Способ заготовки лекарственных трав


 


Владельцы патента RU 2431251:

Мирошниченко Лидия Александровна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Для приготовления сока, идентичного натуральному, непосредственным отжимом проводят сбор растительного сырья. Его обезвоживают до содержания влаги 40-55%, измельчают до 2-5 мм, измельченную массу в упаковке уплотняют до удельной объемной плотности 600-750 кг/м3, герметизируют и хранят при температуре не выше 30°С. Изобретение позволяет реализовать указанное назначение. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для лечебно-профилактического питания.

Известно, что свежевыжатые фруктовые, овощные соки, а также соки из ростков и стеблей снабжают организм необходимыми витаминами и минералами. Соки усваиваются мгновенно, помогая быстро нормализовать состояние организма и справиться с болезнями. Так, например, самым богатым витаминами и полезным считается сок из зеленых стеблей пшеницы. Сок лопуха эффективен для профилактики и комплексной терапии сахарного диабета: благодаря содержанию полисахаридов производных фруктозы (инулина) улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы. Но сок портится уже в течение одного часа. Сок петрушки обладает неоценимыми свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы, а также очень полезен при заболевании глаз, способствуя восстановлению остроты зрения.

Возможность употребления свежевыжатых соков определяется сезонностью растительного сырья и сроками его хранения.

В отличии, например, от овощей, таких как морковь, свекла, картофель и т.п., лекарственные травы являются сырьем, пригодным для приготовления сока только в период их сбора, и это ограничивает возможности их употребления в пищу в течение года.

Известен способ заготовки растительного сырья для приготовления сока, при котором сырье после предварительной обработки, повышающей стойкость к микробиальной порче, замораживают (описание к патенту RU 2165193, 2001.04.20).

В известном способе предварительная обработка сырья снижает биологическую ценность получаемых соков. Замораживание растительного сырья требует специального холодильного оборудования и дополнительных материальных затрат, связанных как с хранением, так и с реализацией заготавливаемого растительного сырья.

Традиционный известный способ заготовки лекарственных трав предусматривает сбор растительного сырья, его обезвоживание (сушку), упаковку и хранение (Энциклопедический словарь лекарственных растений, дополнительная информация, сайт www.spcpa.ru/slr/advanced/index.html).

Заготовленные известным способом лекарственные травы могут использоваться, преимущественно, в виде настоев и чаев. Очевидно, что лечебно-профилактическая и биологическая ценность продуктов, приготовленных из высушенного лекарственного растительного сырья, по сравнению со свежеприготовленными соками, значительно ниже.

Задача изобретения - разработка способа заготовки лекарственных трав, позволяющего в период между сезонами их сбора получать сок, идентичный по биологической ценности свежевыжатому соку.

Технический результат от использования изобретения - расширение ассортимента лечебно-профилактических продуктов из лекарственных трав, снижение материальных затрат на хранение.

Технический результат достигается тем, что в способе заготовки лекарственных трав, преимущественно для приготовления сока, идентичного натуральному, непосредственным отжимом, включающем сбор растительного сырья, последнее обезвоживают до содержания влаги 40-55%, измельчают до 2-5 мм, измельченную массу в упаковке уплотняют до удельной объемной плотности 600-750 кг/м3, герметизируют и хранят при температуре не выше 30°С.

Упаковка может быть использована, вмещающей 100-300 граммов измельченной растительной массы.

В качестве растительного сырья могут быть использованы листья и стебли лопуха, или петрушки, или крапивы, или подорожника.

Сущность технического решения заключается в том, что лекарственные травы, собранные в рекомендуемый период для заготовки, сенажируют и при оптимальном значении удельной объемной плотности хранят в герметичных упаковках. Размеры упаковок выбирают исходя из разовой дозы, рекомендуемой для употребления соответствующей лекарственной травы. В качестве лекарственных трав используют травы, пригодные для получения сока отжимом измельченной растительной массы.

В заявленном способе обезвоживание растительного сырья до содержания влаги 40-55%, уплотнение в упаковке до объемной удельной плотности 600-750 кг/м3 при хранении в герметичных упаковках и хранение при температуре не выше 30°С выбраны исходя из создания условий создания физиологической сухости массы, при которой водный дефицит препятствует развитию нежелательных бактерий при ее хранении без доступа воздуха. Измельчение растительного сырья до 2-5 мм обеспечивает возможность его уплотнения до выбранной удельной объемной плотности и позволяет готовить сок непосредственным отжимом заготовленного сырья без дополнительного измельчения.

На примере растительного сырья в виде листьев лопуха в таблице I представлены сравнительные данные о химическом составе сока лопуха (листья заготовлены в первой половине вегетации).

Известно, что противовоспалительные нестероидные вещества обладают свойством ингибировать цикломонооксидазу арахидоновой кислоты. Сок листьев лопуха оказывает ингибирующее влияние на активность цикломонооксидазы арахидоновой кислоты, угнетая скорость реакции на 70% в свежем виде, 65% после 6-месячного хранения, поэтому сок лопуха в течение полугода хранения обладает противовоспалительными свойствами.

Таблица I
Химический состав Сок свежий Сок, выжатый через 6 месяцев с момента заготовки сырья по предложенному способу
Протеин (% от а.с.в.) 12,2 11,35
Моно- и дисахариды (% от а.с.в.) 22,0 23,1
Хлорофилл (% от а.с.в.) 1,17 1,06
Дубильные вещества (% от а.с.в.) 15,4 16,0
Флавоноиды (% от а.с.в.) 12,5 11,6
Каротин (мг%) 120 111
Аскорбиновая кислота (мг%) 350 330

Осуществлют способ заготовки лекарственных трав следующим образом.

Лекарственную траву в день сбора обезвоживают, провяливая до содержания влаги 40-55%. Провяленную траву измельчают до размера частиц не более 5 мм. Измельченную массу уплотняют и закладывают во влаго- и воздухонепронецаемую упаковку, утрамбовывая ее до объемной удельной плотности 600-750 кг/м3. Далее упаковку герметизируют и хранят при температуре не выше 30°С.

Для приготовления сока растительную массу после извлечения из упаковки отжимают, например прессованием или на центрифуге. Жом может использоваться для приготовления настоев.

1. Способ заготовки лекарственных трав, преимущественно для приготовления сока, идентичного натуральному, непосредственным отжимом, включающий сбор растительного сырья, отличающийся тем, что обезвоживают растительное сырье до содержания влаги 40-55%, измельчают до 2-5 мм, измельченную массу в упаковке уплотняют до удельной объемной плотности 600-750 кг/м3, герметизируют и хранят при температуре не выше 30°С.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что упаковку используют, вмещающую 100-300 г измельченной растительной массы.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют листья и стебли лопуха, или петрушки, или крапивы, или подорожника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области органической химии и сельского хозяйства и касается стимулятора роста растений на основе калиевой соли 3-индолилуксусной кислоты, содержащего калиевую соль 3-индолилуксусной кислоты, хлористый калий, калиевую соль гликолевой кислоты, дигидрофосфат калия и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: калиевая соль 3-индолилуксусной кислоты - 4,5-4,7, хлористый калий - 2,4-2,6, калиевая соль гликолевой кислоты - 1,2-1,4, дигидрофосфат калия - 11,1-11,5, вода - остальное.

Изобретение относится к комбинациям биологически активных веществ, которые состоят, с одной стороны, из известного флуоксастробина, а с другой стороны, из широко известных фунгицидных биологически активных веществ и очень хорошо подходят для борьбы с нежелательными фитопатогенными грибами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам лечения арахноэнтомозов животных и препаратам для его осуществления. .

Изобретение относится к пестицидной композиции, предназначенной для борьбы с нематодами и микроорганизмами. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к ветеринарной санитарии, в частности к дезинфекционным средствам, используемым для санации воздуха и поверхностей птицеводческих помещений в присутствии птицы

Изобретение относится к дезинфицирующему средству, применимому для использования на руках и коже

Изобретение относится к дезинфицирующему средству, применимому для использования на руках и коже
Изобретение относится к биоцидам, полимерам, композитам, ламинатам
Изобретение относится к области медицины, ветеринарии, пищевой промышленности, коммунально-бытовой сфере и касается биоцидных средств для дезинфекции и стерилизации объектов
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к способам защиты материалов от микробного разрушения путем обработки защищаемого материала веществом с антимикробной активностью
Наверх