Способ горячей прокатки низкоуглеродистой полосовой стали на многоклетевом стане 2000


 


Владельцы патента RU 2432217:

Открытое Акционерное Общество "Магнитогорский металлургический комбинат" (RU)

Изобретение предназначено для повышения потребительских свойств горячекатаной низкоуглеродистой полосовой стали. Способ включает прокатку на многоклетевом непрерывном стане, имеющем 7-клетевую чистовую группу, с заданными величинами суммарных обжатий EΣ и температурными режимами. Повышение пластических и прочностных свойств полосовой стали обеспечивается за счет того, что при прокатке стали толщиной h=5…12 мм с углеродным эквивалентом Сэ=C+Mn/9+Si/3=0,13…0,17 принимают величину EΣ=72…83%, при этом температуру прокатки в шестой клети стана делают равной Т6=1050-5h, град, температуру конца прокатки - Ткп=908-8,6h, град, а температуру смотки полос - Тсм=634-2,9h, град.

 

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при горячей прокатке низкоуглеродистой полосовой стали.

Такую сталь прокатывают на многоклетевых непрерывных станах, конструкции которых и технология прокатки на них достаточно подробно описаны, например, в книге П.И.Полухина и др. «Прокатное производство», М.: «Металлургия», 1982, 374-386 и 392-394.

Наиболее важными параметрами горячей прокатки полосовой стали являются величины частных (за проход) и суммарных (ЕΣ) обжатий, а также температурные режимы (прежде всего температуры конца прокатки Ткп и смотки Тсм), определяющие прочностные и пластические свойства готового проката.

Известен способ горячей прокатки полосовой стали для эмалирования на непрерывном широкополосном стане с заданными температурами смотки, при котором Тсм варьируют от времени прохождения раската от последней клети стана до моталок и от его конечной толщины (см. пат. РФ №2307174, кл. В21В 1/26, С21D 8/04, опубл. в БИ №27, 2007 г). Однако этот способ не регламентирует температуры прокатки в отдельных клетях и конца прокатки, что затрудняет его реализацию для производства других видов проката.

Наиболее близким аналогом к заявляемому способу является технология горячей прокатки на широкополосных станах, описанная в справочнике под ред. В.И.Зюзина и А.В. Третьякова «Технология прокатного производства», кн.2, М.: «Металлургия», 1991, с.561-573.

Эта технология прокатки с заданными величинами суммарных обжатий и температурными режимами и характеризуется конкретизацией обжатий в черновой и чистовой группах клетей, а также температурных режимов прокатки. Недостатком известной технологии является применимость ее температурных режимов только для стана 1700, что не гарантирует требуемые свойства горячекатаной стали при использовании этих режимов на других станах.

Технической задачей настоящего изобретения является повышение потребительских свойств горячекатаной низкоуглеродистой стали за счет повышения ее пластических и прочностных свойств.

Для решения этой задачи в предлагаемом способе горячей прокатки низкоуглеродистой полосовой стали на многоклетевом стане 2000 с заданными величинами суммарных обжатий EΣ и температурными режимами при прокатке стали толщиной h=5…12 мм с углеродным эквивалентом Сэ=С+Mn/9+Si/3=0,13…0,17 принимают величину EΣ=72…83%, при этом температуру прокатки в шестой клети стана делают равной Т6=1050-5h, град, температуру конца прокатки - Ткп=908-8,6h, град, а температуру смотки полос - Тсм=634-2,9h, град.

Приведенные параметры способа получены опытным путем и являются эмпирическими.

Сущность заявляемого технического решения заключается в оптимизации основных параметров горячей прокатки: величины суммарного обжатия и температурных режимов для полосовой стали конкретной толщины и с конкретной величиной углеродного эквивалента, являющегося обобщенным показателем содержания в стали основных элементов, наиболее влияющих на ее прочностные и пластические свойства (углерод, марганец, кремний).

Опытную проверку предлагаемого способа осуществляли на непрерывном многоклетевом стане 2000 ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

С этой целью при прокатке вышеназванной листовой стали варьировали величины EΣ, Т6, Ткп и Тсм, оценивая результаты по выходу проката с требуемыми прочностными свойствами. Наилучшие результаты (выход качественного проката в пределах 98,9…99,4%) достигнуты с использованием заявляемой технологии. Отклонения от предлагаемых ее параметров снижали достигнутые показатели.

Так, например, при ЕΣ=65…71% ухудшались прочностные характеристики проката даже при оптимальных температурных режимах. При EΣ>83% ухудшались пластические свойства проката (также при рекомендуемых Т6, Ткп и Тсм), несоблюдение предлагаемых температурных режимов (как их снижение, так и увеличение) при рекомендуемых величинах EΣ дало выход листового проката требуемого качества не более 97,5%.

Горячая прокатка по технологии, выбранной в качестве ближайшего аналога, дала выход качественного проката в пределах 95,3…97,1%. Таким образом, опытная проверка подтвердила приемлемость найденного технического решения для достижения поставленной цели и его преимущество перед известным объектом.

Технико-экономические исследования, проведенные в Центральной лаборатории контроля ОАО «ММК» показали, что использование настоящего изобретения на станах горячей прокатки, аналогичных стану 2000, комбината, позволит повысить выход листового проката толщиной 5…12 мм из сталей с Сэ=0,13…0,17 с улучшенными потребительскими свойствами, упомянутыми выше, не менее чем на 2% с соответствующим ростом прибыли от реализации товарного проката.

Пример конкретного выполнения

На непрерывном стане 2000 прокатывается полосовая сталь толщиной h=8 мм с величиной EΣ=77%, т.е. из подката толщиной Н=35 мм.

Сталь содержит 0,08 мас.% углерода, 0,55% марганца и 0,03% кремния, т.е. ее углеродный эквивалент Сэ=С+Mn/9+Si/3=0,08+0,55:9+0,03:3=0,15.

Температурные режимы прокатки:

Т6=1050-5h=1050-5·8=1010 град.

Ткп=908-8,6h=908-8,6·8=839 град.

Тсм=634-2,9h=634-2,9·8=611 град.

Допускаемые отклонения фактических величин температур от расчетных ±10 град.

Выход качественного проката - 99,1%.

Способ горячей прокатки низкоуглеродистой полосовой стали на многоклетевом непрерывном стане 2000 с заданными величиной суммарного обжатия EΣ и температурными режимами, отличающийся тем, что при прокатке стали толщиной h=5…12 мм с углеродным эквивалентом Сэ=С+Mn/9+Si/3=0,13…0,17 суммарное обжатие EΣ=72…83%, при этом температура прокатки в шестой клети стана Т6=1050-5h, град, температура конца прокатки Ткп=908-8,6h, град, а температура смотки полос Тсм=634-2,9h, град.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при производстве широких горячекатаных полос, преимущественно из трубных марок стали класса прочности Х65.

Изобретение относится к способу горячей прокатки и термообработки стальной полосы. .

Изобретение относится к производству горячекатаного металла в черной металлургии, но в наибольшей мере к полосовым и широкополосовым станам в этой отрасли. .

Изобретение относится к металлургии, в частности к производству горячекатаного листового проката, и может быть использовано при горячей прокатке полос на широкополосных станах с непрерывной группой клетей.

Изобретение относится к технологии прокатного производства, конкретно, к технологии непрерывной прокатки тонких полос, и может быть использовано на многоклетевых непрерывных широкополосных станах, преимущественно, на станах холодной прокатки как более энергоемких, где предъявляются повышенные требования к качеству поверхности выходящей из стана готовой полосы и одновременно к экономии электроэнергии.

Изобретение относится к производству горячекатаных полос на широкополосовых станах в черной металлургии. .

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при производстве широких горячекатаных полос преимущественно из трубных марок стали класса прочности Х65.
Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при производстве широких горячекатаных полос преимущественно трубных марок стали. .

Изобретение относится к процессу горячей прокатки полос в черной металлургии на непрерывных широкополосовых станах. .
Изобретение относится к области металлургии, конкретно к прокатному производству, и может быть использовано для производства горячекатаных полос, в том числе травленых
Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при изготовлении стальных полос на непрерывных широкополосных станах горячей прокатки, оснащенных системами межклетевого охлаждения

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при получении стальных горячекатаных полос с ромбическим и чечевичным рифлением
Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при производстве широких горячекатаных листов, преимущественно из высокопрочных низколегированных марок стали категории прочности 345-390

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при производстве широких горячекатаных полос толщиной 16.0÷20.0 мм из низколегированных марок стали, предназначенных для последующего изготовления электросварных труб и гнутых профилей для строительных конструкций

Изобретение относится к области прокатного производства и может быть использовано для получения горячекатаных полос с односторонним рифлением и без рифления на непрерывных широкополосных станах кварто

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при производстве широких горячекатаных листов, преимущественно из низколегированных марок стали категории прочности 265-325

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при производстве широких горячекатаных листов из марок стали трубного сортамента, в основном класса прочности К52-К60

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при производстве широких горячекатаных листов из марок стали трубного сортамента, в основном, класса прочности К52-К60

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при производстве широких горячекатаных листов из марок стали трубного сортамента, в основном, класса прочности К52-К60
Наверх