Автоматическое оружие



Автоматическое оружие
Автоматическое оружие
Автоматическое оружие

 


Владельцы патента RU 2431797:

Бельский Андрей Юрьевич (RU)

Изобретение относится к автоматическому оружию. Автоматическое оружие содержит ствол с газоотводным отверстием, затвор с боевым выступом и возвратной пружиной, ствольную коробку, поршень и шток. Шток имеет запирающий выступ, прилегающий к выступу ствольной коробки, и скошенный выступ для взаимодействия с боевым выступом затвора. Шток выполнен в виде рычага, качающегося в вертикальной плоскости. Точкой опоры для штока является выступ ствольной коробки, расположенный между поршнем и скошенным выступом затвора. Поршень выполнен в виде пластины, прилегающей к газоотводному отверстию. Достигается упрощение конструкции затворного механизма автоматического оружия. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к автоматическому оружию, в частности для ручного оружия под промежуточный патрон, основное назначение изобретения состоит в упрощении конструкции и уменьшении количества сложных металлообрабатывающих операций. Известен, применяемый главным образом в пистолетах и пистолетах-пулеметах, свободный затвор, запирание пороховых газов производится за счет массы затвора и давления пружины, автоматика работает за счет отдачи свободного затвора под действием пороховых газов. Для того чтобы уменьшить массу затвора применяются замедляющие механизмы, основанные на движении затвора и ствола назад до их разделения (см. Основы стрелкового оружия / Ф.К.Бабах. - СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2003. - 253, [3] с: ил.). Подвижный ствол таких систем - это усложнение и уменьшение надежности оружия.

Известна, применяемая главным образом в штурмовых винтовках, система автоматики, основанная на отводе пороховых газов из отверстия в канале ствола в газовую камеру, где они давят на поршень, заставляя шток двигаться назад, применяемая в сочетании с различными системами запирания, например с помощью вращения или перекоса затвора (см. Основы стрелкового оружия / Ф.К.Бабах. - СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2003. - 253, [3] с: ил.). Недостатком таких систем является относительно большая сложность конструкции, в связи с чем они практически не находят применение в огнестрельном оружии под пистолетные патроны.

Цель изобретения - создание автоматического оружия со свободным затвором под большой спектр патронов различной мощности при сведении к минимуму металлообрабатывающих операций.

Указанная цель достигается с помощью следующих технических решений.

- Шток выполнен в виде рычага качающегося в вертикальной плоскости, что позволяет отказаться от тазовой камеры и газовых регуляторов, а также позволяет выполнить поршень в виде простой пластины, которая прилегает к газоотводному отверстию.

- На крае штока, расположенном вблизи казенного среза ствола расположен выступ, с помощью которого достигается сцепление штока со стволом. Этот выступ штока имеет уклон в сторону задней части ствольной коробки. Такая мера позволяет боевому выступу затвора отодвигать его с пути при движении вперед.

- Шток имеет собственную возвратную пружину, обеспечивающую его возврат в исходное положение после воздействия пороховых газов на поршень и после воздействия массы затвора на скошенный выступ штока.

- Неподвижность штока относительно ствола может быть достигнута сцеплением штока в момент выстрела либо со стволом с помощью поршня или выступа на штоке, который проникает в углубление в стволе, либо со ствольной коробкой с помощью выступа на штоке, прилегающего к выступу ствольной коробки или петельного крепления штока. В наиболее простой конструкции роль запирающего выступа, прилегающего к выступу ствольной коробки, берет на себя край скошенного выступа штока.

- Расцепление штока и затвора происходит только после того, как пуля минует газоотводное отверстие, таким образом, достигается замедление отхода свободного затвора назад в зависимости от удаления газоотводного отверстия от казенного среза ствола. Это позволяет создавать затворные механизмы, построенные по данной схеме под широкий спектр патронов различной мощности и калибра. Также этим достигается возможность уменьшения массы, а следовательно, габаритов затвора, что в свою очередь позволяет отказаться от телескопических затворов сложной формы в пользу простого цилиндрического.

Таким образом, изобретение (по Фиг.1) действует следующим образом. Стрелок взводит затвор (2), сжимая возвратную пружину (1). После нажатия на спусковой крючок затвор (2) под действием возвратной пружины (1) движется вперед, выхватывает патрон из магазина и посылает его в ствол (4). Подходя к своему крайнему переднему положению, затвор (2) боевыми выступами (3) отталкивает скошенные выступы (11) штока (8). При приходе в крайнее переднее положение боевые выступы (3) затвора (2) оказываются впереди скошенных выступов (11) штока (8), что позволяет штоку (8) под действием собственной возвратной пружины (7) вернуться в исходное положение, перекрыв передней частью скошенных выступов (11) боевые выступы (3) затвора (2), тем самым достигается запирание. После выстрела пуля проходит газоотводное отверстие (5) в стволе (4). Выходящие газы сообщают импульс поршню (6), который, воздействуя на шток (8), сжимает возвратную пружину штока (7) и разводит скошенные выступы (11) штока (8) и боевые выступы (3) затвора (2). Заключительное действие - отход затвора (2) назад под воздействием пороховых газов, действующих через дно гильзы, и ее экстракция.

На фигуре (Фиг.1) проиллюстрирован вариант затвора, в котором выступ ствольной коробки, являющийся точкой опоры штока, расположен между поршнем и скошенным выступом штока, имеются две пары расположенных по бокам затвора боевых выступов, а шток имеет запирающий выступ. Цифровые обозначения на этой фигуре расшифровываются следующим образом: возвратная пружина затвора (1), затвор (2), боевые выступы затвора (3), ствол (4), отверстие в стенке ствола (5), поршень (6), возвратная пружина штока (7), шток (8), запирающий выступ штока (9), выступ ствольной коробки (10), скошенные выступы штока (11). На фигуре (Фиг.2) проиллюстрирован вариант затвора, в котором выступ ствольной коробки, являющийся точкой опоры для штока, расположен ближе к дульной части ствола относительно поршня и скошенного выступа штока, а шток имеет запирающий выступ. Цифровые обозначения на этой фигуре расшифровываются следующим образом: возвратная пружина затвора (1), затвор (2), ствол (3), отверстие в стенке ствола (4), запирающий выступ штока (5), выступ ствольной коробки (6), поршень (7), шток (8), возвратная пружина штока (9), боевой выступ затвора (10), скошенный выступ штока (11).

На фигуре (Фиг.3) проиллюстрирован вариант затвора, в котором выступ ствольной коробки, являющийся точкой опоры для штока, расположен ближе к дульной части ствола относительно поршня и скошенного выступа штока, вместо боевого выступа затвора применено углубление в теле затвора, а сцепление ствола с затвором осуществляется с помощью дополнительного выступа штока, который проникает в углубление в стволе. Цифровые обозначения на этой фигуре расшифровываются следующим образом: затвор (1), возвратная пружина затвора (2), ствол (3), отверстие в стенке ствола (4), выступ ствольной коробки (5), поршень (6), шток (7), углубление в стволе (8), возвратная пружина штока (9), выступ штока (10), скошенный выступ штока (11), углубление в затворе (12).

Таким образом, автоматическое оружие, выполненное по вышеописанной схеме, может быть использовано под широкий спектр патронов различных калибров и позволяет отказаться от телескопических затворов сложной формы.

1. Автоматическое оружие, включающее в себя ствол с газоотводным отверстием, затвор с боевым выступом и возвратной пружиной, ствольную коробку, поршень и шток, отличающееся тем, что шток имеет запирающий выступ, прилегающий к выступу ствольной коробки, и скошенный выступ для взаимодействия с боевым выступом затвора, при этом шток выполнен в виде рычага, качающегося в вертикальной плоскости, а точкой опоры для штока является выступ ствольной коробки, расположенный между поршнем и скошенным выступом затвора, при этом поршень выполнен в виде пластины, прилегающей к газоотводному отверстию.

2. Оружие по п.1, отличающееся тем, что выступ ствольной коробки, являющийся точкой опоры для штока, расположен ближе к дульной части ствола относительно поршня и скошенного выступа штока.

3. Оружие по п.1 или 2, отличающееся тем, что роль поршня играет часть штока, прилегающая к стволу.

4. Оружие по п.1 или 2, отличающееся тем, что имеются два и более скошенных выступа штока и боевых выступов затвора, соответственно, расположенных симметрично по бокам затвора.

5. Оружие по п.3, отличающееся тем, что имеются два и более скошенных выступа штока и боевых выступов затвора, соответственно, расположенных симметрично по бокам затвора.

6. Оружие по п.1 или 2, отличающееся тем, что роль боевого выступа затвора играет задний край тела затвора.

7. Оружие по п.3, отличающееся тем, что роль боевого выступа затвора играет задний край тела затвора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, автоматика которого построена на отдаче патрона. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для разного рода стрельб, например учебно-тренеровочных и т.д. .

Группа изобретений относится к области автоматического оружия. Автоматическое оружие по первому варианту содержит откатный ствол, раму и механизм перезаряжания. Ствол закреплен на раме оружия с помощью параллелограммного рычажного механизма. Автоматическое оружие по второму варианту содержит откатный ствол, раму и механизм перезаряжания. Ствол закреплен на раме оружия с помощью рычажного механизма, причем рычаги выполнены разной длины и/или изначально установлены под разным углом к продольной оси ствола. Достигается повышение стойкости оружия к загрязнениям и оледенению. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх