Электроочиститель диэлектрических жидкостей с подогревом


 


Владельцы патента RU 2431517:

Ковалёв Вячеслав Данилович (RU)
Копылов Геннадий Алексеевич (RU)

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических жидкостей от механических примесей. Очиститель (1) содержит выходной штуцер (2), входной штуцер (3), подогреватель (5) в виде герметичной емкости, внутри которой располагаются нагреватели, например термоэлектронагреватели, запитываемые, например, от переменного электрического тока ~220 В через переменный резистор (9) и амперметр (8). Температура очищаемой жидкости в подогревателе (5) контролируется термометром (6). Электроочиститель (1) соединен с подогревателем (5) патрубками (10) через соединительную муфту (4). Очищаемая жидкость поступает внутрь подогревателя (5) через входной штуцер (7), где подогревается до требуемой температуры. Значения температуры очищаемой жидкости контролируются термометром (6). Подогретая жидкость поступает через патрубки (10) внутрь электроочистителя (1), где из нее извлекаются механические примеси, которые осаждаются на электродах. Очищенная жидкость вытекает из электроочистителя через штуцер (2). Технический результат - обеспечение возможности очистки диэлектрических жидкостей с большой вязкостью. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических жидкостей от механических примесей.

Известен электрический очиститель диэлектрических жидкостей (Э.О.Д.Ж.) [1], включающий корпус и осадительные электроды, выполненные в виде металлических пластин с прорезями, образующими каналы для прохода жидкости, и снабженные перегородками из диэлектрического материала. Осадительные электроды подключены к источнику постоянного высокого напряжения с чередованием знака потенциала.

Недостатком данного очистителя является отсутствие в нем подогревающего очищаемую жидкость устройства.

Цель изобретения - повышение эффективности очистки диэлектрических жидкостей с повышенной вязкостью, в частности масел.

Сущность изобретения заключается в том, что вне корпуса очистителя размещен подогреватель очищаемой жидкости в виде герметичной емкости, внутри которой располагаются нагревательные элементы, например термоэлектронагреватели (или любые другие), причем подогреватель патрубками и соединительной муфтой связан с входным штуцером очистителя, а очищаемая жидкость поступает сначала через входной штуцер внутрь подогревателя, подогревается и далее через патрубки перетекает внутрь корпуса электроочистителя, где осуществляется ее очистка от механических примесей.

Подогрев диэлектрических жидкостей при их электроочистке необходим в следующих случаях. Во-первых, многие диэлектрические жидкости обладают высокой вязкостью, т.е. плохой текучестью. Следовательно, при их очистке они плохо перемешиваются и плохо освобождаются от механических примесей. Кроме того, для их прокачки через очиститель требуется создавать насосами достаточно высокое давление, чтобы обеспечивать определенную производительность очистителя, т.е. требуются значительные затраты энергии на прокачку жидкости через очиститель.

Так, масло МК-8 при 20°C имеет кинематическую вязкость не менее 30 сСт, а масло МС-6 - не менее 18 сСт [2], хотя топлива для реактивных двигателей обладают значительно меньшей вязкостью при той же температуре: топливо Т-1 имеет вязкость 1,5 сСт, ТС-1 - 1,25 сСт, Т-2 - 1,05 сСт. Получается, что приведенные диэлектрические жидкости отличаются своей вязкостью в 10-20 раз.

Во-вторых, при снижении температуры очищаемых диэлектрических жидкостей их вязкость резко увеличивается. Так, например, топлива для реактивных двигателей при -40°C имеют кинематическую вязкость [2]: Т-1 - 16 сСт, ТС-1 - 8 сСт, Т-2 - 6 сСт, т.е. по сравнению с 20°C вязкость увеличивается у этих топлив от 5 до 10 раз. Вязкость же масел при -40°C имеет величину [2]: МК-8 - не более 6500 сСт; МС-6 - не более 1700 сСт, т.е. увеличивается по сравнению с 20°C в 100-200 раз. Наша страна - северная, поэтому минусовые температуры на большей ее территории имеют место более чем в половине года. А очищать диэлектрические жидкости от механических примесей необходимо.

Известно [2], что с повышением температуры очищаемой жидкости ее вязкость значительно уменьшается. Так, масло МК-8 при 50°C имеет вязкость 8,3 сСт, а масло МС-6 - 6,15 сСт, т.е. уменьшается по сравнению с 20°C в 3-3,5 раза, а при 100°C - соответственно 2,7 и 2,2 сСт, т.е. уменьшается уже в 8-10 раз.

Поэтому авторы и предлагают включить в конструкцию очистителя подогреватель, обеспечивающий перед очисткой увеличение температуры очищаемой жидкости.

Сопоставительный анализ позволяет сделать вывод о том, что предлагаемое устройство отличается от прототипа тем, что в нем имеется подогреватель очищаемой жидкости. Таким образом, предложенное техническое решение соответствует критерию «новизна».

Анализ известных технических решений (аналогов) в исследуемой области позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками в заявляемом устройстве, и признать его соответствующим критерию «существенные отличия».

Применение всех новых признаков позволяет существенно повысить эффективность осаждения механических частиц на электродах диэлектрических жидкостей, имеющих большую вязкость.

На чертеже представлен схематично электроочиститель диэлектрических жидкостей с подогревом. Он включает в себя собственно электроочиститель 1 с выходным штуцером 2 и входным штуцером 3, подогреватель 5 с входным штуцером 7 и указателем температуры (термометром) 6. Электроочиститель 1 соединен с подогревателем 5 патрубками 10 и соединительной муфтой 4. В качестве примера, нагревательные элементы внутри подогревателя 5 выполнены в виде термоэлектронагревателей (хотя возможны любые другие). Поэтому для регулирования электрического тока в цепи их питания, а следовательно, величины тепла, выделяемого термоэлектронагревателями, и температуры очищаемой жидкости установлен резистор переменный 9 с подвижными контактами и амперметр 8 для контроля величины тока в цепи.

Работает предлагаемый электроочиститель следующим образом.

Через входной штуцер 7 очищаемая жидкость подается внутрь подогревателя 5 и включается электрическое питание термоэлекронагревателей, например, ~220 B. Первоначально, пока термоэлектронагреватели еще холодные, резистором 9 регулируется достаточно большая величина электрического тока по амперметру 8, пока термометр 6 не покажет нужную температуру очищаемой жидкости. После этого уменьшается величина электрического тока в цепи резистором 9 до величины, которая бы обеспечивала нужную температуру очищаемой жидкости по термометру 6. Сама же жидкость, нагретая в подогревателе 5 до необходимой температуры, по патрубкам 10 поступает через входной штуцер 3 внутрь электроочистителя 1, питание на электроды которого подано. Так как вязкость нагретой очищаемой жидкости составляет небольшую величину, то она свободно протекает по каналам, образованным электродами, не испытывая гидравлического сопротивления и оставляя на электродах механические примеси. Очищенная от загрязнений диэлектрическая жидкость вытекает из очистителя через выходной штуцер 2.

Таким образом, наличие подогревателя в электроочистителе дает возможность очистки многих диэлектрических жидкостей от механических примесей, обладающих большой вязкостью при нормальных атмосферных условиях, или же диэлектрических жидкостей, увеличивших свою вязкость низкими температурами.

Источники информации

1. Патент на изобретение РФ №2145524, «Электрический очиститель диэлектрических жидкостей».

2. Учебник младшего специалиста склада горючего / Под ред. Курятова Б.В. - М.: Воениздат, 1979. - С.18, 20, 29.

Электроочиститель диэлектрических жидкостей с подогревом, включающий корпус и осадительные электроды внутри его, подключенные к источнику высокого напряжения с чередованием знака потенциала, между которыми размещены перегородки из диэлектрического материала, отличающийся тем, что вне корпуса очистителя размещен подогреватель очищаемой жидкости в виде герметичной емкости, внутри которой располагаются нагревательные элементы, например термоэлектронагреватели (или любые другие), причем подогреватель патрубками и соединительной муфтой связан с входным штуцером очистителя, а очищаемая жидкость поступает сначала через входной штуцер внутрь подогревателя, подогревается и далее через патрубки перетекает внутрь корпуса электроочистителя, где осуществляется ее очистка от механических примесей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетике и может использоваться для очистки конденсата на ТЭС, АЭС. .

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических жидкостей от механических примесей. .

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к топливным фильтрам. .

Изобретение относится к устройствам для дезинфекции и стерилизации воздуха и других газов. .

Изобретение относится к устройствам для очистки жидкости от ферромагнитных коллоидных частиц и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в частности для сепарации сульфида железа из потока вязкой нефти.

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических жидкостей и газов от механических примесей и загрязнений. .

Изобретение относится к устройствам очистки от механических примесей диэлектрических жидкостей или газов. .

Изобретение относится к области магнитной очистки технологических жидкостей (ТЖ), смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), моющих растворов и может быть использовано на металлообрабатывающих производствах при обработке металлов давлением, резаньем и прокатке.

Изобретение относится к электрофильтрам - аппаратам для улавливания твердых или жидких частиц из газа, и может применяться в теплоэнергетике, металлургии, нефтехимии, промышленности строительных материалов и других отраслях.

Изобретение относится к очистке жидкости от ферромагнитных частиц посредством кассетных патронных магнитных сепараторов и может использоваться на предприятиях металлургии и металлообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к очистке газов, преимущественно от автомобилей

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических жидкостей и газов от механических примесей и загрязнений

Изобретение относится к устройствам очистки диэлектрических жидкостей и газов от механических примесей

Изобретение относится к очистке технологических жидкостей на предприятиях металлургии и металлообрабатывающей промышленности, а также для очистки природных вод и касается устройства для очистки жидкости от магнитных частиц

Изобретение относится к электроочистителю диэлектрических жидкостей и газов с сотовыми электродами, включающему в себя корпус с двумя крышками и штуцерами входа и выхода в них, осадительные электроды, выполненные по форме корпуса в плане, между которыми располагаются плоские перегородки из диэлектрического материала, причем осадительные электроды подключены к источнику высокого напряжения с чередованием знака потенциала. Осадительные электроды представляют из себя монолитную металлическую сотовую конструкцию в плане с металлическим ободком по периметру, повторяющим форму корпуса электроочистителя в поперечном сечении, а толщина стенок сот - минимально возможная по технологии их изготовления и составляет величину в доли миллиметра, стенки же сот имеют ширину и высоту 10 и менее миллиметров, что обеспечивает увеличение площади осаждения загрязнений сотового электрода, по сравнению с плоским электродом, а малая толщина стенок сотовых ячеек позволяет образовываться отрицательным ионам на их торцах, причем высокое напряжение, подаваемое на электроды, не должно превышать 6 кВ, чтобы не образовывался аргон. 2 ил.

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для очистки пищевых растительных масел от механических примесей, и может быть использовано для получения очищенных растительных масел с длительным сроком хранения. Установка содержит полый герметичный цилиндрический корпус с патрубками для ввода и вывода очищаемого масла, электростатический фильтрующий элемент, источник высокого напряжения, высоковольтные электроды, узел крепления электродов. Высоковольтные электроды выполнены из токопроводящей сетки и расположены коаксиально в корпусе, между электродами закреплены диэлектрические разделяющие перегородки. Перегородки установлены таким образом, что заставляют поток очищаемого растительного масла многократно последовательно проходить сквозь высоковольтные электроды, выполненные из токопроводящей сетки. Технический результат заключается в повышении качества отделения примесей, в упрощении конструкции установки, в увеличении энергоэффективности очистки, в возможности быстрой регенерации, в упрощении ремонта и обслуживания. 7 ил.

Изобретение относится к способам очистки диэлектрических жидкостей и газов от механических примесей. Повышение эффективности электрической очистки диэлектрических жидкостей и газов, использующей электрическое поле для осаждения механических частиц на электроды, осуществляется концентрацией электрических зарядов на электродах-осадителях, усиливающей электрическое поле в межэлектродном пространстве. Электроочиститель (7) включает корпус (1) и плоские осадительные электроды (3) с отверстием (10) близко от края, подключенные к источнику высокого напряжения с чередованием знака потенциала, между которыми размещены столбики (4) из диэлектрического материала, отличающийся тем, что на одной стороне каждого электрода равномерно расположены конусообразной или игольчатой формы выступы (9), на которых концентрируются электрические заряды, причем высота выступов должна обеспечивать минимальное расстояние между поверхностями соседних электродов при одновременном отсутствии короткого замыкания между ними. Так как концентрируются электрические заряды на выступах, т.е. их становится больше, по сравнению с плоскими электродами, то, при протекании жидкости или газа через электроочиститель большее количество механических частиц загрязнения заряжается и осаждается на электродах. Технический результат - повышение эффективности электрической очистки диэлектрических жидкостей и газов путем осаждения механических частиц загрязнений на электродах. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к машиностроению, к устройствам для глушения шума и очистки выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания. Глушитель-очиститель выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания содержит корпус с диффузором и конфузором с входным и выпускным патрубками, фильтрующей вставкой, грязесборником. Внутри корпуса за входным патрубком, имеющим переходной диффузор, расположен конфузор с отражающей передней стенкой, представляющей конструкцию из обратного и прямого усеченных конусов, боковая цилиндрическая поверхность которого имеет перфорацию. Внутри конфузора установлен направляющий патрубок с окнами перфорации в передней части. За конфузором расположены сеточные электроды поляризующего поля, имеющего постоянное напряжение не менее 14 кВ, за которым закреплен фильтрующий элемент. Фильтрующий элемент состоит из вертикально расположенных параллельных пластин, внутри которых натянуты проволочные электроды коронного разряда, к которым подведено постоянное напряжение не менее 7 кВ. За фильтром установлена фильтрующая вставка - пакет из проволоки-путанки, покрытой благородными металлами. Техническим результатом изобретения является увеличение срока службы глушителя-очистителя, упрощение обслуживания и ремонта, повышение эффективности очистки газов и глушения шума, создаваемого выхлопными газами, уменьшение сопротивления движения газов. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано в качестве устройства для очистки жидких и газообразных веществ. Фильтрующее устройство включает корпус с днищем и крышкой, патрубками подвода неочищенных и выпуска очищенных веществ и фильтрующий материал, расположенный в корпусе. Устройство содержит платформу, установленную вне и перпендикулярно к корпусу устройства и с возможностью вертикального перемещения вдоль корпуса, на котором размещена цилиндрическая насадка с двумя диаметрально противоположно расположенными постоянными магнитами, охватывающая корпус, установленная с возможностью вращения вокруг него. Фильтрующий материал состоит из ферромагнитного порошка в виде сферических тел размером 30-60 мкм, сформированного в плотную структуру во вращающемся магнитном поле цилиндрической насадки. В корпусе установлен патрубок для ввода жидкости для очистки фильтрующего материала и патрубок для вывода веществ, полученных после очистки фильтрующего материала. Цилиндрическая насадка содержит механический переключатель постоянного магнита, позволяющий изменять структуру магнитного порошка в процессе самоочистки. Цилиндрическая насадка соединена через цилиндрическую зубчатую передачу с зубчатым колесом, соединенным через редуктор с электродвигателем. Платформа соединена через червячный механизм с электродвигателем. Цилиндрическая насадка постоянно вращается вокруг корпуса устройства. Устройство позволяет обеспечить высококачественную фильтрацию, а также расширить арсенал технических средств, обеспечить процесс избирательной фильтрации с автоматической регулировкой скважности фильтрующего материала, а также применить фильтруемый элемент с возможностью самоочистки без механической разборки устройства. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх