Способ реконструкции свалки с преобразованием ее в полигон тбо


 


Владельцы патента RU 2431530:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет природообустройства" (МГУП) (RU)

Изобретение относится к строительству и эксплуатации свалок и полигонов и может быть использовано для безопасного складирования отходов и снижения их негативного воздействия на компоненты природной среды за счет реконструкции уже существующих свалок и перевода их в ряд инженерных сооружений. Способ заключается в том, что верхние части ранее сформированного свалочного тела и поверхности прирезаемого или расчищаемого от ТБО участка подвергают вертикальной планировке и создают уклон в сторону прирезаемого или расчищаемого участка. Далее возводят дамбу по низовому контуру спланированного прирезанного или расчищенного участка высотой на 0,5 м выше уровня внутрисвалочного техногенного водоносного горизонта из грунтов планировки прирезаемого или расчищенного участка. По спланированной поверхности свалочного тела и прирезанному или расчищенному участку, внутреннему откосу и верху дамбы сооружают противофильтрационный экран, образующий внутрисвалочный накопитель фильтрата, оборудованный дренажными трубами, уложенными по внутреннему откосу дамбы с уклоном в сторону устьевой трубы, соединяющей дренажные трубы с внешним резервуаром накопителем фильтрата. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к строительству и эксплуатации свалок и полигонов и может быть использовано для безопасного складирования отходов и снижения их негативного воздействия на компоненты природной среды.

Известен способ строительства полигонов ТБО как инженерно-экологических сооружений [Сметанин В.И. Защита окружающей среды от отходов производства и потребления. - М.: Колос, 2000. - 236 с (с.186-189)], состоящий из скважин для отбора биогаза, верхнего перекрытия, противофильтрационного экрана, системы сбора фильтрата и дренажа.

Недостатком известного способа является то, что реализация данного способа возможна только для вновь строящегося объекта на заранее отведенной площадке для размещения полигона ТБО

Наиболее близким по технической сущности является выбранный за прототип способ размещения отходов на несанкционированных и необустроенных площадках [Сметанин В.И. Рекультивация и обустройство нарушенных земель. - М.: Колос, 2000 - 96 с. (стр.57-64)], состоящих из неконтролируемых вывозов ТБО.

Недостаток данного способа заключается в негативном воздействии отходов, размещаемых на свалках, на атмосферный воздух, поверхностные и грунтовые воды, горные породы зоны аэрации и почв.

Целью предлагаемого изобретения является повышение безопасности складирования отходов и снижение их негативного влияния на компоненты окружающей среды за счет реконструкции уже существующих свалок и перевода их в ряд инженерных сооружений.

Указанная цель достигается тем, что верхнюю часть ранее сформированного свалочного тела и поверхности прирезаемого или расчищаемого от ТБО участка подвергают вертикальной планировке и создают уклон в сторону прирезаемого или расчищаемого участка, возводят дамбу по низовому контуру спланированного прирезанного или расчищенного участка высотой на 0,5 м выше уровня внутрисвалочного техногенного водоносного горизонта из грунтов планировки прирезаемого или расчищенного участка, далее по спланированной поверхности свалочного тела и прирезанному или расчищенному участку, внутреннему откосу и верху дамбы сооружают противофильтрационный экран, образующий внутрисвалочный накопитель фильтрата, оборудованный дренажными трубами, уложенными по внутреннему откосу дамбы с уклоном в сторону устьевой трубы, соединяющей дренажные трубы с внешним резервуаром накопителем фильтрата.

Сущность способа реконструкции свалки с преобразованием ее в полигон ТБО поясняется чертежом, где показан способ реконструкции свалки.

Спланированное свалочное тело в составе полигона 5 подвергается вертикальной планировке и, во избежание попадания атмосферных осадков, формирующих свалочный фильтрат, устраивается противофильтрационный экран 4, выполненный из полимерных материалов. Противофильтрационный экран 4 располагается по всей поверхности спланированного свалочного тела 5 и расчищенного или прирезаемого участка 8, по откосам и верху дамбы обвалования 10, которая образует внутрисвалочный накопитель фильтрата 6, выполненная из минерального грунта, высотой на 0,5 м выше уровня внутрисвалочного техногенного водоносного горизонта 7. В основании прирезаемого или расчищаемого участка 8, на границе с дамбой обвалования 10, устраивается дренажная система, выполненная из дренажной трубы 9 и располагаемая параллельно дамбе обвалования 10. В самой низкой точке дренажной системы располагается устьевая труба 11, служащая для отведения фильтрата во внешний накопитель 12.

Система реконструкции заключается в следующем.

Влага поступает во вновь образующиеся отходы в составе полигона за счет выпадения атмосферных осадков (↓O) и внутрисвалочной влаги (ΔW), образующийся фильтрат по вертикально спланированной поверхности свалочного тела в составе полигона 5, на которой уложен противофильтрационный экран 4, перемещается по заданному общему уклону в сторону прирезаемого или расчищаемого участка 8 во внутрисвалочный накопитель 6, далее по дренажной трубе 9 в устьевую трубу 11 отводится во внешний накопитель фильтрата 12, откуда по мере накопления вывозится специализированной техникой 13 на очистные сооружения.

С целью исключения поступления поверхностного стока с откосов свалочного тела в процессе эксплуатации и перекрытия полигона 1 устраивают водоотводящие каналы 3. В устьевых частях водоотводящих каналов 3 устраивают пруды-копани для сбора условно-чистых поверхностных вод (→ПС). Собранная в прудах-копанях вода используется для тушения пожаров и увлажнения свалочного тела.

Также внутри полигона предусмотрена система дегазации 2.

После выполнения работ по устройству природоохранных мероприятий формируется полигон ТБО, в виде инженерного сооружения, исключающего негативное воздействие отходов на компоненты окружающей среды.

Способ размещения отходов на свалках, состоящих из неконтролируемых вывозов ТБО с преобразованием их в полигоны ТБО, отличающийся тем, что верхние части ранее сформированного свалочного тела и поверхности прирезаемого или расчищаемого от ТБО участка подвергают вертикальной планировке и создают уклон в сторону прирезаемого или расчищаемого участка, возводят дамбу по низовому контуру спланированного прирезанного или расчищенного участка высотой на 0,5 м выше уровня внутрисвалочного техногенного водоносного горизонта из грунтов планировки прирезаемого или расчищенного участка, далее по спланированной поверхности свалочного тела и прирезанному или расчищенному участку, внутреннему откосу и верху дамбы сооружают противофильтрационный экран, образующий внутрисвалочный накопитель фильтрата, оборудованный дренажными трубами, уложенными по внутреннему откосу дамбы с уклоном в сторону устьевой трубы, соединяющей дренажные трубы с внешним резервуаром накопителем фильтрата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому строительству. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано на нефтяном месторождении для обезвреживания и утилизации продуктов кислотной обработки призабойной зоны скважины.
Изобретение относится к способам утилизации отработанных адсорбентов путем использования их в составе вяжущего при гидратационном твердении портландцемента и получения при этом экологичного цементного камня и может быть использовано в различных отраслях промышленности для связывания отработанных адсорбентов.

Изобретение относится к устройствам для сбора и разделения газов и жидкостей и может быть использовано при сборе, разделении газоводяной смеси фильтрата и биогаза на полигоне твердых бытовых отходов и раздельном их отводе.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для изоляции и обезвреживания твердых бытовых отходов, хранящихся на полигонах. .

Изобретение относится к области экологии и предназначено для снижения степени загрязнения грунтовых вод при инфильтрации атмосферных осадков через толщу складируемых отходов.

Изобретение относится к устройствам для утилизации бытовых и промышленных отходов и предназначено для очистки территорий городов и крупных населенных пунктов от свалок бытовых и промышленных отходов.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть применено при выполнении узла сопряжения водосбросного колодца с коллектором накопителя промышленных отходов, в том числе способных твердеть и образовывать трещины деформации.

Изобретение относится к технологии захоронения промышленных отходов в подземных камерах и может быть использовано при захоронении промышленных отходов в выработках, образованных методом растворения соляных пластов через буровые скважины.

Изобретение относится к технологии сбора и утилизации твердых бытовых отходов и прочего мусора, а также к охране окружающей среды

Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации

Изобретение относится к способу предотвращения возгорания на торфяниках, на свалках древесных техногенных отходов и мусора, а также консервации углеводородного сырья

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к технологиям выращивания насаждений и к охране окружающей среды с одновременным облагораживанием болотных земель и с утилизацией бытовых отходов

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано для повышения эффективности скважин жидких и газообразных углеводородных полезных ископаемых
Изобретение относится к биологической рекультивации мест несанкционированного и санкционированного хранения отходов и к способам защиты окружающей среды от загрязнения твердыми бытовыми отходами, применим в том числе для создания лесонасаждений

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к области переработки и хранения твердых бытовых отходов, и может применяться в коммунальном хозяйстве для утилизации, транспортирования и захоронения твердых бытовых отходов

Изобретение относится к способам захоронения вредных и токсичных отходов, а именно хромсодержащих

Изобретение относится к энергетике и коммунальному хозяйству и может быть использовано для экологически безопасного складирования различных видов отходов - твердых бытовых, золошлаковых, шламов и т.д
Наверх