Квадроласт



Квадроласт
Квадроласт
Квадроласт

 


Владельцы патента RU 2431514:

Гладышев Дмитрий Владимирович (RU)

Изобретение относится к снаряжению для пловцов и ныряльщиков, может быть использовано для любителей плавания и отдыхающих. Ласт для плавания, состоящий из двух лопастей с упорами для фиксации углов поворота лопастей вокруг осей крепления, отличается тем, что лопасти крепятся с помощью щек спереди и сзади голени пловца перпендикулярно оси голени, симметрично относительно этой оси. Технический результат заключается в упрощении техники плавания и улучшении ее эффективности и достигается за счет отсутствия паразитных колебаний тела, возникающих в процессе плавания, а также в использовании обоих фаз движения ног с ластами. 3 ил.

 

Изобретение относится к снаряжению для пловцов и ныряльщиков, может быть использовано для любителей плавания и отдыхающих.

Известны несколько видов распространенных приспособлений для плавания, называемых ластами. Это обычные парные ласты и моноласт, которые крепятся на ступни пловца и содержат основную рабочую поверхность (лопасть), являющуюся продолжением ступней пловца. И первый, и второй вид ласт работают с помощью перемещения лопасти ласты в плоскости, перпендикулярной плоскости тела пловца.

Основными недостатками таких видов ласт являются:

- паразитные колебания тела пловца, вызванные рабочими движениями обеих ног в плоскости одновременно (моноласт) или поочередно (парные ласты);

- невозможность плавания стилем брасс и ему подобными стилями;

- некомфортное плавание на поверхности воды из-за паразитных колебаний тела и периодического погружения лица пловца в воду;

- некомфортна (парные ласты) и невозможна (моноласт) ходьба по твердой поверхности.

Наиболее близкий аналог - «Ласт для плавания способом брасс» (патент RU 2108830, А63В 31/08), ласт содержит галошу и связанную с ней лопасть. Лопасть расположена в саггитальной плоскости и состоит из нескольких частей: подошвенной, голенной передней и голенной задней.

Недостатками такого ласта являются:

- рабочим является только движение по сведению ног;

- ласт требует четкого соблюдения техники плавания стилем брасс;

- данный ласт не позволяет ходить по твердой поверхности или отталкиваться ногами от препятствия.

Предлагаемое изобретение позволяет упростить технику плавания, убрать паразитные колебания тела в процессе плавания, при определенной технике плавания позволит задействовать обе фазы движения ног с ластами, а при необходимости ходить по твердой поверхности. В качестве дополнительных возможностей предлагаемое изобретение позволит настраивать угол атаки лопасти при гребке, а также позволит заменять лопасти на более оптимальные для определенных задач.

Технический результат достигается тем, что квадроласт представляет собой ласт для плавания, состоящий из двух лопастей, с помощью щек, закрепленных спереди и сзади голени пловца перпендикулярно оси голени, симметрично относительно этой оси.

Каждая лопасть имеет возможность поворачиваться вокруг оси крепления, перпендикулярной оси голени на угол, фиксируемый упором, что создает угол атаки при гребке и обеспечит продольное перемещение тела пловца. Также такое расположение лопастей позволяет производить при плавании гребки ногами в противофазе друг к другу, что ликвидирует паразитные колебания тела пловца и освободит ступни пловца, что позволит ему во время плавания отталкиваться ступнями от твердых предметов, ходить по твердой поверхности, чтобы добраться до водоема или выйти из него.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан один из множества вариантов лопасти квадроласта, на фиг.2 показано крепление квадроласта на ноге пловца, на фиг.3 показан оптимальный способ плавания в квадроластах.

Лопасть квадроласта (фиг.1) состоит из щеки 1 с перпендикулярно закрепленной на ней собственно лопастью 2, имеющей возможность вращения вокруг своей оси 3, и упора лопасти 4. Щека выполняется из твердого материала, так как на нее будет рассеиваться нагрузка с лопасти при гребке, для большего комфорта внутренняя часть щеки выполняется из мягкого материала, например из неопрена или вспененного пластика. На щеку перпендикулярно ее плоскости крепится лопасть квадроласта, форма и размер которой могут быть различными в зависимости от необходимых режимов плавания. Лопасть может быть произведена из эластичных материалов - резины или пластика или их комбинации. Лопасть содержит ребро жесткости 5 вдоль оси своего вращения для предотвращения поперечных изгибов. Также на щеке крепится упор для лопасти, который служит определителем угла атаки лопасти при гребке. Упор может быть сменным для разных режимов плавания или же механически настраиваемым для того, чтобы была возможность изменять угол атаки лопасти непосредственно в процессе плавания.

Две одинаковые лопасти квадроласта крепятся на голени пловца спереди и сзади (фиг.2), щеками обхватывая икроножную мышцу и берцовую кость с берцовой мышцей, что позволяет осуществить большую площадь контакта для более стабильного крепления квадроласта на ноге пловца. Лопасти крепятся симметрично для того, чтобы равномерно распределить между собой нагрузку гребка и исключить проворачивание лопасти вокруг оси голени.

С предлагаемым изобретением можно плавать стилем брасс, так как квадроласт обеспечивает значительную площадь атаки при гребке.

Для более оптимального использования квадроласта можно плавать следующим образом (фиг.3): выпрямив тело и ноги совершать только ритмичные неширокие разведения и сведения ног в плоскости тела пловца. Угол разведения ног зависит от выбранного с помощью упора 5 угла атаки, но не превышает 30 градусов, чтобы не создавать сильного тормозящего эффекта разведенными ногами. Руки могут быть выпрямлены вперед, назад или могут совершать ритмичные гребки в стиле брасс в такт движению ног.

Данное изобретение состоит из довольно большого количества элементов, но все они имеют простые формы и могут быть произведены посредством литья, вакуумного формования пластмасс или резины. Вес и технические характеристики будут варьироваться в зависимости от выбранных для изготовления материалов.

Ласт для плавания, состоящий из двух лопастей с упорами для фиксации углов поворота лопастей вокруг осей крепления, отличающийся тем, что лопасти крепятся с помощью щек спереди и сзади голени пловца перпендикулярно оси голени, симметрично относительно этой оси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к удерживающей системе для фиксации пользователя на водном транспортном средстве, на котором, по меньшей мере, частично лежит пользователь. .

Изобретение относится к области устройств, предназначенных для обеспечения безопасности при купании в воде, и касается круга для купания детей. .

Изобретение относится к средствам для плавания. .

Изобретение относится к водному транспорту, в частности к моторному плавсредству для перемещения пловца или подводника. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к амортизаторам, устанавливаемым или запрессованным в закладной элемент в альпинистских, скалолазных и высотных восхождениях или в промышленном альпинизме.

Изобретение относится к области водолазной техники, а именно к средствам передвижения водолазов под водой. .

Изобретение относится к области строительства при проведении мелких ремонтно-строительных, монтажных, реставрационных и профилактических работ на фасадах жилых и производственных зданиях, а также на различных высотных сооружениях с использованием альпинистского снаряжения.

Изобретение относится к средствам мускульного подводного движения пловца и позволяет повышать удобство и эффективность в пользовании устройством для плавания, а также применять для тренировки различных мышц рук и ног пловца с целью улучшения его спортивных результатов.

Изобретение относится к малогабаритным сборно-разборным средствам для плавания. .

Изобретение относится к приспособлениям для передвижения в воде, а именно плавания, ныряния или комбинаций указанных действий, приводимым в движение ногами пловца, и может быть использовано в качестве оборудования для спорта или развлечений на воде.

Изобретение относится к автономным спортивно-туристическим надводным и подводным плавательным средствам

Изобретение предназначено для спасения людей на воде при авариях судов или несчастных случаях как для спасателей, так и для спасаемых, а также для развлечений и спортивных целей. Устройство содержит стержень с лопастями по концам и поплавок посередине. Стержень, лопасти и поплавок выполнены плоскими, обтекаемыми, изготовленными из материалов типа пенопласта или из гибких пружинящих пластин типа поролона. Рядом с лопастями установлены дополнительные лопасти ковшевидной или воронкообразной формы. Обеспечивается спасение людей на воде за счет быстрого отплытия от места аварии, а также обеспечивается высокая скорость плавания. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к плавучим средствам, в частности к конструкциям крепежных элементов, отливаемых из пластика и предназначенных для соединения плавучих элементов и образования плавучих платформ. Пластиковый крепежный элемент плавучей платформы, содержащий шляпку с, по крайней мере, одним гнездом для ключа и, по крайней мере, двумя фиксирующими защелками, соединительный стержень и концевую часть с, по крайней мере, одним запорным выступом на боковой поверхности, отличающийся тем, что он выполнен составным из трех неразрывно соединенных между собой деталей, по крайней мере, две из которых, шляпка с фиксирующими защелками и концевая часть, выполнены литыми, при этом соединительный стержень выполнен в виде трубки, шляпка выполнена в виде тарелки, фиксирующие защелки образованы стенкой основного стакана, а тарелка имеет расположенный внутри основного дополнительный стакан, горловина которого неразрывно соединена с одним из концов трубки, другой конец которой неразрывно соединен с концевой частью. Изобретение направлено на повышение надежности путем улучшения качества отлива, обеспечения точности отлива при выборе заданных размеров стенок крепежного элемента, удешевления оснастки, снижения трудоемкости изготовления и материалозатрат, а также обеспечивает отсутствие необходимости замены крепежного элемента целиком, а лишь той ее части, которая может иметь дефект. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к подводным аппаратам, предназначенным для водолазов. Буксировщик водолаза содержит прочный корпус, погружной электродвигатель, движитель, аккумуляторные батареи и снабжен легким корпусом, поясным ремнем, баллоном сжатого воздуха и системой управления остаточной плавучестью. Прочный корпус выполнен в виде пустотелого цилиндра с верхним и нижним полушарами, вершины которых соединены трубой, в которой установлен движитель, выполненный в виде пустотелой винтовой трубы с возможностью вращения от реверсивного погружного электродвигателя. Легкий корпус повторяет форму прочного корпуса и установлен с зазором, равным h, огибает поверхность прочного корпуса и имеет на боковой поверхности отверстия в зоне оснований полушаров. Система управления остаточной плавучестью включает емкость с отверстиями в днище, размещенную в верхнем полушаре легкого корпуса, и эжектор в виде трубопровода, входной патрубок которого размещен в полости емкости и сообщается через регулируемый ручной дроссель с выходным патрубком, который размещен в трубе за движителем. Баллон сжатого воздуха установлен в прочном корпусе и сообщается трубопроводом через регулируемый ручной дроссель с полостью емкости. Повышается маневренность водолаза. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к области водолазной техники, а именно к индивидуальному устройству для плавания и корпусу индивидуального устройства для плавания. Индивидуальное устройство содержит по меньшей мере один источник газа, средство регулирования плавучести, корпус, который выполнен с возможностью механического соединения с по меньшей мере одним источником газа и со средством регулирования плавучести. Индивидуальное устройство выполнено с возможностью размещения на груди человека. Корпус индивидуального устройства выполнен с возможностью механического соединения с по меньшей мере одним источником газа и со средством регулирования плавучести. Корпус выполнен с возможностью размещения на груди человека. Обеспечивается возможность погружения водолаза с пологого берега, облегчаются его погружение и высадка. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх