Устройство для заваривания или приготовления настоя или напитка


 


Владельцы патента RU 2431439:

Вахрушин Алексей Леонидович (RU)
Вахрушина Тамара Михайловна (RU)
Вахрушина Людмила Михайловна (RU)
Вахрушин Александр Леонидович (RU)
Вахрушин Дмитрий Леонидович (RU)
Вахрушин Леонид Александрович (RU)

Изобретение относится к устройству для заваривания или приготовления настоя или напитка. Устройство содержит резервуар для нагреваемой воды, выполненный с возможностью нагревания воды в его донной части, средство для создания вихревого потока нагреваемой воды, расположенное во внутреннем пространстве резервуара, и заварочное ситечко, расположенное в центре верхней части внутреннего пространства резервуара. При этом средство для создания вихревого потока выполнено в виде по меньшей мере одного элемента, вызывающего завихрение восходящего потока нагреваемой воды, который расположен по периферии резервуара, в плоскости, перекрывающей вертикальный подъем нагреваемой воды, при этом в центральной части резервуара, в области расположения указанного средства для создания вихревого потока, образован проход для нисходящего потока нагреваемой воды. Изобретение позволяет создать упорядоченное перемещение потоков воды в процессе кипячения, принуждая ее подниматься к поверхности водного столба в виде спирально закручивающихся потоков, тем самым создавая более стабильную систему кипячения воды. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам для заваривания или приготовления настоя или напитка, например, такого как чай или отвар лекарственных трав.

Известны различные устройства для нагрева воды с целью приготовления напитка или настоя лекарственных трав.

В частности, известно устройство для заваривания и экстракции согласно документу CN 101243945, содержащее резервуар для нагреваемой воды, средство для создания вихревого потока нагреваемой воды, расположенное во внутреннем пространстве резервуара, и заварочное ситечко, расположенное в центре верхней части внутреннего пространства резервуара. Вихревой поток создается мешалкой, установленной с возможностью вращения вокруг центральной оси посредством электродвигателя.

Наиболее близким аналогом предложенного изобретения является известное из патента GB 840287 устройство для заваривания или приготовления настоя или напитка, содержащее резервуар для нагреваемой воды, выполненный с возможностью нагревания воды в его донной части, и заварочное ситечко, расположенное в верхней части внутреннего пространства резервуара для нагреваемой воды.

Однако в подобных устройствах решается в основном задача быстрого приготовления напитка или настоя при нагревании и кипячении воды, но при этом в них никак не учитываются структурные изменения воды, подвергнутой такому ускоренному кипячению.

Технической задачей, положенной в основу при создании изобретения, а также достигаемым техническим результатом является создание устройства, обеспечивающего упорядоченное перемещение потоков воды в процессе кипячения, принуждая ее подниматься к поверхности водного столба в виде спирально закручивающихся потоков, тем самым создавая более стабильную систему кипячения воды, которая, устраняя недостатки известных устройств, положительным образом сказывается не только на свойствах воды, но также обеспечивает большую надежность самого устройства за счет отсутствия хаотичных потоков в водном столбе.

В основу изобретения были заложены идеи об эффективности создания турбулентностей, вихревых потоков в воде - так называемых вортексов (vortex).

Для решения указанной выше технической задачи предложено устройство для заваривания или приготовления настоя или напитка, содержащее резервуар для нагреваемой воды, выполненный с возможностью нагревания воды в его донной части, средство для создания вихревого потока нагреваемой воды, расположенное в нижней части внутреннего пространства резервуара, и заварочное ситечко, расположенное в верхней части внутреннего пространства резервуара для нагреваемой воды, причем указанное средство для создания вихревого потока выполнено в виде по меньшей мере одного элемента, вызывающего завихрение восходящего потока нагреваемой воды, который расположен по периферии резервуара, в плоскости, перекрывающей вертикальный подъем нагреваемой воды, при этом в центральной части резервуара, в области расположения указанного средства для создания вихревого потока, образован проход для нисходящего потока нагреваемой воды.

Устройство дополнительно может содержать нагревательное средство, установленное в донной или боковой части резервуара.

При этом указанное средство для создания вихревого потока может быть выполнено из серебра или другого материала с серебряным покрытием.

Также указанное средство для создания вихревого потока может быть выполнено из серебра или другого материала с серебряным покрытием.

Другие особенности и преимущества изобретения раскрыты в приведенном ниже описании примера выполнения устройства и на прилагаемом чертеже, который не должен рассматриваться как ограничивающий объем изобретения.

На чертеже схематично показано устройство для заваривания или приготовления настоя или напитка согласно предложенному изобретению.

Устройство содержит резервуар 1 для кипячения воды, закрываемый сверху крышкой 2. Внутренняя поверхность резервуара имеет по меньшей мере одно средство 4 для создания вихревого потока нагреваемой воды в резервуаре, которое, как показано на чертеже, выполнено в виде пластины, содержащей спиральные элементы 5. Как показано на фиг.1, резервуар 1, который имеет в целом обычную форму, свойственную большинству чайников, имеет наливной желоб или носик 3, а также ручку. В верхней части резервуара выполнена кольцеобразная кромка, которая приспособлена, чтобы поддержать устанавливаемую с уплотнением крышку 2. Резервуар 1 сформирован по существу с цилиндрическим центральным участком, который примыкает к плоской донной части.

Устройство, показанное на чертеже, приспособлено, чтобы быть нагретым на горячей пластине, конфорке или другом источнике высокой температуры, но при желании в него может быть включен электрический нагревательный элемент 8.

При снятии или откидывании крышки 2 обеспечивается доступ к заварочному ситечку 6, расположенному под крышкой 2. Указанное заварочное ситечко 6 предпочтительно представляет собой съемный контейнер, имеющий форму стакана. Данный контейнер имеет выполненные в его боковой поверхности отверстия для прохода сквозь них нагреваемой воды. Кроме того, образующий ситечко 6 контейнер может быть сверху снабжен закрывающим элементом 7, который предпочтительно также имеет отверстия для прохода воды.

Установка ситечка на резервуаре предпочтительно осуществляется простым опусканием контейнера на формирующую вихревой поток пластину 4.

После того как необходимое количество чая или другого вещества будет помещено в контейнер, резервуар может быть заполнен водой. Разумеется, возможно также опускание контейнера с чаем в уже заполненный водой резервуар.

После закрывания резервуара 1 крышкой 2 устройство может быть подвергнуто нагреванию, чтобы заставить кипеть содержащуюся в нем воду.

В то же время, как будет показано ниже, сам физико-химический процесс нагревания воды в заявленном устройстве коренным образом отличается от известных технических решений.

Работа предложенного устройства принципиально не отличается от известных емкостных водонагревательных приборов. В то же время, как уже указывалось выше, сам физико-химический процесс нагревания воды в заявленном устройстве коренным образом отличается от известных технических решений. Как известно, кипячение воды представляет собой сложный процесс, в котором различают три явно отличимых одна от другой стадии.

Первая стадия начинается с появления в нижней части резервуара маленьких пузырьков воздуха, а также групп пузырьков на поверхности воды у стенок резервуара. Постепенно количество пузырьков, вырывающихся на поверхность, начинает увеличиваться. Во время второй стадии происходит массовый быстрый подъем пузырьков, при этом сначала можно заметить небольшое помутнение, а затем даже ее побеление. Это кипение часто называют "белым ключом". Оно является очень непродолжительным и быстро переходит в третью стадию - интенсивное бурление воды, появление на поверхности больших лопающихся с разбрызгиванием пузырей.

Особенность предложенного решения состоит в том, что серебряные спиральные элементы, которые закреплены на формирующей вихревой поток пластине 4, позволяют создать вихревой поток воды как в самом начале кипения жидкости, когда группы пузырьков только появляются, так и в последней стадии кипения, сопровождающейся бурлением воды.

Учитывая то, что вода является сложной и малоизученной системой, предложенное изобретение имеет большое значение для дальнейших разработок в области оздоровления жизни людей в условиях пока неизбежного распространения промышленных загрязнений и участившихся техногенных катастроф.

Изобретение не ограничено описанными примерами и допускает различные изменения в пределах своего объема.

В частности, является предпочтительным выполнение внутренней поверхности резервуара металлической (например, из нержавеющей стали), поскольку металлы оказывают более благоприятное воздействие на воду, чем материалы из пластмасс.

Наиболее предпочтительным является выполнение указанного спирального элемента из серебра. Целебные, бактерицидные свойства данного металла известны давно. Так, в 1907 году исследователь Г.А.Сериков впервые поставил опыт по обеззараживанию воды путем погружения в нее пластинок из чистого металлического серебра. После этого другие исследователи и ученые продолжили изучение полезных свойств серебра. Полученная способом электролитического разложения металлического серебра вода нашла применение при лечении большого числа заболеваний, включая онкологию.

1. Устройство для заваривания или приготовления настоя или напитка, содержащее резервуар для нагреваемой воды, выполненный с возможностью нагревания воды в его донной части, средство для создания вихревого потока нагреваемой воды, расположенное во внутреннем пространстве резервуара, и заварочное ситечко, расположенное в центре верхней части внутреннего пространства резервуара, при этом указанное средство для создания вихревого потока выполнено в виде по меньшей мере одного элемента, вызывающего завихрение восходящего потока нагреваемой воды, который расположен по периферии резервуара, в плоскости, перекрывающей вертикальный подъем нагреваемой воды, при этом в центральной части резервуара, в области расположения указанного средства для создания вихревого потока, образован проход для нисходящего потока нагреваемой воды.

2. Устройство по п.1, которое дополнительно содержит нагревательное средство, установленное в донной или боковой части резервуара.

3. Устройство по п.1 или 2, в котором указанное средство для создания вихревого потока выполнено из серебра или другого материала с серебряным покрытием.

4. Устройство по п.1 или 2, в котором заварочное ситечко выполнено из серебра или другого материала с серебряным покрытием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматам продажи напитков. .

Изобретение относится к области подогрева напитков. .

Изобретение относится к области приготовления напитков. .

Изобретение относится к области приготовления напитков. .

Изобретение относится к устройству для приготовления кофе, чая и тому подобного. .

Изобретение относится к заварочному модулю автоматической кофеварки. .

Изобретение относится к способу приготовления напитка с помощью капсулы, содержащей ингредиенты

Изобретение относится к области приготовления напитков

Изобретение относится к области приготовления напитков

Изобретение относится к машине, наливающей напиток, и способу ее работы, в частности к полностью автоматической или полуавтоматической машине, наливающей кофе/напиток

Изобретение относится к области приготовления напитков
Наверх