Способ аутодермопластики в эксперименте


 


Владельцы патента RU 2431203:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО ОрГМА Росздрава) (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для выполнения аутодермопластики в эксперименте. Орошают рану метаболитом, образующимся при росте бактерий штамма Bacillus subtilis 804, в количестве от 1 мл на 1 см2. Укладывают трансплантат. Способ позволяет улучшить адгезию трансплантата, уменьшить риск его лизиса. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, к способам аутодермопластики.

Для лечения обширных раневых дефектов в хирургии используется метод аутодермопластики. Перед проведением последней рану необходимо подготовить. Существуют консервативные и хирургические методы подготовки ран. К консервативным способам подготовки гранулирующих ран в дермопластике относятся применение повязок с антисептиками, антибактериальными мазями на водорастворимой основе; перевязочных средств, содержащих коллаген [1], альгинаты и гиалуроновую кислоту [2]. Эти способы предполагают воздействие на еще несформированные грануляции в течение нескольких дней до кожной пластики. Хирургическая обработка гранулирующих ожоговых ран - это иссечение грануляций с последующей одномоментной аутодермопластикой [3, 4]. Это довольно травматичная операция, которая может сопровождаться обильной кровопотерей. Критерии готовности раны к закрытию таким методом - наличие чистых без некрозов и фибрина, ярко-розовых, мелкозернистых грануляций, отсутствие гнойного отделяемого [5, 6]. Несмотря на многообразие способов подготовки ран, дермопластика часто сопровождается в последующем лизисом трансплантатов, частота которого достигает, по данным разных авторов, 20% [7, 8].

Прототипа, а именно способа одномоментного медикаментозного воздействия на рану непосредственно во время дермопластики, существенно снижающего частоту лизиса трансплантатов, нет.

Новизной исследования является то, что бактерии штамма Bacillus subtilis 804 продуцируют фактор роста фибробластов человека.

Существенным отличием предложенного способа является то, что непосредственно перед укладкой трансплантата рану орошают метаболитом, образующимся при росте бактерий штамма Bacillus subtilis 804, в количестве от 1 мл на 1 см2.

Метаболит представляет собой бесцветную жидкость, которая образуется при выращивании культуры Bacillus subtilis 804 и затем подвергается очистке методом ультрафильтрации. Штамм Bacillus subtilis 804 депонирован в коллекции микроорганизмов ГИСК им. Л.А.Тарасевича. Метаболит содержит фактор роста фибробластов человека. Данный факт подтвержден в Научно-производственном центре медицинской биотехнологии (акт №1-13/10 от 22.03.89). Авторы изобретения впервые обнаружили, что использование этого вещества улучшает приживление кожного трансплантата.

Были проведены следующие экспериментальные исследования. Все эксперименты на животных были выполнены в соответствии с требованиями «Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей» (Страсбург, 1985), под контролем Этического комитета Оренбургской государственной медицинской академии.

Пример 1

Крысе-самцу массой 180 г, линии «Август», под фторотановым наркозом на предварительно выбритый участок кожи спины был нанесен глубокий контактный ожог площадью 2%. Через 7 дней после формирования струпа была выполнена некрэктомия. На третьи сутки после некрэктомии сформировалась гранулирующая рана. Была выполнена аутодермопластика. Трансплантат забирали с выбритого участка спины марочным способом. Непосредственно перед укладкой трансплантата рану орошали 1 мл метаболита бактерий Bacillus subtilis 804. Адгезия трансплантата произошла на второй минуте. Крыса наблюдалась в течение 21 дня. Раны зажили без осложнений через 10 дней после аутодермопластики.

Пример 2

Крысе-самцу массой 190 г, линии «Август», под фторотановым наркозом на предварительно выбритый участок кожи спины был нанесен глубокий контактный ожог площадью 2%. Через 7 дней после формирования струпа была выполнена некрэктомия. На третьи сутки после некрэктомии сформировалась гранулирующая рана, и была выполнена аутодермопластика. Трансплантат забирали с выбритого участка спины марочным способом. Непосредственно перед укладкой трансплантата рану орошали 0,9% раствором хлорида натрия в количестве 1 мл. Адгезия трансплантата произошла через 1 час 50 минут. Крыса наблюдалась в течение 21 дня. Через двое суток после аутодермопластики произошел лизис трансплантата.

Сорока крысам под фторотановым наркозом были нанесены глубокие контактные ожоги площадью 2% в области спины. После формирования струпа выполнена некрэктомия, а после очищения ран - аутодермопластика. Двадцати крысам проведено лечение с использованием исследуемого препарата местно при аутодермопластике в дозе 1 мл однократно, у двадцати крыс ложе трансплантата орошали физиологическим раствором в количестве 1 мл (группа контроля). У крыс, получавших метаболит бактерий штамма Bacillus subtilis 804, адгезия трансплантата произошла в среднем на третьей минуте. У животных, которым наносился физиологический раствор, адгезия произошла через 2 часа. Через 10 суток у всех животных, получавших опытный препарат в дозе 1 мл, раны зажили без осложнений. В группе контроля лизис наблюдался у пяти животных (25%) (табл.1).

Таблица 1
Группа животных Лизис Заживление
Абс. (%) Абс. (%)
Опыт (получали метаболит) - 20 (100%)
Контроль (получали физ. раствор) 5 (25%) 15 (75%)
р>0,001 р>0,001

Положительный эффект предложения заключается в том, что при использовании для обработки раны метаболита бактерий штамма Bacillus subtilis 804 существенно ускоряется адгезия трансплантата и снижается частота его лизиса. Способ может использоваться совместно с хирургической подготовкой раны.

Источники информации

1. Добыш С.В., Васильев А.В., Шурупова О.В. Современные перевязочные средства для лечения ран во второй фазе раневого процесса. // Материалы Международной конференции под ред. В.Д.Федорова, А.А.Адамяна. - М.: 2001. - С.115.

2. Della Valle F., Rastrelli A., Calderini G., Romeo A. Preparation of highly hydrated self-supporting hyaluronic acid containing films. Patent US N 5618561; 1997.

3. Carvajal H.F., Parks D.H. Ожоги у детей: Перевод с английского. - М.: Медицина, 1990. - 510 с.

4. Алексеев А.А., Кудзоев О.А., Титюма П.Н., Клименто М.В. и соавт. Хирургическая обработка гранулирующих ран у обожженных. // Материалы Международного конгресса "Комбустиология на рубеже веков". - М.: 2000. - С.131-132.

5. Колесников И.С., Вихриев Б.С. Оперативное лечение глубоких термических поражений. - М.: 1962. - 177 с.

6. Петров В.И. Свободная пересадка кожи. - Л.: Медицина, Лен. отд., 1964. - 145 с.

7. Сборник научных трудов I Съезда комбустиологов России. - М.: 2005.

8. Бобровников А.Э. Антибиотикопрофилактика послеоперационных инфекционных осложнений в комбустиологии: Дис. канд. мед. наук. - М.: 2000. - 260 с.

Способ выполнения аутодермопластики в эксперименте, отличающийся тем, что перед укладкой трансплантата рану орошают метаболитом, образующимся при росте бактерий штамма Bacillus subtilis 804, в количестве от 1 мл на 1 см2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа получения бислойных липидных мембран. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипергомоцистеин-индуцированной эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемии тканей. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к области воспроизведения болезней человека в эксперименте, и может быть использовано для моделирования перитонита.

Изобретение относится к области медицины, а именно патофизиологии, акушерству, перинатологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения хронической плацентарной недостаточности.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и эндокринологии. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для коррекции ишемии конечности. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной биологии, экологии и токсикологии, и может быть использовано при исследовании механизмов токсического действия цветных металлов, в частности молибдена, на функции сердечно-сосудистой системы при моделировании кардиопатии.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и касается моделирования синдрома Меллори-Вейса. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к нефрологии, биотехнологии и экспериментальной иммунологии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения трофических язв. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для аутодермопластики расщепленным аутодермотрансплататом при ожогах. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии, травматологии и комбустиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано при подготовке донорских участков кожи перед взятием трансплантатов при выполнении кожной пластики.

Изобретение относится к хирургическим инструментам для пересадки кожи. .
Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и хирургии и может быть применимо для сохранения жизнеспособности изолированного полнослойного кожного трансплантата в эксперименте.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении раневых поверхностей. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для подтяжки кожи лица. .

Изобретение относится к хирургическим инструментам для пересадки кожи. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для кожной пластики комбинированными кожными аутотрансплантатами при глубоких ожогах кожи
Наверх