Центробежная вихревая форсунка



Центробежная вихревая форсунка
Центробежная вихревая форсунка

 


Владельцы патента RU 2432211:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. В центробежной вихревой форсунке корпус выполнен в виде подводящего штуцера с отверстием для подвода жидкости из магистрали и соосно соединенной с ним цилиндрической гильзой. Соосно корпусу, в его нижней части, подсоединено сопло, выполненное в виде центробежного завихрителя. Завихритель выполнен в виде глухой цилиндрической вставки с по крайней мере тремя тангенциальными вводами в виде цилиндрических отверстий. В торцевой поверхности центробежного завихрителя выполнены последовательно соединенные, соосные между собой и корпусом осевые коническое и цилиндрическое дроссельные отверстия. Центробежный завихритель установлен в цилиндрической камере корпуса с образованием кольцевой цилиндрической камеры для подвода жидкости к тангенциальным вводам центробежного завихрителя и соединен с тремя камерами. Камеры установлены последовательно и соосно завихрителю. Камеры выполнены в виде конической, цилиндрической, диффузорной выходной камер. Камеры установлены таким образом, что выход одной камеры является входом для другой. Тангенциальные вводы выполнены в виде каналов, тангенциально расположенных к внутренней поверхности вставки. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности распыления путем увеличения факела распыла. 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является форсунка по а.с. СССР №306270, F02С 7/24 от 04.01.70, содержащая корпус с камерой завихрения и сопловый вкладыш (прототип).

Недостатком известной форсунки является то, что она не обеспечивает широкого факела распыла.

Технический результат - повышение эффективности распыления путем увеличения факела распыла.

Это достигается тем, что в центробежной вихревой форсунке, содержащей корпус с камерой завихрения и сопло, корпус выполнен в виде подводящего штуцера с отверстием для подвода жидкости из магистрали и соосно соединенной с ним цилиндрической гильзой, а соосно корпусу в его нижней части подсоединено сопло, выполненное в виде центробежного завихрителя в виде глухой цилиндрической вставки с по крайней мере тремя тангенциальными вводами в виде цилиндрических отверстий, при этом в торцевой поверхности центробежного завихрителя выполнены последовательно соединенные соосные между собой и корпусом осевые коническое и цилиндрическое дроссельные отверстия, а центробежный завихритель установлен в цилиндрической камере корпуса с образованием кольцевой цилиндрической камеры для подвода жидкости к тангенциальным вводам центробежного завихрителя и соединен с тремя камерами, установленными последовательно и соосно ему: конической, цилиндрической, диффузорной выходной камерой, причем камеры установлены таким образом, что выход одной камеры является входом для другой, при этом тангенциальные вводы выполнены в виде каналов, тангенциально расположенных к внутренней поверхности вставки.

На фиг.1 представлена схема центробежной вихревой форсунки, на фиг.2 - разрез А-А фиг.1.

Центробежная вихревая форсунка (фиг.1) включает в свой состав корпус 1, который выполнен в виде подводящего штуцера с отверстием 8 для подвода жидкости из магистрали и соосно соединенной с ним цилиндрической гильзой 2 с внешней резьбой 3.

Соосно корпусу 1 в его нижней части подсоединено посредством гильзы 4 с внутренней резьбой сопло 5, выполненное в виде центробежного завихрителя 6 потока жидкости в виде глухой цилиндрической вставки 12 с по крайней мере тремя тангенциальными вводами 13 в виде цилиндрических отверстий (фиг.2). Гильза 4 является частью сопла 5 и установлена коаксиально и соосно по отношению к центробежному завихрителю 6.

В торцевой поверхности центробежного завихрителя 6 выполнены последовательно соединенные, соосные между собой и корпусом 1 осевые коническое 10 и цилиндрическое 11 дроссельные отверстия.

Центробежный завихритель 6 установлен в цилиндрической камере 9 корпуса с образованием кольцевой цилиндрической камеры 7 для подвода жидкости к тангенциальным вводам 13 центробежного завихрителя 6 и соединен с тремя камерами, установленными последовательно и соосно ему: конической 14, цилиндрической 15, диффузорной выходной камерой 16, причем камеры установлены таким образом, что выход одной камеры является входом для другой. Тангенциальные вводы 13 выполнены в виде каналов, тангенциально расположенных к внутренней поверхности вставки 12.

Центробежная вихревая форсунка работает следующим образом.

В полости вставки 12, выполняющей функцию центробежного завихрителя 6 жидкости, происходит формирование вихря, который закручивает струю жидкости, истекающую из цилиндрического 11 дроссельного отверстия.

Закрученный поток жидкости в полости вставки 12 образуется за счет смешения струй, истекающих из тангенциально направленных каналов 13.

На выходе из полости вставки 12 формируется поток жидкости, характеризующийся постоянной тангенциальной скоростью. При этом угловая скорость закрученного потока жидкости в канале сопла 5 распылителя определяет величину угла распыла генерируемого газокапельного потока.

Величина тангенциальной скорости в полости вставки 12 зависит от соотношения общей площади поперечного сечения тангенциальных каналов 13 и площади сечения осевого цилиндрического 11 дроссельного отверстия. Сформированный в центробежном завихрителе 6 закрученный поток жидкости поступает во входное отверстие конической камеры 14. При прохождении участков 15 и 16 формируется ускоренный поток жидкости. Интенсивное образование кавитационных пузырьков в закрученном потоке жидкости происходит в диффузорной выходной камере 16.

Центробежная вихревая форсунка, содержащая корпус с камерой завихрения и сопло, отличающаяся тем, что корпус выполнен в виде подводящего штуцера с отверстием для подвода жидкости из магистрали и соосно соединенной с ним цилиндрической гильзой, а соосно корпусу, в его нижней части, подсоединено сопло, выполненное в виде центробежного завихрителя в виде глухой цилиндрической вставки с по крайней мере тремя тангенциальными вводами в виде цилиндрических отверстий, при этом в торцевой поверхности центробежного завихрителя выполнены последовательно соединенные соосные между собой и корпусом осевые коническое и цилиндрическое дроссельные отверстия, а центробежный завихритель установлен в цилиндрической камере корпуса с образованием кольцевой цилиндрической камеры для подвода жидкости к тангенциальным вводам центробежного завихрителя и соединен с тремя камерами, установленными последовательно и соосно ему: конической, цилиндрической, диффузорной выходной камерой, причем камеры установлены таким образом, что выход одной камеры является входом для другой, при этом тангенциальные вводы выполнены в виде каналов, тангенциально расположенных к внутренней поверхности вставки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания.

Изобретение относится к средствам пожаротушения, в частности переносным (ранцевым) средствам пожаротушения. .

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к душевой насадке. .

Изобретение относится к технике полива мелкодисперсным и капельным дождеванием и может быть использовано в мобильных установках, а также при ручном поливе в фермерских и крестьянских хозяйствах для получения дождя с размерами капель, допустимыми для орошения широкого спектра возделываемых сельскохозяйственных культур биологически активированной водой.

Изобретение относится к области гидроаэродинамики и может быть использовано для опорожнения (наполнения) бутылок, банок, кувшинов, бочек или подобных сосудов, исключая стекание капель по внешним стенкам сосудов.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. .

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов

Изобретение относится к распылительным соплам, имеющим, например, распылительную головку с ориентированной поперечно отклоняющей кромкой, предназначенной для получения направленного вниз распределения выбрасываемой распыленной жидкости

Изобретение относится к кранам и, в частности, к кранам с разбрызгивающими головками, обеспечивающими управление разбрызгиванием

Изобретение относится к распылительным насосам

Изобретение относится к жидкостным распылительным устройствам эжекционного типа и может быть использовано в энергетике при сжигании жидкого топлива, в водоснабжении при удалении двухвалентного железа из подземных вод, в системах аэрации для окисления бытовых сточных и близких к ним по составу вод, в кондиционировании при насыщении влагой обрабатываемого воздуха, при охлаждении воды в контурах оборотного водоснабжения, в противопожарной технике

Изобретение относится к устройствам распылительных насадок и, в частности, предназначены для распыления удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для использования преимущественно в авиационной промышленности при проведении наземных испытаний объектов авиационной техники, подвергающихся обледенению в естественных условиях

Изобретение относится к санитарно-технической промышленности и предназначено для использования в бытовых ваннах в присутствии водного иглотерапевтического эффекта

Изобретение относится к санитарно-технической промышленности и предназначено для использования в бытовых ваннах в присутствии водного иглотерапевтического эффекта
Наверх