Способ закалки заготовок из никелевых сплавов


 


Владельцы патента RU 2432415:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственный центр газотурбостроения "САЛЮТ" (ФГУП "НПЦ газотурбостроения "САЛЮТ") (RU)

Изобретение относится к области металлургии, в частности к термической обработке сплавов на никелевой основе, и может быть использовано в авиадвигателестроении, машиностроении и других областях техники. Заявлен способ закалки заготовок из никелевых сплавов. Способ включает нагрев и охлаждение. Охлаждение осуществляют в два этапа, на первом из которых осуществляют охлаждение заготовок до температуры 500-860°С в среде инертного газа и со скоростью, большей или равной 200°С/мин. В качестве инертного газа используют азот. Для заготовок из гранульных сплавов заготовку помещают в капсулу, имеющую форму заготовки. На втором этапе осуществляют охлаждение в атмосфере инертного газа или в вакууме. Технический результат - увеличение прочностных свойств, длительной прочности и малоцикловой усталости, что позволяет снизить трудоемкость способа термообработки. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к термической обработке сплавов на никелевой основе, в частности к способам охлаждения заготовок во время закалки, и может быть использовано в авиадвигателестроении, машиностроении и других областях техники.

Известен способ закалки заготовок из никелевых сплавов, включающий нагрев и непрерывное регулируемое охлаждение со скоростью 6-10°С/мин в интервале температур 1100-1500°С и 8-0,5°С/мин в интервале температур 1050-600°С (см. патент РФ №713175, кл. C22F 1/10, опубл. 30.06.81).

Недостатками известного способа являются его трудоемкость из-за необходимости регулирования процесса охлаждения, а также пониженные длительная прочность и малоцикловая усталость и прочностные свойства материала заготовок.

Технический результат - снижение трудоемкости, увеличение прочностных свойств, длительной прочности и малоцикловой усталости.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе закалки заготовок из никелевых сплавов, включающем нагрев и охлаждение, согласно изобретению охлаждение осуществляют в два этапа, на первом из которых осуществляют охлаждение заготовок до температуры 500-860°С в среде инертного газа и со скоростью, большей или равной 200°С/мин.

Использование скорости охлаждения более или равной 200°С/мин является существенным признаком, т.к. это позволяет снизить трудоемкость процесса за счет сокращения времени нахождения заготовки в печи, а также получить оптимальную структуру сплава с размером частиц упрочняющей γ′-фазы от 0,05 до 0,25 мкм.

Указанный диапазон температур является существенным признаком, поскольку при охлаждении заготовок ниже 500°С максимизируется уровень остаточных напряжений в заготовке, а при охлаждении заготовок выше 860°С получается структура сплава с размером частиц упрочняющей γ′-фазы размером примерно 0,3 мкм.

В качестве инертного газа можно использовать азот, что позволяет получать требуемую скорость охлаждения с минимальными затратами.

Для заготовок из гранульных сплавов заготовку помещают в капсулу, имеющую форму заготовки, что упрощает технологию производства.

На втором этапе осуществляется охлаждение в атмосфере инертного газа или в вакууме.

Предложенный способ поясняется чертежом, на котором представлен график влияния скорости охлаждения при закалке на временное сопротивление разрыву (σв) и предел текучести (σ0,2).

При реализации способа охлаждения заготовок может быть использована известная установка, например SECO/WARWICK 10.0 VPT - 4050/48IQ.

Способ реализуется следующим образом.

Реализация способа рассмотрена на примере закалки заготовки из гранульного сплава ЭП741НП, помещенной в капсулу, и на примере литой заготовки из сплава ЖС26.

Пример 1. В установке размещают капсулу с заготовкой. Затем осуществляют нагрев заготовки до температуры, например, 1200°С. В камеру установки впускают азот и осуществляют охлаждение до температуры 800°С со скоростью 200°С/мин. На втором этапе проводят дальнейшее охлаждение в вакууме до температуры ниже 200°С, что обеспечивает возможность извлечения заготовки из установки.

Полученная после закалки заготовка обладала улучшенными прочностными свойствами и показателями, характеризующими длительную прочность и малоцикловую усталость.

Пример 2. В установке размещают заготовку из литого сплава. Затем осуществляют нагрев заготовки до температуры, например, 1210°С. В камеру установки впускают азот и осуществляют охлаждение до температуры 650°С со скоростью 200°С/мин. На втором этапе проводят дальнейшее охлаждение в азоте до температуры ниже 200°С, что обеспечивает возможность извлечения заготовки из установки.

Аналогично для заготовки из литого сплава закалка по предлагаемой технологии обеспечила улучшение прочностных свойств и показателей, характеризующих длительную прочность и малоцикловую усталость.

1. Способ закалки заготовок из никелевых сплавов, включающий нагрев и охлаждение, отличающийся тем, что охлаждение осуществляют в два этапа, на первом из которых осуществляют охлаждение заготовок до температуры 500-860°С в среде инертного газа и со скоростью, большей или равной 200°С/мин.

2. Способ закалки по п.1, отличающийся тем, что в качестве инертного газа используют азот.

3. Способ закалки по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что для заготовок из гранульных сплавов заготовку помещают в капсулу, имеющую форму заготовки.

4. Способ закалки по п.1, отличающийся тем, что на втором этапе осуществляют охлаждение в атмосфере инертного газа или в вакууме.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при изготовлении заготовок дисков для газотурбинных двигателей из гранулированных высоколегированных никелевых сплавов с исходной микрокристаллической структурой микродуплекс.

Изобретение относится к металлургии, а именно к получению изделий из высокожаропрочных деформируемых никелевых сплавов, работающих при температурах выше 600°С, преимущественно для раскатных дисков газотурбинных двигателей ГТД и газотурбинных установок ГТУ.

Изобретение относится к металлургии, а именно к получению сложноконтурных дисков из жаропрочных деформируемых никелевых сплавов, работающих при температурах выше 600°С, в частности дисков ГТД.
Изобретение относится к области машиностроения, в частности к авиационному двигателестроению, где используется вакуумная термообработка дисперсионно-твердеющих сплавов.

Изобретение относится к металлургии, а именно к получению изделий из жаропрочных деформируемых никелевых сплавов, полученных методом высокоградиентной кристаллизации, работающих при температурах выше 600°С, в частности дисков ГТД.
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при изготовлении заготовок дисков для газотурбинных двигателей из гранул высоколегированных жаропрочных сплавов на никелевой основе.

Изобретение относится к металлургии, а именно к получению изделий из жаропрочных деформируемых никелевых сплавов, работающих при температурах выше 600°С, в частности дисков ГТД.

Изобретение относится к обработке материалов с эффектом памяти формы и может быть использовано для увеличения эффекта памяти формы (ЭПФ). .
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для улучшения качества отливок с монокристаллической структурой за счет их уплотнения. .
Изобретение относится к производству изделий из сплава на основе никелида титана преимущественно типа тонких прутков и проволоки, обладающих эффектом памяти формы.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к способам термической обработки жаропрочных сплавов на никелевой основе, в том числе изготовленных из гранул

Изобретение относится к области металлургии, в частности к способам термической обработки заготовок типа дисков газотурбинных двигателей из жаропрочных, порошковых никелевых сплавов

Изобретение относится к области металлургии, в частности к способам термической обработки тяжелонагруженных деталей газовых турбин из порошковых сплавов на основе никеля

Изобретение относится к области металлургии, в частности к способам изготовления изделий типа дисков и валов газотурбинных двигателей из порошковых жаропрочных никелевых сплавов

Изобретение относится к области металлургии, в частности к способам получения изделий типа газотурбинных дисков из жаропрочных порошковых никелевых сплавов

Изобретение относится к области металлургии и термической обработки сплавов и может быть использовано в точном приборостроении и машиностроении

Изобретение относится к области металлургии, в частности к сплавам на основе никеля, подходящим для литья конструктивных элементов газовой турбины
Изобретение относится к области металлургии, а именно к способам горячего изостатического прессования (ГИП) деталей, выполненных из интерметаллидного сплава на основе никеля для изготовления деталей горячего тракта ГТД

Изобретение относится к области металлургии, в частности к порошковой металлургии жаропрочных сплавов на основе никеля, предназначенных для тяжелонагруженных деталей, работающих при повышенных температурах в газотурбинных двигателях
Наверх