Газоразрядная высокоинтенсивная лампа


 


Владельцы патента RU 2431903:

Учреждение Российской академии наук Центр геофизических исследований Владикавказского научного центра РАН и Правительства Республики Северная Осетия-Алания (ЦГИ ВНЦ РАН и РСО-А) (RU)

Изобретение относится к электротехнической промышленности, в частности к источникам высокоинтенсивного света, и может быть использовано в производстве газоразрядных ламп импульсного излучения полосковыми токовводами. Техническим результатом является увеличение долговечности световой отдачи лампы в 2-х направлениях и упрощение конструкции. Технический результат достигается за счет того, что устройство состоит из 2-5 витков конусообразной спирали-колбы, размещенной на основании цоколя под углом 20-50°, с внешним расположением электрода поджига и газопоглотителя из пористого титана, расположенного внутри колбы с двумя гибкими вводами электропитания. Высота лампы не превышает 2-х диаметров основания спирали. 1 ил.

 

Изобретение относится к газоразрядным источникам высокоинтенсивного света и может быть использовано в производстве газоразрядных ламп непрерывного и импульсного излучения, для применения в гидролокации, светосигнализации, при поисково-спасательных работах.

Известно устройство трубчатого типа и прямолинейный габарит колбы, на концевых габаритах имеются электроды с выходом через уплотнитель для питания и электроуправлением генерации (а.с. 936090, опубл. 16.02.1982 г.).

Недостатком такого устройства является интенсивность светового излучения в одном направлении перпендикулярно длине излучаемой колбы, что является недостатком равномерного распределения освечивания в одной плоскости.

Наиболее близким техническим решением является газоразрядная высокоинтенсивная лампа.

Газоразрядная высокоинтенсивная лампа включает заполненную ксеноном оптически прозрачную колбу, выполненную преимущественно в виде спирали конусообразной формы, на основании которой герметично установлены электроды, а также инициирующий электрод.

Аналог-прототип лампы из книги: Импульсные источники света / Под общ. ред. И.С.Маршака. - 2-е изд. - М.: Энергия, 1978 г., с.328, рис.8.2, лампа -г- ИФК-150, и с.320, где изображена формула и характеристика светящейся спирали.

Недостатком устройства-прототипа является то, что освещение образуется и направляется только в вертикальной плоскости и создается недостаточное количество светового потока по горизонтали при выполнении однотипных работ.

Технический результат - увеличение долговечности, равномерности излучения световой отдачи лампы в двух направлениях и упрощение конструкции.

Техническое решение предлагаемой конструкции лампы и универсальность использования достигаются тем, что устройство состоит из 2-5 конусообразных витков спиралей, расположенных на основании цоколя под углом 20-50°, с внешним расположением электрода поджига и газопоглотителя, с двумя гибкими вводами электропитания, а высота лампы не превышает 2-х диаметров основания спирали.

На чертеже представлен общий вид газоразрядной импульсной лампы, выполненной в виде конусной спиральной кварцевой колбы. Лампа состоит из вольфрамовых электродов 1 и 2, гибких токовводов 3 и 4, поджигающего электрода 5, спирали колбы 6, цоколя 7, газопоглотителя 8.

Лампа работает следующим образом. При подаче электропитания через токовводы 3, 4, расположенные на цоколе 7, происходит подача высоковольтного поджигающего импульса в 5 кВ, газовая смесь (ксенон) внутри спиралеобразной колбы 6 ионизируется с образованием электропроводящей плазмы, после чего происходит импульсный разряд между электродами 1, 2, вызывающий высокоинтенсивное импульсное излучение.

Угол 20-50° обеспечивает равномерное распределение светового потока в горизонтальной и вертикальной плоскости, ниже 20° излучение будет только в горизонтальной плоскости, выше 50° лампа выходит за пределы критерия равномерности излучения.

От шага исполнения спирали колбы и количества витков 2-5 в конусе создается необходимая индикатриса излучения светового потока. Распределение светового потока как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости расширяет возможности нахождения поиска объекта как в аэровысотном поиске, так и горных разломах поверхности земли.

С целью снижения амплитуды поджога на спиралевидную колбу излучателя 6 наносится слой смеси (80%+20% состава индия-титана соответственно путем электровакуумного накопления).

Наличие газопоглотителя (пористый титан) 8 обеспечивает долговечность до 1·109 включений.

Частотный режим лампы 1-10 Гц, световая отдача не менее 10 кд/сек.

Высота лампы не превышает 2-х диаметров основания спирали колбы. Лампа обладает стабильностью равномерного излучения.

За счет увеличения спиралей до 5 витков расширяется диапазон светоотдачи в двух направлениях (горизонтальном и вертикальном направлениях 50% на 50%).

Габаритность лампы: без цоколя высота 30 мм, основание 15 мм.

Газоразрядная высокоинтенсивная лампа, включающая заполненную ксеноном оптически прозрачную колбу, выполненную преимущественно в виде спирали конусообразной формы, на основании которой герметично установлены электроды, а также инициирующий электрод, отличающая тем, что излучаемая колба выполнена в виде 2-5 витков спирали конусообразной формы, расположенной у основания цоколя под углом 20-50°, с внешним расположением электрода поджога и газопоглотителя из пористого титана внутри колбы с двумя гибкими вводами электропитания, а высота лампы не превышает 2-х диаметров основания спирали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к области светотехники. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к способу изготовления дуговых газоразрядных ламп, используемых для общего и специального освещения. .

Изобретение относится к технологии газоразрядных приборов и может использоваться при производстве газоразрядных ламп с излучающими добавками щелочных металлов. .

Изобретение относится к светотехнике, а именно к конструкции люминесцентных источников света, и может быть использовано при производстве энергосберегающих источников света, предназначенных для замены ламп в светильниках, используемых в производственных или бытовых условиях.

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано в производстве электрических источников света, в частности люминесцентных ламп и ламп накаливания.

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано при производстве натриевых ламп высокого давления. .

Изобретение относится к области саветотехники, а именно: к газоразрядным (12) лампам высокого давления и лампе-рефлектору

Изобретение относится к области светотехники и предназначено для изготовления газоразрядных ламп

Изобретение относится к области электротехники. Техническим результатом является увеличение срока службы лампы. Осветительное устройство, содержащее удлиненную лампу (3) с холодным катодом, первый и второй провода (6, 9), подсоединенные к лампе с холодным катодом на ее первом и втором концах (10, 11) соответственно для ее подключения к источнику тока или напряжения, а также по меньшей мере частично прозрачный баллон (2) с первым и вторым концами (7, 8), служащий для помещения в него лампы с холодным катодом. Технический результат достигается за счет того, что баллон (2) выполнен цельным. Внутри баллона сформированы имеющий сплошную боковую стенку канал (5) для провода, сконфигурированный с возможностью проведения через него первого провода (6) лампы (3) с холодным катодом, и канал (4) для источника света, выполненный с возможностью приема лампы (3) с холодным катодом, причем указанные каналы расположены между первым и вторым концами баллона. 9 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх