Мыло туалетное с антимикробными свойствами

Изобретение относится к области производства средств гигиены, а именно к мылу туалетному с антимикробными свойствами, которое может быть использовано как для медицинских, так и бытовых целей. Сущность: мыло содержит в мас.%: мыльная основа 70-80, антимикробный агент 1-10, антиоксидант 0,2-0,5, поливинилпирролидон 0,1-1,0, функциональные добавки 2,5-5,0 и вода - остальное. В качестве антимикробного агента используют наночастицы бентонитового порошка, интеркалированного ионами Ag+ или/и ионами Cu2+. Порошок получен при модификации водными растворами нитрата серебра или сульфата меди бентонита, предварительно обогащенного катионами Na+, при обработке его водным раствором неорганической соли натрия с последующей очисткой. Размер частиц бентонитового порошка составляет не более 150 нм. Технический результат - антимикробная защита кожи пролонгированного действия при уменьшении негативного воздействия на нее. 6 з.п. ф-лы.

 

Область техники.

Изобретение относится к области производства средств гигиены, а именно к мылу туалетному с антимикробными свойствами, которое может быть использовано как для медицинских, так и бытовых целей.

В настоящее время широкое распространение получили туалетные мыла, которые содержат антимикробную добавку, придающую мылу дезинфицирующие свойства.

Предшествующий уровень техники.

Известны составы туалетного мыла с антимикробными свойствами [RU №2147607, опубл. 2000 г. №2163255, опубл. 2001 г.], содержащие мыльную жировую основу и функциональные добавки, в том числе антимикробную на основе триклозана (3,4,4'-трихлор-2'-гидроксидифенил эфир),

Так, мыло туалетное антибактериальное по патенту №2163255 содержит мыльную стружку, антиоксидант, двуокись титана, парфюмерную отдушку, краситель, а также триклозан и масляные экстракты лекарственных трав.

Данное мыло обладает пенообразующими свойствами и обеспечивает дезинфицирующий и дезодорирующий эффекты.

Однако современными исследованиями установлено, что триклозан подавляет не только патогенную микрофлору, но и защитную резидентную микрофлору, что может привести к возникновению негативных побочных явлений при использовании мыла. Наличие в триклозане фенольных и ароматических галоидопроизводных групп оказывает раздражающее и аллергизирующее влияние на кожу.

В настоящее время в области косметологии и гигиены значительное внимание уделяется созданию препаратов, в том числе для мытья тела, композиционный состав которых основан на использовании природных компонентов неорганического происхождения, биологически совместимых с кожей человека.

Для этих целей в композиционном составе разрабатываемых средств гигиены и косметики широко используют:

металлы или соединения металлов, таких как серебро, медь, цинк, свинец, хром и др., которые проявляют эффективные антимикробные свойства к широкому спектру грамотрицательных и грамположительных бактерий ((Красильников А.П. Справочник по антисептике. - Минск: Высшая школа, 1995, 91, 109; Справочник лекарственных средств, применяемых в медицинской практике в СССР / под ред. М.А.Клюева. - М.: Медицина, 1989 г.),

компоненты на основе слоистых минералов, таких как бентониты, наличие которых к составе мыла способствует улучшению очищающего и обезжиривающего воздействия на кожу.

В патенте US №7285521, опубл. 2007 г., предложено мыло туалетное, содержащее мыльную основу (64-80 мас.%), порошок бентонита с размером частиц от 8 до 15 мкм в количестве не менее 16 мас.% и функциональные добавки, в том числе увлажняющие, например глицерин, ланолин, или др.

Сорбирующее действие порошка бентонита в данном составе мыла способствует улучшению очищения кожи и ее обезжириванию. Однако в данном техническом решении не подтверждено антимикробное действие мыла на кожу.

В заявке US 2009/0286706, опубл. 19.11.2009 г., предложена композиция мыла, содержащая мыльную основу, антибактериальный агент на основе порошка оксида цинка, пенообразующее в виде соли лауриновой кислоты, а также смектитовую глину.

Антимикробное действие мыла на кожу обеспечивается за счет использования в его составе оксида цинка. Однако целесообразность использования данного антибактериального агента ограничена условиями затратной части по его получению и негативным воздействием на кожу - повышение сухости.

В техническом решении по заявке WO 2006/097238, публ. 21.09.2006 г., которое выбрано в качестве ближайшего аналога заявляемого изобретения, предложено мыло туалетное с антимикробными свойствами, содержащее мыльную основу, антимикробные агенты, антиоксидант, функциональные добавки и воду.

В составе мыла используют порошок монтмориллонита (бентонит Na+ формы) в количестве от 5 до 30 мас.%, что придает мылу адсорбирующие свойства. В качестве антимикробных агентов в данном решении используют смесь 3,4,4'-трихлоркарбанилида (ТСС) и 3,4,4'-трихлор-2'-гидроксидифенилового эфира (TCN) в количестве их не более 2 мас.%.

В качестве дополнительных функциональных добавок в изобретении предложено использовать отдушку, увлажнители, например глицерин, ланолин или др. добавки. Основу мыла туалетного традиционно получают омылением жиров, в том числе таких, как пищевые жиры, пальмовое масло, кокосовое масло, подсолнечное масло и др.

При использовании мыла снижаются риски воспалительных процессов.

Однако использование антибактериального агента на основе указанных органических соединений, содержащих фенольные и ароматические галоидопроизводные группы, как уже отмечалось выше, нецелесообразно, в виду их раздражающего и аллергизирующего водействия на кожу. Наличие в составе мыла минерала (бентонит Na+ формы), содержащего катионы щелочных металлов (Na+, K+), приводит к увеличению pH (щелочности мыла), что неблагоприятно воздействует на кожу.

Для улучшения косметических свойств мыла его рецептура содержит значительное количество увлажняющих, смягчающих добавок и антиоксидантов, что повышает себестоимость мыла.

Вместе с тем, при анализе уровня техники установлена известность антимикробного агента, созданного на основе неорганических компонентов (см. патент RU №2330673. опубл. 2008 г.). В этом решении предлагается антимикробный агент на основе наночастиц бентонитового порошка, интеркалированного ионами Ag+ или /и ионами Cu2+, которые получены при модификации растворами неорганических солей нитрата серебра или сульфата меди бентонита, предварительно обогащенного катионами Na+ при обработке его водным раствором неорганической соли натрия с последующей очисткой.

Антимикробный агент получен из минеральных, экологически безопасных компонентов и может быть использован в качестве добавок к различным препаратам, в том числе медицинского и косметического назначения.

Однако в данном решении не предусмотрена разработка рецептуры мыла с антимикробными свойствами.

Раскрытие изобретения.

Задача изобретения состояла в создании мыла с антимикробными свойствами, обеспечивающего технический результат по получению антимикробного эффекта пролонгированного действия при снижении риска возникновения негативных побочных явлений.

Задача изобретения состояла в создании мыла с антимикробными свойствами, обеспечивающего технический результат по антимикробной защите кожи за счет использования в составе мыла биологически совместимых с кожей человека компонентов, снижающих риск возникновения негативных дерматологических проявлений.

Для решения поставленной технической задачи предложено мыло туалетное, содержащее мыльную основу, антимикробный агент, антиоксидант, функциональные добавки и воду, в котором, согласно заявляемому изобретению, мыло дополнительно содержит поливинилпирролидон, а в качестве антимикробного агента - наночастицы бентонитового порошка, интеркалированного ионами Ag+ или /и ионами Cu2+, который получен при модификации водными растворами нитрата серебра или сульфата меди бентонита, предварительно обогащенного катионами Na+, при обработке его водным раствором неорганической соли натрия с последующей очисткой, состав мыла имеет следующее соотношение компонентов, мас.%:

мыльная основа 70,0-80,0
порошок бентонита,
интеркалированный ионами Ag+ или Cu2+
или смесь названных порошков
при соотношении 1:(0,5-4) 1,0-10,0
поливинилпирролидон 0,1-1,0
антиоксидант 0,2-0,5
функциональные добавки 2,5-5,0
вода остальное, при этом размер частиц бентонитового порошка не более 150 нм

Согласно изобретению количественное содержание металлов в составе мыла 0,02-0,8 мас.%.

Согласно изобретению в качестве функциональных добавок используют двуокись титана, глицерин, кислоту лимонную и другие добавки при следующем их содержании в составе мыла, мас.%:

двуокись титана 0,1-0,5
глицерин 2,0-2,5
кислота лимонная 0,1-0,5
другие добавки 0,3-1,5

Согласно изобретению в качестве антиоксиданта используют «Антал П-2».

Согласно изобретению в качестве других добавок предпочтительно используют парфюмерную композицию или/и крем косметический.

Согласно изобретению в качестве основы используют мыльную стружку.

Согласно изобретению используют поливинилпирролидон с молекулярной массой 12·103-40·103.

Заявляемое по изобретению мыло (при наличии в нем биологически совместимых с кожей антимикробного агента и биополимера) обеспечивает антимикробную защиту кожи пролонгированного действия при уменьшении негативного воздействия на нее.

При изготовлении мыльной композиции катионы серебра, меди, интеркалированные в наночастицы бентонита, в результате катионообменых процессов освобождаются и связываются с функциональными группами (-С=O) поливинилпирролидона с образованием нанокластеров серебра, меди, стабилизированных поливинилпирролидоном и оказывающих антимикробное пролонгированное действие на кожу при использовании мыла.

Другие ингредиенты, входящие в состав мыла по изобретению, являются традиционно используемыми компонентами по обеспечению сбалансированности моющих и косметических свойств мыла.

При анализе известного уровня техники не выявлено технических решений с совокупностью признаков, соответствующих заявляемому техническому решению и реализующих вышеописанный результат.

Приведенный анализ известного уровня техники свидетельствует о соответствии заявляемого технического решения критериям «новизна», «изобретательский уровень».

Заявляемое изобретение может быть промышленно реализовано для получения мыла с антимикробными свойствами, уменьшающего риск возникновения негативных дерматологических проявлений.

Осуществление изобретения.

Сущность изобретения поясняется выбором сырьевых компонентов для реализации изобретения, примерами его осуществления, результатами испытаний.

Для реализации изобретения используют:

мыльную стружку, предпочтительно из натриевых солей натуральных или/и синтетических жирных кислот, традиционно применяемых для изготовления различных туалетных мыл;

поливинилпирролидон (ПВП) с молекулярной массой (м.м.) 12·103-40·103, водорастворимый биополимер, используемый в медицине и косметике, в том числе в качестве модификатора вязкости водных растворов и стабилизатора пены в моющих средствах. Предпочтительно использование поливинилпирролидона (ВФС 42-1791-88), м. м. 20·103-30·103;

диоксид титана, который используется при изготовлении мыла как пигмент-наполнитель и является барьером для УФ-излучения;

глицерин, используемый в косметике, в том числе при изготовлении мыла в качестве функциональной добавки смягчающей кожу и предохраняющей ее от высыхания;

аитиоксидант «Антал П-2», традиционно используемый в составе мыла в качестве стабилизатора для предотвращения процесса окисления продукции и пластификатора для улучшения реологических свойств мыльной массы;

кислоту лимонную, традиционно используемую в составе мыла для регулирования показателя (pH) и в качестве усилителя антиокислительных свойств;

другие традиционно используемые в составе мыла функциональные добавки: отдушки (парфюмерные композиции), крем косметический для улучшения эксплуатационных свойств мыла, в том числе органолептических;

антимикробный компонент, созданный на основе неорганических компонентов (см. патент RU №2330673).

Данный компонент получают по двухэтапному технологическому процессу. На первом этапе монтмориллонит (бентонит Na+-формы) обрабатывают водным раствором натрия хлористого (NaCl), выдерживают бентонит в данном растворе в течение 10-24 час, многократно декантируют при промывке деионизованной водой до pH=7 с удалением хлора, затем сушат. На втором этапе полученный полуфабрикат (бентонит, обогащенный ионами натрия) обрабатывают водным раствором нитрата серебра (AgNO3) или сульфата меди (CuSO4). В результате реакций ионного замещения катионы (Na+) замещаются на катионы металла-заместителя (Ag+ или Cu2+), затем осуществляют очистку от солей натрия проинтеркалированного продукта, фильтрацию, сушку и измельчение.

Для изготовления 100 г бентонита, интеркалированного ионами Ag+, Cu2+ (по заявляемому изобретению), использовали:

исходный сырьевой компонент - бентонит Na+-формы (монтмориллонит) в количестве 110 г; 10% водный раствор хлористого натрия и 15% водные растворы неорганических солей, соответственно нитрата серебра (AgNO3) и сульфата меди (CuSO4).

Активирование (обогащение) бентонита ионами натрия и интеркалирование полученного полуфабриката бентонита (после его обогащения ионами натрия) ионами серебра и меди осуществляли при соотношении бентонит:раствор, как 1:10 (в.ч.).

Полученные антимикробные агенты оценивались по размерам частиц и анализировались по определению в них количественного содержания серебра, меди.

Контроль за размером частиц полученных порошков бентонита, интеркалированных ионами серебра или меди, производили с использованием электронного микроскопа. В результате установлено, что наночастицы порошка бентонита имеют размер не более 150 нм.

Определение количественного содержания серебра, меди в полученных продуктах осуществляли с использованием титриметрического анализа при применении индикаторов, фиксирующих точку эквивалентности титрования. В зависимости от исходного сырьевого продукта, количества активирующих и интеркалирующих (модифицирующих) реагентов в модифицированном порошке бентонита содержится от 2 до 8 мас. % металлов (серебро, медь).

Указанное количество названных металлов в бентонитовых порошках оптимально. Увеличение количества металлов приводит к возрастанию затратной части по получению антимикробного агента, а при уменьшении их в интеркалированном бентонитовом порошке снижается его антимикробная активность.

При изготовлении мыла по изобретению используют традиционный технологический процесс:

в мыльную стружку вводят заданные по изобретению компоненты (ингредиенты), перемешивают полученную мыльную массу до гомогенного состояния;

мыльную массу подвергают дополнительной механической обработке (пилированию) с последующим формованием, резкой полученных кусков, штампованием мыла, завертыванием в упаковку.

При разработке рецептуры мыла количество компонентов определялось разработчиком экспериментально из условий обеспечения эффективной антимикробной защиты кожи, сбалансированности моющих и косметических свойств мыла.

Заданное по изобретению сочетание компонентов и их количество оптимально для получения твердого мыла с антимикробными свойствами и соответствующего дерматологическим требованиям.

Использование в составе мыла поливинилпирролидона (ПВП) при заданном его количестве и молекулярной массе оптимально для образования в композиции мыла стабильных нанокластеров антимикробного действия и для придания мыльной массе оптимальной вязкости при гомогенизации.

При использовании для изготовления мыла ПВП с м. м. более 40·103 или/и при количестве его более 1,0 мас.% резко увеличивается вязкость мыльной массы, что ухудшает процесс гомогенизации.

Использование ПВП с м.м. менее 12·103 ухудшает стабилизирующее влияния данного препарата на пенообразование с уменьшением образования в растворе активных нанокластеров антимикробного действия.

Снижение в составе мыла количества ПВП менее 0,1 мас.% ухудшает его стабилизирующее влияние и антимикробные свойства мыла.

Используемый по изобретению антибактериальный агент на основе наночастиц бентонитового порошка, интеркалированного ионами серебра и/или меди, при заданном в изобретении его количестве в рецептуре мыла обеспечивает выраженное антимикробное действие без побочного дерматологического воздействия. Уменьшение количества этого агента в мыле ухудшает его антимикробное действие, а увеличение - приводит к повышению себестоимости.

Заданное по изобретению соотношение смеси используемых бентонитовых порошков, интеркалированных ионами серебра (Ag+) и ионами меди (Cu2+), экономически наиболее целесообразно и оптимально по антимикробным свойствам мыла.

Заданный размер частиц бентонитового порошка наиболее целесообразен по условиям процесса его введения в мыльную массу и по обеспечению пролонгированного действия антимикробного эффекта при использовании мыла.

Качественный и количественный состав других ингредиентов, входящих в композицию мыла по изобретению и обеспечивающих его моющие и косметические свойства, оптимизирован на основании традиционных разработок, используемых для изготовления твердого мыла (см., например, мыло Safeguard, выпускаемое фирмой «Procter & Gamble», a также патент RU №2147607, разработчик ОАО «Косметическое объединение «Свобода»). Композиции данных мыл содержат также антибактериальный агент на основе триклозана, использование которого, как уже отмечалось выше, ухудшает дерматологические свойства мыла.

Ниже приведены примеры реализации изобретения, в соответствии с которыми с использованием лабораторного оборудования были получены образцы мыла.

Количественное содержание ингредиентов (компонентов) в каждом приведенном примере рассчитано на получение по 500 г мыльной массы.

Пример 1.

Мыльная стружка 74%; антимикробный агент на основе порошка бентонита, интеркалированного ионами Ag+, 2,5%; поливинилпирролидон, м. м. 20·103-30·103 0,3%; антиоксидант (Антал П-2) 0,3%; глицирин 2%; лимонная кислота 0,1%; двуокись титана 0,1%, парфюмерная композиция (фантазийного направления с цветочным запахом) 0,5%; вода - остальное.

Пример 2. То же, что по примеру 1, но в качестве антимикробного агента использован порошок бентонита, интеркалированиый ионами Cu2+ в количестве 2,5 мас.%.

Пример 3. То же, что по примеру 1, но в качестве антимикробного агента использован порошок бентонита, интеркалированный ионами Cu2+ в количестве 5,0 мас.%.

Пример 4. То же, что по примеру 1, но в качестве антимикробного агента использована смесь порошков бентонита, интеркалированных ионами Ag+ и Cu2+, при соотношении их в смеси как 1:1, и при количестве их 2,5 мас.%.

Пример 5. То же, что по примеру 1, но в качестве антимикробного агента использована смесь порошков бентонита, интеркалированных ионами Ag+ и Cu2+, при соотношении их в смеси как 1:5, и при количестве их 2,5 мас.%.

Пример 6. То же, что по примеру 1, но при наличии поливинилнирролидона низкомолекулярного медицинского с м. м. 8·103-10·103 (данный ГГВП используется в медицинских препаратах для дезинтоксикации и улучшения реологических свойств крови) 1,0 мас.%.

Пример 7 (контрольный). То же, что по примеру 1, но в качестве антимикробного агента использован триклозан в количестве 3 мас.%.

По примерам 1-7 получены образцы мыла весом по 110 г.По каждому примеру получено (с учетом технологических потерь при изготовлении) по 4 образца мыла.

Оценку антимикробных свойств мыла проводили с использованием микробиологических исследований в отношении грамотрицательных (Escherichia coli) и грамположительных (Staphilococcus aureus) бактерий методом разведения мыла (по примерам 1-7) в жидких питательных средах.

Микробная нагрузка составляла 107КОЕ/мл.

Антимикробный эффект контролировался последующим высевом каждого разведения на твердые питательные среды.

В результате исследований установлено, что при использовании композиций мыла антимикробный эффект в отношении:

грамположительных бактерий (S. aureus) имеет место для мыла по примеру 1, 3 и 7 в течение 24 час.; по примеру 4 в течение 20 час.; по примеру 2, 5 и 6 в течение 15 час.;

грамотрицательных бактерий (Е. coli) - для мыла по примерам 1 и 4 - в течение 20 час.; по примеру 3-24 час.; по примерам 2, 5 и 7 в течение 18 час.

Из микробиологических исследований следует, что наиболее эффективными по антимикробным свойствам в отношении указанных микроорганизмов являются составы мыла по примерам 1, 3, 4 и 7.

Снижение эффективности антимикробной активности в отношении бактерий (S. aureus) мыла по примеру 2 свидетельствует о целесообразности увеличения концентрации в составе мыла антибактериального агента на основе бентонитового порошка, интеркалированного ионами меди, что подтверждается микробиологическими исследованиями образца мыла по примеру 3.

Снижение антимикробной активности мыла по примеру 5 свидетельствует о нецелесообразности изменения весового соотношения смеси указанных в изобретении антимикробных агентов.

Снижение антимикробной активности образца мыла по примеру 6 свидетельствует о нецелесообразности использования в составе мыла ПВП с м.м. менее 12·103. Использование ПВП с м.м. менее 12·103 ухудшает стабилизирующее влияние данного препарата на пенообразование с уменьшением образования в растворе активных нанокластеров антимикробного действия.

Оценка потребительских свойств образцов мыла (примеры 1-7) проводилась по их дерматологическому воздействию на кожу рук испытуемых при частом применении в течение 8 суток. Для тестирования были приглашены 14 человек (каждые два человека использовали однотипные образцы мыла по примерам 1-7).

В результате испытаний установлено:

мыло по примерам 1-5 не оказывает раздражающего и аллергирующего влияния на кожу в течение всего срока испытаний;

мыло по примеру 7 вызывало раздражающее действие на кожу испытуемых на 3 и 5 сутки его использования;

мыло по примеру 6 не оказывает раздражающего и аллергирующего влияния на кожу, но данное мыло имеет повышенную скорость растворения. Срок испытания мыла сократился до 4 суток.

Таким образом, на основании полученных данных установлено, что мыло по изобретению, в соответствии с примерами 1-4, наиболее эффективно по антимикробной защите кожи и не оказывает на нее побочного дерматологического воздействия, что свидетельствует об оптимальном выборе компонентов и их количестве для состава мыла по изобретению.

По своим техническим характеристикам (органолептическим и физико-химическим) полученное мыло по примерам 1-4 соответствует стандартным требованиям.

1. Мыло туалетное, содержащее мыльную основу, антимикробный агент, антиоксидант, функциональные добавки и воду, отличающееся тем, что мыло дополнительно содержит гюливинилпирролидон, а в качестве антимикробного агента - наночастицы бентонитового порошка, интеркалированного ионами Ag+ или /и ионами Сu2+, который получен при модификации водными растворами нитрата серебра или сульфата меди бентонита, предварительно обогащенного катионами Na+, при обработке его водным раствором неорганической соли натрия с последующей очисткой, состав мыла имеет следующее соотношение компонентов, мас.%:

мыльная основа 70,0-80,0
порошок бентонита,
интеркалированный ионами Ag+ или Сu2+,
или смесь названных порошков
при соотношении 1:(0,5-4) 1,0-10,0
поливинилпирролидон 0,1-1,0
антиоксидант 0,2-0,5
функциональные добавки 2,5-5,0
вода остальное

при этом размер частиц бентонитового порошка не более 150 нм.

2. Мыло по п.1, отличающееся тем, что количественное содержание металлов в составе мыла 0,02-0,8 мас.%.

3. Мыло по п.1, отличающееся тем, что в качестве функциональных добавок используют двуокись титана, глицерин, кислоту лимонную и другие добавки при следующем их содержании в составе мыла, мас.%:

двуокись титана 0,1-0,5
глицерин 2,0-2,5
кислота лимонная 0,1-0,5
другие добавки 0,3-1,5

4. Мыло по п.1, отличающееся тем, что в качестве антиоксиданта используют «Антал П-2».

5. Мыло по п.1, отличающееся тем, что в качестве других добавок предпочтительно используют парфюмерную композицию или/и крем косметический.

6. Мыло по п.1, отличающееся тем, что в качестве основы используют мыльную стружку.

7. Мыло по п.1, отличающееся тем, что используют поливинилпирролидон с молекулярной массой 12·103-40·103.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области аргонодуговой обработки сварных швов и зоны термического влияния для снижения остаточных сварочных напряжений. .

Изобретение относится к способам получения кускового мыла, обладающего бактерицидной активностью. .

Изобретение относится к мыловаренной промышленности. .

Изобретение относится к производству моющих средств на жировой основе, а именно к производству высококачественного антибактериального мыла. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается недорогого туалетного мыла антибактериального. .

Изобретение относится к мыловаренной промышленности и может быть использовано в производстве туалетного мыла. .

Изобретение относится к мыловаренной промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения туалетных мыл. .

Изобретение относится к мыловаренной промышленности и касается туалетных мыл. .
Изобретение относится к масложировой и парфюмерной промышленностям. .

Изобретение относится к составам брусков детергента и способам их получения. .

Изобретение относится к пастообразным средствам для мытья столовой посуды - металлической, стеклянной, фарфоровой, хрустальной и одновременно очистки кафеля и санитарно-технических изделий.

Изобретение относится к очищающему бруску. Описан очищающий брусок, содержащий в одном варианте глину в общем количестве, которое больше, чем количество любого другого материала в очищающем бруске, в другом варианте тальк в общем количестве, которое больше, чем количество любого другого материала в очищающем бруске, по меньшей мере одно чистящее средство, выбранное из мыла и поверхностно-активного вещества (ПАВ), и связующее вещество, присутствующее в количестве, структурирующем очищающий брусок в виде бруска, выбранное из гидрированного соевого масла, церезина, озокерита, карнаубского воска, пчелиного воска, пальмового косточкового масла, биополимерного адгезива, сульфополиэфира и поливинилового спирта. Также описаны способы получения очищающих брусков, способы удаления бактерий с кожи и способы ингибировния бактериального роста на коже. Технический результат - структурная целостность, пенообразование, антибактериальные свойства и скорость расходования. 8 н. и 26 з.п. ф-лы, 2 ил., 102 табл.
Группа изобретений относится к области личной гигиены. Раскрыта жидкая очищающая композиция, включающая: a) воду в количестве, достаточном для получения жидкой композиции; b) мыло жирной кислоты, образующееся из жирных кислот, нейтрализованных и гидроксидом натрия, и триэтаноламином.; c) структурирующее средство, включающее глину и сшитый полимер акрилатов/стеарет-20 метакрилата и d) тальк. Также раскрыт способ очистки кожи с использованием предложенных композиций. Группа изобретений обеспечивает композиции, которые имеют кремовую текстуру, хорошо намыливаются и оставляют хорошее ощущение на коже. 2 н. и 11 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к бруску моющего мыла с низким общим содержанием жирных веществ. Описано твердое мыло, содержащее твердофазную мыльную основу и частицы гидрогелевой фазы, рассеянные в этой указанной мыльной основе, при этом твердое мыло содержит по меньшей мере 15 мас.% воды и является пригодным для пилирования, где частицы гидрогелевой фазы получены с использованием каррагенана, соли калия и по меньшей мере одного материала, выбранного из группы состоящей из конджаковой камеди и многоатомных спиртов. Технический результат - усовершенствование мыльных брусков с повышенным содержанием влаги и наполнителей, способных при этом обеспечивать очистку и имеющих пониженное содержание общих жирных веществ. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 10 табл., 2 ил.

Изобретение относится к производству моющего средства на жировой основе, в частности, для производства твердого антибактериального мыла, предназначенного как для санитарно-гигиенических целей, так и для хозяйственных нужд. Описано твердое туалетное мыло, состоящее из мыльной стружки, ланолина, дополнительно содержащее цинковые белила, отдушку и абразивный компонент, при этом в качестве отдушки используют эфирное масло, а в качестве абразивного компонента используют измельченную маклейю мелкоплодную при следующих соотношениях компонентов, масс. %: мыльная стружка 86,9-96,1, ланолин 2,0, абразивный компонент 1,0-10,0, отдушка 0,5-0,7, цинковые белила 0,4. Технический результат - повышение абразивных свойств и обеспечение длительного антибактериального эффекта твердого туалетного мыла, а также повышение его моющей способности. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к области производства средств гигиены, а именно к мылу туалетному с антимикробными свойствами, которое может быть использовано как для медицинских, так и бытовых целей

Наверх