Способ повышения эффективности гипербарической оксигенации (гбо) при лечении частичных разрывов связок голеностопного сустава

Изобретение относится к медицине, в частности к гипербарической физиологии, и может быть использовано для повышения эффективности гипербарической оксигенации при лечении частичных разрывов связок голеностопного сустава. Для этого во время сеансов гипербарической оксигенации одновременно используют горячие ножные ванны t=40-55°C с добавлением в воду сухой горчицы из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды. Способ обеспечивает устранение спазма сосудов голени и стопы, уменьшение отека в области повреждения, приводит к ускорению процессов регенерации и сокращению сроков выздоровления.

 

Заявленное изобретение относится к области медицины, а именно - к гипербарической физиологии, в частности может быть использовано при лечении пациентов с травматологической патологией нижних конечностей (частичных разрывов связок голеностопного сустава) для стимуляции недостаточности кровообращения в поврежденных конечностях, а также для увеличения экстракции кислорода из крови в межклеточную (тканевую) жидкость.

Травматологическое повреждение связочного аппарата голеностопных суставов - довольно часто встречающаяся патология у спортсменов. Практика показывает, что традиционное консервативное лечение в таких случаях не позволяет рассчитывать на быстрое возвращение спортсменов в строй. Это провоцирует снижение их профессиональной работоспособности и изменяет объем тренирующих воздействий в ходе учебно-тренировочного процесса.

Применение гипербарической оксигенации оказывает положительное влияние на течение восстановительных процессов при травмах. Сотрудники Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» (г.Курган) для повышения эффективности ГБО предложили применение ножных ванн с горячей водой перед каждым сеансом гипербарической оксигенации.

Известен способ лечения у детей болезни Шойермана-Мау, в котором наряду с медикаментозным лечением осуществляют гипербарическую оксигенацию в режиме от 1,3-1,5 атм в течение 40 минут; курс - 10 сеансов МПК А61K 31/593 (патент РФ №2187308, МПК А61K 31/593. Опубл. 20.08.2002 г.). Существует способ повышения работоспособности и реабилитации больных, включающий сочетанное воздействие на организм гипербарической оксигенации при р=0,25 МПа и транскраниального электроимпульсного воздействия (заявка РФ 94003163, МПК A61G 10/02. Опубл. 27.10.1995 г.). Однако данные способы не используются для лечения частичных разрывов связок голеностопного сустава в ортопедии и травматологии.

Существует также способ восстановления эластичности склерозированных сосудов (RU 2025115, МПК А61G 10/02), сущность которого состоит в следующем: пациента помещают в мини-барокамеру в положении сидя и проводят воздействие пульсирующим давлением (треугольник прироста от -10 до 100 Торр относительно первоначальной величины атмосферного давления в месте нахождения пациента) с частотой от 3 Гц до 0,1 Гц в течение 1-10 мин. Данный способ позволяет проводить тренировку сосудов за счет изменения их тонуса, однако имеет существенный недостаток: условия мини-барокамеры исключают применение во время сеанса ГБО горячих ножных ванн, что значительно снижает эффективность лечения травматологической патологии конечностей.

Известно устройство для лечения заболеваний артерии конечностей методом баротерапии (RU 2008874, МПК A61G 10/02). Данное устройство выполнено в виде наружного и внутреннего проволочных каркасов, промежуточной оболочки, размещенной между ними, и средства для создания чередующегося давления. Недостаток данного устройства заключается в том, что его применение требует значительных материальных затрат и тоже исключает возможность использования во время сеансов ГБО горячих ножных ванн. Существует и баротерапевтическая система для лечения конечностей (RU 2036632, МПК A616G 10/02, опубликовано 09.06.1995 г.), которая состоит из обычной барокамеры и размещенной в ней локальной барокамеры. При данном методе лечения пациента помещают в барокамеру, а конечность, подвергаемую лечению, располагают в локальной барокамере. Баротерапевтическая система осуществляет гипербарическую оксигенацию за счет дыхания пациента, контакта поверхности его тела с лечебным газом, а также импульсного воздействия кислорода на пораженные ткани и сосуды. Недостатком данного устройства является его высокая стоимость и длительность лечения.

Наиболее близким к заявленному изобретению является способ повышения эффективности гипербарической оксигенации (RU 2209616, МПК А61С 10/02, А61K 33/00). При его использовании перед каждым сеансом ГБО осуществляют гипертермию дистальных отделов пораженной конечности. При этом сеанс ГБО-терапии проводят один раз в день при давлении 0,6-1,0 атм и экспозиции 40 мин на изопрессии. Курс лечения составляет 10 сеансов. В качестве среды для повышения температуры периферических отделов конечности применяют воду, в которую добавляют антибактериальные средства и минеральные добавки.

Гипербарическую оксигенацию осуществляют совместно с консервативной терапией и физиотерапевтическими процедурами. Однако и этот способ имеет недостатки, главным из которых является время использования ванн. Их применение до, а не во время сеанса (это невозможно в условиях одноместной кислородной барокамеры) не позволяет добиваться существенного повышения эффективности сеансов гипербарической оксигенации.

Эффективность заявленного изобретения достигается следующим способом. Непосредственно во время сеанса ГБО, проводимого в условиях многоместной поточно-декомпрессионной камеры, оборудованной специальной системой подачи кислорода по методике И.А.Сапова и др. (1984 г.), пациентам с травматологической патологией конечностей применялись горячие ножные ванны (t=40-55°C) с растворенной сухой горчицей (1 ст/л на 10 л Н2О) с последующим укутыванием ноги шерстяным одеялом. В испытании принимало участие 28 пациентов, страдающих латеральной дисторсией (разрывом связок) голеностопного сустава, которые были разделены на две группы (А и В) по 14 человек в каждой. Исследование проводилось в течение двух недель.

Пациенты группы А подвергались ежедневному воздействию гипербарического кислорода в сочетании с гипертермией конечности в условиях барокамеры (применение ванн начиналось с 3-4 сеанса ГБО). Больные, входящие в группу В, получали только ГБО.

Для оценки предложенного способа применялись во внимание субъективные ощущения больного, температура стопы, выраженность отека тканей и болевой синдром. Определялось транскутанное напряжение O2 и СO2 до и после сеанса ГБО.

Кроме того, измерялась величина давления на голеностопный сустав до достижения пороговой болевой чувствительности с помощью тонометра оригинальной конструкции.

В качестве критериев для клинической оценки и оценки технического результата была выбрана разница порогов болевой чувствительности на здоровой и травмированной конечности на 7-й день испытаний. Проводилось также сравнение подвижности сустава, начиная с состояния пассивной инверсии и до возникновения чувства боли. На 7 и 14 день испытаний измерялась окружность стопы больной и здоровой конечности.

Анализ полученных результатов показал, что использование предложенного метода способствует улучшению функционального состояния больного, активизации процессов микроциркуляции и транспорта кислорода, повышению трофических и репаративных процессов, снижению порога болевой чувствительности и обладает противоотечным действием. Полученные результаты были наиболее выражены у больных, входящих в группу А.

Таким образом, полученные результаты использования метода ГБО в сочетании с одновременным прогреванием конечности горячими ножными ваннами с растворенной в них сухой горчицей (1 ст/л на 10 л H2O), позволяют повысить эффективность ГБО при лечении частичных разрывов связок голеностопного сустава, сократить сроки восстановления и рекомендовать представленный способ в практику травматологии и спортивной медицины.

Способ повышения эффективности гипербарической оксигенации при лечении частичных разрывов связок голеностопного сустава, характеризующийся баротерапевтической системой лечения, отличающийся тем, что во время сеансов гипербарической оксигенации одновременно используют горячие ножные ванны t=40-55°C с добавлением в воду сухой горчицы из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, эндокринологии, неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения вульгарного псориаза. .
Изобретение относится к восстановительной медицине, а именно - к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости определения степени устойчивости человека к гипероксической гипоксии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, и может быть использовано при лечении гипербилирубинемии новорожденных. .

Изобретение относится к области медицины, а именно - к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения физиотерапевтических процедур. .

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться в спортивной медицине и для терапии и профилактики сосудистых заболеваний конечностей человека.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано у пациентов с хирургическим сепсисом. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для немедикаментозной коррекции структурно-функциональных нарушений мозга, вызванных тяжелой гипоксией/ишемией
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии, интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении пациентов с тяжелой механической травмой
Изобретение относится к медицине, а именно педиатрии, физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, физиотерапии

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для коллективной профилактики утомления и заболеваний органов дыхания, а также стимуляции защитных сил организма в условиях высших и средних учебных заведений
Изобретение относится к медицине и представляет собой способ лечения больных с метаболическим синдромом, включающий на фоне базового лечения нахождение пациента в условиях пониженного атмосферного давления на высоте 1000, 1500 метров над уровнем моря, одновременное пероральное введение лечебного напитка, отличающийся тем, что проводят курс адаптации к гипоксии в два этапа, при этом на первом этапе путем ступенчатых подъемов на высоту 1000, 1500, 2000 и 2500 метров над уровнем моря, на втором этапе лечения, с пятого сеанса «рабочей высотой» является 2500 метров, при этом «подъем» и «спуск» осуществляют со скоростью 4-5 м/с при парциальном давлении кислорода 20-35 мм рт.ст., давлении в камере 75,5 кПа в течение 15-20 минут курсом 12-14 ежедневных процедур, а в качестве лечебного напитка вводят кумыс слабой и средней крепости с постоянной кислотностью 71-100° по Тернеру по 200-250 мл три раза перед едой продолжительностью курса 24 дня
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано для лечения подострого реактивного депрессивного психоза
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных раком легких

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к способам и барокамерам, действие которых основано на воздействии переменным вакуумом для безмедикаментозного лечения нарушений здоровья, и предназначено для применения в лечебно-профилактических и санаторных учреждениях, клиниках, а также в походных и экстремальных условиях по рекомендации врача

Изобретение относится к медицине, в частности к гипербарической физиологии, и может быть использовано для повышения эффективности гипербарической оксигенации при лечении частичных разрывов связок голеностопного сустава

Наверх