Сквозной прогон

Изобретение относится к области строительства, в частности к сквозному прогону. Технический результат заключается в снижении трудоемкости изготовления. Сквозной прогон включает верхний пояс, нижний пояс и треугольную решетку. Верхний пояс выполнен сквозного сечения из двух швеллеров. Нижний пояс и треугольная решетка - из одиночных швеллеров, ориентированных полками вниз. Узловые соединения прогона выполнены нахлестом стержней. В стенке швеллера нижнего пояса образованы щелевые отверстия, в которые вставлены полки швеллеров смежных раскосов. 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и касается сквозных прогонов, изготавливаемых из одного типа швеллера.

Известен сквозной шпренгельный прогон, включающий верхний пояс из двух швеллеров, нижний пояс из швеллера и стойки из швеллера (см. патент RU №2072413 от 27.01.97 МПК 6 Е04С 3/04). Однако он деформативен при асимметричном его закручивании и требует введения в прогон треугольной решетки.

Известен сквозной прогон, включающий верхний пояс сквозного сечения из двух швеллеров, треугольную решетку из одного швеллера и нижний пояс из двух уголков с узловыми соединениями прогона, выполненными нахлестом стержней (см. Металлические конструкции. Беленя Е.И. и др. М., Стройиздат, 1973, стр.369, рис.ХIII.12.б).

Такой прогон трудоемок в изготовлении из-за сложности решения его опорных узлов.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является сквозной прогон, включающий верхний пояс сквозного сечения из двух швеллеров, нижний пояс и треугольную решетку из одиночных швеллеров, ориентированных полками вниз с узловыми соединениями прогона, выполненными нахлестом стержней (см. Металлические конструкции. Беленя Е.И. и др. М., Стройиздат, 1973, стр.369, рис.ХIII.12.07).

Такой прогон в нижних узлах требует введения косыночных узлов, что также ведет к трудоемкости его изготовления.

Изобретение направлено на снижение трудоемкости изготовления сквозных прогонов, собираемых из швеллеров одного типа сечения с узловыми соединениями, выполненными нахлестом всех стержней.

Результат достигается тем, что в сквозном прогоне, включающем верхний пояс сквозного сечения из двух швеллеров, нижний пояс и треугольную решетку из одиночных швеллеров, ориентированных полками вниз с узловыми соединениями прогонов, выполненными нахлестом стержней, согласно изобретению, в стенке швеллера нижнего пояса образованы щелевые отверстия, в которое вставлены полки швеллеров смежных раскосов.

Изобретение поясняется чертежами, где на Фиг.1 изображен сквозной прогон, на Фиг.2 - поперечное сечение нижнего узла сквозного прогона и на Фиг.3 - нижний узел прогона в аксонометрии.

Сквозной прогон состоит из верхнего пояса сквозного сечения 1 из двух швеллеров (Фиг.1), нижнего пояса 2 и треугольной решетки 3 из одиночных швеллеров того же сечения, ориентированных полками вниз (Фиг.1, 2, 3). Все узловые соединения прогона выполнены нахлестом стержней, для чего в стенке швеллера нижнего пояса 2 образованы щелевые отверстия 4 (Фиг.2, 3), в которые вставлены полки 5 швеллеров смежных раскосов 3 (Фиг.3).

Соединение всех стержней в узлах прогона может быть выполнено на сварных швах или контактной сварке, либо на болтах или саморезах. Сквозной прогон не требует применения косынок в узлах прогонов, а все усилия в узлах прогона передаются через контактные плоскости поясных и раскосных стержней.

Изобретение наиболее эффективно может быть использовано в сквозных прогонах, а также фермах пролетами от 6 до 24 м.

Сквозной прогон, включающий верхний пояс сквозного сечения из двух швеллеров, нижний пояс и треугольную решетку из одиночных швеллеров, ориентированных полками вниз, с узловыми соединениями прогона, выполненными нахлестом стержней, отличающийся тем, что в стенке швеллера нижнего пояса образованы щелевые отверстия, в которые вставлены полки швеллеров смежных раскосов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к сквозному прогону. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к решетчатым конструкциям, используемым преимущественно при строительстве мачт, башен и т.п. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления шпренгельной решетчатой конструкции. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении несущих металлических конструкций. .

Изобретение относится к строительству, в частности к узловым соединениям трубчатых бесфасоночных ферм. .

Изобретение относится к строительству металлических ферм и может быть использовано преимущественно в пролетных строениях мостов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к зданиям, включающим металлическую балку для опоры крыш, настилов, потолков и перекрытий. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к легким решетчатым конструкциям ферм, прогонов арок и т.п. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении легких стропильных ферм, арок, прогонов и т.п. .

Изобретение относится к строительству и предназначено для применения при проектировании и изготовлении пространственных преднапряженных конструкций покрытий промышленных и гражданских зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, в частности к решетчатой конструкции

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления облегченной арочной балки

Изобретение относится к строительству, а именно к длинномерным строительным металлическим решетчатым конструкциям с трубчатыми поясами и может быть использовано при изготовлении ферм, прогонов, колонн, арок, рам и других несущих конструкций. Техническим результатом изобретения является возрастание несущей способности конструкции с уменьшением расхода ее конструкционного материала. Металлическая конструкция с решеткой из замкнутых гнутосварных профилей включает пояса трубчатого сечения и жестко прикрепленную к ним решетку, выполненную со сплющенными концами из изогнутых элементов V- или W-образного (зигзагообразного) очертания, стержневые элементы решетки имеют трубчатое сечение ромбической формы с отношением диагоналей 1/2, где большая диагональ расположена в плоскости конструкции, а меньшая - из плоскости. 11 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при монтаже шпренгельных ферм в покрытиях зданий и сооружений различного назначения. Техническая задача изобретения - уменьшение расходов на транспортировку шпренгельной фермы на строительную площадку и упрощение ее монтажа. Способ монтажа включает следующие операции: перед транспортировкой фермы на строительную площадку ее стойки закрепляют за балку монтажными шарнирами, затем при монтаже фермы стойки разворачивают вдоль оси балки вокруг монтажных шарниров до достижения ортогонального положения относительно балки. Разворот стоек производят монтажным тросом при помощи натяжного приспособления. 14 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для перекрытия зданий и сооружений, создания навесов, а также для размещения антенных и радиопередающих установок на определенной высоте над землей. Модульная строительная конструкция состоит из гибких поясов, выполненных из тросовых оттяжек, жестких продольных элементов, выполненных из отдельных секций, каждая из которых состоит из стержня, и жестких распорок, соединенных с данными секциями, объединяющих продольные элементы с гибкими поясами. Каждая секция продольного элемента соединена жестко с двумя распорками, лежащими на одной прямой, образуя плоские модули в форме литеры «Т», объединенные связями, удерживаемые в проектном положении тросовыми оттяжками, соединенные шарнирно с опорами и соседними модулями. Технический результат - упрощение конструктивных решений, расширение области применения строительных конструкций, сокращение затрат на изготовление и монтаж конструкций. 9 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к длинномерным строительным металлическим решетчатым конструкциям из труб, и может быть использовано при изготовлении ферм, прогонов, колонн, арок, рам и других несущих конструкций. Технический результат - возрастание несущей способности конструкции с уменьшением ее материалоемкости. Указанный технический результат достигается тем, что в ферме из трубчатых элементов, включающей пояса и жестко прикрепленную к ним решетку, изготовленную со сплющенными концами из изогнутых элементов V- или W-образного (зигзагообразного) очертания, стержни фермы выполнены ромбической формы с отношением диагоналей 1/2, где у всех сжатых стержней большая диагональ расположена в плоскости конструкции, меньшая диагональ - из плоскости, а у всех растянутых стержней меньшая диагональ расположена в плоскости конструкции, а большая - из плоскости, причем верхний и нижний пояса в местах бесфасоночных примыканий решетки сплющены. 1 табл., 6 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к металлическим легким, преимущественно сборно-разборным конструкциям покрытий зданий и сооружений. Предложена металлическая треугольная ферма, включающая выполненные из гнутых металлических профилей верхний и нижний пояса, а также раскосы, соединенные при помощи разъемных крепежных элементов. Отличительной особенностью предлагаемой фермы является то, что верхний пояс выполнен из двух парных холодногнутых профилей, соединенных с зазором с образованием симметричного поперечного сечения, нижний пояс выполнен составным из пяти или трех парных холодногнутых профилей, составляющих единый стержень, причем часть парных профилей, входящих в нижний пояс, соединена без зазора, а часть парных профилей нижнего пояса соединена с зазором, раскосы, соединяющие верхний и нижний пояса, изготовлены из профилей с участком разделки, заключающимся в удалении двух полок, при этом сохраненные участки разделки помещены в зазоры верхнего и нижнего поясов и зафиксированы разъемными крепежными элементами. Технический результат заключается в повышении несущей способности, жесткости и устойчивости. 9 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении длинномерных конструкций, в частности перфорированной балки. Технический результат - повышение надежности и долговечности перфорированной балки за счет снижения концентрации напряжений в ее стенке. Изготовление перфорированной балки осуществляют путем резки вдоль оси стенки прокатного двутаврового профиля с определенной линией резки для каждой половины балки и сварки выступающих частей половин, с получением в стенке отверстий в виде эллипса. Линии резки задают с возможностью получения в стенке, после сварки, эллиптических отверстий с разным углом наклона главной оси эллипса к оси балки. Возможно получение в стенке центрального эллиптического отверстия, главной осью расположенного перпендикулярно продольной оси балки, а остальные - под углом 45 градусов симметрично относительно центра балки. Возможно также получение в стенке эллиптических отверстий, имеющих угол наклона, плавно меняющийся от 90 градусов в центре балки до 45 градусов в опорных участках симметрично относительно центра балки. 2 з.п. ф-лы, 9 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области строительства, в частности к многосекционной строительной конструкции для перекрытия зданий, создания навесов, а также для размещения антенных и радиопередающих установок. Техническая задача изобретения - сокращение затрат на транспортировку конструкции. Многосекционная строительная конструкция состоит из гибких поясов, выполненных из напряженных тросовых оттяжек, соединенных с плоскими секциями, которые объединены связями и соединены шарнирно с фундаментами или соседними секциями. Каждая плоская секция состоит из распорки и двух стержней, расположенных под углом друг к другу, шарнирно соединенных между собой и с центром распорки. Напряжение тросовых оттяжек производится увеличением высот плоских секций путем перемещения одной из опор каждой секции. 4 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении длинномерных конструкций, в частности перфорированной балки. Технический результат заключается в снижении концентрации напряжений в стенке перфорированных балок, что приводит к повышению надежности и долговечности конструкций. Перфорированная балка изготовлена из прокатного двутаврового профиля, разрезанного вдоль оси стенки с определенным очертанием для каждой половины балки и сваренного выступающими частями образовавшихся половин так, чтобы получить отверстия в виде эллипса. Эллиптические отверстия имеют разный угол наклона главной оси эллипса к оси балки. Центральное эллиптическое отверстие главной осью расположено перпендикулярно продольной оси балки, а остальные под углом 45 градусов симметрично относительно центра балки. Эллиптические отверстия могут иметь угол наклона, плавно меняющийся от 90 градусов в центре балки до 45 градусов в опорных участках симметрично относительно центра балки. 2 з.п. ф-лы, 9 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области строительства, в частности к сквозному прогону

Наверх