Жаропонижающее средство и способ его получения


 


Владельцы патента RU 2431495:

Общество с ограниченной ответственностью "Биолит" (RU)
Институт химии нефти Сибирского отделения Российской Академии наук (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности жаропонижающему средству. Описано жаропонижающее средство на основе коры осины, измельченной до определенных размеров, и способ получения средства, обладающего жаропонижающим действием. Средство характеризуется повышенным содержанием биологически активных веществ - салицина - и обладает повышенным жаропонижающим действием. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения лекарственного средства из растительного сырья, обладающего жаропонижающим действием.

Лихорадка, сопровождающая воспаление, представляет собой реакцию нервно-гуморального аппарата терморегуляции человека на раздражители инфекционной и неинфекционной природы. Большинство синтетических анальгезирующих и нестероидных препаратов, оказывающих противовоспалительное действие, обладают жаропонижающим эффектом. Ряд препаратов - производных пиразолона, производных парааминофенола, а также некоторые салицилаты применяются преимущественно как анальгетические и жаропонижающие, объединенные в группу анальгетиков-антипиретиков (Машковский М.Д. Лекарственные средства).

Известно жаропонижающее средство в виде ректальных суппозиториев, содержащее анальгин. Основой является жир кондитерский твердый (патент РФ №2129599). Болеутоляющим, жаропонижающим и противовоспалительным действием, аналогичным действию ацетилсалициловой кислоты, обладает препарат «триаспин», представляющий соль ацетилсалициловой кислоты с трисамином (патент РФ №92002612). Основным недостатком синтетических препаратов при их длительном использовании является их токсическое действие, проявляющееся в аллергических реакциях, развитии гастрита, в ингибировании агрегации тромбоцитов и т.д.

Из средств растительного происхождения наиболее часто применяют различные спиртовые настойки, включающие клюквенный морс, корицу, липу, кориандр, сахарный сироп и др. (патент РФ №2129599). Недостатком таких средств является слабый жаропонижающий эффект от их применения.

Наиболее близким в области применения является известное с давних времен средство растительного происхождения из коры ивы, обладающее жаропонижающим действием (Лекарственные средства. Машковский М.Д.). Из коры ивы извлекается гликозид салицина. Недостатком его является низкая концентрация салицина в экстракте и, следовательно, недостаточно высокая эффективность жаропонижающего действия.

Для подготовки растительного сырья известны способы получения высокодисперсных порошков из коры древесины путем дезинтеграторной обработки (Химия растит, сырья. 2000, № 1, с.95-100, 4), повышения эффективности процесса измельчения пищевых материалов за счет осуществления двустадийного процесса их измельчения (патент РФ №2124945).

Наиболее близким по техническому решению является способ тонкого измельчения в планетарной мельнице, включающий 2 стадии помола. Грубое измельчение исходного материала осуществляется в прилегающей к загрузочному концу начальной части барабана мелющими телами определенной формы, тонкое измельчение проводится в начале разгрузочной части помольных барабанов, что позволяет измельчать пищевые материалы с податливой пластической структурой (патент РФ №2124945). Однако измельчение сырья до микрометровых размеров частиц не позволяет в полной мере извлечь биологически активные вещества.

Задача изобретения - создание жаропонижающего средства и способа его получения из растительного сырья, не обладающего токсическим действием, повышение эффективности биологического действия, повышение в целевом продукте содержания биологически активных веществ - салицина.

Жаропонижающее средство на основе измельченной коры осины представляет собой порошок наноразмерных частиц 50-90 нм.

Технический результат получают благодаря тому, что кору осины, заготовленную в период сокодвижения, измельчают в ножевой мельнице размером частиц 1-2 мм, после ее сушки до влажности 8-10% нанодиспергируют в мельнице роликового типа, обеспечивающей помол до размера частиц 50-90 нм. Время пребывания сырья в зоне обработки составляет 8-24 с. Механическую обработку проводят в среде воздуха. В нанодиспергированном порошке коры осины водной экстракцией определяли количество экстрактивных веществ, в которых методом высокоэффективной жидкостной хроматографии установили содержание салицина.

В таблице 1 приведены экспериментальные данные по нанодиспергированию коры осины.

Пример 1. Кору осины предварительно сушат до влажности 8 мас.%, измельчают в ножевой мельнице и просеивают через сита частицы размером до 1 мм. Для определения содержания салицина в коре осины выделяют из нее водой экстрактивные вещества, с последующим определением массовой доли салицина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Регистрацию аналитического сигнала салицина проводят при градиентном элюировании с помощью ультрафиолетового детектора. В табл.1 показано, что выход экстрактивных водорастворимых веществ (13,6%) и салицина (0,5%) низкий.

Пример 2. Кору осины предварительно измельчают в ножевой мельнице, сушат до влажности 6 мас.%. Сырье в количестве 1 кг помещают в мельницу роликового типа. Диспергирование проводят в воздушной среде в течение 8 с до размера частиц 150 нм. Выход экстрактивных веществ и содержание салицина определяют по методике, приведенной в примере 1. В табл.1 показано, что увеличение выхода экстрактивных веществ более чем в 2 раза и при этом, соответственно, повышается количество салицина.

Пример 3. Кору осины предварительно измельчают в ножевой мельнице, сушат до влажности 8 мас.%. Сырье в количестве 1 кг помещают в мельницу роликового типа. Диспергирование проводят в воздушной среде в течение 8 с до размера частиц 150 нм. Выход экстрактивных веществ и содержание салицина определяют по методике, приведенной в примере 1. В табл.1 показано, что выход экстрактивных веществ и салицина выше, чем при влажности сырья 6 мас.%. Увеличение влажности сырья повышает выход биологически активных веществ.

Пример 4. Кору осины предварительно измельчают в ножевой мельнице, сушат до влажности 8 мас.%. Сырье в количестве 1 кг помещают в мельницу роликового типа. Диспергирование проводят в воздушной среде в течение 12 с до размера частиц 90 нм. Выход экстрактивных веществ и содержание салицина определяют по методике, приведенной в примере 1. В табл.1 показано, что выход экстрактивных веществ возрастает в 3 раза по сравнению с необработанным сырьем.

Пример 5. Кору осины предварительно измельчают в ножевой мельнице, сушат до влажности 10 мас.%. Сырье в количестве 1 кг помещают в мельницу роликового типа. Диспергирование проводят в воздушной среде в течение 12 с до размера частиц 50 нм. Выход экстрактивных веществ и содержание салицина определяют по методике, приведенной в примере 1. В табл.1 показано значительное увеличение выхода экстрактивных веществ и салицина.

Пример 6. Кору осины предварительно измельчают в ножевой мельнице, сушат до влажности 10 мас.%. Сырье в количестве 1 кг помещают в мельницу роликового типа. Диспергирование проводят в воздушной среде в течение 18 с до размера частиц 50 нм. Выход экстрактивных веществ и содержание салицина определяют по методике, приведенной в примере 1. В табл.1 показано максимальное увеличение выхода экстрактивных веществ и салицина.

Пример 7. Кору осины предварительно измельчают в ножевой мельнице, сушат до влажности 12 мас.%. Сырье в количестве 1 кг помещают в мельницу роликового типа. Диспергирование проводят в воздушной среде в течение 18 с до размера частиц 90 нм. Выход экстрактивных веществ и содержание салицина определяют по методике, приведенной в примере 1. В табл.1 показано увеличение выхода экстрактивных веществ и салицина.

Пример 8. (пр.) Кору осины предварительно измельчают в ножевой мельнице, сушат до влажности 10 мас.%. Сырье в количестве 1 кг помещают в мельницу планетарного типа. Диспергирование проводят в воздушной среде в течение 2 мин до размера частиц 1 мкм. Выход экстрактивных веществ и содержание салицина ниже, чем в заявленном способе (табл.1).

Как видно из примеров, механическая обработка коры осины в мельнице роликового типа с измельчением сырья до размера частиц 50-90 нм позволяет в полной мере разрушить межмолекулярные и межагрегативные связи компонентов и перевести в свободное состояние биологически активные вещества.

В эксперименте на 40 беспородных крысах-самцах массой 220-250 г подтвержден выраженный жаропонижающий эффект средства на основе порошка наноизмельченной коры осины. Объектом исследования служила измельченная до наноразмеров кора осины в дозе 250 мг/г. В качестве препарата сравнения использовали ацетилсалициловую кислоту производства Bayer (Германия) в дозе 250 мг/кг, кору осины, измельченную до миллиразмера (сырье, просеивающееся через сито с размером отверстий 1 мм, в дозе 250 мг/кг. Контрольным животным вводили эквиобъемное количество растворителя - воду очищенную. Результаты исследований обрабатывали, используя параметрический (t-критерий Стьюдента) и непараметрические (U-критерий Манна-Уитни) методы с определением средней арифметической (X) и ее стандартной ошибки (m). Значимость различий считали достоверной при Pt, Pu<0,05 (1, 2). Расчеты проводили с использованием программы Statistica 6.0 для Windows.

Через 17 часов после введения пирогена температура животных в контрольной группе превысила нормальную на 1,08°C, через 18 часов наблюдался наибольший подъем, равный в среднем на 1,25°C, затем происходило постепенное снижение температуры тела (табл.2).

Применяемые в качестве препаратов сравнения ацетилсалициловая кислота и суспензия коры осины миллиразмера через 3 часа после введения достоверно снижали повышенную температуру в среднем на 0,36-0,37°C, через 6 часов - на 0,82-0,86°C (табл.2).

Снижение температуры тела происходило наиболее интенсивно у животных, получавших суспензию коры осины, полученную с помощью нанотехнологии. Через 2 часа после введения суспензии коры осины, полученной с помощью нанотехнологии, температура достоверно снижалась на 0,36°C, через 6 часов - на 1,02°C и достигала нормальных показателей (табл.2).

Таким образом, в результате исследований максимальный эффект нормализации температуры был выражен в группе животных, получавших суспензию коры осины, полученной с помощью нанотехнологии. Полученные результаты позволяют утверждать, что все исследуемые препараты обладают жаропонижающим эффектом.

Таблица 1
Влияние условий нанодиспергирования на выход салицина из коры осины
Влажность сырья, мас.% Время Размеры Содержание Содержание
обработки, с частиц сырья экстрактивных салинина,
веществ, % %
1 8 0 1 мм 13,6 0,5
2 6 8 150 нм 29,5 0,7
3 8 8 150 нм 32,0 0,8
4 8 12 90 нм 48,0 1,1
5 10 12 50 нм 55,1 12
6 10 18 50 нм 60,4 1,3
7 12 18 90 нм 49,1 1,0
8 (пр.) 10 2 мин 1 мкм 28,1 0,7
Таблица 2
Жаропонижающий эффект суспензии коры осины, полученной с помощью нанотехнологии (Х±m)
Время, часы Контрольные животные, t°C тела Ацетилсалициловая кислота, 250 мг/кг, t°C тела Кора осины,
наноразмер, 250 мг/кг, t°C тела
Кора осины, миллиразмер, 250 мг/кг, t°C тела
- 37,72±0,10 37,79±0,08 37,78±0,07 37,77±0,07
- Введение пирогена
17 38,80±0,101 38,73±0,121 38,80±0,071 38,79±0,071
- Вода очищенная Ацетилсалициловая кислота, 250 мг/кг Кора осины, наноразмер, 250 мг/кг Кора осины, миллиразмер, 250 мг/кг
18 38,97±0,131 38,62±0,121 38,62±0,081 38,75±0,071
19 38,95±0,141 38,48±0,111 38,44±0,081,2 38,63±0,071
20 38,92±0,141 38,37±0,121,2 38,28±0,071,2 38,42±0,071,2
21 38,87±0,141 38,17±0,121,2 38,08±0,051,2 38,25±0,061,2
22 38,80±0,151 37,97±0,112 37,86±0,042 38,08±0,051,2
23 38,65±0,141 37,87±0,112 37,78±0,032 37,97±0,051,2
Примечание:
1 - достоверное различие (р<0,05) по сравнению со значением t°C тела животного до введения пирогена;
2 - достоверное различие (р<0,05) по сравнению со значением t°C тела животного через 17 часов после введения пирогена.
Количество животных в экспериментальных группах = 10.
Условия обработки Содержание, мас.%
ВРВ инулина аспарагина
Без обработки 47,4 19,6 2,3
38°C, воздух 69,5 23,4 5,3
азот 58,4 25,6 4,8
Вакуумная сушка 56,3 28,2 4,9
6 с 61,0 24,3 4,9
12 с 59,5 27,7 4,7
18 с 62,9 35,3 5,2
АПФ 67,4 24,1 4,8
ЦМА 62,1 32,2 5,1

1. Жаропонижающее средство на основе растительного сырья, отличающееся тем, что оно представляет собой порошок из коры осины, измельченной до размеров 50-90 нм.

2. Способ получения средства, обладающего жаропонижающим действием, путем сушки и измельчения растительного сырья, воздействуя на сырье мелющими телами, отличающийся тем, что кору осины сушат до остаточной влажности 10-12 мас.%, измельчают в мельницах планетарного типа, обеспечивающих ускорение мелющих тел, например шаров, до 400 м/с2 в среде воздуха в течение 8-18 с до размеров 50-90 нм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химии серосодержащих и терпеновых соединений, а именно к терпенсульфиду формулы I, который может быть использован в медицинской практике в качестве средства, обладающего фунгицидным и противовоспалительным действием, для лечения микотических поражений кожи, сопровождающихся выраженным воспалительным процессом.

Изобретение относится к азатиабензоазуленовому производному формулы I где R3 обозначает C1 -С6алкил, R4 обозначает ОН, R5 обозначает галоген и R6 обозначает Н или галоген, или к его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к новым циклогексиламиновым производным, имеющим структуру, соответствующую формуле (I),обладающим свойствами ингибитора активности по меньшей мере одного транспортера моноамина, такого как транспортер серотонина, транспортер допамина или транспортер норэпинефрина, или комбинации двух или более транспортеров.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, конкретно к бензиловому эфиру 3-оксо-урсан-12-ил-28-оевой кислоты (безилурсонату) формулы I: Соединение I обладает высокой противовоспалительной и гепатопротекторной активностью и получается из отходов пищевой промышленности, или бензилурсолата, выделяемого из экстрактов шротов брусники.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, конкретно к калиевой соли карбоксиметилового эфира 3-окси-урсан-12-ен-28-овой кислоты формулы I Соединение обладает выраженной гепатопротекторной, антиоксидантной активностью и противовоспалительными свойствами, а также более высокой растворимостью в сравнении с урсоловой кислотой, что позволит использовать его в медицине в качестве гепатопротектора комплексного действия.

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается жидкой композиции для обеспечения длительной местной анестезии после введения субъекту, содержащей бупивакаин в количестве от 30 до 5% мас.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, и касается нового применения известного вещества - амида N-(6-фенилгексаноил) глицин-L-триптофана (ГБ-115) (Патент РФ 2227144, Бюл.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается медицинских растворов фуллеренов для наружного применения при лечении кожных заболеваний, ожогов, фурункулеза и пр.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственного сбора для лечения паразитарных заболеваний, преимущественно гельминтозов, различной этиологии.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственного сбора для лечения паразитарных заболеваний, преимущественно гельминтозов, различной этиологии.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственного сбора для лечения паразитарных заболеваний, преимущественно гельминтозов, различной этиологии.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственного сбора для лечения паразитарных заболеваний, преимущественно гельминтозов, различной этиологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического абактериального простатита. .
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к получению препарата натуральных половых феромонов хряка. .

Изобретение относится к фармацевтической области и касается композиций для лечения выпадения волос, состоящих по существу из i) первого алкилового эфира никотиновой кислоты, алкильный фрагмент которого с прямой или разветвленной цепью содержит от 11 до 22 CH2 групп, и ii) второго алкилового эфира никотиновой кислоты, алкильный фрагмент которого с прямой или разветвленной цепью содержит от 6 до 10 CH2 групп.

Изобретение относится к косметике, а именно к созданию новых композиций косметических масел для лица, которые капсулируют и получают в виде мягких желатиновых капсул, что является разовой формой дозирования.

Изобретение относится к косметологии и представляет собой суспензию аскорбиновой кислоты в глицероле, в которой содержание аскорбиновой кислоты составляет 13 мас.% или более, часть аскорбиновой кислоты растворена в глицероле или в глицероле, содержащем диглицерол в концентрации от 8 до 12 мас.%, а остаток аскорбиновой кислоты осажден в виде микрокристаллов с диаметром частиц 25 мкм или менее и равномерно диспергирован в данной суспензии.

Изобретение относится к косметологии и представляет собой суспензию аскорбиновой кислоты в глицероле, в которой содержание аскорбиновой кислоты составляет 13 мас.% или более, часть аскорбиновой кислоты растворена в глицероле или в глицероле, содержащем диглицерол в концентрации от 8 до 12 мас.%, а остаток аскорбиновой кислоты осажден в виде микрокристаллов с диаметром частиц 25 мкм или менее и равномерно диспергирован в данной суспензии.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственного сбора для лечения паразитарных заболеваний, преимущественно гельминтозов, различной этиологии.
Наверх