Способ определения качества молока


 


Владельцы патента RU 2431830:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГОУ ВПО Орел ГАУ) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает измерение биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №5, №7, №11, №41, №44 до выдаивания и расчет его средней величины. При значении 15,4 мкА и менее устанавливают низкую степень качества молока, при значении в интервале 15,5-25,5 мкА - среднюю, при значении 25,6 мкА и выше - высокую степень качества молока. Способ позволяет быстро и объективно определить качество получаемого молока до выдаивания. 2 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам определения качества молока.

Наиболее близким аналогом предлагаемому способу является способ определения качества молока, включающий количественное определение показателей качества при помощи химических реакций по концентрации ионов аммония NH4+ в молоке [1].

Недостатками известного способа являются:

- наличие специальных химических реагентов;

- необходимость наличия высококвалифицированных специалистов;

- длительность осуществления способа.

Задачей предлагаемого способа является его упрощение и удешевление путем исключения необходимости привлечения высококвалифицированных специалистов и использования специальных химических реагентов, а также сокращение времени на его осуществление.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в известном способе определения качества молока, заключающемся в оценке показателей качества, согласно изобретению оценку показателей качества молока осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №5, №7, №11, №41, №44 до выдаивания, находят среднюю его величину и при значении 15,4 мкА и менее устанавливают низкую степень качества молока, при значении в интервале 15,5-25,5 мкА - среднюю, при значении 25,6 мкА и выше - высокую степень качества молока.

Для пояснения сущности предлагаемого способа представлен чертеж.

На представленном чертеже показаны биологически активные центры:

№5 - на дорзо-медиальной линии тела между 1-м и 2-м остистыми отростками поясничных позвонков;

№7 - на дорзо-медиальной линии тела в углублении между остистым отростком последнего поясничного позвонка и первым крестцовым позвонком;

№11 - на дорзо-медиальной линии тела в углублении между 2-м неподвижным и 3-м подвижным хвостовыми позвонками;

№41 - на медиальной линии тела на расстоянии одной ширины ладони и двух поперечников пальцев под вульвой;

№44 - на три поперечника пальца ниже нижнего края подколенника, латеральнее на один поперечный палец от гребешка большеберцовой кости.

Перед машинным выдаиванием молока от каждой коровы в индивидуальное доильное ведро измеряли уровень биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи №5, №7, №11, №41, №44 и находили среднюю его величину.

Для измерений биопотенциала биологически активных центров (БАЦ) может использоваться любой прибор, предназначенный для проведения электроакупунктуры или снятия показаний биопотенциалов БАЦ кожи человека и животных, например приборы типа ЭЛАП.

Затем в отобранных средних пробах определяли показатели качества молока (сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток, жир, белок).

В опытах использовалось свежевыдоенное молоко, полученное от трех групп коров черно-пестрой породы третьей лактации, средней живой массой 525-565 кг, среднегодовым удоем 3550-4220 кг. В каждой группе было по 5 голов.

Пример 1. У коровы живой массой 532,4 кг перед выдаиванием молока измеряли уровень биоэлектрического потенциала миллиамперметром типа ЭЛАП в пяти биологически активных центрах кожи №5, №7, №11, №41, №44, средний биопотенциал составил 14,2 мкА. Молоко от этой коровы имело низкую степень качества согласно показателям: сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток, жир, белок.

Пример 2. У коровы живой массой 562,6 кг перед выдаиванием молока измеряли уровень биоэлектрического потенциала миллиамперметром типа ЭЛАП в пяти биологически активных центрах кожи №5, №7, №11, №41, №44, средний биопотенциал составил 23,8 мкА. Молоко от этой коровы имело среднюю степень качества согласно показателям: сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток, жир, белок.

Пример 3. У коровы живой массой 548,8 кг перед выдаиванием молока измеряли уровень биоэлектрического потенциала миллиамперметром типа ЭЛАП в пяти биологически активных центрах кожи №5, №7, №11, №41, №44, средний биопотенциал составил 30,2 мкА. Молоко от этой коровы имело высокую степень качества согласно показателям: сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток, жир, белок.

У остальных животных аналогичным образом был измерен биопотенциал в пяти биологически активных центрах кожи №5, №7, №11, №41, №44, определена его средняя величина и показатели качества молока после выдаивания.

Данные о взаимосвязи уровня биопотенциала БАЦ и степени качества молока, полученного от опытных животных, представлены в таблице 1.

Таблица 1
Уровень биопотенциала биологически активных центров у коров с разной степенью качества полученного молока, М±m
Исследуемые показатели Группа опыта
1 (контр.)
низкая степень качества молока
2
средняя степень качества молока
3
высокая степень качества молока
Средний биопотенциал, мкА 15,4±0,89 25,5±1,05*** 31,8±0,93***
Живая масса, кг 534,5±3,4 563,7±4,0** 552,2±3,6*
Среднегодовой удой, кг 3923±116,5 4178±102,5 3685±90,3
Жир, % 3,7±0,08 3,9±0,10 4,4±0,06***
Белок, % 3,3±0,07 3,1±0,05 3,6±0,09
Сухое вещество 11,3±0,20 12,6±0,43* 13,1±0,33**
Сухой обезжиренный молочный остаток 7,8±0,23 8,9±0,48 9,0±0,26*
* - p<0,05; ** - p<0,01; *** - p<0,001

Таким образом, из таблицы 1 наглядно видно, что существует четкая корреляция между уровнем биопотенциала БАЦ кожи коров №5, №7, №11, №41, №44 и степенью качества полученного от них молока.

При определении качества молока предлагаемым способом длительность на его осуществление снижается на 40 минут (см. таблицу 2).

Таблица 2
Трудоемкость способов определения качества молока
Способы Длительность осуществления, минут на одно животное
Известный способ определения степени качества при помощи химических реакций 50 мин
Предлагаемый способ 10 мин

При использовании предлагаемого способа не требуется наличия высококвалифицированных специалистов и специальных химических реактивов. Способ позволяет быстро и достаточно объективно, в количественно сравнимых величинах определять качество получаемого молока до выдаивания.

Источники информации

1. Патент РФ №2193773. Кл. G01/N 33/04 [прототип].

Способ определения качества молока, заключающийся в оценке показателей качества, отличающийся тем, что оценку показателей качества осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №5, №7, №11, №41, №44 до выдаивания молока, находят среднюю его величину и при значении 15,4 мкА и менее устанавливают низкую степень качества молока, при значении в интервале 15,5-25,5 мкА - среднюю, при значении 25,6 мкА и выше - высокую степень качества молока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам оценки качества и биологической ценности молока, и может быть использовано для контроля биологической сохранности молока.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для идентификации органических компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно представляет собой прибор для одновременного мониторинга нескольких физико-химических параметров молока в процессе его свертывания, например температуры, вязкости, активной кислотности, активности ионов кальция (или других ионов в зависимости от выбора ион-селективных электродов).

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для прогнозирования показателей качества творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования с применением мультисенсорной системы и искусственных нейронных сетей.

Изобретение относится к молочноконсервной промышленности и касается определения качества сухого цельного молока. .

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано при определении качества творожных сырков. .

Изобретение относится к пищевой промышленности применительно к кефиру, кефирной закваске, кефирным грибкам, йогурту и другим продуктам, полученным с использованием брожения молочнокислой закваски или кефирных грибков
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения молочной продуктивности у крупного рогатого скота

Изобретение относится к приборостроению

Изобретение относится к области биосенсорных технологий, аналитической химии и касается электрохимического определения N-ацетил- -D-глюкозаминидазы в биологических жидкостях путем амперометрического определения фенола, выделяющегося в процессе ферментативного гидролиза 1-фенил-N-ацетил- -D-глюкозаминида в биологических жидкостях

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики субклинического мастита у коров

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики бруцеллеза

Изобретение относится к анализу свойств свертывания молока и заключается в способе сортировки молока в режиме онлайн на основании прогнозируемых свойств коагуляции. Способ включает отбор проб сырого молока из молочной линии от поста дойки до пункта сбора, выполнение спектрального анализа пробы сырого молока, прогнозирование по меньшей мере одного параметра коагуляции в режиме онлайн на основании спектрального анализа и направление молока во время протекания по молочной линии в одно из нескольких мест на основании по меньшей мере одного параметра коагуляции. Способ позволяет улучшить сортировку молока, облегчает сортировку молока в режиме онлайн, улучшает частоту разделения молока, повышает экономическую ценность среднего молока от стада. 3 н. и 20 з.п.ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области животноводства и предназначено для определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке. Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке включает подготовку исходной пробы к анализу путем смешивания молока или молочной сыворотки с сорбентом, осаждения радионуклидов на сорбенте, отделения сорбента от молока или молочной сыворотки, промывку и подсушивание сорбента, измерение удельной активности радионуклидов в сорбенте, отличается тем, что в качестве сорбента в молоко или молочную сыворотку вводят диоксид марганца, а удельную активность радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-13 7 в молоке или молочной сыворотке определяют из уравнений: Q1=Аизм.·ms/Мпр.·KSr-90, Q2=Аизм.·ms/Мпр.·KCs-134 или 137, где: Q1 - удельная активность радионуклида стронция-90 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г, Q2 - удельная активность радионуклидов цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г, Аизм. - удельная активность радионуклидов стронция-90 или цезия-134, 137 в сорбенте, Бк/г; ms - масса промытого и подсушенного сорбента после контакта с молоком или молочной сывороткой, г; Мпр. - масса пробы молока или молочной сыворотки, контактирующей с сорбентом, г; KSr-90 - коэффициент сорбции стронция-90 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца, KCs-134 или Cs-137 - коэффициент сорбции Cs-134 или Cs-137 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца, при этом коэффициенты сорбции стронций-90 и цезий-134 или цезий-137 из молока составляют соответственно 0,4-0,6 и 0,8-0,9; а коэффициенты сорбции стронций-90 и цезий-134 или цезий-137 из молочной сыворотки составляют соответственно 0,8-0,9 и 0,8-0,98. Заявленный способ позволяет быстро и точно рассчитать активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности, а именно к методам технического контроля. Способ предусматривает внесение в молочный жиромер 1,5 г продукта, измельченного на металлической терке с отверстиями диаметром 5-7 мм, добавление 10 см3 водного раствора хлористого натрия концентрацией 3%, нагретого до температуры 37-40°C, перемешивание, помещение жиромера в водяную баню с температурой 37-40°C на 15-17 мин пробками вниз, центрифугирование в течение 5-7 мин при частоте вращения 1000-1100 с-1, охлаждение в холодильной камере с температурой минус 5-8°C до отвердевания выделившегося при центрифугировании столбика свободного жира, удаление из жиромера раствора хлористого натрия с остатками белка и жировыми шариками в белково-липоидных оболочках, не нарушая затвердевший столбик свободного жира в градуированной части жиромера, добавление в жиромер новой порции 10 см3 водного раствора хлористого натрия концентрацией 3%, нагретого до температуры 37-40°C, перемешивание и центрифугирование 5 мин, помещение жиромера в водяную баню с температурой 63-67°C на 5 мин пробками вниз, измерение количества выделившегося свободного жира по шкале жиромера и определение количества свободного жира в продукте по заданной формуле. Достигается возможность определения количества свободного жира в твердообразных продуктах на молочной основе, например в сырах и сырных продуктах; повышение точности результатов измерений количества свободного жира; улучшение условий охраны труда и техники безопасности при проведении измерений; исключение вредного воздействия на окружающую среду. 2 пр., 2 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности. При осуществлении способа одновременно измеряют концентрацию ионов калия в молоке и количество соматических клеток, сравнивают показатели измерений и по их результатам судят о качестве молока, причем при значениях концентрации ионов калия от 11,0-20,0 мг %, соответствующих значению содержания соматических менее 400 тыс/см3 - молоко высшего сорта, при значениях концентрации от 6,0-11,0 мг %, соответствующих значению содержания соматических клеток от 400 до 1000 тыс/см3 - молоко 1 сорта, при значениях, больших вышеуказанных, - молоко по качеству не сортовое. Достигается повышение точности и объективности определения. 1 пр., 1 табл., 1 ил.
Наверх