Композиция для коррекции дисбактериоза кишечника


 


Владельцы патента RU 2431492:

Кантемирова Бэла Исмаиловна (RU)
Алёшкин Владимир Андрианович (RU)
Афанасьев Станислав Степанович (RU)
Зязин Сергей Николаевич (RU)
Рубальский Евгений Олегович (RU)
Галимзянов Халил Мингалиевич (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Комплаенс" (ООО "Комплаенс") (RU)
Затевалов Александр Михайлович (RU)

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается композиции для коррекции дисбактериоза кишечника, характеризующейся тем, что составлена на основе консорциума штаммов лактобацилл, обеспечивающего соотношение суммы короткоцепочечных монокарбоновых жирных кислот фракций (С24) и изомера масляной кислоты от 20:1 до 40:1. Композиция по изобретению обеспечивает персонализацию коррекции дисбактериоза кишечника у пациентов с повышенным показателем обратного соотношения суммы фракций короткоцепочечных монокарбоновых жирных кислот (С46) к сумме фракций их изомеров (С46) в кале.

 

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и может быть использовано в производстве и использовании медицинских иммунобиологических препаратов, биологически активных добавок к пище и продуктов функционального питания.

Известно использование композиций на основе консорциумов лактобацилл для коррекции дисбактериоза кишечника (Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том III: Пробиотики и функциональное питание. - М.: ГРАНТЪ, 2001. - С.75-93; SU авторское свидетельство 1004471, А23С 9/123, C12N 1/20; RU патент 2123344, A61K 35/74; Ворошилина Н.Н. Микробы вида Lactobacillus acidophilus как основа фармакопейных форм бактерийных препаратов. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. - М., 1982. - 22 с.).

Недостатком характеристик известных композиций на основе консорциумов штаммов лактобацилл является отсутствие универсального показателя, характеризующего синтез консорциумами лактобацилл короткоцепочечных монокарбоновых жирных кислот, обеспечивающего персонализацию коррекции дисбактериоза кишечника вариантами композиций с различными штаммами лактобацилл при их различном соотношении с учетом соотношения короткоцепочечных монокарбоновых жирных кислот в кале пациентов.

Известна способность штаммов лактобацилл к синтезу короткоцепочечных жирных кислот (Jiang Т., Savaiano D.A. In vitro lactose fermentation by human colonic bacteria is modified by Lactobacillus acidophilus supplementation // The Journal of nutrition. - 1997. - Vol.127, №8. - P.1489-1495).

Однако ранее не был описан универсальный показатель, характеризующий синтез консорциумами лактобацилл короткоцепочечных монокарбоновых жирных кислот, обеспечивающий персонализацию коррекции дисбактериоза кишечника вариантами композиций с различными штаммами лактобацилл при их различном соотношении с учетом соотношения короткоцепочечных монокарбоновых жирных кислот в кале пациентов.

Задачей заявляемого изобретения является обеспечение персонализации коррекции дисбактериоза кишечника у пациентов с повышенным показателем обратного соотношения суммы фракций короткоцепочечных монокарбоновых жирных кислот (С46) к сумме фракций их изомеров (С46) в кале с использованием композиции на основе консорциума лактобацилл.

Задача решена тем, что для коррекции дисбактериоза кишечника предложена заявляемая композиция для коррекции дисбактериоза кишечника, составленная на основе консорциума штаммов лактобацилл, обеспечивающего соотношение суммы короткоцепочечных монокарбоновых жирных кислот фракций (С24) и изомера масляной кислоты от 20:1 до 40:1.

В результате впервые проведенных исследований были выявлены различия в синтезе консорциумами лактобацилл короткоцепочечных монокарбоновых жирных кислот, зависящие от состава и соотношения используемых штаммов бактерий, и разработан универсальный показатель, характеризующий синтез консорциумами лактобацилл короткоцепочечных монокарбоновых жирных кислот, с учетом которого определялись композиции на основе консорциумов лактобацилл, обеспечивающие эффективность коррекции дисбактериоза кишечника у пациентов с повышенным показателем обратного соотношения суммы фракций короткоцепочечных монокарбоновых жирных кислот (С46) к сумме фракций их изомеров (С46) в кале.

Заявляемая композиция на основе консорциума штаммов лактобацилл является новой и в литературе не описана.

Техническим результатом заявляемого изобретения является обеспечение персонализации коррекции дисбактериоза кишечника у пациентов с повышенным показателем обратного соотношения суммы фракций короткоцепочечных монокарбоновых жирных кислот (С46) к сумме фракций их изомеров (С46) в кале с использованием композиции, составленной на основе консорциума штаммов лактобацилл, обеспечивающего соотношение суммы короткоцепочечных монокарбоновых жирных кислот фракций (С24) и изомера масляной кислоты от 20:1 до 40:1.

Сущность изобретения поясняется на следующих примерах, показывающих эффективность персонализации коррекции дисбактериоза кишечника у пациентов с повышенным показателем обратного соотношения суммы фракций короткоцепочечных монокарбоновых жирных кислот (С46) к сумме фракций их изомеров (С46) в кале с использованием композиции, составленной на основе консорциума штаммов лактобацилл, обеспечивающего соотношение суммы короткоцепочечных монокарбоновых жирных кислот фракций (С24) и изомера масляной кислоты от 20:1 до 40:1.

Пример 1. Пациент Н., 24 года. Диагноз: синдром раздраженной толстой кишки, дисбактериоз кишечника. При лабораторном обследовании у пациента выявлен повышенный показатель обратного соотношения суммы фракций короткоцепочечных монокарбоновых жирных кислот (С46) к сумме фракций их изомеров (С46) в кале, составляющий 0,316. При лечении пациента использовалась композиция, составленная на основе консорциума штаммов лактобацилл (Lactobacillus acidophilus NK1, Lactobacillus acidophilus KAA и Lactobacillus acidophilus 100аш), обеспечивающего соотношение в композиции суммы короткоцепочечных монокарбоновых жирных кислот фракций (С24) и изомера масляной кислоты 20:1. В результате применения композиции клинические проявления заболевания разрешились в течение 7 дней, отмечена коррекция состояния микрофлоры кишечника и нормализация показателя обратного соотношения суммы фракций короткоцепочечных монокарбоновых жирных кислот (С46) к сумме фракций их изомеров (С46) в кале, который составил 0,169.

Пример 2. Пациент Ш., 37 лет. Диагноз: обострение хронического колита, дисбактериоз кишечника. При лабораторном обследовании у пациента выявлен повышенный показатель обратного соотношения суммы фракций короткоцепочечных монокарбоновых жирных кислот (С46) к сумме фракций их изомеров (С46) в кале, составляющий 0,285. При лечении пациента использовалась композиция, составленная на основе консорциума штаммов лактобацилл (Lactobacillus acidophilus NK1, Lactobacillus acidophilus К3Ш24 и Lactobacillus acidophilus JCH), обеспечивающего соотношение в композиции суммы короткоцепочечных монокарбоновых жирных кислот фракций (С24) и изомера масляной кислоты 30:1. В результате применения композиции клинические проявления заболевания разрешились в течение 6 дней, отмечена коррекция состояния микрофлоры кишечника и нормализация показателя обратного соотношения суммы фракций короткоцепочечных монокарбоновых жирных кислот (С46) к сумме фракций их изомеров (С46) в кале, который составил 0,151.

Пример 3. Пациент С., 41 год. Диагноз: обострение хронического колита, синдром раздраженной толстой кишки, дисбактериоз кишечника. При лабораторном обследовании у пациента выявлен повышенный показатель обратного соотношения суммы фракций короткоцепочечных монокарбоновых жирных кислот (С46) к сумме фракций их изомеров (С46) в кале, составляющий 0,339. При лечении пациента использовалась композиция, составленная на основе консорциума штаммов лактобацилл (Lactobacillus acidophilus NKJC, Lactobacillus acidophilus К3Ш24 и Lactobacillus acidophilus JCH), обеспечивающего соотношение в композиции суммы короткоцепочечных монокарбоновых жирных кислот фракций (С24) и изомера масляной кислоты 40:1. В результате применения композиции клинические проявления заболевания разрешились в течение 8 дней, отмечена коррекция состояния микрофлоры кишечника и нормализация показателя обратного соотношения суммы фракций короткоцепочечных монокарбоновых жирных кислот (С46) к сумме фракций их изомеров (С46) в кале, который составил 0,146.

Композиция для коррекции дисбактериоза кишечника, характеризующаяся тем, что составлена на основе консорциума штаммов лактобацилл, обеспечивающего соотношение суммы короткоцепочечных монокарбоновых жирных кислот фракций (С24) и изомера масляной кислоты от 20:1 до 40:1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения хронических заболеваний кишечника. .

Изобретение относится к фармацевтической области и касается композиций для лечения выпадения волос, состоящих по существу из i) первого алкилового эфира никотиновой кислоты, алкильный фрагмент которого с прямой или разветвленной цепью содержит от 11 до 22 CH2 групп, и ii) второго алкилового эфира никотиновой кислоты, алкильный фрагмент которого с прямой или разветвленной цепью содержит от 6 до 10 CH2 групп.

Изобретение относится к фармацевтике и медицине и касается применения соединения диарилмочевины формулы II для лечения, предотвращения и управления легочной гипертензией.
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэтерологии, и может быть использовано для эрадикации инфекции Helicobacter pylori в желудке. .

Изобретение относится к усилителю тестостерона, к лекарственному препарату, который предотвращает, ослабляет и/или лечит симптомы или заболевания, вызванные недостатком тестостерона, и к добавке для лечения климактерического расстройства у мужчин.

Изобретение относится к азатиабензоазуленовому производному формулы I где R3 обозначает C1 -С6алкил, R4 обозначает ОН, R5 обозначает галоген и R6 обозначает Н или галоген, или к его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к новым карбостирильным соединениям, представленным общей формулой (1) или к их солям с обычными фармацевтически приемлемыми кислотами или фармацевтически приемлемыми основными соединениями, обладающим активностью в отношении промотирования продукции TFF2, к фармацевтической композиции на их основе, к средству на основе предлагаемых соединений, применяемому при расстройстве, на которое повышающая регуляция TFF оказывает профилактический и/или терапевтический эффект, к применению предлагаемых соединений для изготовления данного средства и к способу получения предлагаемых соединений.

Изобретение относится к новым карбостирильным соединениям, представленным общей формулой (1) или к их солям с обычными фармацевтически приемлемыми кислотами или фармацевтически приемлемыми основными соединениями, обладающим активностью в отношении промотирования продукции TFF2, к фармацевтической композиции на их основе, к средству на основе предлагаемых соединений, применяемому при расстройстве, на которое повышающая регуляция TFF оказывает профилактический и/или терапевтический эффект, к применению предлагаемых соединений для изготовления данного средства и к способу получения предлагаемых соединений.

Изобретение относится к новым карбостирильным соединениям, представленным общей формулой (1) или к их солям с обычными фармацевтически приемлемыми кислотами или фармацевтически приемлемыми основными соединениями, обладающим активностью в отношении промотирования продукции TFF2, к фармацевтической композиции на их основе, к средству на основе предлагаемых соединений, применяемому при расстройстве, на которое повышающая регуляция TFF оказывает профилактический и/или терапевтический эффект, к применению предлагаемых соединений для изготовления данного средства и к способу получения предлагаемых соединений.

Изобретение относится к медицине и представляет собой средство, обладающее гепатопротекторным действием, на основе биомассы бактерий и продуктов их метаболизма, отличающееся тем, что в качестве биомассы бактерий оно содержит бактериальные клетки Bacillus subtilis штамм 3/28 (59Т) в количестве (1-3)·10 9 кл·см-3, а также содержит метаболиты бактериальных клеток Bacillus subtilis штамм 3/28 (59Т), полученные путем стерилизующей фильтрации культуральной жидкости, и глицерин, ароматизатор и воду, при этом компоненты средства находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к биотехнологии и медицине и может использоваться в бактериологических лабораториях для индивидуального подбора пробиотических препаратов, содержащих лактобактерии и/или бифидобактерии для элиминации условно-патогенных микроорганизмов (УПМ), выделенных от пациента при исследовании на дисбактериоз кишечника.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратовВ связи с неблагоприятными экологическими условиями, стрессами, длительной антибактериальной, лучевой и химиотерапией, дисбиозами, возникающими вследствие перенесенных заболеваний увеличивается количество людей, страдающих нарушениями нормальной микрофлоры организма.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.
Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности для получения бифидосодержащей продукции. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности для получения бифидосодержащей продукции. .
Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к средствам ускорения процесса гликолиза в соматических клетках, и может быть использовано в медицине. .
Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и может быть использовано в производстве и использовании медицинских иммунобиологических препаратов и биологически активных добавок к пище
Наверх