Жироуловитель

Изобретение относится к системам очистки сточных вод, в частности к жироуловителям. Жироуловитель содержит железобетонный корпус, выполненный в виде параллелепипеда, имеющего наклонное днище, с вертикальными стенками, сверху которых смонтирован съемный настил. Настил снимается при удалении всплывшей массы. Под верхним настилом, на расстоянии не менее 30 см, смонтирован съемный нижний настил для проведения профилактических работ, или устранения аварийной ситуации в случае залповых выбросов. К одной из вертикальных стенок примыкает бокс для регенерации жироуловителя горячей водой или паром, или механическим средством в случае забивки трубопровода для выпуска сточных вод в канализацию. Противоположно боксу на вертикальной стенке расположен трубопровод для подачи сточных вод, а заборное отверстие для выпуска сточных вод расположено в нижней части корпуса, рядом с аварийным клапаном для выпуска стока в случае забивки заборного отверстия. На одной из вертикальных стенок и днище корпуса смонтированы вибраторы, выходы которых соединены с блоком управления. Технический результат: повышение надежности работы и улучшение условий эксплуатации в аварийных ситуациях. 1 ил.

 

Изобретение относится к системам очистки сточных вод, в частности к жироуловителям.

Известен жироуловитель по а.с. №1644542, МКИ E03B 3/04, 1989, содержащий железобетонный корпус, выполненный в виде параллелепипеда, имеющего наклонное днище, с вертикальными стенками, сверху которых смонтирован съемный настил, который снимается при удалении всплывшей массы (прототип).

Недостатком данного устройства является сравнительно невысокая надежность работы, вследствие неэффективности цикла его промывки.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности работы и улучшение условий эксплуатации в аварийных ситуациях.

Это достигается тем, что в жироуловителе, содержащем железобетонный корпус, выполненный в виде параллелепипеда, имеющего наклонное днище, с вертикальными стенками, сверху которых смонтирован съемный настил, который снимается при удалении всплывшей массы, под верхним настилом, на расстоянии не менее 30 см, смонтирован съемный нижний настил для проведения профилактических работ, или устранения аварийной ситуации в случае залповых выбросов, а к одной из вертикальных стенок примыкает бокс для регенерации жироуловителя горячей водой или паром, или механическим средством, в случае забивки трубопровода для выпуска сточных вод в канализацию, причем противоположно боксу на вертикальной стенке расположен трубопровод для подачи сточных вод, а заборное отверстие для выпуска сточных вод расположено в нижней части корпуса, рядом с аварийным клапаном для выпуска стока, в случае забивки заборного отверстия, при этом на одной и вертикальных стенок и днище корпуса смонтированы вибраторы, выходы которых соединены с блоком управления.

На чертеже представлен фронтальный разрез жироуловителя.

Жироуловитель содержит железобетонный корпус, выполненный в виде параллелепипеда, имеющего наклонное основание 1 (днище), вертикальные стенки 2, 3 и две торцевые (не попавшие в разрез, представленный на чертеже). Сверху корпуса смонтирован съемный верхний настил 4, который снимается при удалении всплывшей массы, а под ним на расстоянии не менее 30 см смонтирован еще съемный нижний настил 5 для проведения профилактических работ, или устранения аварийной ситуации в случае залповых выбросов. К одной из вертикальных стенок примыкает бокс 6 для регенерации жироуловителя горячей водой или паром, или механическим средством (например, тросом), в случае забивки трубопровода 10 для выпуска сточных вод в канализацию.

Противоположно боксу 6 на вертикальной стенке 2 расположен трубопровод 9 для подачи сточных вод. Заборное отверстие 8 для выпуска сточных вод расположено в нижней части корпуса, рядом с аварийным клапаном 7 для выпуска стока, в случае забивки заборного отверстия 8. На одной из вертикальных стенок и днище корпуса смонтированы вибраторы 11 и 12, выходы которых соединены с блоком управления 13, которые служат для интенсификации промывки днища и стенок корпуса от осевшей коллоидной взвеси.

Жироуловитель работает следующим образом.

Для улавливания жира из сточных вод мясокомбинатов, столовых, ресторанов и фабрик-кухонь с целью последующей его утилизации применяют жироуловители, в которых улавливаемая масса всплывает на поверхность, откуда ее удаляют вручную или механическим способом, поэтому отверстие 8 для выпуска очищенной от жира сточной жидкости располагают в нижней части корпуса жироуловителя. Противоположно боксу 6 на вертикальной стенке 2 расположен трубопровод 9 для подачи сточных вод. Заборное отверстие 8 для выпуска сточных вод расположено в нижней части корпуса, рядом с аварийным клапаном 7 для выпуска стока, в случае забивки заборного отверстия 8. На одной из вертикальных стенок и днище корпуса смонтированы вибраторы 11 и 12, выходы которых соединены с блоком управления 13, которые служат для интенсификации промывки днища и стенок корпуса от осевшей коллоидной взвеси.

Жироуловитель, содержащий железобетонный корпус, выполненный в виде параллелепипеда, имеющего наклонное днище, с вертикальными стенками, сверху которых смонтирован съемный настил, который снимается при удалении всплывшей массы, а под верхним настилом на расстоянии не менее 30 см смонтирован съемный нижний настил для проведения профилактических работ или устранения аварийной ситуации в случае залповых выбросов, отличающийся тем, что к одной из вертикальных стенок примыкает бокс для регенерации жироуловителя горячей водой или паром, или механическим средством в случае забивки трубопровода для выпуска сточных вод в канализацию, причем противоположно боксу на вертикальной стенке расположен трубопровод для подачи сточных вод, а заборное отверстие для выпуска сточных вод расположено в нижней части корпуса, рядом с аварийным клапаном для выпуска стока, в случае забивки заборного отверстия, при этом на одной из вертикальных стенок и днище корпуса смонтированы вибраторы, выходы которых соединены с блоком управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для очистки воды и может быть использовано в бытовых условиях. .

Изобретение относится к устройствам для очистки воды и может быть использовано в бытовых условиях. .

Изобретение относится к способам очистки сточных вод и может быть использовано в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к способам очистки сточных вод и может быть использовано в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к способам очистки сточных вод и может быть использовано в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к способам очистки сточных вод и может быть использовано в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к способам очистки сточных вод и может быть использовано в различных отраслях промышленности. .
Изобретение относится к технологии обработки водных растворов и может быть использовано для получения электроактивированных растворов, применяемых в сельском хозяйстве, медицине, промышленности.

Изобретение относится к области очистки городских бытовых и некоторых категорий производственных сточных вод. .

Изобретение относится к технологии очистки и обеззараживания сточных вод и может быть использовано на очистных сооружениях. .

Изобретение относится к области разделения неоднородных жидких систем под действием центробежных сил, в частности к гидроциклонам для разделения суспензий флотацией, и может быть использовано в химической, нефтехимической, микробиологической, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к обеззараживанию балластной воды судов путем уничтожения находящихся в воде водных организмов

Изобретение относится к обеззараживанию балластной воды судов путем уничтожения находящихся в воде водных организмов

Изобретение относится к обеззараживанию балластной воды судов путем уничтожения находящихся в воде водных организмов

Изобретение относится к холодильной технике и касается способа получения льдосодержащей суспензии из морской воды и установки для его осуществления

Изобретение относится к системам очистки сточных вод, в частности к жироуловителям

Наверх