Способ фрезерования деталей на станках с чпу


 


Владельцы патента RU 2432238:

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ Научно-технический центр ТЕХКОМ (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к обработке деталей на фрезерных станках. Способ фрезерования деталей на фрезерных станках с числовым программным управлением включает крепление заготовки с деталями к столу фрезерного станка и обработку каждой детали путем сообщения заготовке возвратно-поступательного движения, а фрезе - вращательного движения и перемещения в пространстве в соответствии с сигналами формирования профиля детали. После крепления заготовки с деталями к столу фрезерного станка фиксируют положение вершины угла стола фрезерного станка, его расстояние до вершины угла и центра симметрии заготовки и с их учетом формируют координаты точки начала обработки каждой детали. После окончания обработки каждой детали фрезу переводят в центр симметрии заготовки, а затем - в точку начала обработки следующей детали. Обеспечивается повышение точности обработки деталей массового производства любой конфигурации. 1 ил.

 

Изобретение относится к области станкостроения, а именно к фрезерованию деталей сложной конфигурации на станках с числовым программным управлением (ЧПУ). Известен способ фрезерования деталей сложной конфигурации, включающий крепление заготовки с деталями к столу фрезерного станка и обработку каждой детали путем сообщения заготовке возвратно-поступательного движения, а фрезе -вращательного движения и перемещения в пространстве в соответствии с сигналами формирования профиля детали [1].

Недостатком известного способа фрезерования деталей сложной конфигурации является то, что он имеет малую точность при необходимости двухсторонней обработки деталей.

Отличием предложенного способа является то, что после крепления заготовки с деталями к столу фрезерного станка фиксируют положение вершины угла стола фрезерного станка, его расстояние до вершины угла и центра симметрии заготовки и с их учетом формируют координаты точки начала обработки каждой детали, а после окончания обработки каждой детали фрезу переводят в центр симметрии заготовки, а затем - в точку начала обработки следующей детали.

Такая последовательность действий позволяет повысить точность изготовления каждой детали 4 при двухсторонней ее обработке и особенно при массовом изготовлении однотипных деталей. Изобретение поясняется чертежом, который иллюстрирует предложенный способ и на котором приняты следующие обозначения:

1 - стол фрезерного станка,

2 - заготовка,

3 - винты крепления заготовки,

4 - детали,

5 - вершина угла стола фрезерного станка,

6 - вершина угла заготовки,

7 - центр симметрии заготовки,

8-12 - точки (координаты) начала обработки деталей.

В начале фрезерования деталей 4 на станке с ЧПУ измеряют координаты точек 5, 6 и 7, с учетом которых в ЭВМ (на чертеже не показана) фиксируют точки 8-12 начала обработки деталей 4. После этого фреза (на чертеже не показана) устанавливается в точку начала обработки любой из координат 8-12, например 8.

Из точки 8 начинается обработка детали 4 согласно сигналам, подаваемым на привод фрезы, которые обеспечивают необходимые перемещения фрезы в пространстве для придания детали 4 заданной формы.

После окончания обработки очередной детали 4 фреза перемещается в центр симметрии заготовки 7, а затем в точку начала обработки следующей детали. И хотя ошибки обработки детали 4 в пределах допустимых, при перевороте заготовки 2 и креплении к столу фрезерного станка 1 могут возникнуть дополнительные погрешности, которые уже могут быть значительными, выходящими за пределы допустимых. Заготовка 2 крепится к столу фрезерного станка 1 при помощи винтов 3. Одна сторона деталей 4 по программе, записанной в ЭВМ, обрабатывается, и заготовка 2 переворачивается. После этого она заново крепится винтами 3 к столу фрезерного станка 1 для обработки другой стороны деталей 4. Чтобы исключить ошибки при новом креплении заготовки 2, необходимо заново рассчитать положение центра симметрии заготовки 7, относительно которой при повороте расстояния до точек начала обработки деталей 8-12 не меняются.

Изобретательский уровень предложенного технического решения подтверждается отличительной частью формулы изобретения.

Технический результат от использования предложенного способа фрезерования деталей 4 на станках с ЧПУ заключается в повышении точности обработки деталей 4 сложной конфигурации со сменой крепления заготовки для двухсторонней обработки.

Литература

1. US 6334745 B1, B23Q 39/02, 01.01.2002, 22 стр. (прототип).

Способ фрезерования деталей на фрезерных станках с числовым программным управлением, включающий крепление заготовки с деталями к столу фрезерного станка и обработку каждой детали путем сообщения заготовке возвратно-поступательного движения, а фрезе - вращательного движения и перемещения в пространстве в соответствии с сигналами формирования профиля детали, отличающийся тем, что после крепления заготовки с деталями к столу фрезерного станка фиксируют положение вершины угла стола фрезерного станка, его расстояние до вершины угла и центра симметрии заготовки и с их учетом формируют координаты точки начала обработки каждой детали, а после окончания обработки каждой детали фрезу переводят в центр симметрии заготовки, а затем - в точку начала обработки следующей детали.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к электротехнике, в частности к изготовлению роторов электрических машин, и может использоваться при изготовлении кованных валов роторов синхронных турбодвигателей.

Изобретение относится к области обработки металлов резанием и может применяться при фрезеровании винтовых канавок с переменным шагом и радиусом профиля канавки на широкоуниверсальных фрезерных станках.

Изобретение относится к способам и устройствам для механической обработки иглофрезерованием с целью удаления с поверхности металлов шлака, продуктов коррозии, прокатной окалины, заусенцев, для резания металлов и предназначено для механизации снятия заусенцев, округления кромок и обработки плоскостей на фрезерных, многопозиционных и многооперационных станках.

Изобретение относится к области обработки резанием - фрезерованию концевой фрезой поверхностей сложного плоского контура, включающего два или более участка разной формы, в том числе фасонного и пересекающегося с ним прямолинейного.

Изобретение относится к области металлообработки, к обработке плоских поверхностей точных нежестких деталей, например плит, планок и нежестких элементов корпусов.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к обработке металлов резанием, и предназначено для финишной обработки поверхностей вращения деталей, преимущественно цилиндрических поверхностей шеек коленчатых валов

Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано для изготовления фасонных винтовых поверхностей стружечных канавок концевых фрез

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для снятия заусенцев, округления кромок и обработки плоскостей на фрезерных, многопозиционных и многооперационных станках

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для удаления с поверхности металлов шлака, продуктов коррозии, прокатной окалины, заусенцев и для резания металлов

Изобретение относится к строительной промышленности и может быть использовано для обработки плоских поверхностей плитных материалов при калибровке их по толщине

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для нарезания на универсальных фрезерных станках сложных по конфигурации замкнутых и незамкнутых продольных винтовых и спиральных канавок

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при механической обработке деталей из труднообрабатываемых сплавов на фрезерных станках

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано при изготовлении фрезерованием корпусных деталей малой жесткости вафельной конструкции, например топливных баков с ячеистым фоном

Изобретение относится к оборудованию для обработки профилей и может быть использовано для устранения локальных неровностей продольного и поперечного профиля рельса, в том числе в зоне сварных стыков рельсовых плетей методом профильного фрезерования

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении деталей посредством фрезерного инструмента
Наверх