Трансформируемый предмет декора

Трансформируемый предмет декора включает в себя проволоку с расположенными на ней элементами бахромы. Предмет состоит из двух разъемно соединенных одинаковых частей в виде прямоугольников 40×60 см, содержащих верхнюю и нижнюю планки с расположенными между ними проволочными нитями с закрепленными на них пухо-перьевыми шариками, с интервалом не менее 20 см, причем концы нитей закручены в плоскости и закреплены в планках с шагом не менее 5 см и не более 10 см друг от друга, а на концах планок настрочены части застежек тесьмы-велкро таким образом, что одна часть застежки расположена на передней стороне одного конца планки, а другая - на задней стороне другого конца планки. Изобретение обеспечивает расширение функциональных возможностей. 5 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к предметам декора изделий легкой промышленности и предметов домашнего обихода.

Известно декоративное украшение /1, патент RU №11032, МПК А47G 33/00, опубл. 16.09.1999 г./, выбранное в качестве прототипа, выполненное в виде полосы с нарезанной бахромой, закрученной по растянутой спирали, снабжено сердечником, который при закручивании с полосой образует элемент, имитирующий стебель, а бахрома, располагающаяся поперечно или под углом к оси стебля, имитирует иглы. Полоса состоит из двух слоев окрашенной полимерной пленки, имеет бахрому, нарезанную под прямым углом к боковым сторонам полосы; сердечник выполнен в виде пучка проволоки, включающий в себя, по меньшей мере, две проволоки.

Данное изобретение относится к принадлежностям для религиозных и ритуальных обрядов, к декоративным украшениям, однако, изготовление является трудоемким и сложным с точки зрения технологической обработки. Кроме того, данное декоративное украшение невозможно использовать в декоре одежды. Окрашенная полимерная пленка неэкологична.

Задачей предлагаемого изобретения является изготовление предмета декора, который можно использовать для декоративного оформления различных предметов одежды и предметов домашнего обихода, а также более экологичного, менее трудоемкого в изготовлении.

Сущность трансформируемого предмета декора, включающего в себя проволоку с расположенными на ней элементами бахромы, заключается в том, что он состоит из двух разъемно соединенных одинаковых частей в виде прямоугольников 40*60 см, содержащих верхнюю и нижнюю планки с расположенными между ними проволочными нитями с закрепленным на них пухо-перьевыми шариками с интервалом не менее 20 см, причем концы нитей закручены в плоскости и закреплены в планках с шагом не менее 5 см и не более 10 см друг от друга, а на концах планок настрочены части застежек тесьмы-велкро таким образом, что одна часть застежки расположена на передней стороне одного конца планки, а другая - на задней стороне другого конца планки.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами.

Фигура 1 - общий вид трансформируемого предмета декора.

Фигура 2 - крепление нитей бахромы в планках.

Фигура 3 - общий вид нитей бахромы.

Фигура 4 - способ изготовления нитей бахромы.

Фигура 5 - использование трансформируемого предмета декора в различных предметах одежды и предметах домашнего обихода.

Трансформируемый предмет декора состоит из двух одинаковых частей 1 и 2, соединенных разъемно и выполненных в виде прямоугольников. Каждый прямоугольник состоит из верхней 3 и нижней 4 планок, соединенных между собой нитями бахромы 5. Нити бахромы 5 отстоят друг от друга на расстоянии не менее 5 см и не более 10 см; концы нитей бахромы неразъемно закреплены в верхних и нижних планках машинной строчкой (фиг.2). Концы проволочной нити закручиваются в плоскости для лучшей фиксации проволочной бахромы, закладываются в верхние 3 и нижние 4 планки и закрепляются машинной строчкой. Каждая планка длиной не менее 40 см. На концах планок настрочена тесьма-велкро 6, длиной не менее 7 см для возможности регулирования размеров, причем одна часть тесьмы-велкро настрочена на одном конце с передней стороны планки, а другая - на другом конце с задней стороны планки. Каждая нить бахромы длиной не менее 60 см состоит из проволочной нити 7 с закрепленными на ней шариками 8, изготовленные из кусочков меха или перьев (фиг.3).

Способ изготовления проволочной бахромы осуществляется следующим образом. Нарезаются полоски размером от 3 до 5 см, например, из перьевого боа. Затем на проволочную нить 7 насаживаются полоски, с одинаковым расстоянием между ними не более 20 см (фиг.4). Далее концы каждой полоски соединяются и скручиваются между собой, получаются зафиксированные шарики 8 (фиг.4). Шарики могут располагаться либо по одной стороне, либо по разным от проволочной нити (фиг.3).

Трансформируемый предмет декора работает следующим образом (фиг.5 а-м)

5а - декоративное оформление юбки: верхняя планка фиксируется при помощи тесьмы-велкро 6 на поясе изделия, нижняя планка фиксируется также при помощи тесьмы-велкро 6 внизу изделия.

5б - декоративное оформление рукава: разъединяем части 1 и 2 и каждую часть крепим на рукавах: верхняя планка фиксируется при помощи тесьмы-велкро 6 в верхней части руки, нижняя - в области запястья.

5в - декоративное оформление топа: верхняя планка фиксируется при помощи тесьмы-велкро 6 на плечевом поясе, нижняя планка фиксируется также при помощи тесьмы-велкро 6 в области талии или ниже линии талии.

5в' - при соединении концов планки 3 между собой при помощи тесьмы-велкро 6 и концов планки 4 между собой получаем топ с горизонтальным расположением бахромы и вертикальным расположением планок на месте боковых швов.

5г - воротник-пелерина: концы верхней планки 3 соединяем между собой в кольцо при помощи тесьмы-велкро 6, затем концы нижней планки 4 соединяем между собой в кольцо также при помощи тесьмы-велкро 6 с большим диаметром. Затем вставляем меньшее кольцо в большее и надеваем на плечевой пояс.

5д - декоративное оформление брюк: разъединяем части 1 и 2 и каждую часть крепим на половинках брюк: верхняя планка фиксируется при помощи тесьмы-велкро 6 в верхней части ноги, нижняя - в области колена или области голени.

5е - головной убор:

5е' - берет: концы верхней планки 3 соединяем между собой в кольцо при помощи тесьмы-велкро 6 диаметром, соответствующим размеру головы, затем концы нижней планки 4 соединяем между собой в кольцо также при помощи тесьмы-велкро 6 с большим диаметром. Затем вставляем меньшее кольцо в большее и надеваем на голову, наклонив согнутые нити бахромы в одну сторону.

5е'' - шляпа-ромашка: концы верхней планки 3 соединяем между собой в кольцо при помощи тесьмы-велкро 6 диаметром, соответствующим размеру головы, затем концы нижней планки 4 соединяем между собой в кольцо также при помощи тесьмы-велкро 6 с большим диаметром. Затем вставляем меньшее кольцо в большее и надеваем на голову, расправляя согнутые нити бахромы равномерно вокруг головы в виде полей шляпы.

5е''' - шляпа: концы верхней планки 3 соединяем между собой в кольцо при помощи тесьмы-велкро 6 диаметром, соответствующим размеру головы, затем концы нижней планки 4 соединяем между собой в кольцо также при помощи тесьмы-велкро 6 с большим диаметром. Затем вставляем меньшее кольцо в большее и, вращая большее кольцо относительно меньшего на различную величину угла, получаем варианты шляп с разной величиной полей.

5ж - декоративное оформление сумки: разъединяем части 1 и 2. Одной из частей охватываем сумку снизу и скрепляем при помощи тесьмы-велкро 6 верхнюю и нижнюю планки между собой в месте крепления ручек.

5з - декоративное оформление сапог: разъединяем части 1 и 2 и каждую часть крепим на сапогах: верхняя планка фиксируется при помощи тесьмы-велкро 6 в верхней части сапог, нижняя - в нижней части сапог.

5и - декоративное оформление абажуров, торшеров: верхняя планка фиксируется при помощи тесьмы-велкро 6 в верхней части торшера, нижняя - в нижней части торшера (абажура).

5к - декоративное оформление вазы: разъединяем части 1 и 2 и одну из них крепим на вазе: верхняя планка фиксируется при помощи тесьмы-велкро 6 в верхней части вазы, нижняя - в нижней части вазы.

5л - декоративное оформление штор: разъединяем части 1 и 2 и каждую часть крепим на шторах: верхняя планка фиксируется при помощи тесьмы-велкро 6 в средней части штор, нижняя - в нижней части штор.

5м - декоративное оформление новогодней елки: разъединяем части 1 и 2 и каждую часть при помощи тесьмы-велкро 6 крепим на елке в произвольном направлении, имитируя снег.

Перечень вариантов трансформируемого предмета декора можно продолжить до бесконечности.

Техническим результатом использования изобретения является:

1. Технологичность конструкции, обеспечивающая простоту в изготовлении.

2. Использование отходов мехового и пухо-перьевого производства для изготовления бахромы и отходов швейного производства для изготовления планок.

3. Использование декора в качестве украшения для предметов легкой промышленности различного ассортимента и предметов домашнего обихода.

4. Низкая стоимость изделия за счет использования отходов производства.

Трансформируемый предмет декора может быть изготовлен в условиях мелкосерийного производства на стандартном промышленном оборудовании.

Трансформируемый предмет декора, включающий в себя проволоку с расположенными на ней элементами бахромы, отличающийся тем, что состоит из двух разъемно соединенных одинаковых частей в виде прямоугольников 40×60 см, содержащих верхнюю и нижнюю планки с расположенными между ними проволочными нитями с закрепленными на них пухо-перьевыми шариками, с интервалом не менее 20 см, причем концы нитей закручены в плоскости и закреплены в планках с шагом не менее 5 см и не более 10 см друг от друга, а на концах планок настрочены части застежек тесьмы-велкро таким образом, что одна часть застежки расположена на передней стороне одного конца планки, а другая - на задней стороне другого конца планки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии трикотажного производства, а именно к основовязаным тесьмам, и может быть использовано в текстильной и легкой промышленности для изделий бытового и технического назначения как тесьма или шнур.

Изобретение относится к текстильным изделиям и предназначено для использования при декорировании сумок, обуви, одежды, предметов быта и интерьера для создания рельефных композиций.

Изобретение относится к легкой промышленности, преимущественно к изготовлению швейных изделий. .

Изобретение относится к области трикотажного производства и касается способа изготовления высокоэластичной, растяжимой в продольном направлении ленты для подтяжек на басонных машинах или рашель-машинах и изготовленной в соответствии с этим ленты для подтяжек дамского нательного белья.

Изобретение относится к швейной промышленности и позволяет повысить качество двусторонней одежды при одновременном расширении ее ассортимента. .

Предлагаемое техническое решение относится к технологии швейного производства, более конкретно к изготовлению отделочных материалов для одежды. Конструкция перьевой тесьмы содержит перья птиц и полоску текстильного материала. Причем в конструкцию введены полоска натуральной или искусственной кожи и клеевая сетка. При этом в качестве перьев используются только опахальные части перьев, а все слои скрепляются термоклеевым или клеесварным способом. Приведенное техническое решение позволяет рационально использовать перьевое и кожевенное сырье, расширить ассортимент и повысить уровень качества продукции при сохранении высоких эстетических свойств перьев, расширить область использования перьевой тесьмы для изготовления швейных изделий. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к созданию одежды с градиентными свойствами. Способ изготовления деталей одежды с градиентными усилительными элементами включает закрепление на ткани усилительного элемента, отличающегося тем, что в качестве него используются разнотолщинные комбинации мягких углеродных нитей, которые закрепляют путем вплетения в структуру ткани, или после их предварительного переплетения в виде тесьмы с переменной жесткостью настрачивают по заданному контуру на деталь, затем усилительный элемент пропитывают полимерным связующим. Использование в деталях швейного изделия усилительных элементов из углеродного композиционного материала обеспечивает возможность создания деталей одежды с заданным зональным распределением прочностных показателей, позволяет формировать жесткие детали заданной переменной кривизны и толщины, обеспечивая необходимую формоустойчивость при минимальной площади жесткого элемента, что расширяет область применения швейных изделий и повышает их качество. 2 з.п. ф-лы.
Наверх