Бункерная установка для усреднения и загрузки углей

Бункерная установка содержит емкости прямоугольной формы, в виде которых выполнена ее верхняя часть, и воронку для укладки усредненного угольного топлива, установленную над конвейером отбора. В нижней части емкости выполнены в виде воронок, которые снабжены регулируемыми затворами, а бункерная установка снабжена наклонными желобами. Воронки емкостей нижними частями сопряжены с желобами, желоба в верхней части закреплены на оси вращения, а в нижней части соединены с канатами с возможностью регулирования наклона желоба. Воронка для укладки усредненного угольного топлива расположена под желобами и снабжена затвором. Уголь с разными физико-химическими характеристиками загружают в емкости. Затем оператор одновременно открывает затворы. Угол открытия затворов выбирается исходя из свойств смешиваемых углей. Далее уголь из емкостей по наклонным желобам, угол наклона которых также зависит от свойств смешиваемых углей и объемов, необходимых для смешивания, попадает в воронку. Смешивание углей происходит в воронке, откуда, также через регулируемый затвор смешанный уголь укладывается на конвейер отбора. Изобретение обеспечивает получение качественного угольного сырья с заданными физико-химическими свойствами. 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам загрузки бункеров углем, его усреднения и подачи для использования, например, в топку котельной.

Известен бункер загрузки и усреднения углей, содержащий конусную нижнюю часть, снабженную выпускным отверстием, и конус-рассекатель, расположенный в центре бункера, при этом верхняя часть бункера выполнена в виде двух прямоугольных емкостей, снабженных в нижней части регулируемыми затворами, оси вращения которых расположены на боковых стенках прямоугольных емкостей, и образующих проходной зазор к разделяющей их перегородке, в центре которой с возможностью вращения на вертикальной оси установлен конус-рассекатель с ребордами, высота которых плавно увеличивается от центра к основанию, а направление по спирали меняется на 180°, причем диаметр конуса-рассекателя d больше или равен 1 длине проходного зазора, при этом к конусной нижней части прикреплен цилиндр перемешивания с внутренними винтообразными ребордами диаметром, превосходящим диаметр конуса-рассекателя на величину, как минимум превышающую величину двукратного максимального куска усредняемого угля, а высота цилиндра находится на уровне нижней кромки затворов прямоугольных емкостей, оказывающихся вписанными к цилиндр. Верхняя часть прямоугольных емкостей выполнена расширяющейся кверху в виде воронки, площадь которой перекрывает площадь цилиндра перемешивания. Внутренние винтообразные реборды цилиндра перемешивания могут быть выполнены из эластичного материала, например резины [патент РФ №2268219, МПК В65G 3/04, 2006 г.].

Применение вращающегося конуса-рассекателя требует постоянного его технического обслуживания (смазывания подшипников), что усложняет эксплуатацию устройства.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является бункер для усреднения и загрузки углей, содержащий четыре емкости, в виде которых выполнена его верхняя часть, и воронки, при этом емкости выполнены прямоугольной формы, нижними частями размещены в одной из воронок, снабжены размещенными в их нижних частях регулируемыми затворами, оси вращения затворов размещены на боковых сторонах емкостей с возможностью образования проходных зазоров, упомянутая воронка имеет асимметричный выход, расположенный под углом, равным 20°-60° к горизонту, с внешней стороны воронки с возможностью вращения установлена труба, снабженная внутри жестко установленными винтообразными ребордами, а снаружи - зубчатым ободом, взаимодействующим с приводом, причем в нижней части труба сопряжена с другой воронкой, которая установлена неподвижно над конвейером подачи. Труба по длине имеет технологические отверстия, закрываемые крышками [патент РФ №2271975, МПК В65G 3/04, 2006 г.].

В данной конструкции для смешивания углей применена труба, вращаемая приводом, что также усложняет конструкцию.

Предлагаемое устройство отличается простотой конструкции и позволяет решить задачу механизации процесса усреднения углей, поступающих с разными физико-химическими характеристиками без применения вращающихся деталей.

Достигается это тем, что бункерная установка для усреднения и загрузки углей, содержащая емкости прямоугольной формы, в виде которых выполнена ее верхняя часть, воронку для укладки усредненного угольного топлива, установленную над конвейером отбора, согласно изобретению, в нижней части емкости выполнены в виде воронок, которые снабжены регулируемыми затворами, закрепленными посредством горизонтальных осей на боковых стенках воронок, бункерная установка снабжена наклонными желобами, воронки емкостей нижними частями сопряжены с желобами, желоба в верхней части закреплены на оси вращения, а в нижней части соединены с канатами с возможностью регулирования наклона желоба, воронка для укладки усредненного угольного топлива расположена под желобами и снабжена затвором.

На фиг.1 изображена бункерная установка усреднения углей; на фиг.2 - главный вид бункерной установки; на фиг.3 - вид А фиг.2; на фиг.4 - вид сверху.

Бункерная установка для усреднения и загрузки углей содержит прямоугольные емкости 1 и разделяющие их перегородки 2. В нижней части прямоугольные емкости выполнены в виде воронок 3 и снабжены регулируемыми затворами 4, закрепленными посредством горизонтальных осей 5 на боковых стенках воронок и образующих проходной зазор. Воронки емкостей в нижней части сопряжены с желобами 6, закрепленными в верхней части на оси вращения 7, а в нижней части соединены с канатами 8 с возможностью регулирования наклона желоба приводом 9. Ось 10 воронок совпадает с горизонтальной проекцией осей 11 желобов. В свою очередь желоба в нижней части взаимодействуют с воронкой 12 укладки усредненного угольного топлива на расположенный под ним конвейер отбора 13. Воронка 12 также снабжена затвором 14 на оси 15. Ось проходного сечения 16 затвора совпадает с осью 17 конвейера подачи.

Бункерная установка для усреднения и загрузки углей работает следующим образом.

Различный вид потребления предъявляет разные требования к качеству угольного сырья. Однако добывающие разрезы производят валовую выемку угля и зачастую не ориентированы на требования потребителя. Валовая выемка угля характеризуется значительным разбросом физико-химических свойств, петрографического состава и наличием микроэлементов. Нестабильность этих показателей существенно влияет на эффективность работы ТЭС, а также на параметры других технологий по получению продуктов из угля. Одним из методов стабилизации качества может быть смешивание углей различных марок, видов для достижения определенных требований технологии, параметров качества.

В прямоугольные емкости 1, выполненные в нижней части в виде воронок 3, отделенные друг от друга перегородками 2, грузят уголь с разными физико-химическими характеристиками. Максимально возможное количество марок усредняемых углей - четыре. Обычно для усреднения углей используют уголь двух марок. На незадействованных емкостях проводят ремонтные и регламентные работы. Затворы 4 при этом закрыты. Затем включают конвейер отбора 13 и открывают затворы 4, находящиеся на горизонтальных осях 5 на заданный угол для получения топлива с нужной характеристикой. Уголь из емкостей попадает на наклонные желоба 6, причем они расположены таким образом, что геометрическая ось 10 проходных зазоров воронок совпадает с горизонтальной проекцией осей 11 желобов. Объем подачи угля регулируется не только размером проходного зазора затворов, но и скоростью прохождения материала по желобу. Для уменьшения объемов подачи нижний край желоба поднимают на канатах 8 с приводом 9, верхний при этом поворачивается на оси 7. Для увеличения объемов подачи нижний край желоба опускают. Из желобов уголь поступает в воронку 12, смешивается и, пройдя затворы 14, закрепленные на осях 15, попадает на конвейер отбора 13. Точность укладки смешанного угля на конвейер отбора обеспечивается совпадением оси проходного сечения 16 затвора с осью 17 конвейера отбора.

Применение предлагаемого бункера загрузки и усреднения углей позволит получать необходимые характеристики угольного топлива разными потребителями (коммунально-бытовые нужды, котельные агрегаты с жидким и твердым шлакоудалением, с мокрым и сухим золоулавливанием, котлы с кипящим слоем и др.).

Бункерная установка для усреднения и загрузки углей, содержащая емкости прямоугольной формы, в виде которых выполнена ее верхняя часть, воронку для укладки усредненного угольного топлива, установленную над конвейером отбора, отличающаяся тем, что в нижней части емкости выполнены в виде воронок, которые снабжены регулируемыми затворами, закрепленными посредством горизонтальных осей на боковых стенках воронок, бункерная установка снабжена наклонными желобами, воронки емкостей нижними частями сопряжены с желобами, желоба в верхней части закреплены на оси вращения, а в нижней части соединены с канатами с возможностью регулирования наклона желоба, воронка для укладки усредненного угольного топлива расположена под желобами и снабжена затвором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, использующимся в технологических процессах, где требуется дозирование мелкодисперсных сильносвязных плохосыпучих материалов, и может быть использовано в химической, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к емкостям для сыпучих продуктов. .

Изобретение относится к вспомогательному транспортному оборудованию, а именно к затворам, и предназначено для использования преимущественно для перекрытия выпускных отверстий рудоспусков для мелко- и среднекусковой горной массы на горных предприятиях, а также может быть использовано для выпуска кускового груза из бункеров и складов.

Изобретение относится к вспомогательному транспортному оборудованию и предназначено для использования преимущественно при перекрытии отверстий рудоспусков для мелко- и среднекусковых грузов на горных предприятиях или для выпуска кускового груза из бункеров.

Изобретение относится к устройствам, используемым для разгрузки золы, например, полученной в результате сжигания осадка сточных вод населенных пунктов. .

Изобретение относится к устройствам загрузки бункеров топливом, усреднения его для подачи, например, в топку котельной. .

Изобретение относится к передвижным дробильным установкам, а именно к блокирующему устройству для вибрационного питателя. .

Изобретение относится к перегрузке сильносвязных плохосыпучих материалов и может быть использовано для равномерной подачи материала в технологические установки и аппараты, применяемые в сельскохозяйственном производстве, в химической, пищевой, строительной промышленности и других отраслях хозяйства.

Питатель // 2225340
Изобретение относится к устройствам для дозирования подачи сыпучих материалов и может быть использовано в строительстве, металлургической промышленности и в сельском хозяйстве при погрузо-разгрузочных работах.

Изобретение относится к бункерам для кусковых грузов, включающим устройство для предотвращения образования свода над выпускным отверстием и надежного перемещения груза по наклонным стенкам бункера и предназначенным для крупнокусковых грузов, содержащих увлажненные глинистые включения.

Изобретение относится к дозирующему оборудованию и может быть использовано для подачи сыпучих пылящих материалов в химической, пищевой промышленности и промышленности строительных материалов с целью их последующего дозирования.

Изобретение относится к устройствам загрузки бункеров топливом, усреднения его для подачи, например, в топку котельной. .

Изобретение относится к устройствам загрузки бункеров топливом, усреднения топлива и его подачи для использования, например, в топку котельной. .

Изобретение относится к транспортно-накопительным системам для сыпучих грузов и может быть использовано при хранении и перегрузке упомянутых материалов. .

Изобретение относится к области хранения и перегрузки сыпучих материалов, в частности к устройствам для разгрузки бункера. .

Изобретение относится к области переработки сыпучих грузов, в частности к способу и устройству, используемым при временном хранении сыпучих грузов и их загрузке и разгрузке.

Изобретение относится к устройствам для хранения и дозированной выгрузки сыпучих материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в частности химической и нефтехимической.

Изобретение относится к подъемным устройствам. .

Изобретение относится к области техники машиностроения и предназначено для транспортирования и хранения сыпучих материалов. .

Изобретение относится к области транспортировки материалов, а именно, к конструкции вакуумного устройства для разгрузки сыпучих материалов в системах транспортировки сыпучих пищевых, фармацевтических, химических и прочих материалов размером от 0,1 до 10 мм
Наверх