Лекарственный препарат для лечения ран у животных


 


Владельцы патента RU 2431481:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)

Изобретение относится к ветеринарии. Лекарственный препарат для лечения ран у животных содержит физиологический раствор хлористого натрия, содержащий 0,057-0,06 мкг наночастиц золота в 1% растворе цитрата натрия и глицерин, при следующем соотношении компонентов, вес.%:

физиологический раствор хлористого натрия, содержащий 0,057-0,06 мкг наночастиц золота в 1% растворе цитрата натрия 0,6-0,8 глицерин 99,2-99,4

Изобретение позволяет снизить травматичность и сократить сроки лечения ран у животных. 1 табл.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к хирургии, к лечению свежих и инфицированных ран у животных.

Известны лекарственные препараты для лечения ран с включением антибактериальных средств, например различных антибиотиков (Общая хирургия животных. Под ред. д.б.н., профессора С.В. Тимофеева. - М.: Зоолит. - 2007. - С.241-242).

Недостатком является то, что быстро наступает устойчивость микроорганизмов к антибиотическому действию препаратов. В этом случае они становятся неэффективными.

Известны биологические антисептики, используемые для лечения ран у животных: бактериофаги, стафилококковый анатоксин (Общая хирургия животных. Под ред. д.б.н., профессора С.В. Тимофеева. - М.: Зоолит. - 2007. - С.243-244).

Недостатком является то, что бактериофаги могут действовать не на все штаммы микроорганизмов, стафилококковый анатоксин не будет эффективным при наличии в ране иных микроорганизмов, например стрептококков или кишечных палочек.

Известны ранозаживляющие препараты, относящиеся к антисептикам санитарно-гигиенического назначения, например цидисепт-гель (Косенко Ю.М. Применение цидисепт-геля для лечения ран у животных и профилактики мастита у коров // Ветеринария. - 2009. - №6. - С.10-12).

Недостатком является то, что к препарату не все виды бактерий одинаково чувствительны. Наиболее устойчивой оказалась синегнойная палочка - часто встречающийся в ранах условно-патогенный микроорганизм. Известен лекарственный препарат для заживления ран, содержащий атомы серебра, который используется в виде мази «Сульфаргин» (Машковский М.Д. Лекарственные средства: в 2-х томах. Т.2 - 14-е изд., перераб., испр. и доп. - М.: ООО изд-во «Новая волна». - 2001. - С.276-277).

Недостатком является то, что его нельзя использовать при глубоких ранах и ожогах с обильной экссудацией. Он может вызывать аллергию, жжение в месте введения.

Известно, что наночастицы золота обладают антисептической активностью, и их можно использовать для лечения ран при нанесении на бинт (прототип - Свидиненко Ю. Нанотехнологии в нашей жизни // Нанотехнологии. - 2008. - №1. - С.39-42).

Недостатком является то, что при применении бинта с нанесенными на него наночастицами золота при лечении ран у животных их беспокоит повязка и они стараются от нее освободиться, и, кроме того, при смене повязки вместе с бинтом может отслаиваться рыхло лежащий вновь образованный пласт эпителия. Это повторно травмирует рану. При длительном нахождении бинта, смоченного взвесью наночастиц золота, может быть выраженный приток в рану макрофагов, усиление коллагенообразования с формированием грубого рубца. В результате способ является травматичным и длительным по сроку заживления раны.

Технической задачей является снижение травматичности и сокращение сроков лечения ран у животных.

Техническая задача достигается тем, что лекарственный препарат для лечения ран у животных содержит наночастицы золота, согласно изобретению препарат дополнительно содержит в качестве основы глицерин и физиологический раствор хлористого натрия при следующем соотношении компонентов:

физиологический раствор хлористого натрия, содержащий 0,057-0,06 мкг наночастиц золота в 1% растворе цитрата натрия, - 0,8-0,6 вес.%;

глицерин - 99,2-99,4 вес.%.

Отличие предлагаемого препарата от прототипа состоит в том, что дополнительно содержит в качестве основы глицерин и физиологический раствор хлористого натрия при следующем соотношении компонентов:

физиологический раствор хлористого натрия, содержащий 0,057-0,06 мкг наночастиц золота в 1% растворе цитрата натрия, - 0,8-0,6 вес.%;

глицерин - 99,2-99,4 вес.%.

Лекарственный препарат изготавливают следующим образом. Наночастицы золота в данном препарате являются активным началом (действующим веществом). Их получают посредством добавления к 2,5 мл кипящего 1% водного раствора золотохлористо-водородной кислоты 7,8 мл 1% раствора цитрата натрия. Раствор кипятят в течение 20 мин при перемешивании (Киреев М.Н., Полунина Т.А., Гусева Н.П., Подборонова Н.А., Краснов Л.М., Тараненко Т.М. Изучение иммуногенных свойств антигена Ф1 чумного микроба, конъюгированного с наночастицами коллоидного золота и серебра // Проблемы особо опасных инфекций. - 2008. - Вып.96, №2. - С.43-45). Приготовленный раствор содержит наночастицы золота диаметром частиц 15 нм. Этот раствор является исходным раствором, в 1 мл которого имеется 57-60 мкг наночастиц золота в виде взвеси в 1% растворе цитрата натрия. Физиологический раствор хлористого натрия и глицерин стерилизуют порознь в автоклаве. Исходный раствор наночастиц золота разводят в 100 раз физиологическим раствором, приливая к 0,1 мл исходного раствора 99,9 мл физиологического раствора. Затем из этого раствора отбирают 0,6-0,8 г и смешивают с 99,4-99,2 г глицерина. Получают готовый (рабочий) раствор, в котором содержится 0,057-0,06 мкг наночастиц золота (действующего вещества).

Препарат используют следующим образом. На всю поверхность раны животного 2 раза в сутки наносят тонкий равномерный слой препарата с помощью пипетки или шприца без иглы. При первом нанесении препарата, если это необходимо, рану очищают и промывают. При последующем нанесении препарата механическую очистку раны не производят. При применении заявленного препарата перевязка раны не требуется, так как наночастицы золота активно проникают вглубь раны, а глицерин образует на поверхности раны защитную пленку. Наночастицы золота стимулируют развитие коллагеновых волокон, приток макрофагов к ране, воздействуют на микрофлору раны бактерицидно. Лечение препаратом проводят до появления эпителиального слоя. В результате заживления раны не образуется грубый рубец. Применение данного препарата снижает травматичность и сокращает срок лечения по сравнению с прототипом на 2-3 дня: 12-13 дней при лечении по прототипу, 10-11 дней с применением заявленного препарата.

Пример конкретного выполнения. Каждой лабораторной крысе из группы в количестве 10 штук на холке нанесли резаную рану площадью 1,5 см2 и глубиной 0,5 см. На всю поверхность раны животных 2 раза в сутки с равным интервалом времени наносили тонкий равномерный слой препарата. К 10-11 дню от начала лечения у всех испытуемых крыс на месте раны появился тонкий равномерный слой эпителиальной ткани. В ходе лечения не наблюдалось признаков воспаления и признаков раздражения раны, животные вели себя спокойно.

В таблице представлены данные показателей эффективности применения лекарственного препарата для лечения ран у животных согласно изобретению при лечении свежих инфицированных ран у крыс.

Как видно из таблицы, в допустимых пределах действующего вещества - 0,057-0,06 мкг наночастиц золота - одинаковые сроки заживления ран и исчезновения патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

Кроме того, в пределах количественных соотношений физиологического раствора (0,8-0,6 вес.%), содержащего 0,057-0,06 мкг наночастиц золота в 1% растворе цитрата натрия, и глицерина (99,2-99,4 вес.%) также отмечены одинаковые сроки заживления ран и исчезновения патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

Таблица
Эффективность применения лекарственного препарата для лечения ран у животных согласно изобретению при лечении свежих инфицированных ран у крыс
Состав препарата, вес.% Время исчезновения патогенных и условно-патогенных бактерий из отделяемого раны, сут Срок полного закрытия раневого дефекта, сут
Количественный состав препарата согласно изобретению с нижним пределом содержания ингредиентов
физиологический раствор хлористого натрия, содержащий 0,057-0,06 мкг наночастиц золота в 1% растворе цитрата натрия - 0,6 вес.%, глицерин - 99,4 вес.%. 3 10
Количественный состав препарата согласно изобретению со средним пределом содержания ингредиентов
физиологический раствор хлористого натрия, содержащий 0,057-0,06 мкг наночастиц золота в 1% растворе цитрата натрия - 0,7 вес.%, глицерин - 99,3 вес.%. 3 10
Количественный состав препарата согласно изобретению с верхним пределом содержания ингредиентов
физиологический раствор хлористого натрия, содержащий 0,057-0,06 мкг наночастиц золота в 1% растворе цитрата натрия - 0,8 вес.%, глицерин - 99,2 вес.%. 3 10

Лекарственный препарат для лечения ран у животных, содержащий наночастицы золота, отличающийся тем, что препарат дополнительно содержит в качестве основы глицерин и физиологический раствор хлористого натрия при следующем соотношении компонентов, вес.%:

физиологический раствор хлористого натрия,
содержащий 0,057-0,06 мкг наночастиц золота в
в 1%-ном растворе цитрата натрия 0,6-0,8
глицерин 99,2-99,4


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым карбостирильным соединениям, представленным общей формулой (1) или к их солям с обычными фармацевтически приемлемыми кислотами или фармацевтически приемлемыми основными соединениями, обладающим активностью в отношении промотирования продукции TFF2, к фармацевтической композиции на их основе, к средству на основе предлагаемых соединений, применяемому при расстройстве, на которое повышающая регуляция TFF оказывает профилактический и/или терапевтический эффект, к применению предлагаемых соединений для изготовления данного средства и к способу получения предлагаемых соединений.

Изобретение относится к новым карбостирильным соединениям, представленным общей формулой (1) или к их солям с обычными фармацевтически приемлемыми кислотами или фармацевтически приемлемыми основными соединениями, обладающим активностью в отношении промотирования продукции TFF2, к фармацевтической композиции на их основе, к средству на основе предлагаемых соединений, применяемому при расстройстве, на которое повышающая регуляция TFF оказывает профилактический и/или терапевтический эффект, к применению предлагаемых соединений для изготовления данного средства и к способу получения предлагаемых соединений.
Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к дерматологическому или косметическому препарату в соответствии с родовым понятием первого независимого пункта формулы. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической области, а именно к созданию средства, обладающего репаративным и ранозаживляющим действием. .
Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой лечебное средство, включающее гидрокортизона ацетат, лидокаина гидрохлорид и очищенную воду, отличающееся тем, что в качестве действующего вещества содержит тромболизин, а в качестве мазевой основы - ланолин безводный и вазелин очищенный медицинский, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении.

Изобретение относится к фармакологии и косметологии и представляет собой безводную многофазную гелевую систему для нанесения на кожу, состоящую из внешней липидной матрицы и желатинированной посредством полимера внутренней фазы, отличающуюся тем, что липидная фаза содержит кожно-совместимые липиды, полимеры представляют собой производные целлюлозы, акрилатные полимеры и их производные или их смеси и липидная фаза и/или полимерная фаза содержит активные компоненты, получается за счет: а) расплавления липидной фазы с образованием жидкой липидной фазы; б) смешивания и гомогенизации набухаемых полимеров или полимерных смесей с образованием диспергируемой полимерной фазы; в) соединения полимерной фазы с жидкой липидной фазой и гомогенизации фаз; г) холодного перемешивания фазовой смеси до образования твердой гелеобразной смешанной структуры всей системы.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для фотодинамической терапии кожи, слизистой и ногтей. .

Изобретение относится к сложному эфиру, представленному формулой [2], где R1' представляет собой 1) C 1-С6 алкил, который является необязательно замещенным одинаковыми или разными одним или более галогенами, или 2) -CO-C 1-С6 алкокси; R2' представляет собой 1) водород или 2) C1-С6 алкил, R 3', R4' и R5' являются одинаковыми или разными и представляют собой, каждый, 1) водород, 2) галоген, 3) C1-С6 алкил, который является необязательно замещенным одинаковыми или разными одним или более галогенами, 4) C1-С6 алкокси, 5) -COR 13', где R13' представляет собой (а) гидрокси, (b) C1-С6 алкил, (с) C1 -С6 алкокси, который является необязательно замещенным одинаковыми или разными одним или более заместителями, выбранными из (1) гидрокси, (2) C1-С6 алкокси, который является необязательно замещенным фенилом, (3) -NR11' CO-C1-C6 алкила, где R11' представляет собой водород, (4) -CONR8'R 9', где R8' и R9' являются одинаковыми или разными и представляют собой, каждый, C1 -С6 алкил, (5) -CO-C1-С6 алкокси, необязательно замещенного фенилом, (6) фенила, необязательно замещенного одинаковыми или разными одним или более заместителями, выбранными из галогена, C1-С6 алкокси и -CO-C1-С6 алкокси, и (7) гетероцикла, выбранного из пиридила, тиенила и которые, все, могут быть замещенными одинаковыми или разными одной или более C1-С6 алкильными группами, или (d) -OR19', где R 19' представляет собой группу или группу или пиперидил, который является необязательно замещенным -CO-C1-С6 алкилом, 6) гетероцикл, выбранный из оксадиазолила и тетразолила, причем указанный гетероцикл является необязательно замещенным С1-С6 алкилом, необязательно замещенным одинаковыми или разными одним или более заместителями, выбранными из -CONR8' R9' (R8' и R9' имеют такие же значения, как определенные выше) и -СО-аралкилокси, или 7) нитрил; R6' и R7' являются одинаковыми или разными и представляют собой, каждый, 1) C 1-С6 алкил или 2) азотсодержащий 5- или 6-членный насыщенный гетероцикл, содержащий моноцикл, образованный тогда, когда R6', R7' и смежный атом азота взяты вместе, и необязательно включающие кислород в качестве гетероатома; Y1, Y2, Y3 являются одинаковыми или разными и представляют собой 1) все атомы углерода или 2) один из Y1, Y2, Y3 представляют собой атом азота, а другие являются атомами углерода; Y4 представляют собой атом углерода или азота; -Х'- представляет собой 1) -(CH2)1, где 1 представляет собой целое число от 1 до 3, 2) -СН2-NR18'-СН2-, где R18' представляет собой C1-С6 алкил, или 3) или к его фармацевтически приемлемой соли.
Изобретение относится к медицине, онкологии, и касается комбинированного лечения местнораспространенного немелкоклеточного рака легкого (МР НМРЛ) IIIА-IIIВ стадии. .
Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой лечебное средство, включающее гидрокортизона ацетат, лидокаина гидрохлорид и очищенную воду, отличающееся тем, что в качестве действующего вещества содержит тромболизин, а в качестве мазевой основы - ланолин безводный и вазелин очищенный медицинский, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении.
Изобретение относится к медицине, травматологии и ортопедии, физиотерапии. .

Изобретение относится к (2R)-2-фенилкарбонилоксипропил (2S)-2-амино-3-(3,4-дигидроксифенил)пропаноат мезилату, который является пролекарством леводопы и может найти применение для лечения болезни Паркинсона, шизофрении, когнитивных нарушений, синдрома усталых ног, периодических нарушений движения конечностей, поздней дискинезии, болезни Хантингтона, артериальной гипертензии и чрезмерной дневной сонливости.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения больных с нейропатической и нейроишемической формами синдрома «диабетическая стопа».
Изобретение относится к области медицины, а именно хирургической стоматологи и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения и профилактики альвеолита.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается лечения паркинсонизма. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию фармацевтической композиции в виде твердой пероральной лекарственной формы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения дистальной постмастэктомической лимфедемы
Наверх