Способ стимуляции воспроизводительной функции высокопродуктивных коров


 


Владельцы патента RU 2431958:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области животноводства. Способ включает стимулирующее воздействие, имитирующее сосание теленком с периодом колебаний 0,5-2,5 сек, на биологически активные точки дна вымени и основания сосков, затем на рефлексогенную зону вульвы. Воздействие осуществляют сразу после доения, начиная с 40-50 дня лактации и до прихода коровы в половую охоту и осеменения ее, один раз в день, в часы утреннего или вечернего доения. Способ эффективно синхронизирует половую охоту и повышает оплодотворяемость у коров. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к молочному скотоводству.

В условиях интенсивного промышленного молочного скотоводства при недостаточном моционе и солнечной инсоляции, несовершенных методах организации воспроизводства у крупного рогатого скота наблюдаются нарушения половых функций, ведущие к бесплодию и яловости коров.

От высокопродуктивных коров недополучают 25-35% телят, что сопряжено большими экономическими убытками.

В год от каждой яловой коровы недополучают около 30% годового удоя и теленка, который в годовалом возрасте весит около 3 ц.

Недостаточное получение молока негативно сказывается на продовольственной безопасности страны.

При недостаточном получении молодняка затруднено эффективное ведение ремонта высокопродуктивного стада, а также отрицательно сказывается на производстве говядины.

Низкие воспроизводительные качества высокопродуктивных коров обусловлены рядом факторов:

- превосходство лактационной доминанты над функцией половых органов;

- слабое проявление половой функции «тихая охота», негативно сказывающееся на своевременном выявлении коров в охоте и осеменении их;

- изменение сроков овуляции при гормональном дисбалансе, при гипофункции яичников;

- наличие технологических и экологических стрессов, нарушающих биологию полового цикла;

- по статистике у 20% коров наблюдается задержка овуляции при нарушении половых циклов;

- отсутствие денежных средств на приобретение дорогостоящих ветеринарных препаратов;

- продолжительное использование гормональных препаратов для борьбы с яловостью иногда вызывают торможение функций желез, секретирующих естественные гормоны или вызывают различные заболевания органов половой системы (например киста яичников).

Функции половых органов и молочной железы находятся в тесной связи. Это было доказано многими исследователями: Заксом, Грачевым И.И., Бахмутом Л.Н., Богдановым П.Ф., Елисеевым А.П. и другими. Было отмечено стимулирующее воздействие массажа вымени на гипофизарно-яичниковую систему и выделение гормонов, активизирующих функции половой системы.

Щербак А.Е., Креймер А.Я., Голосов Л.О., Михайлюк П.М. изучали воздействие вибромассажа на рефлекторные зоны, одной из которых является вульва. Авторы отметили, что вибромассаж вульвы усиливает эффективную импульсацию от периферических рецепторов в центральную нервную систему, повышение тонуса кровеносной системы, ускорение кровотока, улучшение кровообращения и функции желез и органов, в том числе интенсифицируется работа яичников.

Известен способ регуляции воспроизводительной функции у самок (пат. №2076593, 1999, БИ №10 - аналог), где для восстановления эстрального цикла у нециклирующих самок (с высокой степенью синхронизации эструса), имеющих функциональные расстройства яичников, осуществляют стимулирующее воздействие на воспроизводительные функции животного, для этого самкам вводят внутримышечно ганглиаблакатор бензогексоний в дозе 2 мг/кг массы с интервалом 6 часов до наступления эстрального цикла.

Предлагаемый способ требует дополнительных затрат на покупку и введение животным препарата, а также может негативно сказываться на здоровье и функции половых органов.

Известен способ синхронизации половой охоты и стимуляции эстрогенной активности яичников у коров и телок (пат. №1811821, РФ, 1984 - прототип).

Сущность известного способа заключается в том, что с целью синхронизации половой охоты и стимуляции эстрогенной активности яичников проводят стимулирующее воздействие в виде вибромассажа вульвы коров при различных режимах. Коровам с атонией матки - 19 сеансов; для лучшей оплодотворяемости животных - за 10 дней до осеменения ежедневно; для быстрейшего восстановления воспроизводительных функций у новотельных - через 3-5 дней после отела по 2-3 раза в неделю.

Предлагаемый способ эффективен при использовании на коровах среднего уровня продуктивности - 3500-4500 кг молока в год.

Техническим решением задачи является повышение эффективности стимуляции воспроизводительной функции высокопродуктивного крупного рогатого скота технологическим методом при минимальных затратах.

Поставленная задача достигается тем, что в способе стимуляции воспроизводительной функции высокопродуктивных коров, включающем стимулирующее воздействие на биологически активные точки у основания вымени, основания сосков и рефлексогенную зону вульвы, начиная с 40-50 дня лактации один раз в день, в часы утреннего или вечернего доения коров осуществляют воздействие, имитирующие сосание темени в течение 18 дней до наступление половой охоты.

Для осуществления данного способа используется массажный аппарат с периодом колебаний 0,5-2,5 с, имитирующий сосание вымени теленком.

Пример конкретного осуществления способа стимуляции воспроизводительной функции высокопродуктивных коров.

На 40-50 день лактации в часы утреннего доения, после выдаивания коровы, осуществляют стимуляцию, с периодом колебаний 0,5-2,5 с, дно вымени между основаниями четырех сосков по 0,5-1 минуте, затем по 0,5-1 минуте - стимуляцию основания сосков с наружной стороны справа и по 0,5-1 минуте стимуляцию основания сосков с наружной стороны слева. По окончании стимуляции вымени в течение 2-3 минут стимулируют поверхность вульвы, являющейся рефлексогенной зоной и частью половой системы. Общая продолжительность одного сеанса стимуляции воспроизводительной функции 4-6 минут.

Продолжать стимуляцию воспроизводительных функций высокопродуктивных коров необходимо от 18 дней до наступления половой охоты.

С целью апробации предложенного способа были сформированы две группы коров. В первую группу включили коров с удоем 6 тыс. кг молока и более в возрасте от 3 до 9 лет, неоплодотворившихся в течение 39-90 дней после последнего отела. Во вторую группу включили коров в возрасте от 3 до 12 лет, неоплодотворившихся в течение 90-340 дней после последнего отела.

Коровам первой группы массировали поверхность вульвы в течение 4-5 минут за сеанс с помощью «Боди массажера».

Коровам второй группы проводили один сеанс в день в часы вечернего доения, массажировали «Боди массажером» после доения вымя 2-3 минуты, а затем поверхность вульвы в течение 2-3 минут.

Наблюдения за поведением коров показали, что процесс приучения к стимуляции коров обеих групп осуществлялся в течение 1-3 дней. Из первой группы 3 коровы стояли спокойно при первом сеансе. Со второго сеанса еще 4 коровы были адаптированы к сеансам стимуляции. Лишь 3 коровы проявляли комфортное состояние в процессе массажа вульвы - раздвигали задние конечности и приспускали крестец.

Во второй группе в первые два дня все коровы проявляли настороженность в поведении. Четыре из них начинали переступать с места на место во время стимуляции вульвы. К четвертому дню опыта все животные спокойно стояли и при массаже вымени, и при массаже вульвы. К концу сеанса стимуляции у коров второй группы наблюдалось более интенсивное покраснение вульвы, чем у сверстниц первой группы. Это позволило предположить, что стимуляция вымени и вульвы последовательно в один сеанс вызывает повышенное кровообращение и приток крови к наружным половым органам.

Наблюдение за проявлением половых функций, осеменением и результаты ректального исследования на стельность показали, что более высокую эффективность имело проведение стимуляции вымени и вульвы в один сеанс, чем стимуляции только вымени.

В первой группе три коровы оказались стельными, шесть имели перегулы и их стельность не проверена, одна - выбыла по причине заболевания печени.

Во второй группе из 10 коров - семь оказались стельными, из них одна стельная выбыла по причине заболевания конечностей некробактериозом, три коровы имели перегулы и их стельность не проверена ректальным исследованиями.

Группа коров Количество голов Возраст коров, лет от - до Средний годовой удой коров, кг Период от отела, до начала стимуляции, дней от - до Способ стимуляции Результаты стимуляции коров
оказалось голов
стельными перегулы, не проверены па стельность выбыли по причине
1 контрольная 10 3-9 6000 39-90 массаж вульвы 4-6 мин 3 6 1 нестельная - болезнь печени
2 опытная 10 3-12 6000 90-340 массаж вымени 2-3 мин, затем сразу массаж вульвы 2-3 мин 7 3 1 стельная - некробактериоз конечностей

Способ стимуляции воспроизводительной функции высокопродуктивных коров, включающий стимулирующее воздействие на воспроизводительные функции животного, отличающийся тем, что сразу после доения на биологически активные точки дна вымени и основания сосков, затем на рефлексогенную зону вульвы, начиная с 40-50 дня лактации и до прихода коровы в половую охоту и осеменения ее, один раз в день в часы утреннего или вечернего доения осуществляют стимулирующее воздействие, имитирующее сосание теленком с периодом колебаний 0,5-2,5 с.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам и способам для лечения недостатков кожи. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, физиотерапии, и касается лечения пациентов с переломами трубчатых костей в послеоперационном периоде. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при комплексной реабилитации пациентов с центральным спастическим парезом верхних конечностей.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для массажа, и может быть использовано для расслабляющего массажа спинной и грудной части человеческого тела.
Изобретение относится к медицине, а именно к реанимации, и может быть использовано при рецидивах нарушений ритма и проводимости сердца на догоспитальном этапе. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, курортологии. .

Изобретение относится к медицине, косметологии и может быть использовано для коррекции фигуры и нормализации веса человека. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к виброакустическим устройствам. .

Изобретение относится к области медицинской косметики, а именно к устройству и способу для выполнения неинвазивной липолитической, терапевтической обработки больших объемов биологических тканей, включая лизис подкожной жировой или целлюлитной ткани, а также удаление морщин и омоложение кожи на произвольной части поверхности тела пациента одновременным воздействием ультразвуковых волн и вакуумного массажа.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического бактериального простатита нехламидийной этиологии. .

Изобретение относится к области спортивной медицины и предназначено для проведения упражнений и упрочения мышц вагины с повышением их тонуса. .

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для сознательного управления мышцами органов малого таза у женщин. .

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для массажа полостей. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для тренировки поверхностных и глубоких мышц мочеполовой системы женщины. .

Изобретение относится к исполнительному механизму с возвратно-поступательным и с возвратно-вращательным движением штока, действующим от электропривода /гидропривода и др./, и, представляя собой прибор нового типа, он может быть использован в качестве привода исполнительного механизма к искусственному пенису для имитации его естественного движения и в других случаях массажа, а также найдет применение в промышленности с соответствующими насадками для шлифовки, к примеру, цилиндров, притирки клапанов и т.д.
Изобретение относится к медицине, в частности к дерматовенерологии и урологиии, и касается лечения простатита хламидийной этиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для лечения аутоиммунного мужского бесплодия. .
Изобретение относится к области зоотехнии и ветеринарии. .
Наверх