Новогодняя игра



Новогодняя игра
Новогодняя игра
Новогодняя игра

 


Владельцы патента RU 2431515:

Матвеев Владимир Анатольевич (RU)

Изобретение относится к электромеханическим игрушкам. Игра содержит гирлянду елочных игрушек для украшения новогодней елки, блок управления игрой, включающий последовательно соединенные цифровой магнитофон, шифратор и передатчик. Каждая игрушка выполнена пустотелой, говорящей и снабжена источником света, при этом она дополнительно содержит последовательно соединенные приемник, дешифратор и цифроаналоговый преобразователь, один выход которого через усилитель звуковых сигналов соединен с динамиком, а другой - с источником света. Игрушки могут быть выполнены в виде объемных фигур героев народных сказок и былин и/или в виде прозрачных шаров, на поверхности которых нанесены изображения этих героев. В заявленном изобретении обеспечивается полная автоматизация игры с возможностью проведения театрального представления и возможности безопасного управления игрой игрушек на елке непосредственно ребенком без участия взрослых людей. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к играм с использованием новогодней тематики, конкретно - к играм для развлечения детей на новогодней елке.

Известна новогодняя игра (RU 95121587, МПК5 A63F 9/04 1995), содержащая вырезанные из картона изображение новогодней елки, набор плоских новогодних украшений и набор букв.

Недостатком известной игры является повышенная утомляемость игры, связанная с напряженностью одного органа чувств (зрительных нервов) ребенка и малоподвижностью аккомодирующих мышц его глаза при раскладывании игрушек на картонной елке.

Известна новогодняя игра (RU 95121587, МПК5 A63F 9/04, 1995), содержащая гирлянду елочных игрушек для украшения новогодней елки, причем каждая игрушка выполнена пустотелой и снабжена источником света. Источник света каждой игрушки выполнен электролюминоформным и соединен системой изолированных проводов с общим источником питания, позволяющим вручную или автоматически управлять светом игрушек и переключать направление взгляда и внимание ребенка в соответствии с правилами и программой новогодней игры.

Недостатком известной игры являются недостаточные функциональные возможности, связанные с необходимостью синхронного речевого сопровождения новогодней игры в такт с переключением света игрушек или использования синхронных магнитофонных записей. Другим недостатком является опасность применения, связанная с использованием электропроводов и повышенных напряжений, необходимых для свечения люминоформных игрушек новогодней елки,

Задачей изобретения является повышение функциональных возможностей новогодней игры для развития интеллекта и физического здоровья глаз детей путем пространственного переключения внимания ребенка на новогодней елке, комплексного воздействия на его слуховые и зрительные органы чувств, выработки у него положительных эмоций и воспитания нравственности из историй, былин и народных сказок, разыгрываемых игрушками, развешенными на новогодней елке.

Техническим результатом, обеспечивающим решение указанной задачи является полная автоматизация новогодней игры, доведение ее до театрального представления и возможности безопасного управления игрой игрушек на елке непосредственно ребенком без участия взрослых людей.

Указанная задача и достижение заявленного технического результата достигается тем, что новогодняя игра, содержащая гирлянду елочных игрушек для украшения новогодней елки, причем каждая игрушка снабжена источником света, согласно изобретению она дополнительно содержит блок управления игрой, а каждая игрушка выполнена говорящей и соединена с блоком управления беспроводной линией связи, причем источник света выполнен в виде светодиода с управляемой цветностью.

При этом блок управления содержит последовательно соединенные цифровой магнитофон, шифратор и передатчик, а каждая говорящая игрушка - последовательно соединенные радиоприемник, дешифратор и цифроаналоговый преобразователь, один выход которого через усилитель звуковых сигналов соединен с динамиком, а другой - с источником света. При другом варианте исполнения блок управления содержит последовательно соединенные цифровую клавиатуру, шифратор и ИК-передатчик, а каждая говорящая игрушка выполнена в виде говорящего модуля со светодиодным источником света и снабжена ИК-приемником команд управления. Новогодние игрушки выполнены в виде объемных фигур героев народных сказок и былин и/или в виде прозрачных шаров, на поверхности которых нанесены изображения этих героев.

Введение блока управления игрой, выполнение каждой игрушки говорящей, снабжение ее светодиодом с управляемой цветностью, соединение блока управления с игрушками, развешенными на елке, беспроводными линиями связи позволяет автоматизировать новогоднюю игру, довести ее до театрального представления. Это в свою очередь позволяет расширить функциональные возможности новогодней игры по развитию интеллекта детей. Кроме того, пространственное переключение внимания ребенка на новогодней елке, комплексное воздействие на его слуховые и зрительные органы чувств способствуют укреплению физического здоровья глаз детей. Выполнение игрушек в виде объемных фигур героев народных сказок и былин и/или в виде прозрачных шаров, на поверхности которых нанесены изображения этих героев, дополнительно способствует выработке у детей положительных эмоций и воспитания нравственности из историй, былин и народных сказок, разыгрываемых игрушками, развешенными на новогодней елке. Этим также дополнительно расширяются функциональные возможности новогодней игры. Выполнение блока дистанционного управления в виде цифрового магнитофона с радиопередатчиком звуковых и световых сигналов или в виде клавишного наборного поля с ИК-передатчиком, а каждой говорящей игрушки - соответственно в виде приемника звуковых сигналов или в виде управляемого говорящего модуля со светодиодным источником света позволяет дополнительно расширить функциональные игры. Это объясняется тем, что обеспечивается возможность активного и безопасного управления игрой игрушек на елке непосредственно ребенком без участия взрослых людей. Следствием активного участия детей в управлении театральной игрой является дополнительное развитие их интеллекта и режиссерского таланта.

На фиг.1 поясняется сущность новогодней игры, на фиг.2 и фиг.3 даны примеры ее функционального исполнения на основе радиоприемных говорящих игрушек и автономных говорящих игрушек соответственно.

Новогодняя игра содержит гирлянду елочных игрушек 1 для украшения новогодней елки 2, соединенных беспроводной (радио или оптической) линией 3 связи с блоком 4 управления игрой. Игрушки 1 выполнены в виде объемных фигур героев народных сказок и былин и/или в виде прозрачных шаров, на поверхности которых нанесены изображения этих героев. В корпусе каждой игрушки 1 установлена воспроизводящая звук или говорящая аппаратура с источником подсветки. Воспроизводящая аппаратура (фиг.2) игрушки 1 содержит последовательно соединенные радиоприемник 5, дешифратор 6 и цифроаналоговый преобразователь 7, один выход которого через усилитель 8 звуковых сигналов соединен с динамиком 9, а другой - с источником 10 света для подсветки игрушки 1. Источник 10 выполнен в виде светодиода с управляемой цветностью, зависящей от величины напряжения его электропитания. Говорящая аппаратура (фиг.3) игрушки 1 содержит последовательно соединенные ИК-приемник 11 команд управления и говорящий модуль 12, снабженный светодиодным источником 10 света и динамиком 9. Говорящий модуль 12 выполнен в виде голосового чипа серии W588Dxxx, снабженного интерфейсом SIM и SPI для подключения внешних ППЗУ (карт и/или флэш-памяти) и 8-разрядным ШИМ - выходом для подключения источника 10 света и управления его световыми эффектами. Блок 4 управления воспроизводящих игрушек (фиг.2) содержит последовательно соединенные цифровой магнитофон 13, шифратор 14 и радиопередатчик 15. Радиопередатчик 15 блока 4 управления и радиоприемник 5 игрушки 1 соединены между собой беспроводной цифровой линией 3 связи типа Bluetooth или Wi-Fi. Блок 4 управления говорящих игрушек (фиг.3) выполнен в виде ИК-переключателя игровых каналов и содержит последовательно соединенные клавиатуру 16, шифратор 17 и ИК-передатчик 18. Для наглядности и возможности управления игрой детьми клавиши клавиатуры 16 могут быть снабжены сменными наклейками с номерами и изображением игрушек 1, размещенных на елке 2. ИК-передатчик 18 блока 4 управления и ИК-приемник 11 команд управления говорящей игрушки 1 соединены между собой цифровой линией 3 связи ИК-диапазона электромагнитных волн. Каждая игрушка 1 и пульт 4 управления снабжены автономными источниками электропитания (аккумуляторами и/или миниатюрными химическими источниками тока). Для повышения занимательности и возможности участия в игре нескольких участников игра может быть снабжена несколькими пультами 4 управления.

Работу новогодней игры вначале рассмотрим на примере говорящих игрушек (фиг.3). На новогодней елке 2 развешивают гирлянду из игрушек 1, соответствующую заданной тематике игры, например персонажей из сказки «Кот в сапогах». При этом на каждую игрушку 1 устанавливают ППЗУ, например перепрограммируемую карту памяти, с записанными в ней заранее последовательностями монологов, песен, звуковых и световых эффектов, соответствующих изображенному на игрушке 1 персонажу. После этого руководитель игры включает пультом 4 сказку на прослушивание. При этом с пульта 4 последовательно во времени излучаются импульсно кодовые ИК-сигналы управления с адресами игрушки 1, монолога, песни и/или звукового и светового эффекта, соответствующие сказке в текущий момент времени. ИК-сигналы управления принимаются приемником 11 соответствующей игрушки 1, преобразуются в импульсно-кодовую последовательность электрических импульсов и подаются на голосовой чип 12. В чипе 12 импульсно-кодовая последовательность импульсов дешифрируется и выдается в качестве команды управления на извлечение из соответствующих ячеек ППЗУ цифровых данных (например, монолога и светового эффекта). Извлеченные цифровые данные преобразуются с помощью цифроаналогового преобразователя в аналоговую форму и по звуковому каналу передаются на динамик 9, а по сигналу подсветки на источник 10 света. В динамике 10 аналоговые электрические сигналы преобразуются в акустический звуковой сигнал, соответствующий по тембру и звучанию записи «героя», изображенного на игрушке 1. В процессе игры игрушки 1, развешенные на елке 2, подсвечиваются в момент воспроизведения своей роли в сказке и разыгрывают автоматически ее сценарий. После окончания прослушивания сказки игрок, например ребенок, или группа игроков, нажимая на клавиши пульта 4, воспроизводят повторно сценарий прослушанной сказки. Игрок, совершивший наименьшее количество ошибок воспроизведения сценария сказки, получает от «деда Мороза», одного из участников Новогодней игры, подарок или приз, установленный заранее под Новогодней елкой. Преимуществом новогодней игры на основе голосовых чипов является возможность воспроизведения голосовых и световых сообщений несколькими игрушками одновременно, например, при исполнении хоровых песен, недостатком - относительная дороговизна игрушек на голосовых чипах и необходимость установки на них относительно дорогостоящих элементов ППЗУ.

Отличием игры на воспроизводящих звук игрушках 1 (фиг.2) является запись сценария и голосов игрушек на цифровом магнитофоне 13 пульта 4 управления. При этом игрушки 1, размещенные на елке 2, только воспроизводят звуковые и световые сигналы, сгенерированные на пульте 4. Достоинством этой игры является относительная дешевизна игрушек, быстрая перестройка сценария игры путем перезагрузки цифрового магнитофона на новую программу игры, недостатком - трудность реализации исполнения игрушками 1 коллективных действий, например хоровых песен, требующих применения многоканальных линий связи 3 на основе частотного разделения каналов. Это в свою очередь связано с конструктивным усложнением передатчиков 15 пульта 4 и приемников 5 игрушек 1 и их удорожанием.

Изобретение разработано на уровне технического предложения.

1. Новогодняя игра, содержащая гирлянду елочных игрушек для украшения новогодней елки, причем каждая игрушка выполнена пустотелой и снабжена источником света, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит блок управления игрой, включающий последовательно соединенные цифровой магнитофон, шифратор и передатчик, а каждая игрушка выполнена говорящей и содержит последовательно соединенные приемник, дешифратор и цифроаналоговый преобразователь, один выход которого через усилитель звуковых сигналов соединен с динамиком, а другой - с источником света.

2. Новогодняя игра по п.1, отличающаяся тем, что игрушки выполнены в виде объемных фигур героев народных сказок и былин и/или в виде прозрачных шаров, на поверхности которых нанесены изображения этих героев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к дистанционно управляемым игрушкам, реагирующим на речевое или звуковое воздействие. .

Изобретение относится к упаковкам для различных потребительских товаров, в частности корма для животных. .

Изобретение относится к производству игрушек и позволяет повысить занимательность. .

Изобретение относится к производству игрушек и позволяет повысить занимательность. .
Наверх