Огнепреградитель

Изобретение относится к противопожарным устройствам, применяемым для предотвращения распространения горения по технологическим коммуникациям с газовоздушными и паровоздушными горючими смесями. Огнепреградитель состоит из корпуса с входным и выходным патрубками и расположенными в нем пламегасящими элементами. Огнепреградитель имеет теплообменный блок, образованный стенками его корпуса и теплообменными трубками, который оборудован патрубком для ввода жидкого хладагента и патрубком для вывода хладагента. Изобретение позволяет повысить огнестойкость и надежность огнепреградителя. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к противопожарным устройствам, применяемым для предотвращения распространения горения по технологическим коммуникациям с газовоздушными и паровоздушными горючими смесями, а также через дыхательную арматуру внутрь емкостных аппаратов с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.

Уровень техники в данной области характеризуется приведенными ниже сведениями.

Известны огнепреградители (Стрижевский И.И., Заказнов В.Ф. Промышленные огнепреградители. - М.: Химия, 1974. - С.59-116), содержащие корпус с входным и выходным патрубками и пламегасящий элемент. В зависимости от вида используемого пламегасящего элемента огнепреградители подразделяются на сетчатые, пластинчатые, ленточные, с пламегасящим элементом из пористого материала и с пламегасящим элементом из гранулированного материала.

Пламегасящим элементом сетчатых огнепреградителей является пакет, состоящий из нескольких металлических сеток, который уплотняется в корпусе с помощью прокладок.

В пластинчатых огнепреградителях пламегасящий элемент представляет собой пакет, состоящий из чередующихся плоских пластин и пластин с продольными выступами.

В ленточных огнепреградителях пламегасящий элемент представляет собой плотный рулон, полученный намоткой на центральный стержень сложенных вместе плоской и гофрированной лент. В поперечном разрезе такой рулон представляет собой ячеистую структуру с треугольными каналами основанием 3-4 мм и высотой 0,7-1,25 мм. В качестве материала лент используются алюминиевая фольга, нержавеющая сталь или никель.

Пламегасящим элементом огнепреградителей с насадкой из пористого материала являются металлокерамика и металловолокно, представляющие собой обычно диски или трубки, спеченные из гранул металлического порошка, отрезков или витков тонкой проволоки.

Огнепреградители с насадкой из гранулированного материала представляют собой корпус, в котором между поддерживающими решетками расположена насадка из стальных, агалитовых или фарфоровых шариков, зерен гравия, кварца или другого прочного термостойкого материала.

В основу действия сухих огнепреградителей положен принцип гашения пламени в узких каналах, где создаются условия, при которых теплоотвод к стенкам каналов превышает тепловыделение в зоне реакции горения. При этом температура горючей среды снижается до величины, ниже температуры зажигания, скорость реакции уменьшается, формирование волны горения становится невозможным и горение прекращается.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является выбранный как прототип огнепреградитель, который состоит из корпуса с входным и выходным патрубками и пламегасящей насадки (Авторское свидетельство СССР №588986. Огнепреградитель // М.А.Гликин, В.К.Битюцкий, О.Г.Крошкина, Л.М.Савицкая // Открытия, изобр. промышл. образцы, товарные знаки. - 1978. - №3. - С.12). В пламегасящей насадке установлены полые вставки с жидким теплоносителем, а на корпусе огнепреградителя - расширительный бачок. Полые вставки сообщены между собой и с расширительным бачком. При стабилизации пламени на поверхности пламегасящей насадки жидкий теплоноситель в полых вставках нагревается, за счет циркуляции поступает в расширительный бачок, откуда, охладившись, вновь поступает в полые вставки.

К недостаткам прототипа следует отнести отсутствие принудительного теплоотвода от корпуса огнепреградителя, которому передается теплота от пламегасящей насадки, а также использование замкнутого цикла циркуляции жидкого теплоносителя, что может привести к быстрому нагреву последнего, прекращению теплоотвода от пламегасящей насадки и проскоку пламени в защищаемый объем. Кроме того, у прототипа не решена еще одна проблема, связанная с возможностью испарения жидкого теплоносителя из расширительного бачка с течением времени или при пожаре, что ограничивает время работоспособности огнепреградителя (огнестойкость), а в условиях пожара заполнение расширительного бачка и полых вставок охлаждающим жидким теплоносителем будет невозможно.

Все указанные недостатки повышают опасность быстрого распространения пожара по технологическим системам, оборудованным таким огнепреградителем.

Наряду с этим, использованная в прототипе система полых вставок с жидким теплоносителем не может быть реализована в огнепреградителях, имеющих цельные пламегасящие элементы, состоящие, например, из рулонов, полученных намоткой на центральный стержень сложенных вместе плоской и гофрированной лент, пакетов сеток или пластин, так как требуется их пересечение вертикальными полыми вставками и горизонтальными соединительными трубками с жидким теплоносителем, что технически затруднено.

Цель изобретения - повышение огнестойкости и надежности огнепреградителя.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется следующими чертежами, а именно:

Фиг.1 представляет огнепреградитель;

Фиг.2 - сечение А-А огнепреградителя;

Фиг.3 - сечение Б-Б огнепреградителя.

Огнепреградитель состоит из следующих конструктивных элементов:

- корпус 1, имеющий теплообменный блок 7;

- входной 2 и выходной 3 патрубки огнепреградителя;

- патрубок 4 для ввода жидкого хладагента в теплообменный блок 7 и теплообменные трубки 8. Патрубок имеет резьбу для подсоединения к системе противопожарной защиты, обеспечивающей централизованную подачу воды для охлаждения технологического оборудования при пожаре;

- патрубок 5 для вывода жидкого хладагента из теплообменного блока. Патрубок имеет резьбу для подсоединения распылителя или других устройств, обеспечивающих равномерную подачу хладагента, отводимого из огнепреградителя, для охлаждения при пожаре технологического оборудования, на котором установлен огнепреградитель;

- трубки 8 теплообменного блока, которые расположены таким образом, что внутренний объем огнепреградителя по высоте разделяется на две равные части (посередине);

- пламегасящие элементы 6, расположенные сверху и снизу по отношению к теплообменным трубкам 8. Конструкция огнепреградителя позволяет использовать пламегасящие элементы различных видов.

Огнепреградитель работает следующим образом. Патрубок 4 для ввода жидкого хладагента в теплообменный блок 7 подсоединен к централизованной системе водяного охлаждения технологического оборудования при пожаре. При возникновении пожара и стабилизации пламени на одном из пламегасящих элементов огнепреградителя жидкий хладагент (вода) непрерывно подается через патрубок 4 в теплообменный блок 7 и теплообменные трубки 8. Обеспечивая одновременно теплоотвод от пламегасящих элементов и корпуса огнепреградителя, хладагент отводится через патрубок 5 и далее подается для охлаждения конструктивных элементов технологического оборудования с целью их защиты от воздействия высокой температуры пожара.

Использование в огнепреградителе теплообменного блока, в который непрерывно подается жидкий хладагент, позволяет обеспечить локализацию пламени в течение неограниченного количества времени. Применение в конструкции огнепреградителя двух пламегасящих элементов с устройством между ними теплоизолирующей газовой прослойки и теплообменных трубок, в которых циркулирует жидкий хладагент, позволяет повысить надежность огнепреградителя и обеспечивает возможность локализации пламени как со стороны входного патрубка огнепреградителя, так и со стороны выходного патрубка огнепреградителя.

Таким образом, предлагаемый огнепреградитель по сравнению с прототипом обладает повышенной огнестойкостью, надежностью и предназначен для обеспечения длительной локализации пламени на технологических системах с газо- и паровоздушными горючими смесями. Наряду с этим предлагаемый огнепреградитель обеспечивает возможность подсоединения систем и устройств, посредством которых осуществляется охлаждение при пожаре технологического оборудования, на котором установлен данный огнепреградитель.

1. Огнепреградитель, состоящий из корпуса с входным и выходным патрубками и расположенными в нем пламегасящими элементами, отличающийся тем, что в его конструкции предусмотрен теплообменный блок, образованный стенками корпуса огнепреградителя и теплообменными трубками, который оборудован патрубком для ввода жидкого хладагента и патрубком для вывода хладагента.

2. Огнепреградитель по п.1, отличающийся тем, что для обеспечения непрерывной подачи жидкого хладагента в теплообменный блок при пожаре патрубок для ввода хладагента имеет резьбу для подсоединения к централизованной системе водяного охлаждения технологического оборудования при пожаре.

3. Огнепреградитель по п.1, отличающийся тем, что патрубок для вывода жидкого хладагента из теплообменного блока имеет резьбу для подсоединения систем или устройств, обеспечивающих охлаждение при пожаре технологического оборудования, на котором установлен огнепреградитель.

4. Огнепреградитель по п.1, отличающийся тем, что трубки теплообменного блока расположены таким образом, что внутренний объем огнепреградителя по высоте разделяется на две равные части, а пламегасящие элементы располагаются сверху и снизу по отношению к теплообменным трубкам, причем пламегасящие элементы могут быть различных видов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, применяемым в системах противодымной вентиляции и способствующим увеличению времени эвакуации при возникновении пожара.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к автоматическим системам защиты газовоздушных скважин от взрывов. .

Изобретение относится к области противопожарной техники и может быть использовано в первую очередь на предприятиях химической, нефтеперерабатывающей промышленности и на транспорте.

Изобретение относится к области противопожарной техники, в частности к огнепреградителям, преимущественно для систем с горючими и взрывоопасными рабочими средами.

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к устройствам, предотвращающим распространение пламени по воздуховодам вентиляционных систем. .

Изобретение относится к газовой отрасли промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для предотвращения распространения пламени по газовым магистралям.

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для защиты вертикальных резервуаров от разрушения при сверхдопустимом повышении давления в резервуаре

Изобретение относится к машиностроению и предназначено, в частности, для защиты вертикальных резервуаров от разрушения при сверхдопустимом повышении давления в резервуаре

Изобретение относится к области обеспечения пожаровзрывобезопасности и может использоваться в газовой, нефтяной, химической и других отраслях промышленности. И более конкретно, для обеспечения безопасности технологических процессов, протекающих с участием горючих газов. В частности, изобретение может найти применение при работе блоков огневой регенерации гликоля или метанола, в которых образуется горючая воздушно-метановая смесь. Способ предусматривает введение по всей длине внутри трубы технологических перегородок, расположенных через определенные расстояния, которые не превышают длину преддетонационного участка. Осуществляют периодическое сдерживание фронта пламени в центральной зоне трубы, деформируя первоначальный вытянутый фронт пламени, направляют прямолинейно фронт пламени по всему объему через каждую перегородку, распространяя его в приграничные зоны ближе к стенке трубы путем закручивания струй горячего газа под тангенциальным направлением к плоскости, образующей сечения трубы, замедляют фронт движущегося внутри трубы пламени между перегородками, поддерживают непрерывный процесс дефлаграционного горения за каждой перегородкой и по всей длине трубы. Для осуществления способа предложено устройство, выполненное в виде противодетонационной вставки и установленное в трубе, во внутренней полости которой возможно образование детонационных ударных волн. Противодетонационная вставка содержит стержень и расположенные на нем диски с отогнутыми под углом относительно к перпендикуляру оси трубы лепестками-завихрителями. Обеспечивают дефлаграционный непрерывный режим горения во всем объеме и по всей длине трубы и устраняют возможность образования детонационных ударных волн. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области противопожарной защиты в химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности и позволяет повысить надежность работы огнепреградителя. Огнепреградитель включает корпус в виде трубы, внутри которой размещены вставки перпендикулярно оси корпуса. Вставки смещены относительно друг друга так, что суммарная проекция вставок полностью перекрывает поперечное сечение корпуса. Вокруг трубы со вставками установлена водяная рубашка с входом мягкой холодной воды снизу и выходом горячей воды сверху. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области противопожарной техники. В частности, к способам создания преград, препятствующих распространению пламени в канале для отвода горючих газов или газовоздушной смеси. Способ включает в себя создание в огнепреграждающем элементе перед слоем гранулированного тела со стороны поступления пламени горящих газов дополнительного слоя гранулированного тела из микрокапсулированного огнегасящего агента, оболочку которого термически разрушают под действием пламени горючих газов, и огнетушащее средство переводят из жидкого агрегатного состояния в газообразное, приводящее к ингибированию скорости химических реакций пламени горючих газов, при этом огнепреграждающий элемент в устройстве для задержания огня и свободного прохождения горючих газов перемещают в результате снижения массы дополнительного слоя гранулированного тела из микрокапсулированного огнегасящего агента, в результате чего производят запуск управляющего органа запорно-пускового устройства и подачу мелкораспыленного огнегасящего агента навстречу потоку горючих газов. В устройстве для задержания огня и свободного прохождения горючих газов кассета разделена на зоны, каждая из которых заполнена гранулированным телом, причем зона, заполненная дополнительным слоем гранулированного тела из микрокапсулированного огнегасящего агента, выполненного виде микрокапсул с огнетушащим веществом, размещена со стороны поступления пламени горящих газов, а огнепреграждающий элемент имеет средство для перемещения при снижении массы дополнительного слоя гранулированного тела из микрокапсулированного огнегасящего агента и соединено с управляющим органом запорно-пускового устройства для подачи мелко распыленного огнегасящего агента навстречу потоку горючих газов, при этом в кассете между зонами, заполненными различным гранулированным телом, смонтирована фиксирующая сетка. Обеспечивается повышение эффективности способа гашения пламени горючих газов и создания преграды с применением микрокапсулированного огнегасящего агента, препятствующих распространению пламени в канале для отвода горючих газов или газовоздушной смеси. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Настоящее изобретение относится к пламегасителям, а именно к встраиваемой вставке пламегасителя. Описан вариант встраиваемой вставки пламегасителя. Пламегаситель (101) содержит корпус (120), снабженный проходом (112) для осуществления связи по текучей среде между первым концом (202b) прохода и вторым концом (202а) прохода, причем первый конец прохода включает в себя фланец (204) и вставку (104), расположенную в проходе, практически заполняя площадь поперечного сечения прохода, тогда как первый торец вставки прилегает к фланцу. Вставка сформирована так, чтобы образовывать зазор между наружной поверхностью вставки и стенкой прохода для связи по текучей среде первого и второго концов прохода, и вставка содержит, как минимум, одну щель (121) на первом торце вставки, простирающуюся вдоль наружной поверхности первого торца вставки до периферийного края первого торца вставки, для направления потока текучей среды в щель к стенке прохода и вдоль зазора и наружной поверхности вставки ко второму концу прохода. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройству сброса давления для защитного корпуса для выдерживающего давление закрывания рабочих средств, которые могут образовывать очаги возгорания. В защитном корпусе, закрытом прочно на давление, предусмотрено устройство сброса давления, которое содержит пористое тело. Оно снабжено на своем крае заделкой пор с целью предотвращения пробоя пламени на крае. Заделка пор образует в соединении с окружающим приемным телом соединение без зазора. Например, пористое необработанное тело может быть в краевой зоне обрамлено мягким металлическим кольцом и может быть, например, с помощью заданного конического контура приемного тела и прижимного кольца сжато так, что за счет деформации достигается прилегание без зазора. Дополнительно к этому деформация может длительно сохраняться с помощью пружинного элемента с целью компенсации теплового расширения различных материалов при колебаниях температуры. 14 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к предохранителю проскока пламени, содержащему цилиндрический пламегаситель, встроенный в стенку, которая отделяет находящуюся под угрозой зону от наружной зоны, имеющий множество проходных щелей в его поперечном сечении и высоту, определяющую длину проходных щелей, а также направленную к взрывоопасной зоне нижнюю сторону и направленную к наружной зоне верхнюю сторону. Важным случаем применения предохранителей проскока пламени указанного в начале вида является то, что образуют арматуры, которые служат для вентиляции сосуда, когда в сосуде возникает избыточное давление, которое по причинам безопасности необходимо сбрасывать. В этом случае через арматуру выпускается газ из находящейся под угрозой зоны через пламегаситель. Для того чтобы газ не приносил вреда окружению, его можно непосредственно после выхода из пламегасителя зажигать, с целью его обезвреживания относительно его взрывоопасности или горючести за счет атмосферной дефлаграции. 11 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх