Термостатический насос


 


Владельцы патента RU 2432503:

Савостьянов Валерий Павлович (RU)

Изобретение относится к насосной технике, использующей для работы разность температур окружающей среды. Термостатический насос состоит из испарителя с легкокипящей жидкостью, жесткой емкости с размещенной внутри нее упругой емкостью, водозаборника, водоприемника и соединительных шлангов. Испаритель размещен в водоприемнике и сообщается с упругой емкостью. Водозаборник может иметь любую конструкцию. В выпускном канале водоприемника размещен упругий баллон, сообщающийся с внутренним пространством жесткой емкости. Повышается производительность за счет разнесения во времени процессов нагревания и охлаждения испарителя и увеличивается скорость заполнения водоприемника водой. 1 ил.

 

Изобретение относится к насосной технике, использующей для работы разность температур окружающей среды и перекачиваемой жидкости.

Известен термостатический насос, содержащий испаритель с легкокипящей жидкостью, жесткую емкость с размещенной внутри нее упругой емкостью, водозаборник, водоприемник и соединительные шланги (RU 2184279 C2, 27.06.2002).

Недостатком известного насоса является относительно низкая производительность, обусловленная, в частности, одновременным процессом нагревания и охлаждения испарителя.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является повышение производительности термостатического насоса.

Технической результат заключается в разнесении во времени процессов нагревания и охлаждения.

Указанная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что в термостатическом насосе, содержащем испаритель с легкокипящей жидкостью, жесткую емкость с размещенной внутри нее упругой емкостью, водозаборник, водоприемник и соединительные шланги, в выпускном канале водоприемника размещен упругий баллон, сообщающийся с внутренним пространством жесткой емкости.

На чертеже представлена схема насоса. Насос состоит из испарителя 1 с легкокипящей жидкостью, размещенного в водоприемнике 2, жесткой емкости 3 с размещенной внутри нее упругой емкостью 4, водозаборника 5 и соединительных шлангов. Внутреннее пространство испарителя сообщается через шланг 6 с внутренней полостью упругой емкости 4. Внутреннее пространство жесткой емкости 3 сообщается через шланг 7 с водозаборником 5. В выпускном канале водоприемника 2 размещен упругий баллон 8. Внутреннее пространство баллона 8 соединено шлангом 9 с внутренним пространством жесткой емкости 3. Водозаборник 5 может иметь любую конструкцию, для конкретности допустим схему эрлифта. В этом случае жесткая емкость 3 должна иметь впускной клапан 10. Водозаборник 5 соединяется шлангом 11 с водоприемником 2.

Работает предлагаемый насос следующим образом. В исходном состоянии легкокипящая жидкость частично заполняет испаритель 1, упругая емкость 4 и баллон 8 сжаты силами собственной упругости, воздух заполняет внутреннее пространство емкости 3, клапан 10 открыт и вода под действием давления ее столба h заполнила внутреннее пространство водозаборника 5, водоприемник 2 пуст. Под действием положительной температуры окружающей среды находящаяся в испарителе легкокипящая жидкость нагревается и испаряется. Ее пар по шлангу 6 поступает в упругую емкость 4 и, преодолевая силу ее упругости и давление воздуха в емкости 3, заполняет емкость 4, расширяя ее. Расширяющаяся емкость 4 вытесняет воздух из емкости 3 через шланг 9 в упругий баллон 8. Последний, расширяясь, герметически закрывает выпускной канал водоприемника 2. Одновременно возросшее давление воздуха в емкости 3 закрывает клапан 10. Воздух из емкости 3 поступает в водозаборник 5 и по принципу эрлифта вытесняет из него воду по шлангу 11 в водоприемник 2. Поскольку выпускной канал водоприемника герметически заперт баллоном 8, уровень воды в водоприемнике повышается. В это же время продолжается нагревание испарителя 1, который расположен на уровне, определяемом объемом воздуха в емкости 3, и, следовательно, объемом вытесняемой им из водозаборника воды. Уровень воды в водоприемнике 2 достигнет испарителя несколько раньше, чем воздух из емкости 3 будет вытеснен полностью. С этого момента начнется охлаждение испарителя 1 и конденсация находящихся в системе паров легкокипящей жидкости. В некоторый момент охлаждения давление паров упадет настолько, что упругий баллон 4 сожмется силой его упругости, в емкости 3 возникнет разрежение, воздух из упругого баллона 8 под действием силы его упругости будет вытесняться в емкость 3, баллон 8 сожмется, клапан 10 откроется атмосферным давлением, воздух заполнит внутреннее пространство емкости 3. В результате сжатия баллона 8 откроется выпускной канал водоприемника 2, и вода из водоприемника 2 сольется через открывшийся сливной канал. Вновь начнется нагревание испарителя 1, цикл работы насоса повторится. И так непрерывно.

Как видно из вышеизложенного, процессы нагревания и охлаждения испарителя разнесены во времени и не влияют друг на друга, но этой причине длительность каждого меньше, чем в насосе-прототипе, циклы работы короче и следуют чаще, поэтому производительность предлагаемого насоса выше по сравнению с производительностью известного насоса.

Термостатический насос, содержащий испаритель с легкокипящей жидкостью, жесткую емкость с размещенной внутри нее упругой емкостью, водозаборник, водоприемник и соединительные шланги, отличающийся тем, что в сливном канале водоприемника размещен упругий баллон и его внутреннее пространство сообщается с внутренним пространством жесткой емкости.



 

Похожие патенты:

Насос // 2422684

Изобретение относится к насосной технике, использующей для работы разность температур окружающей среды и перекачиваемой жидкости. .

Изобретение относится к насосной технике, использующей для работы разность температур окружающей среды и перекачиваемой жидкости. .

Насос // 2418199
Изобретение относится к водоподъемникам, в которых сжатие и разрежение создается вследствие преобразования или конденсации под воздействием перепада температуры или солнечной энергии.

Изобретение относится к области машиностроения и преимущественно может быть использовано в конструкциях электрических насосов для перекачки и нагрева жидкостей

Эрлифт // 2440515
Изобретение относится к области машиностроения, а именно к насосным установкам типа эрлифта

Изобретение относится к способам и устройствам подъема воды эрлифтом

Изобретение относится к способам подъема воды и может быть использовано при проектировании гидротранспортных систем

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при эксплуатации нефтяных и газовых скважин

Изобретение относится к насосостроению, а именно к способам подъема воды эрлифтом, и может быть использовано при проектировании гидротранспортных систем, строительстве и эксплуатации систем водоснабжения на селе и при изыскательских работах

Изобретение относится к устройствам для откачки и транспортирования гидросмеси по горизонтальным выработкам в горной и других отраслях хозяйства

Изобретение относится к насосостроению, в частности к способам подъема воды с помощью струйных насосов, и может быть использовано при водоснабжении села, садовых участков и фермерских хозяйств

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано непосредственно в сфере разработки подводных месторождений полезных ископаемых, подъем элементов которых осуществляют при помощи эрлифта
Наверх