Устройство для определения содержания воды в моторном масле



Устройство для определения содержания воды в моторном масле
Устройство для определения содержания воды в моторном масле

 


Владельцы патента RU 2431831:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Калининградский пограничный институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации" (RU)

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при эксплуатации многоцелевых гусеничных и колесных машин для определения содержания воды в моторных маслах. Устройство включает стакан для размещения пробы масла, термоизоляционный стакан, корпус, термоизоляционную крышку с конической внутренней поверхностью, имеющей полусферическую выемку в верхней части, технологическое отверстие для измерительного прибора, ручную мешалку, состоящую из штока, рукоятки и лопасти, измерительный прибор в виде жидкостного манометра. Технологическое отверстие оборудовано трубкой с тройником для присоединения измерительного прибора и краном для выравнивания давления внутри устройства с атмосферным. Крышка снабжена свечой зажигания, электроды которой располагаются в верхней части полусферической выемки, а их провода присоединяются к импульсному источнику высокого напряжения. Такое конструктивное исполнение устройства позволяет использовать для определения содержания воды в моторном масле всю тепловую энергию, возникающую при химических реакциях, что обеспечивает повышение точности определения. 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при эксплуатации многоцелевых гусеничных и колесных машин для определения содержания воды в моторных маслах.

Известно устройство для определения содержания воды в моторном масле, состоящее из стакана для размещения пробы масла, термоизоляционного стакана, корпуса, крышки с двумя технологическими отверстиями (для измерительного прибора и засыпки пробы), ручной мешалки, состоящей из штока, рукоятки и лопасти, и измерительного прибора [1].

Недостатком известного устройства является то, что его конструкция не обеспечивает герметичную изоляцию внутренней полости при введении реагента в пробу, необходимую при протекании химической реакции с выделением тепловой энергии и газа, а также невозможность использования в качестве измеряемого параметра реакции повышения давления за счет объемного расширения масла и газовоздушной смеси, образующейся при нагревании.

Известно также устройство для определения содержания воды в моторном масле, включающее стакан для размещения пробы масла, термоизоляционный стакан, корпус, крышку, технологическое отверстие для измерительного прибора в виде жидкостного манометра, ручную мешалку, состоящую из штока рукоятки и лопасти, выполненной с возможностью размещения в ней навески реагента и доступа к ней масла при перемешивании, трубку с тройником и краном для выравнивания давления в полости устройства с атмосферным [2].

Целью данного изобретения является повышение точности определения содержания воды в моторном масле.

Для достижения поставленной цели решается задача - создание устройства на основе более полного использования выделения тепловой энергии при химической реакции.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в известном устройстве, включающем стакан для размещения пробы масла, термоизоляционный стакан, корпус, крышку, технологическое отверстие для измерительного прибора в виде жидкостного манометра, ручную мешалку, состоящую из штока рукоятки и лопасти, выполненной с возможностью размещения в ней навески реагента и доступа к ней масла при перемешивании, трубку с тройником и краном для выравнивания давления в полости устройства с атмосферным, внутренняя поверхность крышки выполнена с конусностью, снабжена полусферической выемкой в верхней части, а в выемке расположена свеча зажигания, чьи электроды присоединены к импульсному источнику высокого напряжения.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на:

- фиг.1 представлена конструкция предлагаемого устройства в разрезе;

- фиг.2 приведен тарировочный график для определения содержания воды М, % в моторном масле при использовании в качестве реагента СаН2.

Предлагаемое устройство включает стакан 1 для размещения пробы масла, термоизоляционный стакан 2, корпус 3, термоизоляционную крышку 4 с конической внутренней поверхностью, имеющей полусферическую выемку 5 в верхней части, технологическое отверстие для измерительного прибора, ручную мешалку, состоящую из штока 6, рукоятки 7 и лопасти 8, измерительный прибор 9 в виде жидкостного манометра. Лопасть 8 выполнена в виде объемной восьмерки с глухой нижней частью, перфорированными боками и открытым верхом с возможностью размещения на ее концах навески реагента и доступа к ней масла при перемешивании. Технологическое отверстие выполнено в корпусе непосредственно под крышкой 4 и оборудовано трубкой 10 с тройником для присоединения измерительного прибора 9 в виде жидкостного манометра и краном 11 для выравнивания давления внутри устройства с атмосферным перед погружением навески реагента в пробу масла. В стакане выполнена прорезь, совпадающая с осью трубки. Крышка 4 снабжена свечой зажигания 12, электроды которой располагаются в верхней части полусферической выемки 5, а их провода 13 присоединяются к импульсному источнику высокого напряжения.

Устройство работает следующим образом. Пробу тщательно перемешанного масла массой 200 г с погрешностью не более 0,1% наливают в стакан 1. Стакан 1 с пробой помещают в термоизоляционный стакан 2 устройства, совмещая прорезь в стакане 1 с осью трубки 10. Навеску реагента массой 2,3 г (для СаH2) или 3,5 г (для СаС2) помещают в лопасть 8 при крайнем нижнем положении штока 6. Затем шток 6 приводят в крайнее верхнее положение. Плотно закрепляют крышку 4 на корпусе 3, открывают кран 11 на трубке 10. выравнивают давление внутри устройства и в левой стороне U-образной трубки заправленного водой измерительного прибора 9 в виде жидкостного манометра, снабженного шкалой, с атмосферным давлением. Затем кран 11 закрывают, плавно опускают шток 6 в крайнее нижнее положение и погруженной в масло лопастью 8 с навеской реагента производят перемешивание с помощью рукоятки 7. Вода, как более плотное вещество, концентрируется за счет центробежных сил у нижней части стенок стакана, где размещен на лопастях реагент.

В процессе перемешивания пробы масла через каждую минуту отмечают показания жидкостного манометра (давление h в мм водяного столба). Когда избыточное (против атмосферного) давление h1 останется в течение 2 минут постоянным, перемешивание прекращают, шток приводят в крайнее верхнее положение, плавно делают один оборот штока, создавая в полусферической выемке горючую газовоздушную смесь (выделяющийся в процессе химической реакции более легкий, чем воздух, газ H2 или C2H2 при использовании соответствующего реагента скапливается в полусферической выемке), и подают на свечу импульс тока высокого напряжения. Между электродами свечи проскакивает искра, воспламеняющая горючую смесь. В результате сгорания смеси температура газа возрастает, и давление внутри прибора повышается до величины h2, что позволяет более точно определить содержание воды в моторном масле по тарировочному графику, представленному на фиг.2.

Например, при одном и том же содержании воды в моторном масле показание жидкостного манометра при сжигании выделившегося газа будет 18 мм против 8 мм в прототипе без сжигания газа. Это позволяет повысить точность определения содержания воды в моторном масле, так как при одной и той же точности снятия отсчетов ±0,5 мм по шкале жидкостного манометра диапазон отклонения определяемого параметра будет при использовании предлагаемого устройства меньше по сравнению с прототипом (заштрихованные области на фиг.2).

Именно выполнение внутренней поверхности крышки с конусностью, снабжение ее полусферической выемкой в верхней части, расположение в полусферической выемке свечи зажигания, присоединение электродов свечи к импульсному источнику высокого напряжения делает устройство более точным, так как позволяет использовать для определения содержания воды в моторном масле всю тепловую энергию, возникающую при химических реакциях.

Источники информации

1. Кузнецов А.В. Практикум по топливам и смазочным материалам. /Кузнецов А.В., Кульчев М.А. - М.: Агропромиздат, 1987, - 224 с.

2. Патент №2340893 РФ, G01N 33/28, G01N 7/18. Устройство для определения содержания воды в моторном масле / В.Г.Кузнецов, А.С.Ведяшкин (Россия). - №2007126637/04. - Опубл. 10.12.2008. - Бюл. №34.

Устройство для определения содержания воды в моторном масле, включающее стакан для размещения пробы масла, термоизоляционный стакан, корпус, крышку, технологическое отверстие для измерительного прибора в виде жидкостного манометра, ручную мешалку, состоящую из штока, рукоятки и лопасти, выполненной с возможностью размещения в ней навески реагента и доступа к ней масла при перемешивании, трубку с тройником и краном для выравнивания давления в полости устройства с атмосферным, отличающееся тем, что внутренняя поверхность крышки выполнена с конусностью и снабжена выемкой в верхней части, причем в выемке расположена свеча зажигания, электроды которой присоединены к импульсному источнику высокого напряжения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной ячейке для исследования текучих сред при повышенных давлениях. .

Изобретение относится к способу и устройству для описания нефтяного флюида, извлекаемого из углеводородоносной геологической формации. .

Изобретение относится к диагностированию дизельных двигателей автотранспортных и военных машин, в частности к способам определения качества моторного масла с применением компьютера.

Изобретение относится к машиностроительной отрасли применительно к эксплуатации многоцелевых гусеничных и колесных машин. .

Изобретение относится к измерению и анализу буровых растворов, растворов для вскрытия продуктивного пласта, растворов для заканчивания скважин, производственных растворов и пластовых флюидов на буровой площадке или в удаленной лаборатории.
Изобретение относится к области контроля качества моторных масел, преимущественно минеральных, с помощью оптических средств, в частности к способам определения вида минерального моторного масла (зимнее или летнее), и может найти применение в аналитических лабораториях.

Изобретение относится к области контроля качества моторных масел с помощью оптических средств, в частности к определению присадок в моторных маслах. .

Изобретение относится к созданию машинных моделей, на выходе которых получают расчетные данные о свойствах флюидов, содержащихся в нефтегазоносных пластах-коллекторах.

Изобретение относится к устройствам для исследования эксплуатационных свойств компрессорных масел и может применяться как в лабораториях исследования, так и на производствах, выпускающих компрессорные масла

Изобретение относится к разработке и оценке нефтяных месторождений

Изобретение относится к нефтяной промышленности и касается способа и системы для получения характеристик градиентов состава и свойств текучей среды коллектора, представляющего интерес, и анализа свойств коллектора на основе таких градиентов
Изобретение относится к оценке качества моторных масел и может быть использовано для определения их пригодности при эксплуатации техники

Группа изобретений относится к автомобильной технике. Способ профилактики работы двигателя автомобиля включает оценку соответствия топлива по его устойчивости к окислению на основании определения процентного содержания ВНТ в топливе питания двигателя посредством спектроскопии в ближней инфракрасной области с возможностью изменения указанного содержания и уведомление пользователя о качестве топлива на основании результатов вышеуказанного определения. Также представлен автомобиль, в отношении которого осуществим данный способ. Достигается повышение надежности профилактики. 2 н. и 9 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к диагностированию двигателей внутреннего сгорания, в частности, к устройствам для определения загрязненности фильтра предварительной очистки масла смазочной системы двигателя. Сигнализатор для определения загрязненности фильтра состоит из манометра, рукава и присоединительного элемента, который выполнен в виде Т-образного тройника, присоединенного к рукаву вертикальным отводом, а два свободных горизонтальных отвода выполнены с возможностью их соединения с маслопроводом системы смазки двигателя, установленным перед фильтром. Циферблат манометра выполнен с образованием трех размещенных последовательно (по ходу часовой стрелки) секторов-указателей загрязненности фильтра. При этом секторы-указатели выполнены между двумя концентричными окружностями, одна из которых, большего диаметра, совмещена с окружностью, охватывающей внешние концы штрихов шкалы циферблата, а другая, меньшего диаметра, совмещена с окружностью, охватывающей внутренние концы штрихов указанной шкалы. Каждый сектор-указатель в радиальном направлении выделен штрихами, первый штрих зеленого сектора-указателя соответствует давлению масла, когда фильтр чист, второй штрих красного сектора-указателя соответствует давлению масла, когда фильтр предельно загрязнен, верхний предел измерений манометра превышает максимальное давление масла перед фильтром при пуске двигателя. Техническим результатом является создание прибора, позволяющего определять загрязненность фильтра предварительной очистки масла смазочной системы двигателя. 2 ил.

Группа изобретений относится к получению характеристик нефтесодержащей текучей среды, извлекаемой из углеводородосодержащего геологического пласта. Представлен способ получения характеристик одного или нескольких свойств многокомпонентной нефтесодержащей текучей среды, заключающийся в том, что: (а) измеряют в скважине с помощью скважинного инструмента анализа текучей среды данные, представляющие, по меньшей мере, одно свойство для группы компонентов многокомпонентной нефтесодержащей текучей среды, и сохраняют данные в считываемой компьютером памяти, причем это, по меньшей мере, одно свойство для группы компонентов является весовым процентом группы компонентов; (б) с использованием процессора компьютера и программного обеспечения, сохраненного в считываемой компьютером памяти, получают, по меньшей мере, одно свойство для соответствующих компонентов группы из группы компонентов на основе данных, сохраненных на этапе (а), причем это, по меньшей мере, одно свойство является весовым процентом для соответствующих компонентов группы, и соотношение, полученное из анализа базы данных давление-объем-температура, причем это соотношение выражается линейной функцией количества атомов углерода для соответствующих компонентов группы и основано на коэффициентах дозирования, вычисленных в соответствии с уравнением где i изменяется в диапазоне целых чисел, соответствующих группе компонентов с определенным количеством атомов углерода в группе компонентов, Ψi - коэффициент дозирования для i-го компонента с определенным количеством атомов углерода в группе компонентов, А и В заданы по результатам регрессионного анализа базы данных давление-объем-температура, и CNi - количество атомов углерода для i-го компонента с определенным количеством атомов углерода в группе компонентов; (в) используют процессор компьютера и программное обеспечение, по меньшей мере, одно свойство для соответствующих компонентов группы, полученных на этапе (б) для оценки или прогнозирования одного или нескольких свойств многокомпонентной нефтесодержащей текучей среды; (г) выводят результаты, полученные на этапе (в) пользователю. Также описаны другие варианты вышеуказанного способа, компьютерная система обработки данных для получения характеристик одного или нескольких свойств вышеуказанной текучей среды и считываемый компьютером носитель. Достигается повышение информативности и надежности при получении необходимых характеристик. 5 н. и 22 з.п. ф-лы, 15 ил., 1 табл.

Изобретение относится к способу и системе для анализа свойств флюидов в микрофлюидном устройстве. Флюид вводится под давлением в микроканал, и в ряде мест, расположенных вдоль микроканала, оптически детектируются фазовые состояния флюида. Газообразная и жидкая фазы флюида распознаются на основе множества оцифрованных изображений флюида в микроканале. Двухуровневые изображения могут создаваться на основе оцифрованных изображений, и на основе двухуровневых изображений можно оценивать долю жидкости или газа во флюиде в зависимости от давления. На основе детектируемых фазовых состояний флюида можно оценивать свойства, такие как значения в точке начала кипения и/или распределение объемного соотношения фаз флюида в зависимости от давления. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 19 ил.
Наверх