Устройство для радиометрического наблюдения, индикации и дезактивации местности

Изобретение относится к области приборостроения и предназначено для радиометрического наблюдения, индикации и дезактивации местности при радиационных авариях радиационно-опасных объектов. Технический результат - расширение функциональных возможностей. Для достижения данного результата устройство содержит беспилотный летательный аппарат, устройство управления, устройство наблюдения за радиационной обстановкой, состоящее из комплекта оснащенных парашютами радиометрических датчиков и модуля-индикатора, сбрасываемых на поверхность земли в районе радиационной аварии, объединенных в единую конструкторскую сборку. При обнаружении радиоактивности выше установленного предела происходит запуск модуля-индикатора и дезактивация места аварии осуществляется посредством распыления под давлением дезактивационной полимеризующейся индикаторной смеси. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам наблюдения и защиты окружающей среды, в частности к устройствам для радиометрического наблюдения, индикации и дезактивации местности при радиационных авариях радиационно-опасных объектов.

Известно устройство для уменьшения радиоактивного загрязнения и индикации радиоактивности [1], которое проводит индикацию радиоактивности и дезактивацию места аварии на радиационно-опасных объектах. Недостатком этого устройства является неспособность проводить измерения радиационной обстановки, его зависимость (задействование) от других приборов и его стационарное размещение на радиационно-опасных объектах.

Наиболее близким к заявляемому является устройство для радиометрического наблюдения и дезактивации местности [2], которое применяется при радиационной аварии радиационно-опасного объекта. В данном устройстве находится радиометрический прибор в сборе, который измеряет все виды излучений. Недостатком устройства является то, что дезактивирующее вещество распыляется на высоте, и, достигая поверхности земли, оно может не покрывать зону радиоактивного загрязнения из-за различных метеоусловий (например, ветра) и состояния местности (например, лес, высокие деревья), т.е. устройство может не выполнить свою функцию. Кроме того, отсутствует индикация ионизирующего излучения, что затрудняет определить достоверность дезактивации. Недостатком радиометрического прибора в сборе является то, что, находясь в районе аварии на радиоактивно загрязненной местности, он не проводит ее дезактивацию.

Задачей предлагаемого изобретения является создание устройства, которое оперативно наблюдает за радиационной обстановкой и обеспечивает измерение всех видов излучений (альфа-, бета-, гамма- и нейтронное излучение) радиоактивных веществ (РВ) в районе радиационной аварии радиационно-опасного объекта (РОО), обеспечивает фиксацию очага радиоактивного загрязнения в твердой устойчивой среде, индикацию вида и интенсивности излучений в районе радиационной аварии радиационно-опасного объекта и дезактивирует местность в районе радиационной аварии без участия персонала.

Вышеуказанная задача решается за счет того, что устройство содержит беспилотный летательный аппарат (БПЛА), устройство наблюдения за радиационной обстановкой, устройство управления, объединенных в единую конструкторскую сборку. Причем в радиометрический прибор в сборе в устройстве наблюдения за радиационной обстановкой [2] между радиометрическим датчиком и парашютом введен активный элемент - модуль-индикатор. Это обеспечивает оперативное наблюдение за радиационной обстановкой, измерение альфа-, бета-, гамма- и нейтронного излучения РВ в районе радиационной аварии РОО, фиксацию очага радиоактивного загрязнения в устойчивой твердой среде, индикацию вида и интенсивности ионизирующих излучений в районе радиационной аварии и дезактивацию местности в районе радиационной аварии и защиту персонала от радиационного заражения.

Новыми признаками в предлагаемом изобретении является совмещение в одном устройстве средств измерения, индикации всех видов ионизирующих излучений и дезактивации радиоактивных веществ.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где показано собственно устройство для радиометрического наблюдения, индикации и дезактивации местности I, состоящее из беспилотного летательного аппарата 7, устройства наблюдения за радиационной обстановкой 2, устройства управления. 3. Устройство наблюдения за радиационной обстановкой II состоит из устройства задействования (сброса) комплекта радиометрических приборов 4 и радиометрического прибора в сборе 5. Радиометрический прибор в сборе III состоит из радиометрического датчика 6, модуля-индикатора 7, парашюта 8 устройства задействования парашюта 9.

В процессе эксплуатации устройство для радиометрического наблюдения, индикации и дезактивации местности работает следующим образом.

В исходном положении устройство находится на хранении в непосредственной близости от радиационно-опасного объекта.

В случае радиационной аварии устройство оперативно разворачивают в рабочее положение, подготавливают его к работе и запускают летательный аппарат. Двигаясь на высоте следования радиоактивного облака, устройство наблюдения за радиационной обстановкой измеряет радиационную обстановку, устройство задействования (сброса) сбрасывает радиометрические приборы на место радиационной аварии. Устройство задействования парашюта раскрывает парашют, радиометрический прибор опускается на землю. После приземления происходит отстрел парашюта, таким образом образуется отверстие для выхода дезактивационной смеси. Радиометрический датчик проводит измерение радиационной обстановки и передает данные на БПЛА. При обнаружении радиоактивности выше установленного предела происходит запуск модуля-индикатора. Индикация ионизирующего излучения и дезактивация места аварии осуществляется посредством распыления под давлением дезактивационной полимеризующейся индикаторной смеси. Происходит дезактивация загрязненной местности, фиксация очага радиоактивного загрязнения и индикация интенсивности ионизирующего излучения.

Технический результат использования предлагаемого изобретения заключается в повышении оперативности и достоверности получения информации о радиационной обстановке путем измерения и индикации всех видов ионизирующих излучений РВ в районе аварии радиационно-опасного объекта и оперативного проведения мероприятий по улучшению радиационной обстановки методом фиксации очага радиоактивного загрязнения и дезактивации местности без участия персонала.

Источники информации

1. RU №2328048, от 27.06.2008 г.

2. RU №2349905, от 20.03.2009 г.

3. Составы для улучшения радиоактивной обстановки. Дрезна: ООО «ДРЕКО», 2003, 29 с.

4. Защита объектов народного хозяйства от оружия массового поражения. Справочник / Под ред. Демиденко Г.П. Киев: «Вища школа», 1987.

5. Измеритель мощности эквивалентной дозы гамма-излучения Gamma Tracer. - www.positrontechnology.com.

6. Система гамма-мониторинга SkyLINK2000. - www.positrontechology.com.

7. ГОСТ 27708-88: Материалы и покрытия полимерные защитные дезактивируемые. Метод определения дезактивируемости.

8. ГОСТ 50773-95: Покрытия полимерные защитные для улучшения радиационной обстановки. Методы определения коэффициента дезактивации и времени защитного действия.

Устройство для радиометрического наблюдения, индикации и дезактивации местности, содержащее беспилотный летательный аппарат, устройство управления и устройство наблюдения за радиационной обстановкой, отличающееся тем, что в радиометрический прибор в сборе, находящийся в устройстве наблюдения за радиационной обстановкой между радиометрическим датчиком и парашютом, введен модуль-индикатор, причем при обнаружении радиоактивности выше установленного предела происходит запуск модуля-индикатора и дезактивация места аварии осуществляется посредством распыления под давлением дезактивационной полимеризующейся индикаторной смеси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обнаружения делящихся и радиоактивных материалов в транспортных средствах и их последующего мониторинга. .

Изобретение относится к области радиационных исследований и направлено на повышение достоверности получаемых данных при проведении испытаний технических средств радиационной разведки.

Изобретение относится к ядерной физике и может быть использовано в системах идентификации ядерных взрывов по измеренным активностям имеющихся в атмосфере РБГ. .

Изобретение относится к сфере радиационного контроля объектов окружающей среды, а более точно к радиационному контролю почвы, в которую для повышения плодородия вносятся минеральные удобрения.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, более конкретно к способам выявления радиоактивных источников в движущихся объектах. .

Изобретение относится к области ядерной и радиационной физики и может быть использовано для регистрации гамма- или тормозного излучения (ТИ) мощных импульсных источников, например типа линейного индукционного ускорителя.

Изобретение относится к измерительной технике и может найти применение для измерения и контроля основных параметров, характеризующих состояние атмосферных процессов, а также для решения ряда экологических проблем (снижение риска эксплуатации АЭС и других объектов ядерно-топливного цикла и прогнозирование радиологической обстановки вблизи АЭС и на большом удалении от нее).

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а более конкретно к средствам регистрации радиационно-опасных веществ при перемещении их через монитор в транспортных средствах.

Изобретение относится к радиационной технике и может использоваться для контроля постоянства или соответствия эталону конфигурации нескольких источников n, -излучения, а точнее отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС), находящихся в закрытых объемах без непосредственного доступа к содержимому этого объема.

Изобретение относится к области обнаружения радиоактивных веществ и ядерных материалов при несанкционированном перемещении их отдельными лицами через контролируемое пространство.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, конкретнее к измерению радиоактивности объектов, более конкретно к способам выявления радиоактивных источников на обследуемой территории и в движущихся объектах

Изобретение относится к области ядерной и радиационной физики и может быть использовано для регистрации гамма- или тормозного излучения (ТИ) мощных импульсных источников
Изобретение относится к способу определения радиоактивного загрязнения акваторий на основе биоиндикации

Изобретение относится к автоматическому способу отбора трития из атмосферного водяного пара с помощью холодной ловушки и устройству для его осуществления

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, более конкретно к способам выявления радиоактивных источников на обследуемой территории и в движущихся объектах
Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к охране недр нефтяных и газовых месторождений, расположенных в местах проведения мирных подземных ядерных взрывов для целей интенсификации добычи нефти и газа

Изобретение относится к ядерной технике, а именно к области радиационного мониторинга, и может быть использовано в машиностроении, медицине и других отраслях для контроля несанкционированного перемещения ядерных материалов и других радиоактивных веществ

Изобретение относится к области ядерной и радиационной физики и может быть использовано для регистрации гамма- или тормозного излучения (ТИ) мощных импульсных источников

Изобретение относится к области радиационной экологии и может быть использовано для дистанционного поиска остатков ядерного топлива, например плутония, загрязняющих поверхности в результате аварий или в ходе производственных процессов

Изобретение относится к средствам дистанционного контроля радиационного состояния объекта

Изобретение относится к области приборостроения и предназначено для радиометрического наблюдения, индикации и дезактивации местности при радиационных авариях радиационно-опасных объектов

Наверх