Способ прогнозирования поражения желудка и двенадцатиперстной кишки в остром и раннем периодах позвоночно-спинномозговой травмы


 


Владельцы патента RU 2431835:

Федеральное государственное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "СарНИИТО" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии. Сущность способа прогнозирования поражения желудка и двенадцатиперстной кишки в остром и раннем периодах позвоночно-спинномозговой травмы заключается в том, что проводят цитологическое исследование биоптатов. Регистрируют количество эпителиальных клеток и нейтрофильных лейкоцитов на 100 клеток. Определяют нейтрофильно-эпителиальный индекс (НЭИ). При увеличении к 7-ым суткам количества нейтрофильных лейкоцитов и уменьшении количества эпителиальных клеток относительно данных цитограммы и эндоскопической картины первых суток с момента поступления больного в стационар, а НЭИ 0,12-0,16 - прогнозируют возможность развития воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. При продолжении увеличения к 14-м суткам количества нейтрофильных лейкоцитов и уменьшения количества эпителиальных клеток, а НЭИ 0,72-0,99 - прогнозируют развитие эрозивно-язвенных изменений в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. При стабилизации/уменьшении на 21-е сутки количества нейтрофильных лейкоцитов и стабилизации/увеличении количества эпителиальных клеток, а НЭИ 0,56-0,70 - прогнозируют стабилизацию или регресс эрозивно-язвенного поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Использование заявленного способа позволяет оперативно оценить динамику поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в остром и раннем периодах позвоночно-спиномозговой травмы.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к эндоскопии, и позволяет прогнозировать динамику выраженности поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в остром и раннем периодах позвоночно-спинномозговой травмы.

Пищеварительная система всегда вовлекается в общую постагрессивную реакцию при травматическом и спинальном шоке, а также при острой дыхательной недостаточности, которые развиваются в остром и раннем периодах позвоночно-спинномозговой травмы, являясь ведущими звеньями синдрома полиорганной недостаточности. Одним из проявлений патологии пищеварительной системы, возникающей в этот период, является поражение слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта, возникающее у 62-80% пациентов (Михайлов А.П. и соавт., 2004; Зильбер А.П., 2007; Введенский В.П. и соавт., 2008).

Гипоперфузии и ишемизации слизистой оболочки способствуют возникающие в результате травмы спинного мозга висцерально-вегетативные нарушения, генерализованная гипоксия, особенности микроциркуляции пищеварительной системы, нарушения метаболизма (Асанов О.Н., 1992; Дюк Д., 2007; Анищук А.А., 2008).

Существуют различные способы диагностики хронических воспалительных процессов, развивающихся в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, которые основаны на применении биохимических и гистологических методик.

Известен способ диагностики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки путем определения содержания гистамина в желудочном содержимом, характеризующим функциональную способность желудка (Руководство по клиническим лабораторным исследованиям. Под ред. Е.А.Кост.- М: Медицина, 1964, с.554-555).

Недостатками известного способа являются невозможность применения его для диагностики острого эрозивно-язвенного поражения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки и для прогнозирования динамики его развития, а также использование большого количества реактивов и относительная сложность методик.

Известен также способ диагностики стадий язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в котором в слюне обследуемых пациентов определяют величину содержания пептидов и при ее значении 0,882 единиц оптической плотности (ЕОП) и выше судят об обострении язвенной болезни; при ее значении в пределах 0,881-0,539 ЕОП - о стадии неполной ремиссии; при значении в пределах 0,538-0,359 ЕОП - о стадии стойкой ремиссии. Величина содержания пептидов менее 0,358 ЕОП свидетельствует о том, что больной не страдает язвенной болезнью (патент РФ №2228525, кл. G01N 33/48. Опубл. 10.05.2004 г.).

Однако данный способ лабораторной оценки выраженности воспалительной реакции лишь косвенно отражает степень морфологических изменений в слизистой желудочно-кишечного тракта, не являясь специфичным.

Известен также способ диагностики стадий язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки путем исследования биологического материала. В гистологическом препарате биоптата фундального отдела желудка подсчитывают количество эпителиальных и количество остальных клеток на 1 мм2, а затем определяют отношение эпителиального компонента к оставшимся клеткам. И при его значении менее 0,84 диагностируют обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при значении в пределах 0,84-0,99 - неполную ремиссию и при его значении более 1,00 - ремиссию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (патент РФ №2098814, кл. G01N 33/48. Опубл. 10.12.1997 г.).

Но этот способ не позволяет оперативно оценивать степень выраженности остро развившегося в посттравматическом периоде воспалительного процесса в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки и прогнозировать его динамику, а соответственно не может быть использован в качестве экспресс-диагностики.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является «Способ прогнозирования течения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей», включающий проведение морфологического исследования слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. При этом определяют количество клеток Панета, приходящихся на крипту двенадцатиперстной кишки, и при их значении от 1,6 клеток и ниже прогнозируют наступление рецидива в течение ближайших 6 месяцев (патент РФ №2162600, кл. G01N 33/48. Опубл. 27.01.2001 г.).

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является оперативная оценка динамики поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в остром и раннем периодах позвоночно-спинномозговой травмы.

Технический результат заключается в выборе оптимальной тактики интенсивной терапии.

Поставленная задача решается тем, что в способе прогнозирования поражения желудка и двенадцатиперстной кишки в остром и раннем периодах позвоночно-спинномозговой травмы, включающем исследование биологического материала, полученного при фиброэкзофагогастродуоденоскопии, определение стадии патологического процесса, исследование биоптатов, проводят цитологическое исследование биоптатов.

Регистрируют количество эпителиальных клеток и нейтрофильных лейкоцитов на 100 клеток, определяют нейтрофильно-эпителиальный индекс (НЭИ). При увеличении к 7-ым суткам количества нейтрофильных лейкоцитов и уменьшении количества эпителиальных клеток относительно данных цитограммы и эндоскопической картины первых суток с момента поступления больного в стационар, а НЭИ составляет 0,12-0,16 - прогнозируют возможность развития воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. При продолжении увеличения к 14-м суткам количества нейтрофильных лейкоцитов и уменьшения количества эпителиальных клеток, а НЭИ=0,72-0,99 - прогнозируют развитие эрозивно-язвенных изменений в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. При стабилизации/уменьшении на 21-е сутки количества нейтрофильных лейкоцитов и стабилизации/увеличении количества эпителиальных клеток, а НЭИ=0,56-0,70 - прогнозируют стабилизацию или регресс эрозивно-язвенного поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Авторами заявленного изобретения введен термин «нейтрофильно-эпителиальный индекс (НЭИ)», под которым подразумевается отношение нейтрофильных лейкоцитов к эпителиальным клеткам.

Проведение цитологического исследования биоптатов позволяет качественно и количественно оценить их клеточный состав.

Регистрация количества нейтрофильных лейкоцитов в 100 клетках дает возможность определить наличие или отсутствие воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Определение отношения нейтрофильных лейкоцитов к эпителиальным клеткам на 1-ые сутки после поступления в стационар и на 7-ые, 14-ые, 21-ые с момента травмы служит для расчета в каждый из указанных периодов нейтрофильно-эпителиального индекса, характеризующего степень выраженности воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сравнение результатов цитологического исследования, проведенного на 7-ые, 14-ые, 21-ые с момента получения травмы, с исходными показателями позволяет определить динамику поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Способ осуществляют следующим образом.

Всем пациентам с осложненной позвоночно-спинномозговой травмой в первые сутки при стабильных гемодинамических показателях выполняют под местной анестезией или внутривенной седатацией фиброгастродуоденоскопию с целью визуализации состояния слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и взятия биологического материала (биоптата) для проведения цитологических исследований.

Полученный биологический материал доставляют в цитоморфологическую лабораторию для проведения цитологического исследования, которое осуществляют на первые сутки после поступления в стационар, затем на 7-ые, 14-ые, 21-ые с момента получения позвоночно-спинномозговой травмы. За исходный показатель принимают данные цитограммы и эндоскопическую картину первых суток с момента поступления больного в стационар. Изучают клеточный состав биоптата при микроскопическом исследовании (например, с помощью микроскопа Revelation III Sky Optic) окрашенных (например, красителем «Лейкодиф» 200) цитологических препаратов с использованием иммерсионного объектива (10×100). При просмотре цитологического препарата регистрируют нейтрофильно-эпителиальный индекс (НЭИ).

Если при увеличении к 7-ым суткам в препаратах биоптатов количества нейтрофильных лейкоцитов и уменьшении количества эпителиальных клеток относительно данных цитограммы и эндоскопической картины первых суток с момента поступления больного в стационар увеличивается НЭИ, то прогнозируют возможность развития воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки (поверхностный гастродуоденит).

При дальнейшем нарастании к 14-м суткам количества нейтрофильных лейкоцитов и уменьшении эпителиальных клеток продолжает увеличиваться и НЭИ. При этом прогнозируют развитие эрозивно-язвенных изменений в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если к 21-м суткам количество нейтрофильных лейкоцитов стабилизируется или уменьшается, а количество эпителиальных клеток стабилизируется или увеличивается, т.е. стабилизируется или уменьшается и НЭИ, то прогнозируют стабилизацию или регресс эрозивно-язвенного поражения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пример.

В Саратовском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии (СарНИИТО) было обследовано 20 пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой, имевших поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. Среди пострадавших было 19 мужчин (95%) и 1 женщина (5%), средний возраст которых составил 24±4,5 лет. У всех пациентов травма позвоночника была осложненной. Была проведена фиброгастродуоденоскопия и получено 80 цитологических препаратов, явившихся объектом прогнозирования.

В работе использовались эндоскопические (фиброгастродуоденоскопия) и цитологические методы исследования.

Статистическую обработку полученных данных осуществляли при помощи пакета программ Statistica 6.0. Проверяли гипотезы о виде распределений (критерий Шапиро-Уилкса). Для сравнения значений использовали U-критерий Манна-Уитни, на основании которого рассчитывали Z-критерий Фишера и определяли показатель достоверности (р).

В первые сутки с момента поступления в стационар эндоскопическая картина соответствовала физиологической норме, НЭИ составлял 0,01-0,03. Данные полученной цитограммы биоптатов принимали за исходный показатель.

К 7-ым суткам у всех больных в препаратах биоптатов отмечали увеличение количества нейтрофильных лейкоцитов и уменьшение количества эпителиальных клеток относительно данных цитограммы и эндоскопической картины первых суток с момента поступления больного в стационар, НЭИ составлял 0,12-0,16 (р=0,000001), что дало основание авторам заявленного изобретения спрогнозировать возможность развития воспалительных изменений в слизистой оболочке, что в дальнейшем (на 14-е сутки) подтвердилось эндоскопически.

К 14-м суткам также у всех больных в препаратах биоптатов продолжали отмечать увеличение количества нейтрофильных лейкоцитов и уменьшение количества эпителиальных клеток, НЭИ составлял 0,72-0,99 (р=0,000001), и прогнозировали развитие эрозивно-язвенных изменений в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

На 21-е сутки у 13 больных отмечалась стабилизация или уменьшение количества нейтрофильных лейкоцитов, стабилизация или увеличение количества эпителиальных клеток, НЭИ при этом составил 0,56-0,70 (р=0,000001), при этом прогнозировали стабилизацию эрозивно-язвенного поражения, что соответствовало эндоскопической картине поверхностного гастродуоденита.

Таким образом, заявленный способ позволяет объективно оценить развитие воспалительных поражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в остром и раннем периодах позвоночно-спинномозговой травмы и выбрать оптимальную тактику интенсивной терапии.

Способ прогнозирования поражения желудка и двенадцатиперстной кишки в остром и раннем периодах позвоночно-спинномозговой травмы, включающий исследование биологического материала, полученного при фиброэзофагогастродуоденоскопии, определение стадии патологического процесса, исследование биоптатов, отличающийся тем, что проводят цитологическое исследование биоптатов, регистрируют количество эпителиальных клеток и нейтрофильных лейкоцитов на 100 клеток, определяют нейтрофильно-эпителиальный индекс (НЭИ), и при увеличении к 7-ым суткам количества нейтрофильных лейкоцитов и уменьшении количества эпителиальных клеток относительно данных цитограммы и эндоскопической картины первых суток с момента поступления больного в стационар, а НЭИ составляет 0,12-0,16 - прогнозируют возможность развития воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, при продолжении увеличения к 14-м суткам количества нейтрофильных лейкоцитов и уменьшения количества эпителиальных клеток, а НЭИ=0,72-0,99 - прогнозируют развитие эрозивно-язвенных изменений в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, при стабилизации/уменьшения на 21-е сутки количества нейтрофильных лейкоцитов и стабилизации/увеличения количества эпителиальных клеток, а НЭИ=0,56-0,70 - прогнозируют стабилизацию или регресс эрозивно-язвенного поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения больных хроническими заболеваниями носа и придаточных пазух.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам, и описывает способ оценки индуцирующего действия герпес-вирусной инфекции на содержание холестерина у родильниц, перенесших в третьем триместре беременности обострение герпес-вирусной инфекции, характеризующийся тем, что исследуют гомогенат плаценты родильниц, определяют титр антител к вирусу герпеса (ВПГ-1) с помощью иммуноферментного метода (ИФМ) на спектрофотометре, затем определяют содержание холестерина в гомогенате плаценты спектрофотометрическим методом и по мере нарастания титра антител к вирусу герпеса устанавливают содержание холестерина в гомогенате плаценты.

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа получения бислойных липидных мембран. .

Изобретение относится к биометрии, а именно к фотометрии, и может быть использовано для определения фотометрических свойств биологической ткани. .

Изобретение относится к масс-спектрометрическому способу идентификации изомеризованного аспартата в белках, отличающийся тем, что определение изоформ аспартата производится с помощью масс-спектрометрии с преобразованием Фурье.

Изобретение относится к медицине и предназначено для составления рациона питания при заболеваниях, в патогенезе которых важна избыточная масса тела. .

Изобретение относится к области эколого-физиологических исследований. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной гематологии, и описывает способ диагностики перевиваемого лимфобластного лейкоза у мышей линии AKR/JY.
Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической лабораторной диагностике и иммунологии, может быть использовано как подготовительный этап изучения функциональной активности нейтрофилов периферической крови
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, инфекционным болезням, клинической иммунологии

Изобретение относится к картриджу для детектирования присутствия, отсутствия или количества специфических последовательностей ДНК или РНК
Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии

Изобретение относится к области медицины, а именно к медицинской диагностике, и может использоваться в диагностике онкогематологических заболеваний
Изобретение относится к медицине, ведению послеоперационного периода пациентов после задней стабилизации поясничного отдела позвоночника

Изобретение относится к области медицины, в частности микробиологии и гастроэнтерологии
Изобретение относится к области медицины, пульмонологии, терапии, аллергологии и описывает способ прогнозирования риска развития терапевтической резистентности у больных бронхиальной астмой путем исследования крови пациента через 3 месяца после начала лечения, при этом исследуют ДНК, выделенную из лимфоцитов периферической венозной крови пациента, определяют значения уровней экспрессии генов INC2, INC3, GJA8, SV2 с помощью микрочипов Affymetrix и рассчитывают вероятность отнесения индивида к группе с высоким риском развития терапевтической резистентности и низким риском развития терапевтической резистентности, при этом R1 для индивидов с высоким риском развития терапевтической резистентности рассчитывают по формуле: R1=-351,966-48,274*INC2+46,608*INC3+129,530*GLA8+105.438*SV2A, где 48,274; 46,608; 129,530; 105.438 - численные значения являются коэффициентами; (-351,966) константа для индивидов с высоким риском развития БА; INC2, INC3, GJA8, SV2 - генотипы, a R2 для индивидов с низким риском развития терапевтической резистентности рассчитывают по формуле: R2=-403,217-64,874*INC2+55,603*INC3+141,648*GJA8+116,342*SV2A, где 64,874; 55,603; 141,648; 116,342 - численные значения являются коэффициентами; (-403,217) константа для индивидов с высоким риском развития БА и при R1>R2 прогнозируют высокий, а при R1<R2 прогнозируют низкий риск развития терапевтической резистентности у больного бронхиальной астмой
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для определении тактики ведения больной с миомой матки
Наверх