Повязка с пролонгированным лечебным действием


 


Владельцы патента RU 2432177:

Колсанов Александр Владимирович (RU)
Толстов Анатолий Владимирович (RU)
Щербаков Иван Владимирович (RU)
Васильева Татьяна Сергеевна (RU)

Изобретение относится к области медицины, конкретно к перевязочным средствам, используемым для закрытия и лечения ожогов, ран различной этиологии, трофических язв, пролежней и т.п. Описана повязка, в которой используются три компонента: обращенный к ране атравматический текстильный слой с антисептическим средством бутол с содержанием в лечебном слое от 0.05 мг/см2 до 1.0 мг/см2, поверх лечебного слоя расположен сменный сорбционный слой, выполненный из нетканого полотна и обеспечивающий сорбционную способность повязки до 15 г/г и 10 г/г при его смене. Для фиксации сменного сорбционного слоя между лечебным и сорбционным слоями размещена адгезивная рамка - третий компонент, например, из нетканого полотна толщиной 0.1-0.5 мм и шириной 6.0-10.0 мм, обе поверхности рамки покрыты медицинским адгезивным клеем, а размер внешних сторон рамки равен длине и ширине лечебного слоя. В лечебный слой дополнительно включены лекарственные препараты гемостатического, анестезирующего, антиоксидантного и/или ранозаживляющего действия. Технической задачей изобретения является получение повязки с пролонгированным лечебным действием и расширенным спектром антимикробного действия, повышенной антимикробной активностью и повышенной сорбционной способностью. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, конкретно к перевязочным средствам, используемым для закрытия и лечения ожогов, ран различной этиологии, трофических язв, пролежней и т.п.

Эффективность перевязочных средств, предназначенных для закрытия и лечения различных травматических повреждений, ран и ожогов, определяется главным образом их способностью предотвращать развитие инфекции и сорбировать раневый экссудат. Кроме того, лечебная эффективность повязки возрастает, если она обеспечивает и другие виды лечебного действия (обезболивание, предотвращение воспаления и ускоряет заживление).

Известна лечебная повязка Инадин (Inadine, каталог Systagenix Wound Management, производство фирмы Johnson & Johnson, США), состоящая из плетеного вискозного полотна, пропитанного раствором повидона йода. Недостатком этой повязки является малая сорбция (не более 2 г/г), относительно низкая антимикробная активность и отсутствие пролонгированного лечебного действия (смена повязок производится 2 раза в сутки).

Эти недостатки частично устранены в принятом за прототип перевязочном материале «Активтекс» с пролонгированным лечебным действием, в котором используются антисептики хлоргексидин и/или фурагин (Патент РФ №2101033, класс A61L 15/22, 1996 г.). «Активтекс» обладает более высокой сорбционной способностью - до 4.5 г/г и пролонгированным лечебным действием - до 72-х часов. Однако указанные антисептики имеют ограниченный спектр антимикробного действия, а сорбционная способность этого перевязочного материала является недостаточной, в особенности для гнойных ран и ожогов в стадии гидратации.

Технической задачей изобретения является повязка с пролонгированным лечебным действием для лечения ожогов и ран различной этиологии с расширенным спектром антимикробного действия, повышенной антимикробной активностью и обладающая повышенной сорбционной способностью.

Поставленная задача решается трехкомпонентной конструкцией повязки, состоящей из лечебного слоя, сорбционного слоя и расположенной между ними адгезивной фиксирующей рамки. Конструкция повязки поясняется чертежом. В заявленной повязке в качестве антисептика используется бутол, ранее не использовавшийся в перевязочных материалах (Патент РФ №2115418, класс A61K 31/47, 31/71, 1998 г.) с содержанием в лечебном слое от 0.05 до 1.0 мг/см2. При содержании бутола менее 0.05 мг/см2 значительно уменьшается антимикробная активность повязки, а при содержании бутола свыше 1.0 мг/см2 возрастает вероятность аллергических реакций.

Носителями лекарственных средств лечебного слоя, обращенного к ране (1 - на чертеже), являются: хлопчатобумажное трикотажное полотно весом 110-210 г/м2 специальной вязки с отверстиями, нетканое вискозно-полиэфирное полотно с отверстиями диаметром 0.4-2.4 мм и весом 60-100 г/м2 или текстильная хлопчатобумажная сетка весом 140-220 г/м2 с отверстиями размером не менее 1.2×1.2 мм. Пролонгированное лечебное действие и атравматичность обеспечиваются использованием водных растворов антисептика и биосовместимых полимеров-полисахаридов: альгинатов и карбоксиметилцеллюлозы.

В лечебную композицию могут быть дополнительно включены лекарственные препараты гемостатического (например, глюконат железа, капрофер, аминокапроновая кислота), анестезирующего (например, лидокаин, дикаин, анилокаин или тримекаин), антиоксидантного (например ά-токоферол, дигидрокверцитин или рутин) или ранозаживляющего действия (например, масло эвкалипта, масло облепихи, гидроксиапатит и хондроитин сульфат), обеспечивающие дополнительное лечебное действие заявленной повязки

Повышенная сорбционная способность обеспечивается тем, что поверх лечебного слоя, обращенного к ране, расположен сменный сорбционный слой (3 - на чертеже), выполненный из иглопробивного нетканого хлопковискозного полотна, который обеспечивает повышение сорбционной способности повязки до 15 г/г. Дополнительное повышение сорбционной способности при длительном использовании повязки достигается заменой сорбционного слоя.

С этой целью между лечебным и сорбционным слоями расположена адгезивная рамка (2 - на чертеже), которая удерживает сорбционный слой и обеспечивает его фиксацию при смене, изготовленная, например, из нетканого полотна толщиной 0.1-0.5 мм и шириной 6-10 мм. На обе стороны рамки нанесен слой адгезива, например, медицинского клея, используемого в производстве медицинских пластырей. Выбор толщины адгезивной рамки определяется тем, что полотна толщиной менее 0.1 мм не обладают должной механической прочностью, а при толщине нетканого полотна свыше 0.5 мм ухудшается контакт между лечебным и сорбционным слоями, что приводит к уменьшению сорбционной способности повязки. При ширине рамки менее 6.0 мм снижается надежность фиксации сорбционного слоя, а при ширине рамки свыше 10 мм уменьшается его полезная площадь.

Наличие в предложенной лечебной повязке эффективного антисептика препятствует развитию инфекции и тем самым способствует ускорению заживления ожогов и ран. Отверстия в лечебном слое обеспечивают свободный отток экссудата, при этом сорбционный слой может быть заменен по требованию без повреждения раневой поверхности. Предложенная повязка имеет высокую степень моделирования поверхности ран, удобна в применении. Результаты испытаний предложенной лечебной повязки в сравнении с аналогом (Inadine) и прототипом (салфетка антимикробная из трикотажного полотна, стерильная «Активтекс-ХФ» с хлоргексидином и фурагином) приведены в Таблице 1. Представленные в Таблице 1 данные по сорбционной способности заявленной повязки соответствуют ее использованию без смены сорбционного слоя. Каждая смена сорбционного слоя увеличивает сорбционную способность повязки не менее чем на 10 г/г.

Таблица 1
Показатели функциональных свойств заявленной повязки по сравнению с аналогом и прототипом
Наименование изделия Зона задержки роста микроорганизмов по St. aureus, мм Зона задержки роста микроорганизмов по Е. coli, мм Зона задержки роста микроорганизмов по Ps. aeroginosa, мм Сорбционная способность, г/г
Перевязочное средство "Inadine", Johnson & Johnson (аналог) 2-3 4-6 6-8 2.0
Салфетки антимикробные из трикотажного полотна, стерильные «Активтекс ХФ» (прототип) 10-15 6-8 8-10 4.5
Повязка лечебная с лекарственными средствами, стерильная 17-25 15-25 20-27 15*
Примечание: * - без смены сорбционного слоя.

Таким образом, повязка по данной заявке обладает более высокой антимикробной активностью и сорбционной способностью.

1. Лечебная трехкомпонентная повязка, содержащая обращенный к ране атравматический текстильный слой, содержащий лекарственные средства, и сорбционный слой, отличающаяся тем, что в качестве антисептического средства используется бутол с содержанием в лечебном слое от 0,05 мг/см2 до 1,0 мг/см2, поверх лечебного слоя расположен сменный сорбционный слой, выполненный из нетканого полотна, который фиксируется к лечебному слою и обеспечивает сорбционную способность повязки до 15 г/г, а между лечебным и сорбционным слоями размещена адгезивная рамка для фиксации сменного сорбционного слоя из нетканого полотна толщиной 0,1-0,5 мм и шириной 6,0-10,0 мм, обе поверхности которой покрыты медицинским адгезивным клеем, причем размер внешних сторон рамки равен длине и ширине лечебного слоя.

2. Повязка по п.1, отличающаяся тем, что в лечебный слой дополнительно включены лекарственные препараты гемостатического, анестезирующего, антиоксидантного и/или ранозаживляющего действия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к раневым покрытиям с использованием клеточного материала человека. .

Изобретение относится к области медицины, конкретно к перевязочным средствам, используемым для лечения ожогов, трофических язв и других повреждений кожи, а также к способам их получения.

Изобретение относится к медицине, а именно к гемостатическим перевязочным средствам местного действия, и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения.

Изобретение относится к применению гидрофильных, биологически совместимых адгезивов в системах доставки лекарственных средств, в повязках для ран, в биоэлектродах и в других системах, в которых гидрофильные, биологически совместимые адгезивы являются желательными.
Изобретение относится к области нанотехнологии и связано со способами получения, стабилизации и использования высокодисперсных лиофобных систем, например гидрозолей металлов, и может быть использовано для придания антимикробных свойств широкому спектру волокнисто-сетчатых материалов, используемых при изготовлении одежды и обуви.
Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтическим композициям для обеспечения адресной доставки лекарственных препаратов, включающим водорастворимые полисахариды и лекарственный препарат (препараты), и может применяться в хирургии, онкологии и других областях.
Изобретение относится к получению целлюлозных материалов, обладающих фунгицидными и бактерицидными свойствами. .
Изобретение относится к медицине и представляет собой антимикробную гемостатическую губку из диспергированного коллагена после сублимационной сушки, отличающуюся тем, что она содержит коллаген, альгинат кальция и хиноксидин в определенном соотношении и структурирована в парах летучих альдегидов, а также к антимикробной гемостатической губке из диспергированного коллагена после сублимационной сушки, отличающейся тем, что она содержит коллаген, формальдегид и смесь антимикробных веществ в соотношении 10:(0,03-0,10):(0,10-0,30), в качестве смеси антимикробных веществ используют борную кислоту и фурацилин в соотношении (4,0-6):3,0.

Изобретение относится к медицине, а именно к гемостатическим перевязочным средствам местного действия, и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения.
Изобретение относится к области медицины, а именно к подготовке обширных длительно незаживающих ран к дермопластике, требующей использования пластики расщепленным кожным лоскутом.
Изобретение относится к производству медицинских изделий, в частности самофиксирующихся бинтов, предназначенных для ретенции, поддержки мягких тканей и закрепления повязок.
Изобретение относится к области фармацевтики и касается гемостатического материала. .

Изобретение относится к волокнам целлюлозы, которые были обработаны маслом, и уплотняющему агенту для модифицирования свойств волокон, а также к способам производства таких модифицированных волокон целлюлозы.
Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к раневым покрытиям с использованием клеточного материала человека. .
Наверх