Комплект защитной одежды



Комплект защитной одежды
Комплект защитной одежды
Комплект защитной одежды
Комплект защитной одежды

 


Владельцы патента RU 2431433:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) (RU)

Изобретение относится к легкой промышленности, а конкретнее к комплекту швейных изделий, предназначенных для индивидуальной защиты верхней и нижней частей тела пользователя при выполнении работ с ручными цепными пилами, при этом предложенный комплект может быть использован как самостоятельное, так и дополнительное к стандартной спецодежде изделие. Комплект защитной одежды состоит из куртки и брюк, выполненных из защитного текстильного материала. При этом куртка выполнена по длине выше линии талии с рукавами, имеющими каждый с внутренней стороны открытый участок в области подмышечной впадины и плеча пользователя, а в нижней части - вставку из сетчатого материала. Брюки выполнены с открытым участком в области сидения и задней поверхности бедер пользователя. Технический результат изобретения состоит в повышении эксплуатационных свойств и удобства пользования комплектом. 11 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, а конкретнее к комплекту швейных изделий, предназначенных для защиты верхней и нижней частей тела индивидуального пользователя при выполнении работ с ручными цепными пилами, при этом предложенный комплект может быть использован как самостоятельное изделие, так и дополнительное к стандартной спецодежде изделие.

Известен костюм мужской летний «Лесоруб», состоящий из куртки и полукомбинезона. Защита работающих в костюмах «Лесоруб» обеспечивается стационарными внутренними многослойными прокладками из пилостойкого трикотажа, что связано с необходимостью работы в костюме на протяжении всей рабочей смены, в том числе без применения цепной пилы, а также с тем, что при появлении пореза изделие подлежит замене полностью. В куртке известного костюма стационарные внутренние многослойные прокладки из пилостойкого трикотажа выполняют роль накладок, расположенных в области локтя до низа рукава, тем самым не обеспечивается должная защита туловища и верхней части рук в соответствии с требованиями европейского стандарта EN 381.11.

Также известен предмет одежды в виде полукомбинезона или брюк, предназначенных для защиты от травм, в частности, при работе с электропилами. Названный предмет одежды состоит из соединенных между собой штанин, имеющих переднюю и заднюю части, а также притачного гульфика. Задние части штанин выполнены однослойными, состоящими только из верхнего материала, в отличие от передней части штанин, которые выполнены трехслойными, состоящими помимо верхнего материала из подкладки и вшитой между ними прокладки. Последняя состоит из 9-12 слоев волокнистого материала. Гульфик выполнен трехслойным, состоящим из двух слоев верхнего материала и вшитой между ними защитной многослойной прокладки из волокнистого материала (свидетельство на полезную модель RU 18817, кл. А41D 13/02, опубликовано 20.07.2001).

Недостаток описанного предмета одежды состоит в том, что в нем остается незащищенной практически вся верхняя часть тела пользователя, что существенно снижает защитную функцию такой одежды.

Кроме того, конструкция известной одежды не предусматривает наличие вентиляционных ходов и возможность подгонки размера изделия под конкретного пользователя, что может быть немаловажным в рамках коллективной работы.

Технический результат изобретения состоит в повышении эксплуатационных свойств и удобства пользования комплектом одежды благодаря обеспечению возможности его использования с разнообразной по виду и комплектации, в зависимости от конкретных условий работы, в том числе сезонных (зимней или летней), стандартной спецодеждой. Также удобство пользования комплектом обусловлено конструктивным решением деталей комплекта, обеспечивающим возможность сокращения принятой при изготовлении стандартной спецодежды размерной шкалы с 15 до 12 размеров.

Кроме того, при возникновении пореза замене подлежит только часть защитного комплекта, а расположенная под ним спецодежда остается в сохранности.

Названный технический результат достигнут в изобретении с помощью следующих признаков.

Комплект защитной одежды состоит из куртки и брюк, при этом куртка выполнена по длине выше линии талии с рукавами, имеющими каждый с внутренней стороны открытый участок в районе подмышечной впадины и плеча пользователя, а брюки выполнены с открытым участком в области сидения и задней поверхности бедер пользователя.

Куртка и брюки выполнены из защитного текстильного материала.

Куртка состоит из полочек и спинки, каждая из которых выполнена из кокетки и нижней части; рукавов и воротника, при этом каждый рукав выполнен цельнокроеным с соответствующей кокеткой полочки и спинки.

Нижняя часть каждого рукава с внутренней стороны имеет вставку в области открытого участка, выполненную из воздухопроницаемого сетчатого материала.

Куртка имеет центральную застежку-молнию.

Нижняя часть куртки выполнена с возможностью прикрепления к основной одежде, например, с помощью застежки-молнии или петель с пуговицами.

Брюки выполнены без боковых и шаговых швов.

Передняя сторона брюк выполнена с открытым участком в области среднего шва, при этом на одной части брюк в этой области закреплена защитная планка с застежками, выполненными с возможностью взаимодействия с ответными частями этих застежек, расположенными на другой части брюк.

Задняя сторона брюк в области голеней пользователя выполнена с регулируемыми по ширине участками, а в области бедер - с регуляторами степени прилегания брюк, выполненными в виде эластичных лент с пряжками и рамками.

Передняя сторона брюк выполнена с цельнокроеным поясом-шлевкой для размещения регулируемого по ширине талии пользователя эластичного ремня и съемными эластичными бретелями, выполненными с возможностью закрепления на передней стороне брюк посредством пряжек, а с задней стороны имеющими держатель, заканчивающийся шлевкой, предназначенной для пропускания через нее ремня.

Бретели выполнены регулируемыми по длине с помощью пряжек и рамок.

Куртка и брюки выполнены на подкладке.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена куртка защитного комплекта в сочетании с основной одеждой (вид спереди); на фиг.2 - куртка защитного комплекта (вид сзади); на фиг.3 - брюки защитного комплекта в сочетании с основной одеждой (вид спереди); на фиг.4 - брюки защитного комплекта (вид сзади).

Защитный комплект состоит из куртки 1 (фиг.1, 2) и брюк 2 (фиг.3, 4). Куртка выполнена укороченной по длине (выше линии талии) и к ее нижнему краю может быть пристрочена часть застежки-молнии 3 или пробиты петли, предназначенные для соединения с ответной ей другой частью застежки-молнии или пуговицами, расположенными на куртке основной одежды, которой является, например, стандартная спецодежда 4.

Куртка 1 (фиг.1, 2) выполнена из защитного материала и состоит из следующих деталей: двух полочек, каждая из которых включает кокетку 5 и нижнюю часть 6; спинки, также состоящей из кокетки 7 и нижней части 8 и рукавов 9. Верхняя часть каждого рукава выполнена цельнокроеной с соответствующими кокетками 5 и 7 полочки и спинки. Каждый рукав 9 с внутренней стороны в области подмышечной впадины и плеча пользователя выполнен открытым, что обеспечивает лучшую вентиляцию тела пользователя. Нижняя часть каждого рукава 9 в области открытого участка выполнена со вставкой 10 из трикотажного сетчатого полотна, что не снижает вентиляцию тела пользователя. Открытая часть рукава, например, при отсутствии вставки может быть снабжена эластичной лентой 11 с пряжкой и рамкой, позволяющей регулировать степень прилегания рукава к руке пользователя.

Куртка выполнена на подкладке, с центральной застежкой-молнией 12 и втачным воротником-стойкой 13, состоящим из двух деталей. Низ рукава может быть снабжен кнопкой для регулирования его ширины.

Брюки 2 (фиг.3, 4) выполнены из защитного материала и имеют подкладку и съемные бретели 14. Брюки выполнены без боковых и шаговых швов и имеют следующие открытые участки: спереди в области среднего шва и сзади в области сидения и задней поверхности бедер пользователя.

Передняя сторона брюк выполнена с цельнокроеным поясом-шлевкой 15, держателями пряжек 16 бретелей 14 и защитной планкой 17 в области отверстия в среднем шве, одна сторона которой зафиксирована в среднем шве одной половины брюк, а другая - имеет застежки 18 в виде закрепленных на двух эластичных лентах пряжек, выполненных с возможностью взаимодействия с ответными частями этих пряжек, закрепленными на другой половине брюк. Такая конструктивная особенность выполнения застежки брюк обеспечивает тройную функцию этого предмета одежды: защитную, вентиляционную и регулировочную.

Задняя сторона брюк (фиг.4) имеет открытые участки в области задней поверхности бедер пользователя, которые снабжены двумя парами эластичных лент 19 с пряжками и рамками, обеспечивающими регулирование степени прилегания штанин брюк к ногам пользователя, а в области голеней пользователя - закрытые участки 20, края которых могут быть соединены друг с другом преимущественно с помощью кнопок 21 или петель и пуговиц.

В пояс-шлевку 15 пропущен ремень 22, выполненный из эластичной ленты с пряжкой для регулирования ширины ремня по линии талии пользователя.

Бретели 14 выполнены из двух эластичных лент, разъемно соединенных посредством пряжек 16 с передней стороной брюк. Они имеют держатель 23 с кнопкой 24 для формирования шлевки, в которую вставлен эластичный ремень 22. Бретели снабжены рамками 25 для регулирования их длины.

В качестве защитного текстильного материала, предназначенного для изготовления вышеописанных швейных изделий, обеспечивающих защиту от механических воздействий, преимущественно таких, как порезы и разрезание цепной пилой, может быть использован пакет текстильных материалов, характеризующийся высокими защитными свойствами и гибкостью.

Наружный слой этого пакета выполнен из тканого материала, изготовленного из пряжи на основе параарамидных волокон, а внутренние слои - из пилостойкого трикотажа, тканого прокладочного материала на основе регенерированных параарамидных волокон канвового переплетения и нетканого прокладочного нитепрошивного материала на основе полиэфирных комплексных нитей.

Показатели поверхностной плотности наружного слоя указанного пакета материалов могут находиться в интервале следующих значений: 160-330 г/м2.

Наружный слой пакета также может быть выполнен с дискретным покрытием из поливинилхлорида (ПВХ).

1. Комплект защитной одежды, состоящий из куртки и брюк, при этом куртка выполнена по длине выше линии талии с рукавами, имеющими каждый с внутренней стороны открытый участок в области подмышечной впадины и плеча пользователя, а в нижней части - вставку из сетчатого материала, а брюки выполнены с открытым участком в области сидения и задней поверхности бедер пользователя, при этом куртка и брюки выполнены из защитного текстильного материала.

2. Комплект по п.1, отличающийся тем, что куртка состоит из полочек и спинки, каждая из которых выполнена из кокетки и нижней части, рукавов и воротника, при этом каждый рукав выполнен цельнокроеным с соответствующей кокеткой полочки и спинки.

3. Комплект по п.1, отличающийся тем, что нижняя часть куртки выполнена с возможностью прикрепления к основной одежде с помощью застежки-молнии или застежки на пуговицах.

4. Комплект по п.1, отличающийся тем, что брюки выполнены без боковых и шаговых швов.

5. Комплект по п.1, отличающийся тем, что передняя сторона брюк выполнена с открытым участком в области среднего шва, при этом на одной части брюк в этой области закреплена защитная планка с застежками, выполненными с возможностью взаимодействия с ответными частями этих застежек, расположенными на другой части брюк.

6. Комплект по п.1, отличающийся тем, что задняя сторона брюк в области голеней пользователя выполнена с регулируемыми по ширине участками.

7. Комплект по п.1, отличающийся тем, что задняя сторона брюк в области бедер выполнена с регуляторами степени прилегания брюк, выполненными в виде эластичных лент с пряжками и рамками.

8. Комплект по п.1, отличающийся тем, что передняя сторона брюк выполнена с цельнокроеным поясом-шлевкой для размещения ремня.

9. Комплект по п.1, отличающийся тем, что брюки снабжены съемными бретелями, выполненными с возможностью закрепления на передней стороне брюк посредством пряжек, а с задней стороны имеющими держатель, заканчивающийся шлевкой, предназначенной для пропускания через нее ремня.

10. Комплект по п.9, отличающийся тем, что бретели выполнены регулируемыми по длине с помощью пряжек и рамок.

11. Комплект по п.9 или 10, отличающийся тем, что ремень и/или бретели выполнены эластичными.

12. Комплект по п.1, отличающийся тем, что куртка и брюки выполнены на подкладке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изготовлению медицинских масок и направлено на использование нанотехнологии для индивидуальной эффективной бактерицидной защиты, а именно оперативному получению коллоидного раствора наночастиц серебра в воде с одновременной пропиткой в нем тканевых заготовок масок.

Изобретение относится к области охраны труда и технике безопасности и предназначено для индивидуальной защиты от воздействия электростатического поля. .

Изобретение относится к новому двухслойному гидрокостюму, пригодному как для подводного плавания, так и для деятельности на поверхности воды. .

Изобретение относится к водолазному снаряжению. .
Изобретение относится к способу крепления номеров на форме спортсмена, в котором форма спортсмена имеет нити со способностью примагничиваться, а номер имеет нити с магнитными свойствами.

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к элементам производственной одежды малых объемов, предназначенным для облегчения свободы движения. .

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к средствам индивидуальной защиты человека, а также - к области медицины. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к конструкции преимущественно детской куртки с встроенной в нее гаджет-системой, снабженной GPS-трекером и позволяющей определить местоположение владельца куртки

Изобретение относится к конструированию специальных видов одежды и может быть использовано в экстремальных условиях, особенно при сильных перепадах температуры в качестве одежды, обеспечивающей безопасность и комфорт при минимальных затратах энергии, а также как средство закаливания организма, позволяющее строго дозировать тренирующее воздействие

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников, предотвращающим травмирование кистей рук

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников, предотвращающим травмирование кистей рук

Изобретение относится к спортивной одежде, а именно к комбинезонам для альпинистов

Изобретение относится к защитным средствам участников аварийно-спасательных работ, например к боевой одежде пожарных

Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты рук от вибрации

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников, предотвращающим травмирование кистей рук

Изобретение относится к структуре материала, в частности для изготовления полотна материала для одежды, которая содержит огнестойкий материал и которую можно применять для изготовления одежды с отражающими или защитными свойствами
Наверх