Игрушка-модель машины для перемещения во времени

Авторы патента:


Игрушка-модель машины для перемещения во времени
Игрушка-модель машины для перемещения во времени
Игрушка-модель машины для перемещения во времени

 


Владельцы патента RU 2431516:

Кувшинов Юрий Юрьевич (RU)

Изобретение относится к игрушкам-моделям космических транспортных средств и может применяться в качестве развивающей игрушки. Игрушка содержит несколько игрушечных космических аппаратов, размещенных один в другом по схеме «матрешка». Каждый из находящихся внутри космических аппаратов направлен в сторону, противоположную направлению наружного по отношению к нему космического аппарата и соединен с ним при помощи пружин. Игрушка отличается выполнением корпусов наружных космических аппаратов на корпусах внутренних космических аппаратов без образования между ними пустот. Каждый из корпусов космических аппаратов изготовлен из прозрачного материала, цвет которого отличается от цвета материала наружного по отношения к нему корпуса. Находящиеся на оси корпусов спирали пружин создают видимость возможности перемещения внутренних корпусов в осевом направлении внутри наружных при их относительном ускорении. Вся модель может быть закреплена одним из известных способов, например разъемным резьбовым соединением на сферической поверхности, имитирующей поверхность космического объекта черная дыра. Изобретение позволяет уменьшить трудоемкость изготовления игрушки. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предлагаемое техническое решение относится к области игрушек-моделей космических транспортных средств и может найти широкое применение в качестве игрушки как таковой для детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также в качестве развивающей игрушки для детей средних и старших классов общеобразовательной школы как модель машины для перемещения во времени.

Известна конструкция игрушки-модели машины для перемещения во времени, см., например, патент на промышленный образец RU №74901, опубликованный 16.05.2010 г. В нем описана игрушка-модель машины для перемещения во времени, характеризующаяся:

- составом композиционных элементов: три обтекаемых корпуса, пружины;

- выполнением двух обтекаемых корпусов игрушечных космических аппаратов (КА) полыми из прозрачного материала и размещением их один в другом по схеме «матрешка», при этом находящийся внутри КА промежуточный корпус направлен в сторону, противоположную направлению наружного корпуса и закреплен в нем в подвешенном состоянии на пружинах,

- размещением третьего обтекаемого (внутреннего) корпуса игрушечного КА внутри прозрачных корпусов, при этом он направлен в сторону, противоположную направлению наружного по отношению к нему корпуса игрушечного космического аппарата, и закреплен в подвешенном состоянии на пружинах.

Недостатком такой игрушки является сложность в изготовлении, а именно: в необходимости для размещения внутренних корпусов изготовления полых половинок наружных по отношению к ним корпусов и последующей сборки всей конструкции, при этом необходимо так подобрать жесткость пружин, поддерживающих внутренние КА, чтобы исключить поломку игрушки в процессе игр в результате тряски и резких перемещений.

Ближайшим аналогом заявленого технического решения (прототипом) является игрушка-модель машины для перемещения во времени, см. заявку на изобретение RU №2009108635, опубликованную 10.07.2009 г. Описанная в ней игрушка-модель отличается тем, что на корпусах ее игрушечных КА предусмотрены приливы, выполненные в виде коротких втулок, служащих направляющими для пружин, поддерживающих внутренние аппараты в наружных по отношению к ним аппаратах.

Такое техническое решение значительно облегчает сборку игрушки и повышает ее прочность, но и при этом конструкция ее и технология изготовления остаются достаточно сложными.

Целью предложенного технического решения является упрощение конструкции игрушки, направленное на повышение ее прочности и технологичности изготовления.

Техническим результатом решения является снижение трудоемкости изготовления игрушки-модели машины для перемещения во времени.

Сущность заявленного технического решения состоит в выполнении прозрачных корпусов наружных космических аппаратов на корпусах внутренних космических аппаратов без образования между ними пустот, при этом каждый из корпусов космических аппаратов изготовлен из прозрачного материала, цвет которого отличается от цвета материала наружного по отношения к нему корпуса, а находящиеся на оси корпусов спирали пружин создают видимость возможности перемещения внутренних корпусов в осевом направлении внутри наружных при их относительном ускорении.

На прилагаемых фиг.1, 2, 3 изображены в разрезе варианты выполнения заявленной игрушки-модели машины для перемещения во времени. Цифрами 1, 2, 3 на них обозначены соответственно три КА, собранные «матрешкой» последовательно один в другом, при этом каждый из находящихся внутри КА направлен в сторону, противоположную направлению наружного по отношению к нему КА. Цифрой 4 обозначены пружины, закрепляющие аппараты 2 и 3 в наружных по отношению к ним аппаратах 1 и 2.

На фиг.1 носовая часть 5 наружного космического аппарата 1 закреплена на резьбе в отверстии сферической поверхности 6, выполненной из материала, например, эбонита, имеющего естественный черный цвет, или материала другого цвета, покрытого сверху краской, придающей ей черный цвет, имитирующий поверхность космического объекта черная дыра.

На фиг.2 корпус наружного космического аппарата 1 машины выполнен без носовой части рассеченным и закреплен по линии разреза на сферической поверхности 6 имитирующей космический объект - черная дыра, выполненной из прозрачного материала, в специальном ступенчатом отверстии 7, например, на клею или по посадке с натягом, таким образом, чтобы его хвостовая часть с закрепленными в ней на пружинах внутренними игрушечными КА находилась за пределами внешней поверхности имитируемой черной дыры.

На фиг.3 показано, что игрушка-модель машины для перемещения во времени по варианту исполнения фиг.1 может быть отделена от поверхности имитирующей поверхность космического объекта черной дыры и применяться отдельно от нее в игровых или демонстрационных целях.

Варианты заявленного технического решения относятся к объектам одного вида (несколько устройств), одинакового назначения, обеспечивающим получение одного и того же технического результата. Вариант на фиг.1 позволяет благодаря черному цвету сферической поверхности, на которой крепится игрушка-модель машины для перемещения во времени более наглядно представить поверхность черной дыры. Вариант игрушки-модели на фиг.2, по которому сферическая поверхность 6 выполнена из прозрачного материала, более наглядно представляет переход космических аппаратов 2, 3 во внутреннюю область черной дыры после выхода из которой они гипотетически должны оказаться в прошлом или наоборот в будущем, т.е. совершить путешествие во времени, описанное в заявке на «Машину для перемещения во времени», см. RU 2008137998, опубл. 20.01.2009 г.

Реализация заявленного технического решения повышает технологичность конструкции игрушки. Количество пресс-форм, необходимых для изготовления корпусов (КА), уменьшается с пяти (необходимых для изготовления полуформ по заявке RU №2009108635) до трех (необходимых для изготовления заявленной конструкции). Кроме этого, из последней пресс-формы, по заявленному варианту, выходит практически готовая игрушка. В зависимости от точности изготовления она может требовать только незначительной зачистки облоя, в то время как пять полуформ известной конструкции необходимо еще собрать: сначала средний корпус - на внутреннем, затем наружный - на среднем.

Кроме того, заявленное техническое решение увеличивает прочность игрушки, что значительно повышает возможности ее применения не только в качестве модели и наглядного пособия, но также в качестве развивающей игрушки для детей средних классов общеобразовательной школы и, наконец, в качестве игрушки как таковой для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

1. Игрушка-модель машины для перемещения во времени, содержащая несколько игрушечных космических аппаратов, выполненных из прозрачного материала и размещенных один в другом по схеме «матрешка», при этом каждый из находящихся внутри космических аппаратов направлен в сторону, противоположную направлению наружного по отношению к нему космического аппарата, и соединен с ним при помощи пружин, отличающаяся тем, что каждый из корпусов космических аппаратов изготовлен из прозрачного материала, цвет которого отличается от цвета наружного по отношения к нему корпуса, при этом корпуса наружных космических аппаратов выполнены на корпусах внутренних космических аппаратов без образования между ними пустот.

2. Игрушка-модель машины для перемещения во времени по п.1, отличающаяся тем, что носовая часть ее наружного космического аппарата закреплена одним из известных способов, например резьбовым соединением, на сферической поверхности, выполненной из материала, например, эбонита, имеющего естественный черный цвет, или материала другого цвета, покрытого сверху краской, придающей ей черный цвет, имитирующий поверхность космического объекта - черная дыра.

3. Игрушка-модель машины для перемещения во времени по п.1, отличающаяся тем, что ее наружный космический аппарат выполнен рассеченным и закреплен по линии разреза на части сферической поверхности, имитирующей поверхность черной дыры, выполненной из прозрачного материала и имеющей для этого специальное отверстие, одним из известных способов, например по посадке с натягом или клеевым соединением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе укладываемых блоков для составления детских игрушек и может быть использовано в строительных наборах. .

Изобретение относится к головоломкам. .

Изобретение относится к компонентам игры, например элементам конструктора. .

Изобретение относится к детским наборам, таким как конструктор, мозаика. .

Изобретение относится к игрушкам-конструкторам. .

Изобретение относится к игрушкам-моделям космических транспортных средств. .

Изобретение относится к устройствам для развлечений. .

Игрушка // 2377042
Изобретение относится к игрушкам. .

Изобретение относится к области игрушек, а именно к конструкторскому набору. .

Изобретение относится к области игрушечных конструкторов и может быть использовано для создания крупных объемных полнотелых элементов игрушечных строительных конструкторов с узлами соединения между собой

Изобретение относится к области электроники и издательского дела и может быть использовано как средство обучения со звуковой демонстрацией материала в развлекательной индустрии игрушек в виде книг-игрушек, журналов, детских развивающих игр

Изобретение относится к детским строительным наборам

Изобретение относится к системе конструктивных элементов

Изобретение относится к детским конструкторам

Изобретение относится к элементам конструктора, которые могут быть использованы как в детских строительных наборах, так и в головоломках
Наверх