Клеевая композиция


 


Владельцы патента RU 2432379:

Общество с ограниченной ответственностью "Промстройтехнология" (RU)

Изобретение относится к полимерным клеевым композициям на основе полистирола для склеивания бетонных, керамических, деревянных и полимерных материалов. Композиция содержит, мас.%: полистирол - 10-50, метиленхлорид - остальное. Изобретение позволяет получать клеевые композиции с высокой прочностью склеивания, высокой адгезионной способностью, пониженным временем схватывания и пониженной токсичностью. 2 табл.

 

Изобретение относится к получению полимерных клеевых композиций на основе полистирола, применяемых в строительстве и предназначенных для склеивания бетонных, керамических, деревянных и полимерных материалов.

Известна клеевая мастика, применяемая в строительстве для крепления облицовочных материалов (а.с. №1426991, МПК4 C09J 3/14). Клеевая мастика включает полистирол, кумаронинденовую смолу, органический растворитель, отход производства поливинилацетата, содержащий поливинилацетат мол. мас. 39100-58400 с содержанием винилацетатных групп 57-95% и низкомолекулярный полиэтилен - отход производства полиэтилена высокого давления при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Отход производства поливинилацетата 8,8-26,2
Полистирол 0,4-2,7
Кумаронинденовая смола 1,4-10,4
Низкомолекулярный полиэтилен 0,5-1,1
Органический растворитель остальное

Недостатками аналога являются:

- низкая прочность клеевого соединения из-за слабой активации полистирола органическим растворителем;

- многокомпонентность, снижающая клеевые качества композиции.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому изобретению является клеевая композиция, защищенная а.с. №1054395, МПК3 C09J 3/14. Клеевая композиция содержит полистирол, полиалюмофенилсилоксан и органический растворитель при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Полистирол 10-20
Полиалюмофенилсилоксан 0,2-0,5
Органический растворитель остальное

Недостатками прототипа являются:

- низкая прочность склеивания из-за слабой активации полистирола органическим растворителем;

- низкая адгезионная способность из-за недостатка активных свободных связей клеевой композиции и нестабильности ее морфологической структуры;

- низкая долговечность при эксплуатации в жестких условиях циклического перепада температур;

- высокая токсичность из-за использования растворителей типа лака КО-810.

Все это ограничивает область применения, делает непригодной эту клеевую композицию в строительстве, особенно при эксплуатации в жестких климатических условиях.

Задачей изобретения является повышение прочности клеевого соединения и долговечности при эксплуатации в жестких климатических условиях.

Поставленная задача достигается тем, что клеевая композиция, включающая полистирол и органический растворитель, согласно изобретению, содержит в качестве органического растворителя метиленхлорид при следующем соотношении компонентов мас.%:

полистирол 10%-50%
метиленхлорид остальное

Такой состав клеевой композиции активирует полистирол галогенсодержащим растворителем метиленхлоридом, в результате чего образуются активные свободные связи, происходит глубокое физико-химическое взаимодействие и стабилизация морфологической структуры клеевой композиции.

Все это повышает прочность клеевого соединения, адгезию и долговечность.

Если полистирола <10%, то вязкость клеевой композиции недостаточна, что делает ее непригодной в строительстве. Если полистирола >50, то процесс приготовления клеевой композиции длительный и сложный из-за повышенной вязкости и невозможности получить однородную гомогенную массу.

Полимерную композицию готовят следующим образом. Полистирол марки ПС-825 засыпают в емкость с герметично закрывающейся крышкой и мешалкой. Заливают метиленхлорид. Емкость герметизируют, выдерживают 3-4 часа. После этого перемешивают мешалкой со скоростью 60-100 оборотов в минуту в течение 1-1,5 часов. Затем выдерживают 3-4 ч и вновь перемешивают в течение 2-х часов. Смешивание производят до получения однородного раствора.

В таблице 1 приведены примеры конкретного выполнения.

Таблица 1
Компоненты Содержание компонентов, мас.%
1 2 3
Полистирол 10 30 50
Метиленхлорид 90 70 50

Склеивание проводилось на парах: бетон-бетон, дерево-дерево, керамика-бетон.

Полученные склеенные материалы испытывали на прочность склеивания при сдвиге, когезионную прочность, контактное схватывание.

В таблице 2 приведены результаты испытаний.

Таблица 2
показатели Прототип Предлагаемый состав
1 2 3
Прочность при сдвиге для пары бетон-бетон, МПа 1,8 5,3 7,7 6,1
Прочность при сдвиге для пары дерево-дерево, МПа 2,6 5,1 6,4 5,9
Прочность при сдвиге для пары керамика-бетон, МПа 2,3 4,8 6,7 5,8
Когезионная прочность клеевого шва при ударе, МПа 1,9 2,8 3,1 3,2
Время контактного схватывания, мин 3-5 2 6 5
Токсичность, (пдк), мг/м3 200 40 50 30
Изменение цвета Прозрачный Слабый голубой оттенок Более интенсивный голубой оттенок Слабый голубой оттенок

Из приведенных результатов видно, что по сравнению с известными клеями предлагаемая клеевая композиция обладает повышенной прочностью склеивания для пары бетон-бетон, дерево-дерево, керамика-бетон, когезионной прочностью и пониженным временем схватывания. Предлагаемый клей имеет также пониженную токсичность. Изменение цвета говорит о глубоком физико-химическом взаимодействии с образованием свободных радикальных связей.

Преимуществами предлагаемого изобретения по сравнению с известными являются:

- высокая прочность склеивания за счет активации полистирола галогенсодержащим растворителем метиленхлоридом с образованием активных свободных связей, которые приводят к глубокому физико-химическому взаимодействию;

- высокая адгезионная способность из-за стабилизации морфологической структуры клеевой композиции;

- большая долговечность при эксплуатации в жестких условиях циклического перепада температур;

- высокая экологичность из-за значительного снижения токсичности клеевой композиции за счет образования связной системы метиленхлорид-полистирол.

Клеевая композиция, включающая полистирол и органический растворитель, отличающаяся тем, что в качестве органического растворителя используют метиленхлорид при следующем соотношении компонентов, мас.%:

полистирол 10-50
метиленхлорид остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области получения клеев-расплавов и может быть использовано при получении адгезионных покрытий. .

Изобретение относится к клеевым композициям, применяемым в производстве обуви для соединения кожаного или текстильного верха с подошвой из термоэластопласта, резины или кожи.

Изобретение относится к стирольному сополимеру и способу его получения. .

Изобретение относится к полимерным композиционным материалам, а именно к составам полистирольных композиций, обладающих бактерицидными свойствами. .

Изобретение относится к полимерной композиции, имеющей эластомерные свойства в широких температурных интервалах. .

Изобретение относится к химии полимеров, а именно к вспениваемым винилароматическим полимерам. .
Изобретение относится к получению композиционного материала для защиты от электромагнитного излучения экранированием и может быть использовано в электронике, радиотехнике, а также в ряде изделий специального назначения.

Изобретение относится к получению композиционного материала для защиты от электромагнитного излучения поглощением и может быть использован в электронике, радиотехнике, а также в ряде изделий специального назначения.

Изобретение относится к пенопластам, полученным из синдиотактических полипропиленов и пенообразующих термопластических полимерных смол. .

Изобретение относится к технологической добавке для экструзии полиолефинов или термопластических смол

Изобретение относится к огнезащитному средству для пеностиролов
Изобретение относится к биоразлагаемой полимерной композиции, пригодной для получения биоразлагаемых пластических продуктов, таких как хозяйственные сумки, одноразовые мусорные мешки, одноразовые принадлежности для больниц, пластмассы для высокотемпературного формования и т.д

Изобретение относится к препятствующим воспламенению добавкам для органических полимеров

Изобретение относится к смеси, устойчивой к горению. Смесь содержит по меньшей мере один горючий полимер или сополимер стирольного мономера и гекса-, гепта- или окта сложный эфир сахарозы и смеси бромированных C16-C18 жирных кислот или смесь таких сложных эфиров. Также предложен способ придания ингибирующих воспламенение свойств горючему полимеру или сополимеру стирольного мономера. Изобретение позволяет обеспечить превосходное ингибирование воспламенения горючих полимеров. 2 н. и 4 з. п. ф-лы, 2 пр.
Наверх