Анкерная связь для термоизоляционных стеновых конструкций



Анкерная связь для термоизоляционных стеновых конструкций
Анкерная связь для термоизоляционных стеновых конструкций

 


Владельцы патента RU 2431722:

Уильямс Бенжамин Саймон Джон (GB)
Николаев Виктор Валерьевич (RU)

Изобретение относится к строительству, а именно к анкерным связям, применяемым для соединения элементов стеновой конструкции. Технический результат: повышение надежности крепления анкерной связи в растворе или бетоне, а также улучшение влагозащищенности стеновой конструкции. Анкерная связь для термоизоляционных стеновых конструкций выполнена из композитного материала и содержит стержень с пластиковыми зацепами на его концах, причем стержень имеет абразивное покрытие и содержит каплеотбойники с обеих его сторон, а пластиковые зацепы имеют крючкообразную форму. 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к анкерным связям, применяемым для соединения элементов стеновой конструкции.

В строительстве существует проблема соединения элементов трехслойных стеновых конструкций. Конструкция состоит из наружной и внутренней стен из мелкоштучных стеновых изделий (кирпич, керамзитобетонные блоки и пр.) или бетона с расположенным между ними теплоизоляционным материалом (например, минеральная вата, вспененный полистирол и т.п.). В процессе эксплуатации стеновой конструкции может происходить проникновение влаги через внешнюю стену по анкерной связи в теплоизоляционный материал и дальнейшая ее аккумуляция в нем, что приводит к снижению теплоизолирующих свойств утеплителя, а также образованию в нем грибков и плесени, что негативно сказывается на сроке службы теплоизоляционного материала и общей стоимости эксплуатации здания

В патенте Великобритании №2260347 (Е04В 1/41, опубл. 14.04.1993) приведена анкерная связь, выполненная из металла, представляющая собой П-образный профиль с прорезью в середине. Зацепы связи имеют алмазоподобную форму. Известно, что металл является хорошим проводником тепла, что в итоге приводит к увеличению потерь тепла при эксплуатации здания. При этом, как известно, металл корродирует при контакте с влагой, что приводит к снижению прочности сцепления зацепа с раствором или бетоном. Поэтому использование подобных анкерных связей при неблагоприятных обстоятельствах (пожар, ветровые нагрузки, повышенная влажность) может привести к обрушению стеновой конструкции.

Известна анкерная связь по заявке Австралии №2008201591, Е04В 2/30, опубл. 30.10.2008. Зацепы анкерной связи выполнены из пластика и имеют форму вытянутого кольца с сужением к основанию. Зацепы соединяются посредством металлической трубки с возможностью их разъединения. Как известно, пластик является непрочным материалом, что может привести к вырыву анкерной связи из стеновой конструкции при повышенной нагрузке (в частности, ветровой). Выполнение соединительной трубки из металла так же, как и в предыдущем аналоге, может привести к ее коррозии в случае попадания на нее влаги.

Заявка США №2008148664, Е04В 1/41, опубл. 26.06.2008 раскрывает анкерную связь, представляющую собой полую пластиковую трубку со сложным рельефом наружной поверхности (прорези, выступы различной формы). Обращает на себя внимание ее сложная конструкция, что влечет за собой удорожание технологии производства (в частности, необходимость изготовления сложных пресс-форм). При этом конструкция анкера не позволяет эффективно отводить влагу от стеновой конструкции, а материал анкерной связи не обеспечивает надежность соединения внешней и внутренней стены строительной конструкции при повышенных нагрузках (ветер, пожар), т.к. пластик не является материалом, стойким к абразивному воздействию. А как известно, раствор или бетон содержат в своем составе песок, который является абразивным материалом и может повреждать в процессе эксплуатации зацепы анкерной связи.

Известен патент РФ №2142039, Е04С 5/07, опубл. 27.11.1999, в котором описана композитная анкерная связь для теплоизоляционных стеновых конструкций. Недостатками связи являются невозможность отведения влаги от стеновой конструкции, при этом форма зацепа, выполненная в виде уширения, не обеспечивает надежность соединения с раствором или бетоном.

Наиболее близким техническим решением (прототипом) является патент США №4829733, Е04В 2/84, опубл. 16.05.1989. Анкерная связь представляет собой стержень прямоугольного сечения из композитного материала (например, стеклопластика) с клинообразными зацепами на концах. На теле связи имеется пластиковый разделитель для лучшего прижатия теплоизоляционного материала к внутренней стене строительной конструкции. Однако в данном случае также не обеспечивается отвод влаги от стеновой конструкции, т.к. пластиковый разделитель находится вплотную к внешней стене стеновой конструкции, что позволяет влаге свободно протекать по телу анкерной связи к теплоизоляционному материалу. Кроме того, выполнение анкерных зацепов в виде конуса не позволяет осуществить их надежное закрепление, т.к. крепление происходит только за счет раствора или бетона, попадающего в канавки конусной части зацепа.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение надежности крепления анкерной связи в растворе или бетоне благодаря конструкции зацепов и покрытию тела анкерной связи песком, а также улучшение влагозащищенности стеновой конструкции за счет наличия каплеотбойников на теле анкерной связи.

Технический результат достигается тем, что анкерная связь для термоизоляционных стеновых конструкций, выполненная из композитного материала, содержит стержень с пластиковыми зацепами на его концах, причем стержень имеет абразивное покрытие и содержит каплеотбойники с обеих его сторон, а пластиковые зацепы имеют крючкообразную форму.

Сущность изобретения поясняется чертежами: Фиг.1 - анкерная связь, вид сверху;

Фиг.2 - схематичное изображение трехслойной стеновой конструкции с анкерной связью.

На Фиг.1 изображена анкерная связь, содержащая стержень 1 из композитного материала (например, стеклопластика, базальтопластика и т.п.) покрытием 2 из песка, пластиковыми зацепами 3 на концах стержня 1, имеющими крючкообразную форму. Стержень 1 с обеих сторон содержит 2 каплеотбойника 4 в виде пластиковых колец 5.

Анкерная связь изготавливается в 2 этапа. На первом этапе известным способом формируют стержень 1 из базальтопластика методом пултрузии (Перепелкин К.Е. Армирующие волокна и волокнистые полимерные композиты. - СПб: научные основы и технологии, 2009 г., стр.221). В процессе изготовления стержень анкерной связи покрывают абразивным материалом, например, песок, оксиды металлов и пр. На втором этапе известным методом литья изготавливаются пластиковые зацепы 3 и каплеотбойники: в форму для литья в термопластавтомате закладывают стержень 1 из композитного материала и впрыскивают горячую пластмассу, которая, остывая, формирует пластиковые зацепы 3 и каплеотбойники 4.

На Фиг.2 приведена конструкция трехслойной стены, где 6 - наружная стена, 7 - теплоизоляционный материал, 8 - внутренняя стена.

Устройство работает следующим образом.

В процессе изготовления стеновой конструкции через определенные промежутки (например, 40 см) закладывают анкерную связь между внешней и внутренней стенами (6 и 8 соответственно). На каждую анкерную связь устанавливают изоляционный материал, разрезанный на определенные сегменты. Возможен вариант исполнения, когда изоляционный материал протыкают анкерной связью. Пластиковые зацепы заливают раствором или бетоном, которые плотно его охватывают. За счет их крючкообразной формы увеличивается сцепление контакта зацепа с раствором. Нанесенный на стержень абразивный материал (например, песок) обеспечивает дополнительное его сцепление с раствором или бетоном. Все это приводит к повышению надежности крепления анкерной связи в стеновой конструкции.

В процессе эксплуатации при повышенной влажности может происходить проникновение влаги через мелкоштучные изделия или бетонную поверхность строительной конструкции, вследствие чего на анкерных связях конденсируется влага. Конструкция каплеотбойника не позволяет конденсату перемещаться дальше по анкерной связи по направлению к теплоизоляционному материалу. Поэтому он остается сухим, что увеличивает срок его службы.

Таким образом, заявленная анкерная связь для термоизоляционных стеновых конструкций обладает повышенными характеристиками по надежности крепления анкерной связи в растворе или бетоне благодаря конструкции зацепов и покрытию тела анкерной связи песком, а также улучшение влагозащищенности стеновой конструкции за счет наличия каплеотбойников на анкерной связи.

Анкерная связь для термоизоляционных стеновых конструкций, выполненная из композитного материала и содержащая стержень с пластиковыми зацепами на его концах, отличающаяся тем, что стержень имеет абразивное покрытие и содержит каплеотбойники с обеих его сторон, а пластиковые зацепы имеют крючкообразную форму.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительным конструкциям и предназначено для возведения наружных, внутренних стен и перегородок в отапливаемых и неотапливаемых зданиях и сооружениях.

Изобретение относится к строительным конструкциям и предназначено для возведения наружных и внутренних стен, перегородок в отапливаемых и неотапливаемых зданиях и сооружениях, а также для устройства фундаментов и ограждений.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в наружных стенах монолитных жилых и общественных зданий. .

Изобретение относится к строительству и может быть применено в жилых, общественных и производственных зданиях и сооружениях . .

Изобретение относится к строительству , а именно к возведению кирпичных стен с внутренними каналами. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к анкерной связи, предназначенной для крепления слоев монолитных стен с утеплителем в усадебных домах, возводимых в мелкощитовой опалубке.
Наверх