Способ восстановления прямолинейности стропов, канатов, прядей и проволок



Способ восстановления прямолинейности стропов, канатов, прядей и проволок
Способ восстановления прямолинейности стропов, канатов, прядей и проволок

 


Владельцы патента RU 2431535:

Малый Александр Михайлович (RU)

Изобретение относится к технологическим процессам и может быть использовано для восстановления прямолинейности стропов, канатов и прядей (СКП). Способ заключается в том, что осуществляют изгиб места полученного искривления в сторону, обратную упомянутому искривлению, и под углом, равным сумме угла полученного искривления и угла, зависящего от предела упругости материала СКП. Для этого используют рихтовальный рычаг с ручками и захватами для размещения восстанавливаемых СКП, связанными между собой с обеспечением поворота захватов вокруг своих осей при сближении или отдалении ручек и изменении угла изгиба СКП. Обеспечивается продление срока службы СКП, экономия невосполнимых ресурсов, удешевление себестоимости СКП, повышение техники безопасности и удобства при их эксплуатации. 2 ил.

 

Изобретение относится к технологическим процессам и может применяться на всех объектах, где используются стропы, канаты, пряди и проволоки, а также на предприятиях, обслуживающих эти объекты.

Известно, что стропы, канаты, пряди, проволоки (далее СКП) при потере прямолинейности становятся в основном небезопасными и неудобными в использовании, непригодными к дальнейшей эксплуатации и поэтому выбрасываются или сдаются в металлолом.

Целью изобретения является создание способа восстановления прямолинейности стропов, канатов, прядей и проволок.

Эта цель достигается тем, что прямолинейность СКП, включая места серьги стропов, восстанавливается путем изгиба места искривления СКП в обратную сторону искривления, под углом, близким к пределу упругости прямолинейного СКП. -V изг=V искр+V упр, где -V изг - угол изгиба, V искр - угол искривленного СКП, V упр - угол, близкий к пределу упругости СКП в его прямолинейном состоянии.

Таким образом, сущность изобретения заключается в следующем: СКП в процессе эксплуатации в некоторых случаях подвергаются изгибу с углом, превышающим предел упругости. Результатом этого воздействия является потеря прямолинейности или, другими словами, - искривление. Возьмем, к примеру, стальную проволоку, имеющую угол предела текучести, равный 30 градусам. Если мы ее относительно продольной оси изогнем по часовой стрелке на угол, равный 25 градусом, то после прекращения воздействия на нее проволока останется ровной. Если мы ее относительное продольной оси изогнем по часовой стрелке на угол 90 градусов, то после прекращения воздействия на нее проволока останется изогнутой под углом 60 градусов. Если мы после этого искривления изогнем против часовой стрелки эту же проволоку в точке искривления на угол 85 градусов, то после прекращения воздействия на нее проволока, по правилам сопромата, останется ровной.

Средствами осуществления действий над СКП для восстановления прямолинейности, являются рихтовальный рычаг и рихтовальный аппарат. Все указанные далее средства приводятся здесь только для более широкого раскрытия сущности предлагаемого способа восстановления прямолинейности стропов, канатов, прядей и проволок.

Рихтовальный рычаг (фиг.1) включает 1, 2 - захваты, куда вставляется СКП-8, 3, 4 - рычаги, 5, 6 - ручки. Захваты 1, 2 соединены между собой тягой 7, надеты на оси соответственно А и В и связаны таким образом, что при сближении или отдалении ручек захваты поворачиваются вокруг своих осей и изменяют угол изгиба заправленного в них СКП.

Рихтовальным рычагом, подобранным по размеру СКП (схема №1) путем сближения или отдаления ручек 5, 6, придаем в месте искривления СКП необходимый изгиб и таким способом выпрямляем: редкие места искривления в СКП не требующие необходимости протяжки через рихтовальный механизм (фиг. 2); наиболее искривленные места, в целях удобства заправки и рихтовальный механизм: начало и конец СКП на длину, полностью не охватывающую рихтовальным механизмом; серьги стропов.

При необходимости серьги стропов можно также выпрямлять путем выворачивания «наизнанку».

В остальных случаях искривленные СКП выпрямляем с помощью рихтовального механизма (фиг.2) (подбирается по размеру СКП).

Известен рихтовальный механизм (фиг.2), применяемый при изготовлении СКП для снятия внутренних напряжений. Он заключает в себе 1, 2 - нерегулируемые продольные ролики; 3, 4 - регулируемые продольные ролики; 5, 6 - нерегулируемые поперечные ролики; 7, 8 - регулируемые поперечные ролики. Все ролики насажены на подшипники и свободно вращаются вокруг своей оси. Регулировочные ролики посредством винта 10 и соединенного с ним рычага 11 или привода при регулировке передвигаются относительно оси заправленного СКП 9, меняя угол его изгиба.

Недостатком в применении этого рихтовального механизма является то что он применяется только для снятия внутренних напряжений СКП при его изготовлении. Как одно из устройств для восстановления прямолинейности СКП, известный рихтовальный механизм (фиг.2) конструктивных недостатков не имеет, поэтому принимается без изменений.

Таким образом, при прохождении СКП путем огибания заранее отрегулированных роликов СКП получает необходимый угол изгиба. В целях точного огибания СКП роликов рихтовального механизма СКП находится при этом в натянутом состоянии.

В случае потери в СКП необходимой формы поперечного сечения СКП заправляем заодно и в калибратор (подбирается по размеру и необходимой форме СКП.

Техническим результатом осуществления данного изобретения является продление срока службы СКП, экономия невосполнимых ресурсов, удешевление себестоимости продукции, в производстве которой участвуют СКП, повышение техники безопасности при эксплуатации СКП.

Способ восстановления прямолинейности стропов, канатов, прядей или проволок (СКП), заключающийся в том, что осуществляют изгиб места искривления в обратную искривлению сторону посредством рихтовального рычага с ручками, имеющего захваты для размещения восстанавливаемых СКП, которые связаны между собой тягой с возможностью поворота вокруг своих осей при сближении или отдалении ручек рычага.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при правке отожженной проволоки преимущественно диаметром до 3 мм. .
Изобретение относится к правке сварочной проволоки. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к устройствам для правки проволоки путем ее многократного изгиба в нескольких плоскостях в процессе прохождения ряда правильных калибров в виде втулок, установленных, например, в правильном барабане или раме с некоторым смещением от оси.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к правке арматурной, обвязочной проволоки и их отходов. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением профильных изделий постоянного сечения из титановых сплавов, преимущественно длинномерных, и может быть использовано в авиастроении, машиностроении, энергетике, судостроении и металлургии.

Изобретение относится к обработке металлов давлением цилиндрических заготовок, преимущественно титановых. .

Изобретение относится к области ремонта железнодорожного подвижного состава, в частности к восстановлению корпусов автосцепок с погнутыми хвостовиками. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к технологии правки плоским изгибом, и может быть использовано при изготовлении гидроцилиндров, корпусов и плунжеров глубинных штанговых насосов и других высокочастотных длинномерных деталей нефтяного, химического и энергетического машиностроения.

Изобретение относится к радиопромышленности, в частности к изготовлению штампованных упругих прижимов компакт-кассет кассетных магнитофонов. .

Изобретение относится к обработке металлов давления. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для изготовления кассет. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к правильно-изгибным машинам с двумя поворотными в одной плоскости зажимными головками. .

Изобретение относится к обработке металлов давлейием, а именно к правке сортового металла изгибом, и позволяет осуществлять правку заготовок более широкого диапазона типоразмеров , поскольку кондевые участки основных губок (ОГ) зажимной головки (ЗТ) вьшолнены в виде утолщенных консолей .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к круговому деформированию круглой детали
Наверх