Почвообрабатывающее орудие



Почвообрабатывающее орудие
Почвообрабатывающее орудие
Почвообрабатывающее орудие
Почвообрабатывающее орудие
Почвообрабатывающее орудие

 


Владельцы патента RU 2431953:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия" (ФГОУ ВПО АЧГАА) (RU)

Орудие содержит раму с наклонными левосторонними и правосторонними рабочими органами, установленными на ней попарно друг за другом. Рабочие органы образуют поперечные ряды, в которых правосторонние и левосторонние наклонные рабочие органы установлены попарно таким образом, что их наклонные поверхности обращены навстречу друг другу. В первом поперечном ряду размещена одна пара рабочих органов, в последующих, за исключением последнего, по две пары рабочих органов. Рабочие органы расположены на раме симметрично относительно продольной оси орудия. В последнем поперечном ряду установлено по одному правостороннему и левостороннему рабочему органу, размещенному таким образом, что их наклонные поверхности обращены в направлении от продольной оси орудия. Такое конструктивное выполнение позволит повысить рыхлящую способность орудия. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для глубокого рыхления почвы.

Известно почвообрабатывающее орудие, содержащее раму и наклонные левосторонние и правосторонние рабочие органы, расположенные по стрелообразной комбинированной схеме [1].

Недостатками описанного аналога являются большое тяговое сопротивление, забиваемость рабочих органов орудия и недостаточная степень крошения почвы.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является почвообрабатывающее орудие, содержащее раму с наклонными левосторонними и правосторонними рабочими органами, установленными на ней попарно друг за другом [2].

Недостатком данного орудия является низкая степень крошения почвы.

Задачей изобретения является повышение рыхлящей способности почвообрабатывающего орудия.

Поставленная задача достигается тем, что у почвообрабатывающего орудия, на раме которого попарно, последовательно друг за другом закреплены правосторонние и левосторонние наклонные рабочие органы, они образуют поперечные ряды. Причем в поперечных рядах правосторонние и левосторонние наклонные рабочие органы установлены также попарно таким образом, что их наклонные поверхности обращены навстречу друг другу. В первом поперечном ряду размещена одна пара рабочих органов, в последующих, за исключением последнего, - по две пары рабочих органов, расположенных на раме симметрично относительно продольной оси орудия. Рабочие органы последнего поперечного ряда могут устанавливаться в двух различных вариантах: в первом варианте в последнем поперечном ряду установлены по одному правостороннему и левостороннему рабочему органу, размещенному таким образом, что их наклонные поверхности обращены в направлении от продольной оси орудия; во втором - левосторонние и правосторонние рабочие органы размещены попарно в поперечном направлении, но при этом периферийные рабочие органы в продольном направлении установлены без пары.

На фиг.1 и 2 представлены схемы предлагаемого почвообрабатывающего орудия, на фиг.3 и 4 - схемы расстановки рабочих органов почвообрабатывающего орудия, на фиг.5 - вид А на фиг. 1 и 2.

Почвообрабатывающее орудие содержит раму 1 (фиг.1 и 2), на которой попарно, последовательно друг за другом установлены наклонные левосторонние 2 и правосторонние 3 рабочие органы, образующие поперечные ряды. В поперечных рядах левосторонние 2 и правосторонние 3 рабочие органы также образуют пары, установленные таким образом, что их наклонные поверхности Б (фиг.3 и 4) обращены навстречу друг другу. В первом поперечном ряду установлена одна пара рабочих органов 2 и 3, в последующих, за исключением последнего, - по две пары рабочих органов 2 и 3, расположенных на раме симметрично относительно продольной оси орудия. Рабочие органы последнего рабочего ряда могут устанавливаться в двух различных вариантах: в первом (фиг.3) они не имеют пар в поперечном направлении и обращены наклонными поверхностями в направлении от продольной оси орудия; во втором (фиг.4) размещены попарно в поперечном направлении, но при этом периферийные рабочие органы не имеют пары в продольном направлении. В передней части орудия установлены опорные колеса 4, в задней - каток 5. С трактором орудие соединяется при помощи навесного устройства 6.

Почвообрабатывающее орудие работает следующим образом.

Во время выполнения технологического процесса почвенный пласт крошится и деформируется под воздействием рабочих органов 2 и 3. Стойки рабочих органов каждого последующего ряда движутся за стойками предыдущего (фиг.5), что позволяет сократить затраты энергии на разрушение почвы и увеличить пространство между стойками. Это снижает вероятность забивания орудия почвой и пожнивными остатками. Причем за счет того, что наклонные поверхности Б поперечных пар рабочих органов 2 и 3 обращены навстречу друг к другу, на заключенный между ними почвенный монолит Г (фиг.5) с двух сторон действует сжимающая сила. После прохода рабочих органов 2 и 3 почвенный монолит расширяется. За счет совмещения процессов сжатия и расширения повышается интенсивность разрушающего воздействия, оказываемого на почву. Причем расстановка рабочих органов по схеме, приведенной на фиг.3, позволяет увеличить рабочую ширину захвата машины В без значительного увеличения ее конструктивной ширины, а расстановка рабочих органов по схеме, представленной на фиг.4, позволит уменьшить нагрузку на периферийные рабочие органы и более эффективно использовать сжимающую нагрузку, действующую на почвенный монолит поперечными парами рабочих органов 2 и 3. Глубина хода рабочих органов 2 и 3 регулируется перемещением опорных колес 4 относительно рамы 1. Крупные комки почвы, образующиеся в процессе рыхления, раздавливает каток 5.

Источники информации

1.A.C. SU №1471961 C1, кл. A01B 13/08, 1989 г.

2. А.С. RU №2107414 C1, кл. A01В 13/08, 1998 г. (прототип).

1. Почвообрабатывающее орудие, содержащее раму с наклонными левосторонними и правосторонними рабочими органами, установленными на ней попарно друг за другом, отличающееся тем, что рабочие органы образуют поперечные ряды, в которых правосторонние и левосторонние наклонные рабочие органы установлены попарно, таким образом, что их наклонные поверхности обращены навстречу друг другу, при этом в первом поперечном ряду размещена одна пара рабочих органов, в последующих, за исключением последнего - по две пары рабочих органов, расположенных на раме симметрично относительно продольной оси орудия, а в последнем поперечном ряду установлено по одному правостороннему и левостороннему рабочему органу, размещенных таким образом, что их наклонные поверхности обращены в направлении от продольной оси орудия.

2. Почвообрабатывающее орудие по п.1, отличающееся тем, что в последнем поперечном ряду рабочие органы размещены попарно в поперечном направлении, при этом периферийные рабочие органы в продольном направлении установлены без пары.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механизации почвообработки, а конкретно к рабочим органам для рыхления подпахотного слоя при проведении основной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для глубокого рыхления почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к орудиям для основной (зяблевой) обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, к орудиям для глубокой основной (зяблевой) обработки почвы, и может быть использовано в сельском хозяйстве для агротехнических мелиорации деградированных, солонцовых и т.п.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при основной обработке почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для рыхления почвы, занятой посевами многолетних бобово-мятликовых трав. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для рыхления и для борьбы с эрозией почвы. .

Изобретение относится к механизации почвообработки, а конкретно к рабочим органам для рыхления подпахотного слоя при проведении основной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для рыхления подпахотного слоя при проведении основной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для глубокого рыхления

Изобретение относится к с-х машиностроению, в частности к группе глубокорыхлителей-щелевателей, и может быть использовано для совершенствования существующих машин и созданию новых с лучшими свойствами

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для рыхления и щелевания почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для глубокого рыхления почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим органам для рыхления подпахотного слоя при проведении основной обработки почвы. Устройство содержит полевую доску корпуса плуга, коромысло, диск. Полевая доска выполнена в форме рыхлителя долотообразной формы с коромыслом как единое целое. Полевая доска установлена на корпусе плуга шарнирно. Коромысло шарнирно соединено с впереди расположенным диском. Такое конструктивное решение позволяет производить рыхление подпахотного слоя почвы в зависимости от его уплотненности, увеличить влагоемкость и влагопроницаемость почвы, а также уменьшить эрозию почвы. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам. Орудие содержит раму с закрепленными на ней стойками, бак для удобрений. Стойки имеют вертикальную часть с наклонными право- и левосторонними ножами и расположенные с тыльной стороны подкормочные трубки с распылителем. Стойки установлены на раме в два ряда, подкормочные трубки установлены на стойках первого ряда. Диаметр трубок выполнен меньше ширины стоек. Вертикальные части второго ряда стоек имеют меньшую ширину захвата для исключения повреждения стенок щелей и создания дополнительного сопротивления. Распылители выполнены с возможностью распыления удобрений в обе стороны. Нужную глубину распыла удобрений устанавливают перемещением подкормочной трубки по стойке вверх или вниз, обеспечивая распыление удобрений по центру кроны корней культурных растений в зависимости от глубины расположения основной массы корневой системы. Такое конструктивное выполнение позволит снизить тяговое сопротивление орудия и обеспечить за один проход орудия глубокое рыхление и внесение в почву удобрений, исключая при этом отрицательное воздействие на состояние окружающей среды. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для глубокого рыхления почвы. Рабочий орган для глубокого рыхления почвы содержит стойку с долотом. Стойка имеет ширину в 2,2-2,6 раза меньше ширины долота. На боковой поверхности верхней части стойки выполнены расположенные на одной вертикальной оси сквозные крепежные отверстия и регулировочные отверстия. Регулировочные отверстия выполнены под крепежными отверстиями и расположены в два ряда напротив друг друга. Острый угол γ между осью, проходящей через центры крепежного отверстия и регулировочного отверстия, и линией, проходящей через центр крепежного отверстия и центр соответствующего ему регулировочного отверстия из второго ряда, равен от 0° до 9°. На боковой поверхности средней части стойки расположены параллельные друг другу и лобовой поверхности средней части стойки прерывистые полосы из износостойкого материала. Лобовая поверхность средней части стойки имеет закругление. Торцевая поверхность стойки с лобовой стороны выполнена в виде полусферы и содержит три ряда прерывистых полос из износостойкого материала. Верхняя и нижняя поверхности нижней части стойки расположены под углом к горизонтальной плоскости, образуя клиновидную форму носовой части стойки. Верхняя плоскость долота имеет расположенные перпендикулярно направлению движения полосы из износостойкого материала. Такое конструктивное решение позволяет снизить тяговое сопротивление глубокорыхлителя. 2 ил.
Наверх