Скребковый конвейер



Скребковый конвейер
Скребковый конвейер
Скребковый конвейер
Скребковый конвейер
Скребковый конвейер
Скребковый конвейер

 


Владельцы патента RU 2432310:

Добреля Михаил Николаевич (RU)

Конвейер предназначен для подъема донных отложений водоемов. Конвейер содержит привод (1), соединенный с тяговым органом, содержащим замкнутую цепь (2) с установленными на ней скребками (3). Прямая (4) и обратная (5) ветви цепи отделены разделителями (6). Цепь содержит тяговые звенья (7) и валики цепи (8). Разделители прямой и обратной ветвей цепи соединены соединительными элементами (9). Для подачи донного материала к скребкам конвейер снабжен загрузочным устройством (10). Снижаются металлоемкость и плотность элементов конструкции конвейера, исключается возможность схлестывания и запутывания прямой и обратной ветвей цепи подводными течениями. 6 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для непрерывного транспортирования различных материалов преимущественно для подъема донных отложений водоемов при больших глубинах, например отложений на дне океанов с богатым содержанием различных химических элементов, в том числе редкоземельных.

Известен скребковый конвейер, включающий привод, соединенный с тяговым органом, содержащим замкнутую цепь с установленными на ней симметрично относительно ее продольной оси скребками и направляющие (описание изобретения к авторскому свидетельству SU №1330050, МПК 4 B65G 19/00, 15.08.1987. Бюл. №30).

Недостатком известного конвейера является наличие направляющих, повышающих его металлоемкость, и высокая плотность элементов конструкций, что не позволяет использовать его для подъема донных отложений водоемов при больших глубинах. При длинах перемещения, выражаемых в километрах, реальность такой конструкции маловероятна. При длине 10 км стержень из углеродистой стали разрывается собственным весом даже с учетом выталкивающей силы воды. То же самое можно отнести и к цепи. Легированная закаленная сталь собственным весом может не порваться, но запаса прочности для подъема груза не будет.

Задачей настоящего технического решения является создание новой конструкции конвейера, способной осуществлять подъем донных отложений водоемов с неограниченных глубин, например донных отложений океанов.

Техническим результатом, на достижение которого направлено создание изобретения, является снижение металлоемкости направляющих при исключении возможности схлестывания и запутывания прямой и обратной ветвей цепи подводными течениями и снижение плотности элементов конструкции.

Для достижения указанного технического результата в скребковом конвейере, включающем привод, соединенный с тяговым органом, содержащим замкнутую цепь с установленными на ней симметрично относительно ее продольной оси скребками и направляющие, последние выполнены в виде прерывистых разделителей, установленных с шагом, предотвращающим соприкосновение прямой и обратной ветвей цепи, а тяговые звенья и валики цепи, а также соединительные элементы разделителей выполнены пустотелыми с результирующей плотностью, приближающейся к плотности воды.

На фиг.1 показан общий вид конвейера; на фиг.2 - фрагмент прямой ветви цепи; на фиг.3 - разделитель при виде сверху; на фиг.4 - разрез А-А на фиг.3; на фиг.5 отдельно показан валик цепи; на фиг.6 отдельно показано тяговое звено цепи.

Скребковый конвейер содержит привод 1, соединенный с тяговым органом, содержащим замкнутую цепь 2 с установленными на ней скребками 3. Прямая 4 и обратная 5 ветви цепи отделены разделителями 6, исполняющими функцию направляющих. Цепь содержит тяговые звенья 7 и валики цепи 8. Разделители прямой и обратной ветвей цепи соединены между собой соединительными элементами 9. Скребковый конвейер для подачи донного материала к скребкам снабжен загрузочным устройством 10.

Разделитель 6 выполнен из четырех полуцилиндров 11, попарно соединенных пластинами 12 и 13. К пластине 13 приварены одним концом трубы 14, ко вторым концам которых при сборке конвейера присоединяется пластина 12.

Работает конвейер как обычный цепной скребковый конвейер.

Загрузочное устройство подает донные отложения к скребкам, движением прямой ветви цепи вверх каждый скребок зачерпывает порцию отложения и несет ее вверх в подставленную емкость или на ленту отводящего транспортера. Перемещение донных отложений на плавучее средство позволит получить сырье для металлургической и других отраслей промышленности.

Скребковый конвейер, включающий привод, соединенный с тяговым органом, содержащим замкнутую цепь с установленными на ней симметрично относительно ее продольной оси скребками, и направляющие, отличающийся тем, что направляющие выполнены в виде прерывистых разделителей, установленных с шагом, предотвращающим соприкосновение прямой и обратной ветвей цепи, а тяговые звенья и валики цепи, а также соединительные элементы разделителей выполнены пустотелыми с результирующей плотностью, приближающейся к плотности воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для динамического накопления изделий и к звеньевой цепи для устройства для динамического накопления изделий. .

Изобретение относится к устройству цепного привода или поворотному устройству для работающих с использованием цепной тяги добычных или транспортирующих устройств.

Изобретение относится к области горнодобывающей промышленности и может быть использовано для транспортировки сыпучих масс в шахтах, на угольных разрезах, складах.

Изобретение относится к прокатному производству, преимущественно к конвейерам для транспортировки рулонов от моталок горячекатаных полос цехов горячей прокатки в отделения листоотделки и в цеха холодной прокатки.

Изобретение относится к промышленному транспорту, а именно к цепным ковшовым элеваторам. .

Изобретение относится к металлургии, преимущественно к прокатному производству, и может быть использовано для транспортировки горячекатаных рулонов. .

Изобретение относится к области механизации путевого хозяйства железнодорожного транспорта и может быть использовано при сборке, разборке, ремонте звеньев рельсошпальной решетки на производственных базах путевых машинных станций.

Изобретение относится к области конвейеростроения, в частности к грузоведущим тележечным конвейерам предназначенным для транспортировки тележек с грузами при помощи автономного привода.

Изобретение относится к конвейеростроению, в частности к кареткам подвесных конвейеров. .

Изобретение относится к транспортирующим устройствам. .

Изобретение относится к промышленному транспорту, а именно, к цепным конвейерам с прерывистым движением тягового органа. .

Изобретение относится к автоматизации управления подвижными объектами. .

Изобретение относится к подъемнотранспортной технике, а именно к амортизаторам подвесок грузонесущих подвесок конвейера. .

Изобретение относится к подъемнотранспортным машинам. .

Изобретение относится к подъемнотранспортным механизмам и может быть использовано для транспортирования и технологической обработки деталей методом окунания. .
Наверх