Способ изготовления глазурованного пеностекла


 


Владельцы патента RU 2431619:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства пеностекла. Техническим результатом изобретения является снижение энергетических затрат при изготовлении пеностекла. Способ изготовления глазурованного пеностекла включает укладку в форму слоя толщиной 0,5-5 мм порошкообразной глазури. Затем на слой глазури укладывают слой пеностекольной шихты, включающей измельченное листовое стекло и газообразователь, с последующим вспениванием при температуре 810-830°С и отжигом. В качестве глазури используют легкоплавкую боросиликатную цветную глазурь, а пеностекольная шихта содержит в мас.%: листовое стекло - 99; мел - 1,0. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства пеностекла.

Известен способ, включающий подготовку и измельчение стекла и газообразователя, их смешивание и приготовление пеностекольной шихты, укладку ее в формы, вспенивание, отжиг, нанесение слоя глазури с последующим его оплавлением [1].

Задачей изобретения является упрощение получения глазурованного пеностекла, экономия энергетических ресурсов.

Технический результат достигается тем, что в способе изготовления глазурованного пеностекла, включающем подготовку и измельчение стекла и газообразователя, их смешивание и приготовление пеностекольной шихты, укладку ее в формы, вспенивание, отжиг, нанесение слоя глазури с последующим его оплавлением, пеностекольную шихту укладывают на слой глазури, причем используют глазурь, температурный интервал оплавления которой соответствует температурному интервалу вспенивания пеностекольной шихты.

Изготовление пеностекла поясняется следующим примером.

Подготавливают сырьевые компоненты в следующих количествах, мас.%: бой листового стекла 99,0; газообразователь (мел) 1,0. Компоненты измельчают, просеивают через сито 008, смешивают и готовят пеностекольную шихту. Подготавливают легкоплавкую боросиликатную цветную глазурь (порошкообразную с влажностью 0-5%) с температурным интервалом оплавления 810-830°С.

В стальные формы, предварительно смазанные внутри, например, пастой на основе каолина, укладывают слой глазури толщиной 0,5-5 мм. На слой глазури укладывают пеностекольную шихту. Формы помещают в электропечь, где проводят вспенивание при температуре 810-830°С. При этом слой глазури оплавляется и прочно соединяется с вспенивающейся шихтой. Полученный материал подвергают механической обработке, например распиливают на плиты. Для исключения повреждения глазурного покрытия слой глазури перед распилом надрезают. Отжиг изделий проводят при температуре 480-530°С.

Предложенный способ не сложен, позволяет экономить энергетические ресурсы.

Источник информации

1. М.Н.Степанова. Разработка состава и технологии теплоизоляционного композита на основе пеностекла с защитно-декоративным покрытием. Автореферат канд. дисс. - Белгород, БГТУ, 2009.

1. Способ изготовления глазурованного пеностекла, предусматривающий укладку в форму слоя толщиной 0,5-5 мм порошкообразной глазури, укладку на слой глазури слоя пеностекольной шихты, включающей измельченное листовое стекло и газообразователь, с последующим вспениванием при температуре 810-830°С и отжигом.

2. Способ изготовления глазурованного пеностекла по п.1, отличающийся тем, что используют легкоплавкую боросиликатную цветную глазурь и пеностекольную шихту, включающую, мас.%: листовое стекло - 99; мел - 1,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства ячеистого стекла. .
Изобретение относится к производству пеностекла. .
Изобретение относится к составам стекол, используемых для получения шлакового пеностекла. .

Изобретение относится к способам производства пеностекла. .

Изобретение относится к области производства строительных материалов. .

Изобретение относится к области получения блочного пеностекла. .
Изобретение относится к составам для изготовления стеклогранулята для получения пеностеклокристаллических материалов теплоизоляционного назначения. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства пеностекла. .

Изобретение относится к вспенивающимся композициям на основе магматических алюмосиликатных пород, в частности к производству пеносиликатного теплоизоляционного материала.
Изобретение относится к области технологий силикатов и касается производства поделочных материалов, которые могут быть использованы для изготовления подставок настольных письменных приборов, сувениров, бижутерии.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства ячеистого стекла
Изобретение относится к производству пеностекла
Изобретение относится к производству декорированных изделий, преимущественно плит, настенных панно из пеностекла
Изобретение относится к производству армированного пеностекла

Изобретение относится к производству пеностекла с радиационно-защитными свойствами и может быть использовано на атомных электростанциях, атомных морских и воздушных судах и любых других теплоэнергоустановках с использованием радиоактивных материалов
Изобретение относится к теплоизоляционным материалам
Изобретение относится к производству декорированного пеностекла
Изобретение относится к строительным теплоизоляционным материалам
Изобретение относится к строительным материалам
Наверх