Куртка с устройством для определения местоположения ее пользователя



Куртка с устройством для определения местоположения ее пользователя
Куртка с устройством для определения местоположения ее пользователя
Куртка с устройством для определения местоположения ее пользователя

 


Владельцы патента RU 2431434:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) (RU)

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к конструкции преимущественно детской куртки с встроенной в нее гаджет-системой, снабженной GPS-трекером и позволяющей определить местоположение владельца куртки. Дает обеспечение возможности, в том числе скрытой от посторонних, оповещения пользователем куртки (преимущественно ребенком) о своем местоположении, благодаря в том числе потайному расположению в этой куртке элементов гаджет-системы, а также обеспечивает оперативное и удобное взаимодействие пользователя с элементами встроенной в нее системы и демонтаж системы при чистке куртки. Куртка с устройством для определения местоположения ее пользователя, содержащая верх, включающий полочки, спинку и рукава, и подкладку, включающую верхнюю и нижнюю части, при этом на одной из полочек образован прорезной карман с застежкой, к подкладке которого с наружной стороны прикреплен дополнительный объемный карман для трекера с потайной, смещенной относительно первой, застежкой, а между полочкой и частями подкладки образован канал для прохождения разъемно соединенного с трекером кабеля, имеющего на свободном конце доступный для пользователя разъем, предназначенный для подключения к зарядному устройству, при этом между верхней и нижней частями подкладки образовано потайное отверстие, закрытое застежкой, для доступа к кабелю, а нижняя часть подкладки соединена с внутренним ветрозащитным клапаном, на котором закреплена кулиска, фиксирующая положение кабеля. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к конструкции преимущественно детской куртки с встроенной в нее гаджет-системой, снабженной GPS-трекером и позволяющей определить местоположение владельца куртки (ребенка).

Известен комплект комбинированной защитной одежды, в состав которого входит куртка с капюшоном. На левую полочку указанной куртки настрочен объемный накладной карман со сквозным дном, закрывающийся клапаном с текстильной застежкой и предназначенный для возможности эксплуатации комплекта с портативным средством связи (патент на полезную модель RU 86848, кл. A41D 13/00, опубликован 20.09.2009).

Известная куртка предполагает наличие кармана для размещения средства связи, но не оснащена им, поэтому величина кармана может препятствовать размещению в нем более габаритного средства связи. К тому же карман выполнен со сквозным дном и расположен снаружи полочки, что делает само средство связи уязвимым в отношении его потери, повреждения, отъема и т.п.

Наиболее близкой к предложенному изобретению является рабочая одежда, выполненная, в частности, в виде куртки-трансформера на базе мужской куртки, к которой с помощью застежки-«молнии» прикреплен съемный модуль для размещения по меньшей мере части элементов сигнализатора, выполненный в виде кулиски (канала). Элементы сигнализатора включают средства оповещения, состоящие из по меньшей мере двух светоизлучающих элементов; источник электропитания, блок управления и шлейф, соединяющий упомянутые элементы (патент на полезную модель RU 52377, кл. B61L 23/06; A41D 13/00, опубликован 27.03.2006).

Описанное решение выполнено в виде сигнального средства и направлено на защиту, например, дорожных рабочих от движущихся транспортных средств. Исходя из названной задачи естественно, что съемный модуль, включающий светоизлучающие элементы, должен быть расположен снаружи одежды. Преимуществом этого решения по сравнению с описанным выше аналогом является более надежное закрепление съемного модуля на куртке, а также возможность размещения в нем большего числа элементов сигнализатора, однако он имеет тот же недостаток, что и названный аналог, а именно наружное расположение съемного модуля.

Техническая задача, на достижение которой направлено изобретение, состоит в обеспечении возможности, в том числе скрытой от посторонних, оповещения пользователем куртки (преимущественно ребенком) сведений о своем местоположении, благодаря в том числе потайному расположению в этой куртке элементов гаджет-системы.

Кроме того, конструкция куртки обеспечивает оперативное и удобное взаимодействие пользователя с элементами встроенной в нее системы, а также демонтаж системы при чистке куртки.

Куртка с устройством для определения местоположения ее пользователя содержит верх, включающий полочки, спинку и рукава, и подкладку, включающую разъемно соединенные между собой верхнюю и нижнюю части. На одной из полочек куртки образован прорезной карман с застежкой, к подкладке которого с наружной стороны прикреплен дополнительный объемный карман для трекера с потайной, смещенной относительно первой, застежкой. Между полочкой и частями подкладки образован канал для прохождения разъемно соединенного с трекером кабеля (его вертикальной и горизонтальной составляющих), имеющего на свободном конце доступный для пользователя разъем, предназначенный для подключения к зарядному устройству. Между верхней и нижней частями подкладки в поперечном направлении образовано потайное отверстие, закрытое застежкой, для доступа к кабелю при его демонтаже.

Каждая застежка выполнена в виде тесьмы - «молнии».

Прорезной карман выполнен нагрудным и расположен на левой полочке.

Дополнительный карман выполнен из мягкой ткани типа флис.

На стенке дополнительного кармана образовано отверстие с обработанными краями для прохождения кабеля.

Нижняя часть подкладки соединена с внутренним ветрозащитным клапаном, на котором закреплена кулиска, фиксирующая положение кабеля (его горизонтальную составляющую).

Изобретение поясняется чертежами, на фиг.1 изображена куртка с встроенным в нее устройством; на фиг.2 - вид А (укрупнено); на фиг.3 - вид Б (укрупнено).

Изображенная на фиг.1 куртка предназначена для девочек старшего школьного возраста, выполнена утепленной, прямого силуэта. Верх куртки включает полочки 1, целую спинку без среднего шва (не показана), рукава 2 покроя реглан одношовные с притачными манжетами 3 с хлястиками и напульсниками из трикотажной резинки, и пристегивающийся капюшон 4, застегивающийся на две кнопки. На левом рукаве куртки выполнен прорезной карман в «рамку», застегивающийся на тесьму - «молнию».

Бочки куртки имеют вентиляционные отверстия, застегивающиеся на тесьму - «молнию», расположенную в боковом шве и в нижнем шве рукава.

Полочки 1 выполнены с центральной бортовой застежкой 5 на тесьму - «молнию» и наружным ветрозащитным клапаном 6, застегивающимся с помощью магнитных застежек и хлястиков (не показаны). Полочки выполнены с фигурным рельефом 7 и боковыми карманами 8 в этом рельефе.

На левой полочке образован прорезной нагрудный карман, застегивающийся на тесьму - «молнию» 9.

Для целей мониторинга ребенка служит трекер 10 (фиг.2). Он помещен в потайной карман 11, пристроченный снаружи к подкладке 12 прорезного кармана 13 и также застегивающийся на тесьму - «молнию» 14. Карман 11 выполнен объемным с учетом габаритов используемого трекера 10.

Застежки 9 и 14 смещены друг относительно друга. Указанное смещение застежек и потайное расположение кармана 11 для трекера 10 обеспечивают возможность скрытого ношения и использования устройства мониторинга.

Для удобства нажатия на кнопки экстренного вызова, включения и выключения трекера карман 11 изготавливают из мягкой ткани типа флис.

Внутри куртки между верхом и подкладкой 15 расположен кабель 16, имеющий на концах USB-разъемы, один из которых служит для соединения с трекером 10, а другой - для подключения к зарядному устройству (не показано).

Внутри куртки и на подкладке в определенных местах образованы отверстия с обработанными краями для прохождения элементов системы мониторинга. Одно из таких отверстий 17, изображенное на фиг.2, служит для прохождения верхней части кабеля 16 от трекера 10 через стенку объемного кармана 11, а другое 18, изображенное на фиг.3, служит для прохождения нижней части этого кабеля в канал, зафиксированный кулиской 19.

Часть канала для прохождения кабеля 16 образована в нижней части куртки между ее внутренними деталями, например, такими, как нижняя часть подкладки 20 и пристроченный к ней внутренний ветрозащитный клапан 21 с настроченной на него кулиской 19 (фиг.3).

Внутренний ветрозащитный клапан 21 снабжен эластичной лентой 22.

Доступ к USB-разъему кабеля, предназначенному для контакта с зарядным устройством, обеспечивает прерывающаяся строчка, образующая отверстие под внутренним ветрозащитным клапаном 21. Строчка скрепляет внутренний ветрозащитный клапан 21 и кулиску 19 (фиг.3) с нижней частью подкладки полочки и спинки. Этот технологический узел обеспечивает возможность свободного доступа к USB-разъему кабеля. При поднятии внутреннего ветрозащитного клапана 21 USB-разъем кабеля можно легко соединить с зарядным устройством. Вместе с тем этот разъем остается незаметным, помещаясь между подкладкой и ветрозащитным клапаном куртки.

Вывод указанного разъема и демонтаж опоясывающего куртку кабеля осуществляется через расположенное со стороны подкладки куртки потайное отверстие, застегивающееся на тесьму - «молнию» 23.

К внутренним деталям куртки также относятся утеплитель 24, выполненный из тинсулейта, и отделяющая его от полочек 1 верха сетка 25.

При необходимости сообщить о своем местоположении пользователь (ребенок), в частности, незаметно для окружающих нажимает на соответствующие кнопки трекера 10.

Для подзарядки трекера пользователь легко освобождает разъем кабеля из канала куртки и подсоединяет его к зарядному устройству, находящемуся, например, в кармане куртки.

Предложенное устройство позволит пользователю, находящемуся в том числе в экстремальной ситуации, оперативно передать сигнал принимающей системе, например, такой как спутниковые навигационные системы «ГЛОНАСС» и «GPS», которая по этому сигналу вычислит координаты положения пользователя куртки.

1. Куртка с устройством для определения местоположения ее пользователя, содержащая верх, включающий полочки, спинку и рукава, и подкладку, включающую верхнюю и нижнюю части, при этом на одной из полочек образован прорезной карман с застежкой, к подкладке которого с наружной стороны прикреплен дополнительный объемный карман для трекера с потайной смещенной относительно первой застежкой, а между полочкой и частями подкладки образован канал для прохождения разъемно соединенного с трекером кабеля, имеющего на свободном конце доступный для пользователя разъем, предназначенный для подключения к зарядному устройству, при этом между верхней и нижней частями подкладки образовано потайное отверстие, закрытое застежкой, для доступа к кабелю, а нижняя часть подкладки соединена с внутренним ветрозащитным клапаном, на котором закреплена кулиска, фиксирующая положение кабеля.

2. Куртка по п.1, отличающаяся тем, что каждая застежка выполнена в виде тесьмы - «молнии».

3. Куртка по п.1, отличающаяся тем, что прорезной карман выполнен нагрудным и расположен на левой полочке.

4. Куртка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительный карман выполнен из мягкой ткани типа флис.

5. Куртка по п.1, отличающаяся тем, что на стенке дополнительного кармана образовано отверстие с обработанными краями для прохождения кабеля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности, а конкретнее к комплекту швейных изделий, предназначенных для индивидуальной защиты верхней и нижней частей тела пользователя при выполнении работ с ручными цепными пилами, при этом предложенный комплект может быть использован как самостоятельное, так и дополнительное к стандартной спецодежде изделие.

Изобретение относится к изготовлению медицинских масок и направлено на использование нанотехнологии для индивидуальной эффективной бактерицидной защиты, а именно оперативному получению коллоидного раствора наночастиц серебра в воде с одновременной пропиткой в нем тканевых заготовок масок.

Изобретение относится к области охраны труда и технике безопасности и предназначено для индивидуальной защиты от воздействия электростатического поля. .

Изобретение относится к новому двухслойному гидрокостюму, пригодному как для подводного плавания, так и для деятельности на поверхности воды. .

Изобретение относится к водолазному снаряжению. .
Изобретение относится к способу крепления номеров на форме спортсмена, в котором форма спортсмена имеет нити со способностью примагничиваться, а номер имеет нити с магнитными свойствами.

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к элементам производственной одежды малых объемов, предназначенным для облегчения свободы движения. .

Изобретение относится к конструированию специальных видов одежды и может быть использовано в экстремальных условиях, особенно при сильных перепадах температуры в качестве одежды, обеспечивающей безопасность и комфорт при минимальных затратах энергии, а также как средство закаливания организма, позволяющее строго дозировать тренирующее воздействие

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников, предотвращающим травмирование кистей рук

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников, предотвращающим травмирование кистей рук

Изобретение относится к спортивной одежде, а именно к комбинезонам для альпинистов

Изобретение относится к защитным средствам участников аварийно-спасательных работ, например к боевой одежде пожарных

Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты рук от вибрации

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работников, предотвращающим травмирование кистей рук

Изобретение относится к структуре материала, в частности для изготовления полотна материала для одежды, которая содержит огнестойкий материал и которую можно применять для изготовления одежды с отражающими или защитными свойствами
Наверх