Способ изготовления варенья


 


Владельцы патента RU 2431412:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп яблочного пюре, смешивание, варку. При этом за 15-25 мин до окончания варки вводят бланшированные и протертые в пюре листья крапивы двудомной, составляющие 5-50% от массы яблочного пюре. Предложенный способ не сложен, позволяет получать варенье, обогащенное полезными веществами (витаминами, микроэлементами и др.), содержащимися в большом количестве в крапиве двудомной. Присутствие яблочного пюре нивелирует специфичный вкус крапивы, делает ее грубую структуру слабо ощутимой на вкус.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ изготовления варенья, включающий приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп плодово-ягодного наполнителя, смешивание, варку [1].

Задача изобретения состоит в обогащении варенья натуральными экологически чистыми растительными компонентами.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления варенья, включающему приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп яблочного пюре, смешивание, варку, за 15-25 мин до окончания варки вводят бланшированные и протертые в пюре листья крапивы двудомной, составляющие 5-50% от массы яблочного пюре.

Изобретение поясняется примером изготовления варенья.

Плодово-ягодный наполнитель - яблоки (100 кг) промывают от загрязнений, удаляют семена, протирают в пюре.

Свежесобранные в экологически чистых районах отделенные от корней и стеблей листья (10 кг) крапивы двудомной промывают от загрязнений, бланшируют и протирают в пюре.

Дозируют песок сахарный (100 кг) и воду (80 кг), приготавливают сахарный сироп. В сироп вводят яблочное пюре, перемешивают и варят в течение 20-35 мин на умеренном огне. Затем добавляют бланшированную и протертую в пюре крапиву двудомную и продолжают варку еще 15-25 мин.

Предложенный способ не сложен, позволяет получать варенье, обогащенное полезными веществами (витаминами, микроэлементами и др.), содержащимися в большом количестве в крапиве двудомной. Присутствие яблочного пюре нивелирует специфичный вкус крапивы, делает ее грубую структуру слабо ощутимой на вкус.

Источники информации

1. Этлин Б.В. Техническое руководство для рабочих пряничного производства. - М.: Пищепромиздат, 1949. - 52 с.

Способ изготовления варенья, включающий приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп яблочного пюре, смешивание, варку, отличающийся тем, что за 15-25 мин до окончания варки вводят бланшированные и протертые в пюре листья крапивы двудомной, составляющие 5-50% от массы яблочного пюре.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевому продукту. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству структурно-вязких и гелеобразных продуктов, содержащих спирт, например начинок для кондитерских изделий, слабоалкогольных и алкогольных напитков, десертов.
Изобретение относится к производству овощных наполнителей, которые могут быть использованы в пищевой, кондитерской и молочной промышленности. .
Изобретение относится к кондитерской отрасли. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству глазированных шоколадной глазурью конфет на основе сухофруктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства варенья. .
Изобретение относится к технологии производства варенья. .
Изобретение относится к технологии производства повидла. .
Изобретение относится к технологии производства повидла. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой композиции с непрерывной водной фазой
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано в технологии приготовления фруктово-ягодного мармелада

Изобретение относится к области переработки овощей с твердой мякотью с получением нитей для последующего изготовления пищевых и декоративных изделий и может быть использовано в кулинарии, например в кулинарной обработке картофеля и корнеплодов для декорирования блюд, а также для изготовления специальной одежды или элементов этой одежды
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может найти широкое применение для получения желейного пищевого продукта для профилактического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли и общественному питанию, и может быть использовано в производстве мармелада фруктово-ягодного пластового диетического
Наверх