Способ подготовки альвеолярного отростка челюсти к имплантации


 


Владельцы патента RU 2432139:

Соломин Вячеслав Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при проведении дентальной имплантации при недостаточности костной ткани альвеолярного отростка челюсти. Для этого перед оперативным вмешательством у больного из локтевой вены забирают по 10 мл крови в 2-4 пробирки с последующим добавлением к ней интерлейкина-2 из расчета 100 ME на 10 мл крови. Полученную смесь центрифугируют при 2500 об/мин в течение 10 минут до формирования FRP-лоскута. В качестве минерального компонента кости используют биотрансплантат Bio-Oss, который предварительно замачивают в течение 10 минут в плазме крови, полученной после центрифугирования. Затем осуществляют скелетирование альвеолярного отростка в области дефекта костной ткани и декортикацию. После этого на минеральный компонент кости накладывают FRP-лоскут и ушивают. Способ позволяет сократить сроки заживления послеоперационной раны, а также получить полноценный костный регенерат в короткие сроки за счет стимуляции остеогенеза.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургической стоматологии, и может быть использовано при дентальной имплантации при недостаточности костной ткани альвеолярного отростка челюсти.

Известен способ (Мушеев И.У., Олесова В.Н., Фрамович О.З. Практическая дентальная имплантология. - М., 2000 - с.196-214), при котором вследствие позднего обращения пациента после удаленного зуба первоначально выполняют операцию восстановления костной ткани альвеолярного отростка в условиях, когда завершились процессы репаративного остеогенеза, но в то же время уже произошли значительные процессы атрофии - редукции объема кости вследствие отсутствия функциональной нагрузки. Для восстановления альвеолярного отростка используют известный арсенал остеопластических материалов и изолирующих мембран. По истечении около шести месяцев вторым этапом производят операцию внедрения имплантата погружной конструкции по стандартной методике. Еще через 3-4 месяца устанавливают опорную головку и изготавливают искусственную коронку.

Существенным недостатком описанного способа является то, что восстановление зуба происходит путем трехкратного оперативного вмешательства и, соответственно, происходит трехкратная травматизация психики пациента и тканей в зоне оперативного вмешательства. Помимо этого опять же затягиваются сроки лечения пациента.

Данный способ не предусматривает использование препаратов, стимулирующих активность процесса остеоинтеграции имплантанта и обладающих противовоспалительным действием.

Известен «Способ первично-отсроченной дентальной имплантации» по патенту РФ №2288669, МПК А61С 8/00, публ. 10.12.2006. Сущность способа заключается в следующем. Дентальную имплантацию выполняют через 2-6 месяцев после удаления зуба, при этом производят разрез слизистой оболочки и надкостницы, проводят препарирование воспринимающего костного ложа в пределах бывшей зубной лунки. Для этого используют только направляющий бор, причем диаметр образующегося костного канала делают примерно на 1-1,5 мм короче и уже размеров планируемого дентального имплантата. Затем препарируют воспринимающее костное ложе метчиком, при этом уплотняют прилежащую незрелую, слабо минерализованную костную ткань и устанавливают винтовой титановый имплантат, что обеспечивает эффект уплотнения окружающей костной ткани непосредственно в момент введения имплантата. Имплантат устанавливают вровень с краями костных стенок зубной лунки, зазор между поверхностью имплантата и костной тканью в области краев бывшей альвеолы заполняют крошкой деминерализованной лиофилизированной аллокости. После этого костную рану укрывают мембраной аллогенной твердой мозговой оболочки, которую регидратируют путем смачивания кровью непосредственно в ране при укладывании поверх частиц костно-пластического вещества. Рану ушивают. К изготовлению опирающейся на имплантат искусственной коронки приступают через 2-3 месяца.

Данный способ позволяет сократить сроки начала протезирования и обеспечивает достаточную остеоинтеграцию дентального имплантата.

Недостатком указанного способа является то, что имплантат при введении в подготовленный костный канал используют в качестве уплотнителя незрелой, слабо минерализованной костной ткани. Данная прилежащая несформированная костная ткань нуждается в дополнительном стимулировании процесса остеоиндукции и активации факторов роста костной ткани.

Для альвеолопластики используют крошку деминерализованной лиофилизированной аллокости, в качестве мембраны используют аллогенную твердую мозговую оболочку, видимо, от трупного материала или абортусов.

Использование аллогенного материала в дентальной имплантологии значительно повышает риск развития реакции отторжения имплантата и самого аллогенного материала, вмешательство сопряжено с развитием воспаления, а в отдаленные периоды - периимплантита. Не используются препараты, обладающие противовоспалительным действием.

Прототипом является «СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ АЛЬВЕОЛЯРНЫХ ОТРОСТКОВ ЧЕЛЮСТЕЙ» по патенту RU №2163099, МПК А61В 17/24, публ. 20.02.2001.

Сущность этого изобретения заключается в том, что согласно способу реконструкции альвеолярных отростков челюстей проводят скелетирование альвеолярных отростков в области дефектов костной ткани, декортикацию, наложение минерального компонента кости в смеси с декальцинированной костью, после декортикации на костное ложе укладывают морфогенетический белок, затем минеральный компонент кости, в качестве которого используют неорганический костный матрикс и декальцинированную кость, в виде лиофилизированной костной стружки и изолируют от мягких тканей твердой мозговой оболочкой (ТМО).

Недостатки способа

Не используют факторы регуляции местного иммунитета на процесс остеоинтеграции.

Ограничением способа является длительная распространенная адентия со значительными атрофическими изменениями альвеолярных отростков челюстей.

Задача изобретения - сократить сроки заживления костной раны, а также послеоперационной раны, получить полноценный костный регенерат в более короткие сроки, с нужным объемом и наименьшим количеством послеоперационных осложнений, за счет стимуляции остеогенеза.

Поставленная задача достигается способом, включающим скелетирование альвеолярного отростка в области дефекта костной ткани, декортикацию, наложение минерального компонента кости, изолирование от мягких тканей.

Перед оперативным вмешательством у больного из локтевой вены забирают по 10 мл крови в 2-4 пробирки, добавляют к ней интерлейкин-2 из расчета 100 МЕ на 10 мл крови. Смесь центрифугируют при 2500 об/мин в течение 10 мин для формирования FRP-лоскута, который применяют для изолирования от мягких тканей минерального компонента кости. В качестве минерального компонента кости используют биотрансплантат Bio-Oss, который предварительно замачивают в течение 10 мин в плазме крови, полученной после центрифугирования.

Новизна изобретения

- Перед оперативным вмешательством у больного из локтевой вены забирают по 10 мл крови в 2-4 пробирки, добавляют к ней интерлейкин-2 из расчета 100 МЕ на 10 мл крови. Смесь центрифугируют при 2500 об/мин в течение 10 мин для формирования FRP-лоскута, который применяют для изолирования от мягких тканей минерального компонента кости. Применение полученного предложенным способом FRP-лоскута позволяет повысить неспецифический иммунный ответ и иммунологическую реактивность в области послеоперационной раны, что предупреждает развитие гнойных осложнений, способствует сокращению сроков заживления раны, предотвращает инфицирование раны.

- В качестве минерального компонента кости используют биотрансплантат Bio-Oss, который предварительно замачивают в течение 10 мин в плазме крови, полученной после центрифугирования. Это позволяет повысить концентрацию препарата в зоне раны, что стимулирует остеоинтеграцию на длительный период и профилактирует развитие гнойных осложнений.

Предложенный способ введения препарата интерлекин-2 в мембрану и биотрансплантат позволяет создать высокую его концентрацию в зоне интереса, что повышает эффективность его действия. Препарат вводится непосредственно в область послеоперационной раны, где и формируется местный иммунный ответ и повышается иммунологическая реактивность, что позволяет более эффективно санировать источник инфекции и стимулировать остеоинтеграцию.

Bio-Oss - натуральный остеозамещающий материал, состоящий из минеральных компонентов бычьей кости. Трабекулярная и пористая архитектоника, а также мелкокристаллическая структура естественной кости сохраняются максимально неизмененными. Bio-Oss служит для гомологичной кости в качестве направляющей шины и включается в процесс естественного ремоделирования.

Способ осуществляется следующим образом.

Перед оперативным вмешательством у больного в положении лежа из локтевой вены проводят забор крови в количестве 10 мл в 2-4 сухие центрифужные пробирки. Забранную кровь обогащают интерлейкином-2, добавляя препарат интерлейкина-2 в количестве 100 ME на 10 мл цельной крови. Данный расчет обоснован среднетерапевтической дозировкой, указанной в аннотации препарата в пересчете на средний объем циркулирующей крови.

Смесь центрифугируют на центрифуге EVA - 20 при 2500 об/мин в течение 10 минут для формирования FRP-лоскута.

По своей структуре образовавшийся лоскут имеет идентичную консистенцию, что, и без интерлейкина-2, что в свою очередь, обеспечивает одинаковую технологию его использования при дентальной имплантации.

Bio-Oss - натуральный остеозамещающий материал, состоящий из минеральных компонентов бычьей кости. Трабекулярная и пористая архитектоника, а также мелкокристаллическая структура естественной кости сохраняются максимально неизменными. Bio-Oss служит для гомологичной кости в качестве направляющей шины и включается в процесс естественного ремоделирования.

Перед помещением костного биотрансплантата в костную рану предварительно Bio-Oss замачивают в течение 10 минут в плазме крови, полученной после центрифугирования крови, обогащенной интерлейкином-2.

Больному под местным обезболиванием выполняется разрез по гребню альвеолярного отростка в области отсутствующего зуба, затем распатором скелетируется поверхность челюсти. Костным пьезоскальпелем проводят декортикацию путем продольного расщепления альвеолярного отростка на глубину от 10 до 13 мм, после чего делается 2 вертикальных расщепления по краям костной раны. Следующим этапом надламывается элеватором мобильный участок кости и максимально отводится.

Дефект заполняется подготовленным по предложенному способу биотрансплантатом Bio-Oss, укрывается мембраной FRP, рана ушивается атравматическим шовным материалом копроагом.

В послеоперационном периоде применяли холод на 15-20 минут, назначали полоскания полости рта 0,12% раствором хлоргексидина, антибиотикотерапию, например аугментин 625 мг в день, в течение 5 дней.

В течение 7-10 дней назначали прием мягкой пищи. Перевязки проводили ежедневно в течение 7 дней, затем пациента осматривали через 1, 2 и 6 месяцев после операции.

Пример. Пациентка Л., 53 г., обратилась в клинику с жалобами на невозможность пережевывания пищи из-за отсутствия зубов: 14, 15, 16, 25, 26, 27, 33, 34, 44, 45, 46, а также на невозможность использования съемных протезов из-за рвотного рефлекса. Из анамнеза удалось выяснить, что пациентке 10 лет назад были удалены зубы по причине хронического переодонтита.

Рентгенологически имеется снижение высоты альвеолерных отростков 2-3 степени.

При осмотре полости рта выявлены: уменьшение толщины альвеолерных отростков до 3-4 мм. Реабилитация проводилась в течение 6 месяцев, пациентке проведено 2 операции, целью которых было увеличение высоты и толщины альвеолярных отростков. Операции выполнены на нижней челюсти для расщепления и аугментации альвеолярного отростка. Все операции проводились под инфильтрационной анестезией s. Articaini 4%-1,8. Вовремя всех операций костный материал для аугментации готовился следующим образом: за 5 минут до операции из локтевой вены пациентки проводился забор крови от 2 до 4 пробирок по 10 мл в зависимости от вмешательства. Затем в каждую пробирку добавляется интерлейкин-2 100 ЕД. На 10 минут пробирки устанавливались в центрифугу для приготовления FRP-лоскута. Перед помещением костного биотрансплантата в костную рану предварительно Bio-Oss замачивался в течение 10 минут в плазме крови, полученной после центрифугирования.

Больной под местным обезболиванием выполнялся разрез по гребню альвеолярного отростка, затем распатором скелетировалась поверхность челюсти. Костным пьезоскальпелем проводили декортикацию путем продольного расщепления альвеолярного отростка на глубину от 10 до 13 мм, после чего делали 2 вертикальных расщепления по краям костной раны. Следующим этапом надламывался элеватором мобильный участок кости и максимально отводился.

Дефект заполняли биотрансплантатом Bio-Oss, обработанным плазмой крови и укрывали мембранами FRP, полученными с добавлением интерлейкина-2, рана ушивалась атравматическим шовным материалом копроагом.

При осмотрах явлений нагноения нет, слизистая оболочка в области послеоперационной раны бледно-розовая, швы состоятельные. Полноценный костный регенерат получен через 4 месяца в нужном объеме, необходимом для установки имплантатов.

По данному способу пролечено 56 пациентов. Количество послеоперационных осложнений сократилось на 30%.

Способ подготовки альвеолярного отростка челюсти к имплантациии, включающий скелетирование альвеолярного отростка в области дефекта костной ткани, декортикацию, наложение минерального компонента кости, изолирование от мягких тканей, отличающийся тем, что перед оперативным вмешательством у больного из локтевой вены забирают по 10 мл крови в 2-4 пробирки, добавляют к ней интерлейкин-2 из расчета 100 ME на 10 мл крови, смесь центрифугируют при 2500 об/мин в течение 10 мин до формирования FRP-лоскута, который применяют для изолирования от мягких тканей минерального компонента кости, в качестве которого используют биотрансплантат Bio-Oss, который предварительно замачивают в течение 10 мин в плазме крови, полученной после центрифугирования.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при проведении дентальной имплантации при недостаточности костной ткани альвеолярного отростка челюсти.
Изобретение относится к медицине, в частности к лечению доброкачественных солидных узловых образований щитовидной железы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лазерной медицине, и может быть использовано для лазерной сварки биологических тканей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для послеоперационного ведения больных после проведенного хирургического лечения опухолеподобных поражений и доброкачественных новообразований слизистой оболочки полости рта.
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, и может быть использовано при осуществлении консервации донорских органов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано при лечении больных с гнойными ранами мягких тканей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении подкожной гематомы, образовавшейся вследствие укуса животного. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для криохирургического лечения вросшего ногтя. .
Изобретение относится к медицине, в частности к консервативному лечению гнойных ран. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с отграниченными гнойно-воспалительными заболеваниями брюшной полости или забрюшинного пространства.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при проведении дентальной имплантации при недостаточности костной ткани альвеолярного отростка челюсти.
Изобретение относится к медицине, а именно хирургии, и может быть использовано для оптимизации лечения панкреонекроза. .

Изобретение относится к получению сетчатого полимерного плазмосорбента на основе диметакрилата этиленгликоля, молекулярно импринтированного мочевой кислотой. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано при абдоминальном родоразрешении. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к системам для отбора и очистки крови с возвратом их в организм оперируемого пациента. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при комплексном лечении местно-распространенных злокачественных опухолей языка. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения Т-клеточных лимфом и саркомы Капоши. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к одноразовым устройствам для отбора и очистки крови с возвратом их в организм оперируемого пациента. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии и аллергологии, и может быть использовано при лечении аллергических заболеваний. .
Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для лечения больных хроническим вирусным гепатитом С (ХВГС). .
Наверх