Устройство регулирования мощности всасывания пылесоса



Устройство регулирования мощности всасывания пылесоса
Устройство регулирования мощности всасывания пылесоса
Устройство регулирования мощности всасывания пылесоса

 


Владельцы патента RU 2432108:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Настоящее изобретение относится к устройству регулирования мощности всасывания пылесоса и решает задачу расширения арсенала технических средств. Устройство регулирования мощности всасывания пылесоса с регулируемым вентиляторным электродвигателем, причем при помощи указанного устройства управляющий сигнал для регулирования вентиляторного электродвигателя может быть установлен на заданное значение по выбору рукой или ногой между двумя положениями А и В, причем за первым конечным положением В может быть включен турборежим вентиляторного электродвигателя. При этом первое конечное положение образовано механическим сопротивлением (3), выполненным в виде наклонной плоскости, спадающей на обе стороны (паза). 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к устройству регулирования мощности всасывания пылесоса с регулируемым вентиляторным электродвигателем, причем при помощи указанного устройства определенное значение управляющего сигнала для регулирования вентиляторного электродвигателя может устанавливаться, опционно рукой или ногой, между двумя положениями А и В для каждого случая.

Уровень техники

В патентном документе ЕР 0678271 В1 в основном описывается схема цепи регулирования мощности всасывания пылесоса, к вентиляторному электродвигателю которого присоединен полупроводниковый элемент, регулируемый при помощи цепи управления, причем цепь управления содержит компаратор, на который подаются периодически изменяющийся сигнал и устанавливаемый управляющий сигнал и от выходного сигнала которого формируются импульсные управляющие сигналы для полупроводникового коммутационного элемента, и управляющий сигнал для цепи управления может опционно устанавливаться рукой на определенное значение для каждого случая или может переключаться при помощи мембранного переключателя между двумя заранее заданными разными значениями. Схема цепи такого типа может предпочтительно конструироваться только с одним мембранным или ползунковым переключателем.

Раскрытие изобретения

На основе этого решения из известного уровня техники задачей настоящего изобретения является предложение устройства регулирования мощности всасывания пылесоса, позволяющего, в особенности в случае с сильно загрязненными напольными покрытиями, быстро установить необходимую выходную мощность.

Решение поставленной задачи достигается при помощи устройства регулирования мощности всасывания пылесоса, обладающего признаками в соответствии с независимыми пунктами формулы изобретения. Предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения, по отдельности или в сочетании друг с другом, подробно описаны в зависимых пунктах формулы изобретения.

Устройство регулирования мощности всасывания пылесоса в соответствии с настоящим изобретением основано на устройствах этого типа, в которых за первым конечным положением В может быть включен турборежим вентиляторного электродвигателя.

В соответствии с первым вариантом осуществления настоящего изобретения в турборежиме мощность вентиляторного электродвигателя может плавно устанавливаться до второго конечного положения С, в котором включается максимальная скорость вращения вентиляторного электродвигателя.

Альтернативно в турборежиме вентиляторный электродвигатель сразу работает с максимальной скоростью вращения.

В соответствии с настоящим изобретением первое конечное положение В предпочтительно выполнено в виде механического сопротивления, причем предпочтительно изменение общепринятых электронных блоков пылесоса не требуется.

Если устройство выполнено в виде ползунковой регулирующей ручки, скользящей в направляющем пазе, механическое сопротивление может быть расположено рядом с направляющим пазом или внутри него.

Если устройство выполнено в виде поворотной регулирующей ручки, механическое сопротивление может быть расположено рядом с корпусом поворотного регулятора.

Для обеспечения возможности соответствующего преодоления сопротивления указанное сопротивление предпочтительно выполняется в виде наклонной плоскости, спадающей на обе стороны.

Установки мощности могут осуществляться плавно или пошагово между начальным положением А и первым конечным положением В.

Во всех случаях они содержат, по меньшей мере, одну первую (низкую) зону мощности для чистки пылесосом тонких тканей (например, занавесок), вторую (среднюю) зону мощности для повседневной чистки при слабом загрязнении и третью (высокую) зону мощности для чистки грубых напольных покрытий, твердых поверхностей и/или при сильном загрязнении.

Устройства регулирования мощности всасывания пылесоса в соответствии с настоящим изобретением предпочтительно, кроме указанного диапазона мощностей, имеют турборежим, зона мощности которого пригодна для чистки при трудноудаляемом и очень сильном загрязнении.

Краткое описание чертежей

Ниже подробно описываются другие преимущества настоящего изобретения на неограничивающем примере ползунковой регулирующей ручки для регулирования мощности всасывания пылесоса, направляемой в направляющем пазе, и со ссылкой на прилагаемые чертежи.

На фиг.1 представлена ползунковая регулирующая ручка, направляемая в направляющем пазе, в первом конечном положении В.

На фиг.2 представлен вид в разрезе по линии II-II ползунковой регулирующей ручки по фиг.1.

На фиг.3 представлен вид в разрезе по линии I-I ползунковой регулирующей ручки по фиг.2 во втором конечном положении С.

Осуществление изобретения

В приведенном ниже описании предпочтительного варианта осуществления настоящего изобретения одинаковые или сопоставимые элементы обозначены одинаковыми номерами позиций.

На фиг.1 представлена ползунковая регулирующая ручка, направляемая в направляющем пазе, в первом конечном положении В.

На фиг.2 представлен вид в разрезе по линии II-II ползунковой регулирующей ручки 1 по фиг.1. Конечное положение В определяется механическим сопротивлением 3, которое выполнено, например, в направляющем пазе 2 и должно преодолеваться выступом 4, выполненным на ползунковой регулирующей ручке 1. Для того чтобы указанный выступ 4 мог должным образом проходить сопротивление 3, механическое сопротивление 3 предпочтительно выполнено в виде наклонной плоскости, спадающей на обе стороны паза 2.

Механическое сопротивление 3 определяет различные зоны мощности слева от механического сопротивления 3, которые могут устанавливаться плавно или пошагово. В особенности первая (низкая) зона мощности L1 предназначена для чистки пылесосом тонких материалов (например, занавесок), вторая (средняя) зона мощности L2 предназначена для повседневной чистки при слабом загрязнении и третья (высокая) зона мощности L3 предназначена для чистки грубых напольных покрытий, твердых поверхностей и/или при сильном загрязнении.

На фиг.3 представлен вид в разрезе по линии I-I ползунковой регулирующей ручки, подобной ручке по фиг.2, во втором конечном положении С, расположенном справа от механического сопротивления 3 и определяющем зону мощности для чистки при трудноудаляемом и очень сильном загрязнении. Эта зона мощности, также называемая турборежимом, может также плавно устанавливаться до второго конечного положения С, включающего максимальную скорость вращения вентиляторного электродвигателя, или иметь конфигурацию, позволяющую вентиляторному электродвигателю в турборежиме работать сразу с максимальной скоростью вращения. Номинальная мощность в турборежиме предпочтительно составляет 2500 Вт.

Устройство регулирования мощности всасывания пылесоса работает на схеме цепи, которая является достаточно общеизвестной и может быть выполнена, например, в соответствии с упомянутым выше патентным документом ЕР 0678271 С2, причем в отношении подробностей, касающихся варианта осуществления схемы цепи этого типа, следует ссылаться на упомянутый документ в целом.

Предпочтительный вариант осуществления настоящего изобретения может быть сформулирован следующим образом: при приближении ползунковой регулирующей ручки 1 к наклонной плоскости 2 указанная наклонная плоскость создает усилие, или сопротивление. При дальнейшем перемещении ручки 1 она преодолевает механическое сопротивление 3 и может, таким образом, включить турборежим, причем электродвигатель предпочтительно сразу переключается на максимальную скорость вращения, обеспечивая возможность удаления трудноудаляемого и очень сильного загрязнения. Затем ручка 1 может быть возвращена в одну из зон мощности L3, L2 или L1 с меньшим потреблением электроэнергии.

Устройства регулирования мощности всасывания пылесоса в соответствии с настоящим изобретением предпочтительно имеют кроме определенных зон мощности L1, L2, L3 турборежим, зона мощности которого пригодна для чистки при трудноудаляемом и очень сильном загрязнении.

1. Устройство регулирования мощности всасывания пылесоса с регулируемым вентиляторным электродвигателем, причем при помощи указанного устройства управляющий сигнал для регулирования вентиляторного электродвигателя может быть установлен на заданное значение по выбору рукой или ногой между двумя положениями А и В, причем за первым конечным положением В может быть включен турборежим вентиляторного электродвигателя, отличающееся тем, что первое конечное положение образовано механическим сопротивлением (3), выполненным в виде наклонной плоскости, спадающей на обе стороны (паза).

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в турборежиме вентиляторный двигатель может плавно настраиваться до максимальной скорости вращения во втором конечном положении С.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в турборежиме вентиляторный двигатель работает сразу с максимальной скоростью вращения.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что выполнено в виде ползунковой регулирующей ручки (1), скользящей в направляющем пазе (2), и тем, что механическое сопротивление (3) расположено рядом с направляющим пазом (2) или внутри него.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что выполнено в виде поворотной регулирующей ручки, и тем, что механическое сопротивление расположено рядом с корпусом поворотного регулятора.

6. Устройство по одному из пп.1-5, отличающееся тем, что установки мощности осуществляются плавно между начальным положением А и первым конечным положением В.

7. Устройство по одному из пп.1-5, отличающееся тем, что установки мощности осуществляются пошагово между начальным положением А и первым конечным положением В.

8. Устройство по одному из пп.1-5, отличающееся тем, что установки мощности между начальным положением А и первым конечным положением В содержат, по меньшей мере, одну первую зону мощности L1 для чистки с помощью пылесоса тонких материалов, вторую зону мощности L2 для повседневной чистки при слабом загрязнении, и третью зону мощности L3 для чистки грубых напольных покрытий, твердых поверхностей и/или при сильном загрязнении.

9. Устройство по одному из пп.1-5, отличающееся тем, что турборежим содержит зону мощности для чистки при трудноудаляемом и очень сильном загрязнении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пылесосу, который содержит основной корпус, в котором расположен всасывающий электродвигатель для генерации всасывающей силы; пылесборное устройство, установленное с возможностью съема на основном корпусе пылесоса и образующее отделение для хранения пыли; прессующий элемент для прессования пыли, хранящейся в отделении для хранения пыли; компрессионный электродвигатель для приведения в движение прессующего элемента; устройство для выбора режима для выбора рабочего режима компрессионного электродвигателя и устройство управления для управления работой компрессионного электродвигателя в соответствии с выбранным режимом, а также к способу управления данным пылесосом.

Изобретение относится к электрическому пылесосу. .

Изобретение относится к пылесосам, в частности к соединительной системе, предназначенной для присоединения токопроводящего шланга пылесоса ко второму токопроводящему шлангу, к рукоятке, к корпусу пылесоса или к настенной розетке.

Изобретение относится к электростатическому распылительному устройству, которое распыляет влагу естественным разрядом, и содержащему его электрическому пылесосу, содержащему такое устройство, и может быть использовано для осуществления дезодорации и дезинфекции

Изобретение относится к электрическому пылесосу, включающему в себя множество электрических вентиляторов

Изобретение относится к устройству для автоматического регулирования мощности всасывания пылесоса

Предлагается электрический пылесос, в котором безошибочно обнаруживается недопустимое искрение в электрическом воздуховсасывающем агрегате, чтобы предотвратить возникновение дымления и воспламенения в электрическом воздуховсасывающем агрегате. Электрический пылесос 1 содержит искровой детектор 31, который обнаруживает искрение, вызванное трением между коллектором 23 и графитовой щеткой 26 электрического воздуховсасывающего агрегата 10, который, создавая отрицательное давление, обеспечивает всасывание пыли в камеру 7 для сбора пыли; и блок 32 управления, который регулирует электрический воздуховсасывающий агрегат 10 на основании информации об обнаружении искрения, поступающей от искрового детектора 31. Искровой детектор 31 вычисляет разность между предыдущим и самым последним значением из отобранных значений, исходя из разности вычисляет следующее значение, и, когда разность между расчетным значением и измеренным значением превышает предварительно определяемое значение, блок 32 управления останавливает работу электрического воздуховсасывающего агрегата 10. 12 з.п. ф-лы, 21 ил.

Электрический пылесос включает в себя основной корпус пылесоса, размещающий в себе электрические вентиляторы 15A и 15B и имеющий пылесборный мешок, расположенный со стороны всасывания электрических вентиляторов 15A и 15B. Электрический пылесос включает в себя средство 47 отображения. Электрический пылесос включает в себя средство 16 управления, выполненное с возможностью переключения электрического вентилятора 15, который должен быть приведен в действие, согласно предварительно определенному условию. Средство 16 управления заставляет средство 47 отображения отображать заполнение пылесборного мешка, когда объем воздуха во время работы электрического вентилятора 15 равен первому предварительно определенному объему воздуха или меньше него. Средство 16 управления понижает мощность электрического вентилятора 15, когда объем воздуха во время работы электрического вентилятора 15 равен второму предварительно определенному объему воздуха или меньше него. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

Раскрываются робот-уборщик и способ управления таковым. Во-первых, направление источника звука и положение источника звука могут быть обнаружены посредством одного или более микрофонов, например, трех микрофонов, и характерный звук события может быть распознан. Затем распознанный характерный звук события может быть выведен к корпусу уборщика в форме сообщения или может быть предоставлен через сеть связи. Это может позволять легко наблюдать за обстановкой. Во-вторых, функция распознавания звука может быть обновлена с помощью звукового окружения для распознавания звука из фонового шума и шума окружающей среды надежным и точным образом. Это может улучшать скорость распознавания звука и улучшать устойчивость и эффективность. В-третьих, робот-уборщик может перемещаться в обнаруженном направлении или к положению источника звука относительно звука события. Затем информация изображения может быть обнаружена, или может быть определено, произошла или нет ненормальная ситуация. Такая информация может быть предоставлена по сети связи. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 8 ил.

Электропылесос включает в себя основной корпус пылесоса, вмещающий электровентилятор (18). Электропылесос включает в себя воздушный канал, сообщающийся со стороной всасывания электровентилятора (18). Электропылесос включает в себя щетку (23) для пола, которая перемещается по поверхности, подлежащей очистке, и отделяет часть воздушного канала. Электропылесос включает в себя оптический датчик (53), который определяет количество пыли, проходящее через внутреннюю часть воздушного канала посредством приведения в действие электровентилятора (18). Электропылесос включает в себя часть (59) расчета эффективности очистки, которая рассчитывает эффективность очистки на основании суммарного количества пыли, определенного оптическим датчиком (53), количества движения по поверхности, подлежащей очистке, щетки (23) для пола и времени движения по поверхности, подлежащей очистке, щетки (23) для пола. Электропылесос включает в себя блок (20) индикации, который обеспечивает отображение эффективности очистки, рассчитанной частью (59) расчета эффективности очистки. 5 з.п. ф-лы, 16 ил.

Электрический пылесос (11) включает в себя приводные колеса (15) для автономного перемещения на нижней части основного корпуса (12). Электрический пылесос (11) содержит боковые щетки (18), каждая из которых включает в себя щетинки (32b) щетки, которые входят в контакт с поверхностью (F) пола так, что боковые щетки способны вращаться сбоку впереди всасывающего канала на нижней части основного корпуса (12). Электрический пылесос (11) включает в себя блок (21) обнаружения препятствия, который обнаруживает, что щетинки (32b) боковой щетки (18) находятся под половиком (R). Электрический пылесос (11) содержит блок управления, который управляет приводными колесами (15) для изменения режима автономного перемещения и обхода половика (R), когда блок (21) обнаружения препятствия обнаруживает, что щетинки (32b) боковой щетки (18) находятся под половиком (R). 9 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх