Протектор для защиты силового кабеля в скважине



Протектор для защиты силового кабеля в скважине
Протектор для защиты силового кабеля в скважине
Протектор для защиты силового кабеля в скважине

 


Владельцы патента RU 2432448:

Новоселов Виктор Николаевич (RU)

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса от механических повреждений в процессе спуска-подъема подвески насосно-компрессорных труб в вертикальных, наклонно направленных и горизонтальных скважинах. Устройство содержит корпус, выполненный как одно целое с кабельным каналом и с центральным каналом с размером под наружный диаметр насосно-компрессорной трубы, откидные дугообразные зажимные скобы, один конец которых выполнен с петлеобразным концом с возможностью вращения на оси, которая проходит через петлеобразную скобу. Корпус протектора с двух сторон оснащен пазами с замкнутыми контурами. С одной стороны в пазах закреплены петли, которые посредством оси сопрягаются с петлеобразными скобами. Противоположные замковые пазы выполнены с отогнутыми лепестками корпуса со стороны оси протектора и направлены в сторону кабельного канала. Вторые концы дугообразных зажимных скоб имеют пазы и выполнены U-образной формы, которые в собранном виде протектора входят в зацепление с замковыми пазами и фиксируются от возможного разъединения отогнутыми лепестками корпуса. Упрощается конструкция, уменьшается время сборки, разборки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса от механических повреждений в процессе спуска-подъема подвески насосно-компрессорных труб с установкой электроцентробежного насоса в вертикальных, наклонно направленных и горизонтальных скважинах.

Известен «Протектор для защиты силового кабеля в скважине« (см. Патент на полезную модель РФ №90117, кл. Е21В 17/10, опубл. 27.12.2009 г.), содержащий корпус, выполненный как одно целое с кабельным каналом и с центральным каналом с размером под наружный диаметр насосно-компрессорной трубы для фиксации корпуса протектора на муфтовом соединении, откидные дугообразные зажимные скобы, один конец которых выполнен с петлеобразным концом и рассечен сквозной ложбиной с возможностью вращения на оси, которая проходит через петлеобразную скобу.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного устройства, относится сложность конструкции, сложность в изготовлении и неудобство при монтаже и демонтаже устройства.

Сущность предлагаемого протектора для защиты силового кабеля в скважине заключается в том, что корпус протектора с двух сторон оснащен пазами с замкнутыми контурами, причем с одной стороны в пазах закреплены петли, которые посредством оси сопрягаются с петлеобразными скобами, а противоположные замковые пазы выполнены с отогнутыми лепестками корпуса со стороны оси протектора и направлены в сторону кабельного канала.

Вторые концы дугообразных зажимных скоб имеют пазы и выполнены U-образной формы, которые в собранном виде протектора входят в зацепление с замковыми пазами и фиксируются от возможного разъединения отогнутыми лепестками корпуса.

Откидные дугообразные зажимные скобы в верхней своей части рассечены Н-образными пазами, причем концы пазов заканчиваются круглыми отверстиями, а сами скобы выполнены как минимум с двумя волнообразными элементами.

Использование предлагаемого изобретения обеспечивает следующий технический результат:

- упрощение конструкции, уменьшение времени сборки, разборки и установки на насосно-компрессорную трубу.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что корпус выполнен как одно целое с кабельным каналом и с центральным каналом с размером под наружный диаметр насосно-компрессорной трубы для фиксации корпуса протектора на муфтовом соединении, откидные дугообразные зажимные скобы, один конец которых выполнен с петлеобразным концом с возможностью вращения на оси, которая проходит через петлеобразную скобу.

Особенность заключается в том, что корпус протектора с двух сторон оснащен пазами с замкнутыми контурами, причем с одной стороны в пазах закреплены петли, которые посредством оси сопрягаются с петлеобразными скобами, а противоположные замковые пазы выполнены с отогнутыми лепестками корпуса со стороны оси протектора и направлены в сторону кабельного канала.

Вторые концы дугообразных зажимных скоб имеют пазы и выполнены U-образной формы, которые в собранном виде протектора входят в зацепление с замковыми пазами и фиксируются от возможного разъединения отогнутыми лепестками корпуса.

Откидные дугообразные зажимные скобы в верхней своей части рассечены Н-образными пазами, причем концы пазов заканчиваются круглыми отверстиями, а сами скобы выполнены как минимум с двумя волнообразными элементами.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности существенных признаков аналога, позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном изобретении, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «новизна».

Конструкция изобретения представлена на фиг.1-3.

На фиг.1 изображен внешний вид устройства (вид сверху).

На фиг.2 - вид сбоку.

На фиг.3 - разрез Б-Б.

Устройство включает в себя корпус 1, выполненный как одно целое с кабельным каналом 2 и с центральным каналом с размером под наружный диаметр насосно-компрессорной трубы (НКТ) для фиксации корпуса протектора на муфтовом соединении. Корпус 1 оснащен пазами с замкнутыми контурами 3 и замковыми пазами 4, выполненными с отогнутыми лепестками 5 со стороны оси протектора и направленными в сторону кабельного канала. В пазах 3 посредством сварки крепятся петлеобразные скобы 6. Откидные дугообразные зажимные скобы 7 с одной стороны выполнены с петлеобразным концом 8 с возможностью вращения на оси 9, а с другой стороны выполнены U-образной формы 10 с пазом 11. Кроме того, зажимные скобы 7 в верхней своей части рассечены Н-образными пазами 12, причем концы пазов заканчиваются круглыми отверстиями 13, а сами скобы выполнены как минимум с двумя волнообразными элементами 14.

Устройство работает следующим образом. Корпус 1 протектора устанавливается на колонне НКТ так, чтобы откидные дугообразные зажимные скобы 7 располагались выше и ниже муфтового соединения НКТ. Для фиксации протектора на НТК U-образные концы зажимных скоб 7 вставляются в замковые пазы 4, а для большей надежности пазы 11 вводятся в зацепление с отогнутыми лепестками 5. В то же время правая часть U-образного конца 10 зажимной скобы 7 упирается в ребро замкового паза 4, что препятствует самопроизвольному раскрытию зажимной скобы 7, осуществляя постоянное поджатие к отогнутому лепестку 5 корпуса 1.

В процессе разборки U-образный конец зажимных скоб 7 отводится вправо, освобождая отогнутый лепесток 5 из паза 11, а затем выводится из замкового паза 4.

Наличие Н-образных пазов 12 и волнообразных элементов 14 на дугообразных зажимных скобах 7 позволяет повысить их эластичность и более плотно поджимать корпус протектора к НТК.

Таким образом, предложенное устройство позволяет упростить конструкцию протектора, уменьшить время сборки, разборки и установки на насосно-компрессорную трубу.

Вышеизложенное описание свидетельствует о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное изобретение, при его осуществлении предназначено для нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса от механических повреждений в процессе спуска - подъема подвески насосно-компрессорных труб с установкой электроцентробежного насоса в вертикальных, наклонно направленных и горизонтальных скважинах;

- для заявленного устройства в том виде, как оно охарактеризовано в изложенной формуле изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке средств и методов;

- средство, воплощающее заявленное изобретение при осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем поставленных технических задач. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость».

1. Протектор для защиты силового кабеля в скважине, содержащий корпус, выполненный как одно целое с кабельным каналом и с центральным каналом с размером под наружный диаметр насосно-компрессорной трубы для фиксации корпуса протектора на муфтовом соединении, откидные дугообразные зажимные скобы, один конец которых выполнен с петлеобразным концом с возможностью вращения на оси, которая проходит через петлеобразную скобу, отличающийся тем, что корпус протектора с двух сторон оснащен пазами с замкнутыми контурами, причем с одной стороны в пазах закреплены петли, которые посредством оси сопрягаются с петлеобразными скобами, а противоположные замковые пазы выполнены с отогнутыми лепестками корпуса со стороны оси протектора и направлены в сторону кабельного канала, кроме того, вторые концы дугообразных зажимных скоб имеют пазы и выполнены U-образной формы, которые в собранном виде протектора входят в зацепление с замковыми пазами и фиксируются от возможного разъединения отогнутыми лепестками корпуса.

2. Протектор по п.1, отличающийся тем, что откидные дугообразные зажимные скобы в верхней своей части рассечены Н-образными пазами, причем концы пазов заканчиваются круглыми отверстиями, а сами скобы выполнены как минимум с двумя волнообразными элементами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к креплению и эксплуатации скважин, в частности к центрирующим устройствам для обсадных колонн. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к центрирующим устройствам обсадных колонн. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к области строительства нефтяных и газовых скважин, и может быть использовано для центрирования муфтовых и безмуфтовых обсадных колонн нефтяных и газовых скважин любых типов.

Изобретение относится к буровым устройствам, предназначенным для сохранения диаметра скважин в процессе всего времени работы породоразрушающего инструмента. .

Изобретение относится к буровому инструменту, в частности к устройству для поддержания скважинного бурового инструмента в вертикальном положении. .

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при цементировании обсадной колонны в скважине. .

Изобретение относится к буровым устройствам, предназначенным для сохранения диаметра скважин в процессе всего времени работы породоразрушающего инструмента. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для центрирования внутрискважинного оборудования, в частности раздвижного расширителя в процессе работы.

Изобретение относится к строительству скважин и может быть использовано в компоновке обсадной колонны или хвостовиков при креплении нефтяных и газовых скважин, а также боковых стволов.

Изобретение относится к буровой технике, а именно к устройствам, предназначенным для сохранения диаметра скважин в процессе всего времени работы породоразрушающего инструмента, преимущественно при очистке забоя скважины аэрированной жидкостью

Изобретение относится к области строительства нефтяных и газовых скважин, а именно к опорно-центрирующим и калибрующим устройствам бурильной колонны

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса от механических повреждений в процессе спуска-подъема подвески насосно-компрессорных труб

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, предназначенному для калибровки стенок скважин и центрации компоновки низа бурильной колонны

Изобретение относится к скважинным устройствам и, в особенности, к устройству для каротажа скважины, способному работать в стволах скважин с широким диапазоном размеров

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности для вскрытия продуктивных пластов в скважинах с открытым забоем и с обсадными колоннами

Изобретение относится к строительству скважин и может быть использовано в компоновке обсадной колонны или хвостовиков при креплении нефтяных и газовых скважин, а также боковых стволов

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устройствам для закрепления технических средств наружной оснастки на колонне труб, спускаемой в скважину

Изобретение относится к строительству скважин и может быть использовано в компоновке обсадной колонны или хвостовиков при креплении нефтяных и газовых скважин, а также боковых стволов
Наверх