Масса для изготовления облицовочной плитки


 


Владельцы патента RU 2432344:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. Техническим результатом изобретения является утилизация промышленных отходов. Масса для изготовления облицовочной плитки включает глинистое сырье и шлак электротермофосфорного производства, при следующем соотношении компонентов, мас.%: глинистое сырье - 7,0-13,0; шлак электротермофосфорного производства - 87,0-93,0. Масса для изготовления облицовочной плитки дополнительно включает стеклобой в количестве 4,0-6,0 мас.%. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к составам масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки.

Известна керамическая масса, содержащая, мас.%: лессовидная порода 50,0-75,0; глина 15,0-30,0; шлак электротермофосфорного производства 10,0-20,0 [1].

Задача изобретения состоит в утилизации промышленного отхода - шлака электротермофосфорного производства.

Технический результат достигается тем, что в массе для изготовления облицовочной плитки, включающей глинистое сырье, шлак электротермофосфорного производства, компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: глинистое сырье 7,0-13,0; шлак электротермофосфорного производства 87,0-93,0. Масса для изготовления облицовочной плитки включает стеклобой в количестве 4,0-6,0 мас.%.

В таблице приведены составы массы для изготовления облицовочной плитки.

Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3 4
Глинистое сырье 7,0 7,0 9,0 13,0
Шлак электротермофосфорного производства 93,0 87,0 87,0 87,0
Стеклобой - 6,0 4,0 -

Для приготовления керамической массы могут быть использованы: любое глинистое сырье (лессы, бентониты и др.); бой любого силикатного стекла (листового, тарного, медицинского и др.).

Шлак электротермофосфорного производства содержит 90-95% стеклофазы и характеризуется следующим химическим составом, мас.%: SiO2 40,0-43,0; Аl2O3 1,0-3,0; Fе2О3 0,4-1,0; CaO 42,0-49,0; MgO 3,0-4,0; SO3 2,0-3,0; P2О5 0,9-3,0.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Шлак элекгротермофосфорного производства, стеклобой и сухое глинистое сырье размалывают до порошкообразного состояния (степень измельчения компонентов должна соответствовать остатку не более 2% на сите 008) и смешивают. Полученную массу увлажняют до 7-14% и прессуют из нее облицовочную плитку. На поверхность отпрессованной плитки наносят спой цветной эмали и в интервале температур 700-950°С проводят обжиг.

Предложенная масса для производства облицовочной плитки включает большое количество промышленных отходов.

Источник информации

1. SU 632670, С04В 33/00, 1978.

1. Масса для изготовления облицовочной плитки, включающая глинистое сырье, шлак электротермофосфорного производства, отличающаяся тем, что компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: глинистое сырье - 7,0-13,0; шлак электротермофосфорного производства - 87,0-93,0.

2. Масса для изготовления облицовочной плитки по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно включает стеклобой в количестве 4,0-6,0 мас.%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства керамического кирпича. .
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кислотоупоров. .
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кислотоупоров. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве кирпича, облицовочной плитки. .
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства керамического кирпича. .
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения керамического кирпича
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий (плит, панно и др.) декоративно-художественного назначения
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кирпича

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве керамических строительных материалов, например, для лицевого кирпича светлого тона из кембрийской глины
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича
Изобретение относится к составам масс для получения керамического кирпича
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для получения облицовочной плитки
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича, изразцов, плитки
Наверх