Способ вакцинации пушных зверей


 


Владельцы патента RU 2431498:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИОЗ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области пушного звероводства. Способ включает введение в их рацион пушных зверей этан-1,2-дикарбоновой кислоты. Этан-1,2-дикарбоновую кислоту вводят в рацион пушных зверей в течение 5 дней до вакцинации в дозе 5 мг/кг массы тела. Способ позволяет повысить иммунный статус животных в поствакцинальный период. 2 табл.

 

Изобретение относится к пушному звероводству, в частности к вакцинации пушных зверей против инфекционных болезней. Данный способ повышает уровень иммунного ответа организма животных на введение вакцинных антигенов.

Известен способ вакцинации, при котором проводят однократную вакцинацию птицы и скармливают химиопрепарат «Абактан-Р» в дозе 20 мг/кг массы тела 1 раз сутки в течение 14 дней [1]. Однако этот способ требует большого расходования препарата и относительно длительного его применения, что экономически неоправданно.

Известен способ стимуляции иммунитета у пушных зверей, при котором вакцинируемым животным инъецируют подкожно два-три дня подряд в дозе 1 мл/кг массы тела иммуномодулятор, содержащий норстимулин и тимоген в соотношении 1:10000-1:15000 [2]. Однако применение иммуномодулятора по данной схеме является в условиях зверохозяйств трудозатратным и неэффективным. Кроме того, норстимулин (Т-активин) и тимоген, являющиеся экстрактами щитовидной железы крупного рогатого скота, могут вызвать аллергические реакции у животных.

Наиболее близким аналогом заявляемого нами способа является способ вакцинации красной лисицы [3]. Он предусматривает введение в рацион лисиц бутандиовой (янтарной) кислоты за 4 дня до и 4 дня после вакцинации в дозе 10 мг/кг массы тела, что способствует увеличению уровня факторов иммунитета после вакцинации. Однако при этом способе происходит большой расход препарата и дополнительные затраты, что снижает возможности его широкого применения в зверохозяйствах.

Предлагаемый нами способ лишен вышеуказанных недостатков.

Цель предлагаемого способа - повышение иммунного статуса пушных зверей в период после вакцинации против инфекционных болезней. Поставленная цель достигается введением в рацион пушных зверей этан-1,2-дикарбоновой кислоты, которая по природе является естественным метаболитом организма. Она вырабатывается в организме в небольших количествах и обеспечивает процессы дыхания клеток. Этан-1,2-дикарбоновую кислоту вводят в рацион животных в течение 5 дней до вакцинации в дозе 5 мг/кг массы тела, что способствует повышению уровня иммунитета животных в поствакцинальный период.

Нами проведены трехлетние исследования по изучению применения этан-1,2-дикарбоновой кислоты в рационе пушных зверей с целью повышения поствакцинального иммунного статуса животных. Специфическую профилактику против инфекционных болезней бактериальной и вирусной природы, соответственно, против сальмонеллеза и чумы плотоядных проводили на лисицах и песцах.

Пример 1. Из молодняка лисицы в возрасте 2 месяцев по принципу групп-аналогов были сформированы 3 группы: одна контрольная и две опытных (по 16 зверей в каждой). Лисицам 1-й опытной группы включали в рацион этан-1,2-дикарбоновую кислоту в дозе 5 мг/кг массы тела в течение 5 дней до вакцинации, 2-й опытной группы - в течение 5 дней до вакцинации и 3 дней после вакцинации. Животные контрольной группы препарат не получали. Зверей всех трех групп иммунизировали инактивированной вакциной против сальмонеллеза согласно инструкции по применению. О влиянии этан-1,2-дикарбоновой кислоты на поствакцинальный иммунитет судили по накоплению антител к сальмонеллезу через 14 дней после вакцинации. В этот период у лисицы отмечают максимальную выработку антител, которые определяли в реакции агглютинации. Результаты опыта приведены в таблице 1.

Данные таблицы 1 показывают, что введение этан-1,2-дикарбоновой кислоты в рацион молодняка лисицы способствует повышению уровня поствакцинального иммунного ответа. Наиболее эффективно введение препарата в течение 5 дней до вакцинации.

Пример 2. Проводили по аналогии с примером 1. Из молодняка песца в возрасте 2 месяцев по принципу групп-аналогов были сформированы 3 группы: одна контрольная и две опытных (по 12 зверей в каждой). Песцам 1-й опытной группы включали в рацион этан-1,2-дикарбоновую кислоту в дозе 5 мг/кг массы тела в течение 5 дней до вакцинации, 2-й опытной группы - в течение 5 дней до вакцинации и 3 дней после вакцинации. Животные контрольной группы препарат не получали. Зверей всех трех групп иммунизировали вакциной против чумы плотоядных «Бионор-Д» согласно инструкции по применению. О влиянии этан-1,2-дикарбоновой кислоты на поствакцинальный иммунитет судили по накоплению антител к вирусу чумы плотоядных через 21 день после вакцинации. У песца в этот период образуется максимальное количество антител, которые определяли при помощи иммуно-ферментного анализа. Результаты опыта приведены в таблице 2.

Данные таблицы 2 показывают, что введение этан-1,2-дикарбоновой кислоты в рацион молодняка песца стимулирует образование антител к вирусу чумы плотоядных, тем самым повышает иммунный статус организма зверей после вакцинации. На образование поствакцинального иммунитета наиболее сильно повлияло введение препарата в течение 5 дней до вакцинации.

Следовательно, включение этан-1,2-дикарбоновой кислоты в рацион пушных зверей в течение 5 дней до вакцинации в дозе 5 мг/кг массы тела повышает иммунный статус животных в поствакцинальный период.

Источники информации

1. Патент РФ №2383357 С1, 10.03.2010.

2. Патент РФ №2229889 С1, 10.06.2004.

3. Беспятых О.Ю., Бельтюкова З.Н., Березина Ю.А. и др. Влияние бутандиовой кислоты на формирование поствакцинального иммунитета у красной лисицы // Актуальные проблемы болезней молодняка в современных условиях: Материалы международной научно-практической конференции. Воронеж: Истоки, 2008. С.34-37.

Таблица 1
Титры антител к сальмонеллезу на 14 день после вакцинации молодняка лисицы
Группа зверей Титр антител к сальмонеллезу
до вакцинации на 14 день после вакцинации
Контрольная - 1:95
1-ая опытная - 1:160
2-ая опытная - 1:134
Таблица 2
Титры антител к вирусу чумы плотоядных на 21 день после вакцинации молодняка песца
Группа зверей Титр антител к вирусу чумы плотоядных
до вакцинации на 21 день после вакцинации
Контрольная - 1:249
1-ая опытная - 1:361
2-ая опытная - 1:315

Способ вакцинации пушных зверей против инфекционных заболеваний, включающий введение в их рацион этан-1,2-дикарбоновой кислоты, отличающийся тем, что этан-1,2-дикарбоновую кислоту вводят в рацион пушных зверей в течение 5 дней до вакцинации в дозе 5 мг/кг массы тела.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединению, которое содержит две или более V-областей Н-цепи и две или более V-областей L-цепи моноклонального антитела, объединенных непосредственно или через линкер ковалентной или нековалентной связью.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и биологической промышленности. .

Изобретение относится к ветеринарной медицине и биологической промышленности. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано при лечении больных экземой. .
Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии и токсикологии, и может быть использовано для лечения первой стадии острого респираторного дистресс-синдрома на основе фармакологической коррекции торакальной гипергидратации у больных с тяжелыми формами острых отравлений.
Изобретение относится к медицине, в частности к консервативной хирургии, и может быть использовано для лечения трофических язв. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и неврологии, и может быть использовано при лечении онкологических больных с сопутствующей болезнью Паркинсона.
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для комплексного лечения железодефицитной анемии у беременных женщин.
Изобретение относится к области медицины и касается способа получения гемодиализирующего раствора для бикарбонатного гемодиализа для лечения больных с острой и хронической почечной недостаточностью.

Изобретение относится к конъюгату хризофанола или его производного, характеризующемуся общей формулой (I), в которой R1-R8 представляют собой группу, выбранную из групп -Н, -ОН, -ОСН3, -СН3, при условии, что не менее двух групп из R1-R8 означают -Н и при условии, что одна или две группы R2, R3, R6, R7 является группой -СООН, М представляет собой азотное органическое основание, выбранное из группы, состоящей из хитозамина, глюкозамина, или основную аминокислоту, выбранную из группы, состоящей из аргинина, лизина, карнитина, и группа М связана с хризофаноловой частью в конъюгат.

Изобретение относится к медицине, в частности к радиологии и нефрологии, и может быть использовано для профилактики контраст-индуцированной нефропатии перед проведением рентгеноконтрастного исследования.

Изобретение относится к противомикробным композициям
Наверх