Стрелковое оружие

Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствол, закрепленный в ствольной коробке, на которой с обеих сторон выполнены окна для отражения стреляной гильзы и продольные пазы под рукоятку перезаряжания. Стрелковое оружие содержит рукоятку перезаряжания, выбрасыватель, отражатель стреляной гильзы и затворную раму с затвором, ведущий выступ которого размещен в копирном пазу, выполненном в затворной раме. Рукоятка перезаряжания выполнена с возможностью установки в поперечном пазу в затворной раме с правой или левой боковой стороны ствольной коробки. Ведущий выступ затвора выполнен на выступающей части оси, установленной в поперечном отверстии в затворе. Отражатель стрелянной гильзы закреплен на внутренней поверхности боковой стенки ствольной коробки. Отражатель выполнен с возможностью его переустановки на противоположную боковую стенку в зеркальном отображении при одновременном повороте затвора вокруг продольной оси на 180 градусов и переустановке оси с ведущим выступом в поперечном отверстии затвора со стороны копирного паза в затворной раме. Достигается переподготовка оружия для стрельбы с выбросом гильз на левую сторону без использования дополнительных узлов и деталей. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано при разработке стрелкового оружия, позволяющего вести стрельбу с упором в любое плечо.

При разработке оружия, позволяющего вести стрельбу с упором в любое плечо, в компоновке буллпап особое внимание уделяется проблеме удалению стреляных гильз за пределы ствольной коробки по безопасной для стрелка траектории.

Известна штурмовая винтовка FN Herstal F2000 (Бельгия). Основными особенностями F2000 являются, помимо ставших уже традиционными схемы буллпап и модульной конструкции, еще и полная "двусторонность" оружия, достигаемая не только расположением органов управления так, что их можно достать любой рукой, но и выбросом стреляных гильз не вбок, а вперед, что позволяет стрелять из винтовки с любого плеча без необходимости в каких-либо изменениях в механизме оружия. В винтовке отсутствует традиционный отражатель стреляных гильз. Вместо него у казенной части ствола расположена качающаяся пластиковая деталь-направляющая, а в корпусе оружия справа от ствола выполнен трубчатый канал для вывода гильз. Стреляные гильзы из трубки удаляются через отверстие в передней части оружия вперед, под собственным весом или путем вытеснения их следующими гильзами. Специальная конструкция входа в трубку гильзоотвода не допускает попадания гильз обратно в ствольную коробку (Патент BE 1009142, 1996-12-03. Описание к патенту US 5,675,924, Oct. 14, 1997).

В приведенном аналоге удаление стреляных гильз производится при динамическом воздействии каждой последующей гильзы на предыдущую со скоростью прихода затворной рамы в переднее положение, что может привести к деформации гильз, их перекосу в гильотводном тракте и, как следствие этого, к трудноустранимой задержке в стрельбе из-за заклинивания гильз в трубке гильзоотвода. При стрельбе в условиях запыления, что является одним из требований, предъявляемым к современному оружию, вероятность этой задержки значительно возрастает. Таким образом, недостатками аналога являются усложнение конструкции и недостаточная надежность работы оружия.

Известен автомат (штурмовая винтовка) Tavor TAR-21 (Израиль) TAR-21 является автоматическим оружием с магазинным питанием, воздушным охлаждением ствола и газоотводным двигателем автоматики, построенной по конфигурации буллпап (магазин с патронами находится позади пистолетной рукоятки и спускового крючка, в прикладе). В нем выбрасыватель и отражатель стреляных гильз закреплены на затворе. Для автоматов предусмотрены два взаимозаменяемых варианта затворов, обеспечивающих выброс стреляных гильз на правую или левую сторону оружия, для чего на ствольной коробке имеются два окна для выброса стреляных гильз (М.Р.Попенкер. Штурмовые винтовки мира. Издательство Полигон. Москва. Санкт-Петербург. 2004 г стр.118-121 - прототип).

Комплектация автоматов двумя вариантами затворов заметно увеличивает стоимость оружия и усложняет его эксплуатацию необходимостью хранения и сбережения затворов. Учитывая, что численность леворуких стрелков не превышает 10 процентов от общего числа, такое решение проблемы не представляется оптимальным.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эксплуатационных характеристик оружия, обеспечивающих оперативную переподготовку оружия для стрельбы с упором в другое плечо без использования дополнительных узлов и деталей.

Согласно предлагаемому изобретению решение поставленной задачи достигается тем, что в стрелковом оружии, содержащем ствол, закрепленный в ствольной коробке, на которой с обеих боковых сторон выполнены окна для отражения стреляной гильзы и продольные пазы под рукоятку перезаряжания, затворную раму с затвором, ведущий выступ которого размещен в копирном пазу, выполненном в затворной раме, рукоятку перезаряжания с возможностью установки в поперечном пазу в затворной раме с правой или левой боковой стороны, выбрасыватель и отражатель стреляной гильзы:

- ведущий выступ затвора выполнен на выступающей части оси, установленной в поперечном отверстии в затворе;

- отражатель стреляной гильзы закреплен на внутренней поверхности боковой стенки ствольной коробки, с возможностью его переустановки на противоположную стенку в зеркальном отображении, при одновременном повороте затвора вокруг продольной оси на 180 градусов и переустановки оси с ведущим выступом в поперечном отверстии затвора со стороны копирного паза в затворной раме.

В частном случае фиксированное положение оси с ведущим выступом в затворе достигается тем, что в ней выполнено поперечное отверстие, в котором размещена втулка, установленная в центральном, по оси канала ствола, отверстии в затворе.

Вышеизложенное поясняется чертежами, где:

- на фиг.1 показано продольное сечение по стволу и деталям автоматики;

- на фиг.2 показан вид слева, окно для выброса стреляной гильзы и паз под рукоятку перезаряжания;

- на фиг.3 показан вид сверху, рукоятка перезаряжания с правой стороны;

- на фиг.4 показана затворная рама с затвором, выбрасыватель стреляной гильзы с правой стороны, паз под отражатель с левой стороны;

- на фиг.5 показана затворная рама с затвором, выбрасыватель стреляной гильзы с левой стороны, паз под отражатель с правой стороны;

- на фиг.6 показан вид сверху на затворную раму, копирный паз в затворной раме и ведущий выступ на оси;

- на фиг.7 показан фрагмент продольного сечения затвора по месту расположения втулки фиксирующей положение оси с ведущим выступом в затворе;

- на фиг.8 показан вид спереди с частичным разрезом по отражателю стреляной гильзы;

- на фиг.9 показана ствольная коробка и отражатель стреляной гильзы.

Стрелковое оружие содержит ствол 1, закрепленный в ствольной коробке 2. В ней с обеих боковых сторон выполнены окна 3 для отражения стреляной гильзы и продольные пазы 4 под рукоятку перезаряжания 5. Внутри ствольной коробки размещена затворная рама 6 с затвором 7. В передней части затворной рамы имеется поперечный паз 8, в котором установлена рукоятка перезаряжания 5. Она может быть установлена в затворной раме как с правой, так и с левой стороны. В задней части затворной рамы закреплены щеки 9 закрывающие окна для отражения стреляных гильз от попадания через них пыли во внутрь ствольной коробки. В затворе закреплен подпружиненный выбрасыватель стреляной гильзы 10 и с противоположной стороны от него имеется продольный паз 11 для отражателя стреляной гильзы. В поперечном отверстии в затворе установлена ось 12, на которой выполнен ведущий выступ 13, размещенный в копирном пазе 14 в затворной раме. В оси 12 имеется поперечное отверстие, в котором размещена втулка 15 установленная в центральном, по оси канала ствола, отверстии 16 в затворе. Втулка удерживает ось в затворе от выпадения. На внутренней поверхности боковой стенки ствольной коробки закреплен отражатель стреляной гильзы 17. Он может быть закреплен в ствольной коробке как с правой, так и с левой стороны. Крепление отражателя стреляной гильзы в ствольной коробке выполнено быстросъемным, например штифтами с головкой 18 размещенными в фигурном пазу 20. При смещении назад отражатель стопорится фиксатором, размещенным под пластинчатой пружиной 19. В задней части продольных пазов 4 в ствольной коробкеимеются окна 21, при совмещении которых с поперечным пазом 8 в затворной раме производится постановка и отсоединение рукоятки перезаряжания.

При перезаряжании оружия после выстрела затворная рама 6 за рукоятку 5 отводится назад. При взаимодействии копирного паза 14 в затворной раме с ведущим выступом 13 оси 12, установленной в затворе 7, происходит отпирание затвора, после чего затвор, перемещаясь вместе с затворной рамой назад выбрасывателем гильзы 10, извлекает стреляную гильзу из патронника ствола 1. При дальнейшем перемещении затвора назад гильза при взаимодействии с отражателем 17 через окно 3 удаляется за пределы ствольной коробки 2.

Стрелковое оружие может быть использовано для стрельбы с упором в любое плечо. При подготовке оружия для использования его леворуким стрелком необходимо:

- отражатель стреляной гильзы установить на внутренней поверхности боковой стенки ствольной коробки с правой стороны;

- затвор повернуть вокруг продольной оси на 180 градусов и установить ось с ведущим выступом в поперечном отверстии со стороны копирного паза в затворной раме, зафиксировать ось в собранном положении втулкой;

- установить рукоятку перезаряжания в поперечном пазу затворной рамы с левой стороны.

Подготовка оружия для использования его леворуким стрелком занимает не более 10 минут времени и не требует наличия дополнительных узлов и деталей.

Предложенные технические решения были реализованы в опытном образце стрелкового оружия и проверены с положительными результатами.

1. Стрелковое оружие, содержащее ствол, закрепленный в ствольной коробке, на которой с обеих боковых сторон выполнены окна для отражения стреляной гильзы и продольные пазы под рукоятку перезаряжания, затворную раму с затвором, ведущий выступ которого размещен в копирном пазу, выполненном в затворной раме, рукоятку перезаряжания с возможностью установки в поперечном пазу в затворной раме с правой или левой боковой стороны ствольной коробки, выбрасыватель и отражатель стреляной гильзы, отличающееся тем, что ведущий выступ затвора выполнен на выступающей части оси, установленной в поперечном отверстии в затворе, отражатель стреляной гильзы закреплен на внутренней поверхности боковой стенки ствольной коробки с возможностью его переустановки на противоположную стенку в зеркальном отображении при одновременном повороте затвора вокруг продольной оси на 180° и переустановке оси с ведущим выступом в поперечном отверстии затвора со стороны копирного паза в затворной раме.

2. Стрелковое оружие по п.1, отличающееся тем, что в оси с ведущим выступом выполнено поперечное отверстие, в котором размещена втулка, установленная в центральном по оси канала ствола отверстии в затворе.

3. Стрелковое оружие по п.1, отличающееся тем, что крепление отражателя стреляной гильзы на боковой стенке ствольной коробки выполнено быстросъемным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механизму ручной перезарядки гранатомета. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии. .

Изобретение относится к автоматическому оружию, в частности стреляющему скорострельно. .

Изобретение относится к складной рукоятке перезаряжания стрелкового оружия

Изобретение относится к патроннику для многозарядной винтовки

Изобретение относится к запирающим механизмам стрелкового оружия. Затвор стрелкового оружия с отъемной рукояткой содержит тело затвора, муфту, отъемную рукоятку. На муфте выполнен, по меньшей мере, один выступ, а на отъемной рукоятке - фигурное отверстие для прохождения выступа муфты, который располагается за фигурным отверстием и взаимодействует с лыской, выполненной на отъемной рукоятке. Муфта содержит подпружиненный фиксатор, взаимодействующий с углублением, выполненным в теле затвора и обеспечивающим взаимное ориентирование выступа муфты и фигурного отверстия отъемной рукоятки, не совпадающее при открытом и закрытом положении затвора. Повышается надежность затвора при эксплуатации, упрощается разборка и сборка при техническом обслуживании. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к складной рукоятке перезаряжания стрелкового оружия

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в пулеметах, автоматических пушках и гранатометах для дистанционного отведения затвора при перезарядке оружия. Механизм перезарядки стрелкового оружия, установленного на постели, состоит из троса с поводком, выполненным с возможностью взаимодействия с затвором оружия, ролика, контактирующего с тросом, и фиксатора для удержания поводка в переднем положении при стрельбе. На постели с помощью кронштейнов установлен электрический механизм поступательного действия. На штоке электрического механизма и на одном из кронштейнов размещены ролики, при этом трос одним концом закреплен с возможностью регулировки на кронштейне, а другим - на подпружиненном поводке, выполненном с возможностью перемещения вдоль направляющей, установленной на кронштейнах. Достигается обеспечение дистанционной перезарядки автоматического оружия и увеличение числа циклов перезарядки. 1 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к снайперским винтовкам. Первый вариант полуавтоматического оружия состоит из ствола и затвора, привода механизма автоматики перезаряжания и исполнительного механизма, соединенного с источником энергии, находящимся в оружии или связанным с ним гибким проводником энергии. Во втором варианте полуавтоматического оружия механизм перезаряжания состоит из скользяще установленной накладки, содержащей косую прорезь и ручку. В третьем варианте механизм перезаряжания состоит из скользяще установленного в направляющей втулке штока, соединенного со штырем затвора шатуном. Четвертый вариант механизма перезаряжания состоит из соединенного с вращательным исполнительным механизмом кривошипа, соединенного со штырем затвора шатуном. Пятый вариант механизма перезаряжания состоит из возвратно-вращательно или пошагово-вращательно движущегося прямого или спиралевидного рычага, имеющего возможность контактировать со штырем затвора. Также представлен вариант механизма перезаряжания, где для прямолинейного движения ручки затвора подпружиненный затвор оружия имеет на одной вертикальной оси ручку и соединенную с ней подпружиненную боевую поворотную личинку, упирающуюся в выступ на оружии. Техническим результатом изобретения является расширение арсенала механизмов перезаряжания. 8 н. и 9 з.п. ф-лы, 9 ил.
Изобретение относится к области вооружения, а именно к способам автоматического перезаряжания стрелкового оружия предварительно аккумулируемой перед стрельбой энергией электроаккумулятора механизма перезаряжания и возвратной пружины. Стрелковое оружие в данном способе включает в себя затворную раму с возвратной пружиной и затвором и механизм перезаряжания с электроаккумулятором и соленоидом. Автоматическое перезаряжание производится в последовательности: после производства выстрела ударно-спусковой механизм подает напряжение с электроаккумулятора механизма перезаряжания на соленоид, который переводит затворную раму с затвором из положения закрытого затвора в положение открытого затвора, затем возвратная пружина затворной рамы переводит затворную раму с затвором из положения открытого затвора в положение закрытого затвора. Достигается автоматическое перезаряжание стрелкового оружия.
Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к способам автоматического перезаряжания стрелкового оружия предварительно аккумулируемой перед стрельбой энергией электроаккумулятора. В способе автоматического перезаряжания стрелкового оружия оружие включает в себя затворную раму с затвором и ударно-спусковым механизмом и механизм перезаряжания с электроаккумулятором и соленоидом. Автоматическое перезаряжание стрелкового оружия производится в последовательности: после производства выстрела ударно-спусковой механизм подает напряжение с электроаккумулятора механизма перезаряжания на соленоид, который переводит затворную раму с затвором из положения закрытого затвора в положение открытого затвора, затем механизм перезаряжания изменяет полярность подаваемого с электроаккумулятора на соленоид напряжения на противоположную полярность, в результате чего соленоид переводит затворную раму с затвором из положения открытого затвора в положение закрытого затвора. Достигается автоматическое перезаряжание стрелкового оружия.
Наверх