Устройство для дистанционного управления маневровым локомотивом


 


Владельцы патента RU 2432283:

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (RU)

Изобретение относится к системам дистанционного управления подвижным составом и предназначено для автоматического управления движением локомотивов при маневровой работе на станциях. Устройство содержит пульт управления и локомотивную аппаратуру. Пульт управления состоит из задатчика номера поезда, блока задания программы движения, сумматора, управляемого переключателя, формирователя конца связи, блока сравнения, блока индикации, первого дешифратора, шифратора и радиостанции пульта. Локомотивная аппаратура состоит из второго дешифратора, блока сравнения, блока набора номера поезда, блока памяти программы движения, блока управления, блока памяти конца связи, второго управляемого переключателя, второго сумматора, второго шифратора и локомотивной радиостанции. Радиостанция пульта и локомотивная радиостанция состоят из передатчика и приемника и выполнены с возможностью работы на частоте F1 и F2. Достигается повышение надежности и помехоустойчивости. 1 ил.

 

Предлагаемое устройство относится к системам дистанционного управления подвижным составом и предназначено для автоматического управления движением локомотивов при маневровой работе на станциях.

Устройство для дистанционного управления маневровым локомотивом, содержащее пульт управления и локомотивную аппаратуру - локомотивный передатчик, локомотивный приемник, образующие локомотивную радиостанцию, дешифратор, входом подключенный к выходу локомотивного приемника, шифратор, блок набора номера поезда, выходом связанный с первым входом шифратора, выход которого подключен к входу локомотивного передатчика (Казаков А.А., Шалягин Д.В. и др. «Эксплуатационные особенности построения системы заданий маневрового маршевого локомотива на железнодорожном транспорте», Труды МИИТ, выпуск 488, 1975 г., с.22-29) - прототип.

Недостатком известного устройства является его низкая помехоустойчивость.

Техническим результатом, на достижение которого направлено заявляемое решение, является повышение надежности и помехоустойчивости.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для дистанционного управления маневровым локомотивом, содержащем пульт управления и локомотивную аппаратуру - локомотивный передатчик, локомотивный приемник, образующие локомотивную радиостанцию, дешифратор, входом подключенный к выходу локомотивного приемника, шифратор, блок набора номера поезда, выходом связанный с первым входом шифратора, выход которого подключен к входу локомотивного передатчика, пульт управления выполнен переносным и содержит задатчик номера поезда, блок задания программы движения, выходы которых соединены с входами первого сумматора, первый шифратор, выход которого подключен к входу передатчика радиостанции пульта, при этом выход приемника радиостанции пульта подключен к входу дешифратора, выход которого подключен к входу блока индикации, формирователь конца связи, второй сумматор, первый блок сравнения и первый управляемый переключатель, первый вход последнего подключен к выходу второго сумматора, один из входов которого подключен к выходу задатчика номера поезда, а другой вход подключен к выходу формирователя конца связи, второй вход первого управляемого переключателя соединен с выходом первого сумматора и одним из входов первого блока сравнения, другой вход последнего подключен к выходу первого дешифратора, а выход первого блока сравнения подключен к входу разрешения блока индикации и к управляющему входу управляемого переключателя, выход которого соединен со входом первого шифратора, выход локомотивного приемника подключен к входу второго дешифратора, а вход локомотивного передатчика соединен с выходом второго шифратора, блок управления, пульт набора номера поезда, выход которого подключен к одному из входов второго блока сравнения, другой вход последнего подключен к первому выходу второго дешифратора, а выход к входу сброса блока управления, блок памяти программы движения, третий сумматор, второй управляемый переключатель и блок памяти конца связи, вход которого подключен к третьему выходу второго дешифратора, а выходы - первый к управляющим входам блока памяти программ движения, блока управления и управляемого переключателя, второй выход - к первой группе входов второго шифратора, вторая группа входов последнего соединена с группой выходов третьего сумматора, первая группа входов которого соединена с группой выходов блока набора номера поезда, вторая группа входов третьего сумматора соединена с группой выходов второго управляемого переключателя, первый вход последнего соединен с выходом блока управления, второй вход соединен с выходом блока памяти программы движения, вход которого соединен с вторым выходом второго дешифратора, а выход с входом блока управления, причем радиостанция пульта управления и радиостанция локомотивной аппаратуры выполнены с возможностью работы на частотах F1 и F2.

Заявляемое решение проиллюстрировано на чертеже, где представлена блок-схема устройства для дистанционного управления маневровым локомотивом.

Устройство содержит носимый пульт управления 1 и локомотивную аппаратуру 2, где переносной пульт управления 1 состоит из задатчика номера поезда 3, блок задания программы движения 4, выходы которых соединены с входами первого сумматора 5, выход последнего подключен к одному из входов управляемого переключателя 6, другой вход которого соединен с выходом второго сумматора 7, один из входов последнего подключен к выходу формирователя конца связи 8, а управляющий вход к выходу первого блока сравнения 9, один из входов последнего подключен к входу блока индикации 10 и выходу первого дешифратора 11, шифратор 12, радиостанцию пульта 13, состоящую из передатчика пульта 14 и приемника пульта 15. Установленные на транспортном средстве локомотивную радиостанцию 16 с локомотивными приемником 17 и передатчиком 18, второй дешифратор 19, где первый выход последнего подключен к одному из входов второго блока сравнения 20, другой вход которого соединен с блоком набора номера поезда 21, второй выход - с входом блока памяти программы движения 22, выход которого подключен к блоку управления 23, третий выход - с входом блока памяти конца связи 24, второй управляемый переключатель 25, выход которого подключен к одному из входов второго сумматора 26, выход которого подключен к второй группе входов второго шифратора 27.

Устройство работает следующим образом.

Перед тем как машинист-составитель начнет работать в режиме радиоуправления маневровым тепловозом, он должен провести следующие действия:

1. Установить на задатчике номера поезда 3 и на блоке набора номера поезда 21, одинаковые номера, соответствующие индексу поезда или заводскому номеру тепловоза.

2. Установить в носимой радиостанции частоту передатчика Fl, a частоту приема F2.

3. Установить в локомотивной радиостанции частоту передатчика F2, а частоту приема F1.

4. Включить локомотивную аппаратуру 2 радиоуправления на локомотиве и аппаратуру переносного пульта 1.

При включении переносного пульта 1 на выходе первого сумматора 5 будет сформирована информация, которая отображает состояние командоаппаратов блока задания программы движения 4. Эта информация поступает на группу входов управляемого переключателя, который при отсутствии сигнала разрешения на управляющем входе управляемого переключателя 6 подключает соответствующие выходы первого сумматора 5 к входам первого шифратора 12. Радиостанция пульта 13 включается и по радиоканалу на частоте F1 передает непрерывно радиосигнал на тепловоз на локомотивную аппаратуру 2. Если информация на входах первого блока сравнения 9 различная, то на его выходе формируется сигнал логической «0», который сохраняет подключенные выходы первого сумматора 5 к входам первого шифратора 12. В этом случае на тепловоз поступает через радиоканал информация, которая отображает состояние задатчика номера поезда 3 и органов управления, блока задания программы движения 4, переносного пульта 1. Локомотивный приемник 17 принимает радиосигнал с носимого пульта 1 и передает его на вход второго дешифратора 19. Второй дешифратор 19 расшифровывает полученную информацию, и на его выходах формируются сигналы:

- на первом выходе сигнал с информацией номера поезда (тепловоза), которая была задана задатчиком номера поезда 3 на переносном пульте 1;

- на втором выходе сигнал с информацией программы управления тепловозом, которая была задана блоком задания программы движения 4 на переносном пульте 1;

- на третьем выходе сигнал отсутствует, т.к. управляемый переключатель 6 выключен и находится в режиме передачи информации управления движением тепловоза.

Если информация на третьем выходе второго дешифратора 19 отсутствует, то на первом выходе блока памяти конца связи («конец связи») 24 формируется сигнал логической «1», который поступает на вход разрешения записи блока памяти программы движения 22, и информация с второго выхода второго дешифратора 19 переписывается в блок памяти программы движения 22. При этом должно быть соблюдено условие, что на входе сброса блока 22 сигнал отсутствует, который поступает с выхода второго блока сравнения 20. Сигнал с выхода блока памяти программ движения 22 поступает на вход блока управления 23, который обеспечивает управление тепловозом во всех режимах его работы и также при условии, что на входе сброса блока 23 сигнал отсутствует, который поступает также с выхода второго блока сравнения 20. Выход второго блока сравнения 20 инверсный, т.е. при совпадении команд на его входах команды с выхода блока набора номера поезда и команды с первого выхода второго дешифратора 19. Равенство указанных команд говорит о том, что информация, переданная с переносного пульта, предназначена именно этому тепловозу.

Для контроля достоверности переданной с переносного пульта информации программы управления тепловозом информация с выхода блока памяти программы движения 22 поступает на один из входов второго управляемого переключателя 25, который при выключенном блоке памяти конца связи 24 подключается к выходу третьего сумматора 26. На другой вход третьего сумматора 26 поступает информация о номере поезда (тепловоза), который формируется непосредственно на тепловозе. Эта информация о номере поезда и команд управления с выхода блока памяти программы движения 21 поступает на группу входов второго шифратора 27, и кодовый сигнал с его выхода поступает на вход локомотивного передатчика 18 локомотивной радиостанции 16. Локомотивный передатчик 18 настроен на несущую частоту F2, на которую настроен и приемник пульта 15 радиостанции пульта 13.

Сигнал с выхода приемника пульта 15 поступает на вход первого дешифратора 11, с выхода которого он поступает на группу входов первого блока сравнения 9 и на вход блока индикации 10. На другую группу входов первого блока сравнения поступает информация с выхода первого сумматора 5. Если информация на обеих группах входов первого блока сравнения 9 одинакова, то это говорит о том, что локомотивная аппаратура приняла команды управления с пульта 1 без ошибок. Сигнал с выхода первого блока сравнения 9 поступает на управляющий вход блока сигнализации 10, который разрешает переписать информацию для сигнализации, а также на управляющий вход управляемого переключателя 6, который переключает его, обеспечивая подключение выхода второго сумматора 7, где формируются команды с формирователя конца связи 8 и задатчика номера поезда 3 с входом первого шифратора 12. На вход передатчика пульта 14 и в радиоканал поступает информация номера поезда (тепловоза) и формат кода конца связи.

В локомотивной аппаратуре 2 сигнал с выхода локомотивного приемника 17 поступает на вход второго дешифратора 19 и при условии совпадения команд о номере поезда с первого выхода второго дешифратора 19 и команд сформированных в блоке набора номера поезда 21 сигнал с третьего выхода второго дешифратора 19 поступает в блок памяти конца связи 24 и выходной сигнал закрывает блок памяти программы движения 22 и разрешает переписать эту информацию в блок управления 23. Выходной сигнал блока памяти конца связи 24 переключает второй управляемый переключатель 25, и на вход второго сумматора поступает информация с выходов исполнительных аппаратов блока управления 23. Эта информация должна быть такой же, как и информация с выхода блока памяти программы движения 22. Тем самым на блоке индикации переносного пульта будет отображаться действительная информация о состоянии электрооборудования и режиме работы маневрового тепловоза.

В случае если при приеме информации в локомотивной аппаратуре 2 не будет совпадения номера поезда (тепловоза), то на выходе второго блока сравнения 20 появится сигнал, который поступает на входы сброса блока памяти программы движения 22 и блока управления 23, приведя тепловоз к экстренной остановке и остановке дизеля.

Предлагаемое устройство в заявляемой совокупности признаков формулы изобретения обеспечивает высокую помехозащищенность и надежность при управлении маневровым тепловозом с переносного пульта по радиоканалу.

Устройство для дистанционного управления маневровым локомотивом, содержащее пульт управления и локомотивную аппаратуру - локомотивный передатчик, локомотивный приемник, образующие локомотивную радиостанцию, дешифратор, входом подключенный к выходу локомотивного приемника, шифратор, блок набора номера поезда, выходом связанный с первым входом шифратора, выход которого подключен к входу локомотивного передатчика, отличающееся тем, что пульт управления выполнен переносным и содержит задатчик номера поезда, блок задания программы движения, выходы которых соединены с входами первого сумматора, первый шифратор, выход которого подключен к входу передатчика радиостанции пульта, при этом выход приемника радиостанции пульта подключен к входу дешифратора, выход которого подключен к входу блока индикации, формирователь конца связи, второй сумматор, первый блок сравнения и первый управляемый переключатель, первый вход последнего подключен к выходу второго сумматора, один из входов которого подключен к выходу задатчика номера поезда, а другой вход подключен к выходу формирователя конца связи, второй вход первого управляемого переключателя соединен с выходом первого сумматора и одним из входов первого блока сравнения, другой вход последнего подключен к выходу первого дешифратора, а выход первого блока сравнения подключен к входу разрешения блока индикации и к управляющему входу управляемого переключателя, выход которого соединен со входом первого шифратора, выход локомотивного приемника подключен к входу второго дешифратора, а вход локомотивного передатчика соединен с выходом второго шифратора, блок управления, пульт набора номера поезда, выход которого подключен к одному из входов второго блока сравнения, другой вход последнего подключен к первому выходу второго дешифратора, а выход - к входу сброса блока управления, блок памяти программы движения, третий сумматор, второй управляемый переключатель и блок памяти конца связи, вход которого подключен к третьему выходу второго дешифратора, а выходы: первый - к управляющим входам блока памяти программ движения, блока управления и управляемого переключателя, второй выход - к первой группе входов второго шифратора, вторая группа входов последнего соединена с группой выходов третьего сумматора, первая группа входов которого соединена с группой выходов блока набора номера поезда, вторая группа входов третьего сумматора подключена с группой выходов второго управляемого переключателя, первый вход последнего соединен с выходом блока управления, второй вход соединен с выходом блока памяти программы движения, вход которого соединен с вторым выходом второго дешифратора, а выход - с входом блока управления, причем радиостанция пульта управления и радиостанция локомотивной аппаратуры выполнены с возможностью работы на частотах F1 и F2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к железнодорожной автоматике и телемеханике и может быть использовано в системах управления автоматическим торможением поезда. .

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики, а именно к системам контроля рельсовых цепей. .

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики, а именно к системам контроля перегонных рельсовых цепей. .

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики и может быть использовано в локомотивных устройствах безопасности. .

Изобретение относится к области дистанционного управления локомотивами. .

Изобретение относится к железнодорожному маяку и способу его изготовления. .
Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к железнодорожной автоматике, обеспечивающей контроль выполнения условий безопасности движения.

Изобретение относится к транспортной системе, прежде всего к подвесной монорельсовой дороге. .

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к устройствам для автоматического управления торможением подвижных составов. .

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и может быть использовано в локомотивных устройствах управления движением и обеспечения безопасности движения поездов.

Изобретение относится к области автоматики и телемеханики и может найти применение на железнодорожном транспорте для выявления несанкционированного перекрытия или неисправности светофоров.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и может быть использовано в системах централизованного управления железнодорожным транспортом. .

Изобретение относится к вычислительной технике, в частности к системам автоматизации управления технологическими процессами крупных промышленных объектов. .

Изобретение относится к области автоматики и телемеханики и может найти применение на железнодорожном транспорте для предупреждения неправильных действий оперативного персонала при нештатных ситуациях и нарушении нормальной работы устройств СЦБ.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и может быть использовано для управления поездом. .

Изобретение относится к технике электросвязи и может найти применение на железнодорожном транспорте для организации технологической радиосвязи и радиосвязи работников организующих движение поездов.

Изобретение относится к автоматике и телемеханике на железнодорожном транспорте, предназначено для автоматизации процесса управления и обеспечения безопасности движения поездов для крупных железнодорожных станций.

Изобретение относится к автоматике и телемеханике на железнодорожном транспорте и направлено на повышение безопасности, степени автоматизации и производительности маневровой работы на железнодорожных станциях.

Изобретение относится к системам поездной радиосвязи и может быть использовано для централизованного диспетчерского управления на железнодорожном транспорте
Наверх