Способ работы устройства для тепловлажной обработки воздуха


 


Владельцы патента RU 2431783:

Савельев Денис Анатольевич (RU)

Способ работы устройства для тепловлажной обработки воздуха может быть использован в системах вентиляции и кондиционирования. Проблемой, решаемой данным изобретением, является повышение эффективности процессов осушки. Указанная техническая проблема решается способом работы устройства для тепловлажной обработки воздуха, включающим организацию осушаемого и регенерирующего воздушных потоков, проходящих через сорбент, с подводом тепла к регенерирующему воздушному потоку и с передачей тепла от сорбента после его регенерации к сорбенту перед его регенерацией, при этом передачу тепла производят путем прохода воздушных потоков последовательно через два слоя сорбента, причем организуют два противоположно направленных осушаемых воздушных потока с прохождением каждого из них последовательно через сорбент одного слоя после его регенерации и сорбент другого слоя перед его регенерацией. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике воздухообработки и может быть использовано в системах вентиляции и кондиционирования.

Известно устройство для тепловлажной обработки воздуха (Авторское свидетельство СССР №326414, F24F), в котором реализуется способ, включающий организацию осушаемого и регенерирующего воздушных потоков с подводом тепла к регенерирующему воздушному потоку, в котором регенерирующий воздушный поток перед поступлением в нагреватель подогревается путем теплообмена с сорбентом после выхода его из зоны регенерации, и, таким образом, теплота сорбента после его регенерации фактически передается сорбенту перед его регенерацией.

Недостатком данного способа являются большие потери тепла, уносимого регенерирующим воздушным потоком, которое нельзя передать вновь поступающему регенерирующему потоку, так как температура сорбента при выходе его из зоны регенерации соответствует температуре выходящего из сорбента регенерирующего воздушного потока, что исключает теплообмен между входящими и выходящими регенирирующими воздушными потоками. Кроме того, уменьшается зона осушения.

Это снижает эффективность процесса осушки.

Проблемой, решаемой данным изобретением, является повышение эффективности процессов осушки.

Указанная техническая проблема решается способом работы устройства для тепловлажной обработки воздуха, включающим организацию осушаемого и регенерирующего воздушных потоков, проходящих через сорбент, с подводом тепла к регенерирующему воздушному потоку и с передачей тепла от сорбента после его регенерации к сорбенту перед его регенерацией, отличающимся тем, что передачу тепла производят путем прохода воздушных потоков последовательно через два слоя сорбента, причем организуют два противоположно направленных осушаемых воздушных потока с прохождением каждого из них последовательно через сорбент одного слоя после его регенерации и сорбент другого слоя перед его регенерацией.

Способ работы устройства для тепловлажной обработки воздуха поясняется чертежом, где изображена принципиальная схема устройства.

Способ работы устройства для тепловлажной обработки воздуха осуществляется следующим образом.

Вентилятором 1 организуют два противоположно направленных осушаемых воздушных потока 2 и 3, проходящих последовательно через два слоя 4 и 5 сорбента, которые вращают в противоположных друг другу направлениях. Один из осушаемых воздушных потоков проходит через зону А, а другой через зону Б слоев 4 и 5 сорбента, где при контакте с сорбентом осушаются. Одновременно вентилятором 6 организуется регенерирующий воздушный поток 7, проходящий последовательно через рекуператор 8, нагреватель 9 и зоны В обоих слоев сорбента. После выхода из сорбента регенерирующий воздушный поток 7 направляют в рекуператор 8. Таким образом, регенерирующий воздушный поток 7 подогревается обратным регенерирующим воздушным потоком, выходящим из сорбента. После чего он поступает в нагреватель 9, где нагревается до температуры, необходимой для регенерации сорбента.

Каждый осушаемый воздушный поток, проходя последовательно через слой сорбента после выхода его из зоны В, охлаждает его и передает тепло сорбенту другого слоя, входящему в зону В.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет использовать тепло сорбента, оставшееся после его регенерации, не уменьшая зоны осушки и не препятствуя использованию тепла регенерирующего воздушного потока, оставшегося после выхода его из сорбента.

Это значительно снижает потери тепла и, следовательно, повышает эффективность процесса осушки.

Способ работы устройства для тепловлажной обработки воздуха, включающий организацию осушаемого и регенерирующего воздушных потоков, проходящих через сорбент, с подводом тепла к регенерирующему воздушному потоку и с передачей тепла от сорбента после его регенерации к сорбенту перед его регенерацией, отличающийся тем, что передачу тепла производят путем прохода воздушных потоков последовательно через два слоя сорбента, причем организуют два противоположно направленных осушаемых воздушных потока с прохождением каждого из них последовательно через сорбент одного слоя после его регенерации и сорбент другого слоя перед его регенерацией.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике воздухообработки и может быть использовано в системах кондиционирования и водообеспечения. .
Изобретение относится к бумагоподобному композиционному материалу, который может быть использован для изготовления капиллярно-пористых деталей систем косвенно-испарительного охлаждения воздуха.

Изобретение относится к системам воздушного охлаждения помещений в теплое время года, получающих охлажденный воздух от возобновляемого источника холода в виде льда, запасенного за счет холода в холодное время года, и предназначено для поддержания требуемого температурного режима и микроклимата в помещениях промышленных, общественных, жилых и других зданий.

Изобретение относится к оборудованию, предназначенному для испытания различных объектов на воздействие влаги при различных температурах. .

Изобретение относится к энергетике и может использоваться при охлаждении газов и, в частности, для кондиционирования воздуха. .

Изобретение относится к технике кондиционирования, вентиляции и охлаждения воздуха в помещениях жилого и производственного назначения, метрополитене. .

Изобретение относится к способам кондиционирования воздуха, созданию комфортных и специальных дыхательных атмосфер в различных рабочих пространствах, включая жилые, офисные и другие рабочие помещения, транспортные средства, тренажерные помещения, медицинские камеры и дыхательные устройства, больничные палаты и другие локализованные дыхательные зоны, к способам управления работой оборудования в системах вентиляции, управления искусственным микроклиматом и может быть использовано в медицинской, строительной, коммунально-бытовой и других отраслях промышленности, где существует необходимость создания комфортных или специально подготовленных дыхательных атмосфер

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам систем безопасности

Изобретение относится к вентиляции и кондиционированию воздуха и может быть использовано в устройствах обработки воздуха, устанавливаемых в зданиях и сооружениях различного назначения, в частности в жилых и общественных зданиях, в животноводческих помещениях, для осушения газа, в том числе воздуха, с одновременной его очисткой, а также для очистки других газов и теплообмена

Изобретение относится к области вентиляции, кондиционирования воздуха и охлаждения оборотных вод

Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха

Изобретение относится к способам создания дыхательных атмосфер в различных рабочих пространствах, включая тренажерные помещения, медицинские камеры, дыхательные устройства и больничные палаты

Заявленное решение относится к устройствам для очистки воздуха и может быть использовано в дизельных и газовых электростанциях, в туннелях метрополитенов и автобанов. Устройство очистки воздуха от загазованности и твердых частиц, включающее корпус, диффузор, камеру катализа, конфузор и трубу для выброса очищенного воздуха в атмосферу, фильтры грубой и тонкой очистки. Причем в камере очистки воздуха, имеющей двойное дно с наклоном для стока избыточной влаги и снабженной форсунками для распыления подаваемой воды на мелкодисперсные аэрозоли, установлен фильтр тонкой очистки. Фильтр тонкой очистки выполнен в виде фильтрующих картриджей, ряда картриджей с набором углеродных каталитически активных тканей, выполненных из волокнистого материала с развитой реакционной поверхностью, на которой присутствует химически связанный кислород в виде гидрооксидных и лактоновых функциональных групп с увлажнением углеродных тканей, и картриджей хемосорбционных материалов, выполняющих роль ионообменных смол для доочистки и химической сорбции остаточных продуктов катализа. Причем картриджи, оснащенные материалами для средней очистки газовыхлопов от твердых частиц, установлены первыми, а картриджи, оснащенные каталитически активными углеродными фильтровальными материалами и хемосорбционными фильтровальными материалами, установлены последующими, с расстоянием между ними от 35 до 50 мм в зависимости от вида фильтрующего материала и имеющие зазоры между собой, относящиеся к толщине каждого последующего картриджа не менее чем 2:1 для уменьшения температуры очистки. Технический результат заключается в увеличении срока службы и повышении качества очистки воздуха. 1 ил.

Воздухоосушитель содержит три змеевика, тепловой агрегат и вентилятор. Змеевики сообщаются по текучей среде с источником охлаждающей текучей среды. Тепловой агрегат помещен между источником охлаждающей текучей среды и вторым и третьим змеевиками, приспособлен к отводу тепла от охлаждающей текучей среды, поступающей во второй змеевик, и для нагрева охлаждающей текучей среды, поступающей в третий змеевик. Вентилятор приспособлен для подачи воздуха через змеевики. Первый змеевик приспособлен для предварительного охлаждения воздуха, проходящего над ним. Второй змеевик приспособлен для осушения воздуха, проходящего над ним. Третий змеевик приспособлен для подогрева воздуха, проходящего над ним. Также объектом изобретения является способ осушения объема пространства, включающий выдачу охлаждающей текучей среды из источника охлаждающей текучей среды в первый змеевик и в тепловой агрегат. Понижение температуры части охлаждающей текучей среды в то время, когда охлаждающая текучая среда протекает через тепловой агрегат. Выдачу охлаждающей текучей среды с пониженной температурой из теплового агрегата во второй змеевик. Повышение температуры части охлаждающей текучей среды в то время, когда охлаждающая текучая среда протекает через тепловой агрегат. Выдачу охлаждающей текучей среды с повышенной температурой из теплового агрегата в третий змеевик. Продувку воздуха над змеевиками. Изобретение позволяет улучшить охлаждение оборудования. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх