Способ лечения хронических воспалительных заболеваний толстого кишечника


 


Владельцы патента RU 2431489:

Общество с ограниченной ответственностью "Клиника андрологии" (RU)
Федеральное государственное учреждение "Российский научный центр рентгенорадиологии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (ФГУ "РНЦРР Росмедтехнологий") (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Колетекс" (RU)

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения хронических заболеваний кишечника. Утром проводится озонотерапия. На ночь ректально вводится гидрогель на основе альгината натрия с димексидом в концентрации 6-9%. Лекарственное средство вводится в объеме 50-100 мл, при экспозиции 4-6 часов. На курс 5-7 дней ежедневно. Способ позволяет уменьшить воспалительный процесс и сократить сроки лечения.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к гастроэнтерологии, и предназначено для лечения хронических заболеваний кишечника, таких как неязвенный колит, (в колопроктологии) геморроя, ректита, проктосигмоидита, трещин прямой кишки, лучевого ректита. Самым распространенным заболеванием толстого кишечника является хронический неязвенный колит (ХНК).

Хронический неязвенный колит - это полиэтиологическое заболевание, характеризующееся воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой оболочки толстой кишки и нарушениями ее функций. В патологический процесс может быть вовлечена как вся толстая кишка (тотальный колит), так и ее отделы правосторонний, левосторонний колит, проктосигмоидит - встречается чаще всего.

К факторам, вызывающим ХНК, относят: перенесенные ранее острые кишечные инфекции, инвазии гельминтами и простейшими, дисбактериоз, распространенный атеросклероз.

Дисбаланс экологической системы кишечника проявляется нарушениями сложного динамического равновесия между иммунным статусом макроорганизма и заселяющими кишечник микробными ассоциациями, которые влияют на макро- и микроструктуры слизистой оболочки кишечника, скорость обновления эпителиального покрова и процессы метаболизма в ней.

Дисбактериоз вызывает изменение местного иммунологического ответа на бактериальные антигены, аутоантигены, пищевые белки и полисахариды.

В патогенезе ХНК ведущая роль отводится нарушению боиценоза толстой кишки, расстройствам моторной и секреторной функции последней. Дисбактериотическая кишечная микрофлора вызывает бродильные и гнилостные процессы в кишке с образованием избыточного количества органических кислот и газа, а также выделяет токсины, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку и нервные окончания в ней, способствуя развитию воспаления, дискинетических расстройств и гиперсекреции слизи. В то же время с гиперсекрецией слизи связано повышенное поступление в просвет кишки белка, расщепление которого приводит к образованию токсических субстанций типа индола и скатола, оказывающих повреждающее действие на слизистую оболочку кишки. Все это обусловливает развитие хронического воспаления слизистой оболочки и ее атрофию.

Ведущими симптомами ХНК являются: боли в животе и нарушения стула, наиболее типичны ноющие боли в нижних и боковых отделах живота, усиливающиеся через

7-8 ч после еды, иногда в середине ночи или под утро («симптом будильника») и уменьшающиеся после дефекации и отхождения газов. При вовлечении в патологический процесс регионарных лимфоузлов боли становятся постоянными, усиливаются при физических нагрузках, после клизм и тепловых процедур. Нарушения стула в течение болезни могут быть различными. Поносы бывают преимущественно в утренние часы или сразу после еды, характерны ложные позывы, а также чувство неполного опорожнения кишечника. Сигмоидит проявляется болями в левой подвздошной области, иррадиирующими в спину. Все это значительно снижает рабоспособность и качество жизни пациентов.

Известены способы лечения дисбактериоза кишечника, включающие прием антибактериальных препаратов в зависимости от бактериологического анализа кала, или купирование моторных расстройств толстой кишки с помощью местных противовоспалительных средств (П.Я.Григорьев и др. «Клиническая гастроэнтерология» стр.520-526 «Хронический неязвенный колит»).

Недостатком данных способов лечения является их малая эффективность, обусловленная тем, что у пациентов данной категории, как правило, имеется ряд сопутствующих заболеваниий, требующих приема лекарственных средств. В результате этого у данных больных развита устойчивость к микроорганизмам, они часто страдают аллергическими реакциями к антибиотикам, что значительно снижает эффективность лекарственной терапии.

Известен способ лечения синдрома раздраженной кишки (Пат РФ №2178700, кл. А61К 33/00, 2002 г.). Данный способ включает комплексную терапию, заключающуюся в приеме лекарственных средств и ректальное введение озонокислородной смеси.

Известен также способ лечения хронических воспалительных заболеваний толстого кишечника, включающий лекарственную терапию и ректальное введение озонокислородной смеси (А.В.Змызгова и др. «Клинические аспекты озонотерапии», 2003 г. Озонотерапия заболеваний кишечника. стр. 159-164).

Озон - обладает большим разнообразием лечебных эффектов, он оказывает антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, а также улучшает микрогемодинамику.

В лечении хронических воспалительных заболеваний толстого кишечника наибольшее распространение получили ректальные инсуффляции озонокислородной смеси.

Они проводятся с помощью шприца Жанне, соединенного полихлорвиниловой трубкой с наконечником в положении на левом боку с согнутыми ногами. Количество вводимого газа может варировать от 50-500 мл на процедуру, концентрация озона в вводимой смеси может составлять от 20-60 мг/л. При введении достаточно больших количеств газовой озонокислородной смеси необходима обязательная подготовка пациента к процедуре путем предварительного очищения кишечника.

Ректальные инсуффляции озонокислородной смеси используются, с одной стороны, как местное противовоспалительное и дезинфицирующее средство, нормализующее состав кишечной микрофлоры. С другой стороны, эти процедуры оказывают системное воздействие на организм пациента, способствуют коррекции различных метаболических нарушений, и по-своему имеют общеоздоравливающий эффект. Преимущество озона перед антибактериальными лекарственными препаратами неоспоримо, так как озонотерапия не оказывает неблагоприятного воздействия на кишечную флору, особенно важно то, что не развивается привыкания к данному методу, что увеличивает его эффективность. Используя мощный дезинфицирующий и антибактериальный эффект озона, можно ограничить или отказаться от применения антибиотиков, что исключает системное токсическое действие, какие-либо побочные эффекты лекарственных препаратов.

Недостатком данного способа является то, что он малоэффективен при лечении локальных воспалительных заболеваний толстого кишечника проктосигмоидита, ректита (на органиченном участке слизистой выраженный отек, гиперемия сопровождается болевым синдромом различной интенсивности как в покое, так и во время дефекации). Для данных пациентов необходимо местное лечение пораженного участка слизистой с экспозицией лекарственного препарата не менее 4 часов для выраженного клинического эффекта. Как правило, эти больные имеют сопуствующие заболевания, в случае применения известных препаратов часто развиваются аллергические реакции, присутствует общетоксическое действие медикаментов на организм в целом.

В соответствии с этим авторами поставлена задача, направленная на расширение функциональных возможностей способа путем повышения его эффективности, снижения частоты побочных эффектов, возможности проведения лечебных мероприятий не только в стационаре, но и амбулаторно.

Для решения этой задачи в способе лечения (хронических) воспалительных заболеваний толстого кишечника, включающем лекарственную терапию и ректальное введение озонокислородной смеси, предложено в качестве лекарственного средства использовать гидрогель на основе альгината натрия с димексидом в концентрации 6-9%, при этом утром проводить озонотерапию, а на ночь ректально вводить лекарственное средство в объеме 50-100 мл, при экспозиции 4-6 часов на курс 5-7 дней ежедневно.

Использование в качестве носителя гидрогеля на основе альгината натрия позволило применить димексид в (достаточно большой концентрации (6-9%). Ректальное подведение композиции непосредственно к очагу поражения обеспечит возможность длительного до 4-8 часов контакта пораженной слизистой с препаратом. Таким образом, удалось получить выраженный клинический эффект опытным путем в данной группе пациентов. Применяя димексид в концетрации 6-9%, удалось достичь лечебного эффекта, при этом не было местных побочных реакций (жжение, боль), отмечающихся при концентрации более 9%. В сочетании с альгинатом натрия достигается нужная экспозиция до 4-8 часов препарата, синергизм димексида с альгинатом натрия максимально раскрывает лечебные эффекты обоих.

Сочетание озонотерапии как системного противовоспалительного, иммуномодулирующего, общеозоравливающего метода с местным применением альгината натрия с димексидом дает выраженный клинический эффект при хронических воспалительных заболеваниях толстого кишечника, не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов, применимо не только в условиях стационара, но и амбулаторно.

Осуществление способа показано на конктетных примерах.

Пример 1. Пациентка Т., 32 года (№ истории болезни 893), поступила в проктологическое отделение с жалобами на ноющие боли по ходу толстой кишки, резкие спастические боли во время дефекации, стул со склонностью к поносам, примесь слизи, прожилки крови (1-2 раза в неделю), повышенный метеоризм. Колоноскопия: слизистая ободочной кишки рыхлая, местами отечна, гиперемирована, в ректосигмоидном отделе единичные точечные геморрагии. Диагноз: Хронический неязвенный колит. Неоднократно получала системное медикаментозное лечение, в том числе антибиотики, при приеме которых отмечалась выраженная слабость и кожная сыпь. При этом достигалась ремиссия заболевания от 6-12 месяцев. Из традиционного лечения применялись спазмолитики при выраженном болевом синдроме, а также комплекс витаминов, общеукрепляющая терапия. В течение 3 недель ежедневно на ночь после очистительной клизмы вводилось 100 мл колегеля с 9% димексидом с экспозицией препарата до 8 часов. Через день в первой половине дня проводились ректальные инсуффляции озонокислородной смеси объемом до 300 мл, с концентрацией 35-65 мг/л. На 5-й день лечения значительно уменьшился болевой синдром, на 14-й день боли прекратились. На 20-й день лечения нормализовался стул, не беспокоит метеоризм. Эпизодов выделения крови со стулом во время лечения не отмечалось. По окончании лечения отмечается значительное улучшение самочувствия, нормализовался стул, пациентка ощущает состояние бодрости (эффект озонотерапии -нормализация кислородного питания клеток), каких-либо побочных эффектов, аллергических реакций не отмечалось. Ректороманоскопия: слизистая розовая, очаги воспаления, геморрагии в ректосигмоидном отделе отсутствуют.

Пример 2. Пациент С., 49 лет (№ истории болезни 347), поступил в проктологическое отделение с жалобами на боль во время дефекации, ноющие боли в левой подвздошной области, склонность к запорам. При осмотре: острая задняя анальная трещина. Ректороманоскопия: тубус ректоскопа введен на 20 см, слизистая отечна, местами гиперемирована, при осмотре отмечается болезненность. Проводилась терапия для нормализации стула, больной придерживался диеты. На протяжении 3 недель в первой половине дня через день проводилась озонотерапия в виде ректальных инсуффляции объемом 200 мл, с концентрацией 30 мг/л. На ночь ежедневно после очистительной клизмы вводился колегель с 6% димексидом, с экспозицией препарата до 5-7 часов, анус ежедневно смазывался гелем утром и вечером с целью лечения анальной трещины. По окончании лечения жалоб больной не предъявлял. При инструментальном обследовании очагов воспаления не найдено, анальная трещина зажила. Отмечалось улучшение общего состояния пациента, повышение работоспособности, отсутствие каких-либо побочных эффектов.

Пример 3. Пациент П., 73 г. (№ истории болезни 1056), поступил в радиологическое отделение онкологического центра с диагнозом: рак предстательной железы T2N0M0 для проведения дистанционной гамма-терапии опухоли предстательной железы. С первого сеанса лучевой терапии больному проводилась озонотерапия, через день в виде ректальных инсуффляций объемом 150 мл, с концентрацией 30 мг/л. На ночь ежедневно вводился колегель с димексидом после очистительной клизмы в количестве 30 мл. На фоне проводимой терапии удалось провести запланированный курс лучевой терапии без перерыва (что часто бывает из-за ранних лучевых осложнений). Жалоб пациент не предъявлял, в целом чувствовал себя хорошо, показатели крови в норме, каких-либо аллергических реакций не отмечалось. Таким образом, удалось избежать ранних лучевых осложнений, которые выражаются в следующих жалобах: боль во время дефекации и в положении сидя, жжение в прямой кишке, тенезмы, учащение стула до 4-6 раз в сутки, следы крови со стулом.

Использование озонотерапии в комплексе с колегелем и димексидом отличается от стандартных методов лечения заболеваний толстого кишечника, высокой эффективностью, отсутствием побочных эффектов, аллергических реакций, не развивается резистентность к данному методу, возможно применение в широком диапазоне заболеваний. Это дает возможность проводить лечение амбулаторно, отказаться от применения антибиотиков, гормональных препаратов, снизить негативное влияние лекарств на организм.

Способ лечения воспалительных заболеваний толстого кишечника, включающий лекарственную терапию и ректальное введение озонокислородной смеси, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют гидрогель на основе альгината натрия с димексидом в концентрации 6-9%, при этом утром проводят озонотерапию, а на ночь ректально вводят лекарственное средство в объеме 50-100 мл, при экспозиции 4-6 ч на курс 5-7 дней, ежедневно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической области и касается композиций для лечения выпадения волос, состоящих по существу из i) первого алкилового эфира никотиновой кислоты, алкильный фрагмент которого с прямой или разветвленной цепью содержит от 11 до 22 CH2 групп, и ii) второго алкилового эфира никотиновой кислоты, алкильный фрагмент которого с прямой или разветвленной цепью содержит от 6 до 10 CH2 групп.

Изобретение относится к фармацевтике и медицине и касается применения соединения диарилмочевины формулы II для лечения, предотвращения и управления легочной гипертензией.
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэтерологии, и может быть использовано для эрадикации инфекции Helicobacter pylori в желудке. .

Изобретение относится к усилителю тестостерона, к лекарственному препарату, который предотвращает, ослабляет и/или лечит симптомы или заболевания, вызванные недостатком тестостерона, и к добавке для лечения климактерического расстройства у мужчин.

Изобретение относится к азатиабензоазуленовому производному формулы I где R3 обозначает C1 -С6алкил, R4 обозначает ОН, R5 обозначает галоген и R6 обозначает Н или галоген, или к его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к новым карбостирильным соединениям, представленным общей формулой (1) или к их солям с обычными фармацевтически приемлемыми кислотами или фармацевтически приемлемыми основными соединениями, обладающим активностью в отношении промотирования продукции TFF2, к фармацевтической композиции на их основе, к средству на основе предлагаемых соединений, применяемому при расстройстве, на которое повышающая регуляция TFF оказывает профилактический и/или терапевтический эффект, к применению предлагаемых соединений для изготовления данного средства и к способу получения предлагаемых соединений.

Изобретение относится к новым карбостирильным соединениям, представленным общей формулой (1) или к их солям с обычными фармацевтически приемлемыми кислотами или фармацевтически приемлемыми основными соединениями, обладающим активностью в отношении промотирования продукции TFF2, к фармацевтической композиции на их основе, к средству на основе предлагаемых соединений, применяемому при расстройстве, на которое повышающая регуляция TFF оказывает профилактический и/или терапевтический эффект, к применению предлагаемых соединений для изготовления данного средства и к способу получения предлагаемых соединений.

Изобретение относится к новым карбостирильным соединениям, представленным общей формулой (1) или к их солям с обычными фармацевтически приемлемыми кислотами или фармацевтически приемлемыми основными соединениями, обладающим активностью в отношении промотирования продукции TFF2, к фармацевтической композиции на их основе, к средству на основе предлагаемых соединений, применяемому при расстройстве, на которое повышающая регуляция TFF оказывает профилактический и/или терапевтический эффект, к применению предлагаемых соединений для изготовления данного средства и к способу получения предлагаемых соединений.

Изобретение относится к новым карбостирильным соединениям, представленным общей формулой (1) или к их солям с обычными фармацевтически приемлемыми кислотами или фармацевтически приемлемыми основными соединениями, обладающим активностью в отношении промотирования продукции TFF2, к фармацевтической композиции на их основе, к средству на основе предлагаемых соединений, применяемому при расстройстве, на которое повышающая регуляция TFF оказывает профилактический и/или терапевтический эффект, к применению предлагаемых соединений для изготовления данного средства и к способу получения предлагаемых соединений.
Изобретение относится к области фармакологии, в частности к биополимерным материалам с лекарственными препаратами, и может быть использовано для лечения заболеваний толстого кишечника, в том числе терминального отдела, а именно геморроя, ректита, проктосигмоидита, трещин прямой кишки, а также для профилактики и лечения осложнений во время проведения лучевой терапии при онкологических заболеваниях прямой кишки и урогенитальной области.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения местнораспространенного рака прямой кишки. .

Изобретение относится к медицине, в частности к проктологии и онкологии, и касается лечения рака прямой кишки. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к онкологии, и касается веществ, стимулирующих созревание дендритных клеток (DC). .
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта в области зубных протезов и/или имплантатов.

Изобретение относится к области химии, в частности к способу получения обладающих пониженной растворимостью в воде пленок, которые могут быть использованы в медицине.

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и касается лечения рака прямой кишки. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композициям частиц для глотания включающих: а
Наверх