Устройство для позиционирования транспортно-пускового контейнера на пусковой установке



Устройство для позиционирования транспортно-пускового контейнера на пусковой установке
Устройство для позиционирования транспортно-пускового контейнера на пусковой установке
Устройство для позиционирования транспортно-пускового контейнера на пусковой установке
Устройство для позиционирования транспортно-пускового контейнера на пусковой установке
Устройство для позиционирования транспортно-пускового контейнера на пусковой установке

 


Владельцы патента RU 2432543:

Открытое акционерное общество специального машиностроения и металлургии "Мотовилихинские заводы" (RU)

Устройство для позиционирования транспортно-пускового контейнера на пусковой установке содержит направляющие (4 и 5), на которых установлен с возможностью перемещения вдоль них транспортно-пусковой контейнер (ТПК) (1), и механизм продольного перемещения ТПК (1) с толкателем (6), установленным с возможностью взаимодействия с ТПК (1) при его досылке на штатное место и с толкателем (7), имеющим возможность взаимодействия с ТПК (1) при его разгрузке, при этом толкатели (6 и 7) установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения. При этом механизм продольного перемещения ТПК (1) содержит гидро- или пневмоцилиндр (8) двустороннего действия со штоком, выполненным из двух частей, при этом толкатели (6 и 7) жестко закреплены на разных частях штока, а толкатель (6) для взаимодействия с ТПК при его досылке закреплен на части (9) штока, установленной с возможностью поворота относительно собственной оси при продольном перемещении штока. Повышается удобство эксплуатации пусковой установки за счет обеспечения возможности как досылки ТПК (1) на штатное место, так и разгрузки ТПК (1) со снарядами. 5 ил.

 

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению и предназначено для использования на пусковых установках с транспортно-пусковым контейнером (ТПК).

Известны устройства позиционирования ТПК на пусковой установке (пат. US 5682005, МПК F41F 3/042, опубл. 1997 г. и пат. RU2132035, МПК6 F41F 3/04, опубл. 1999 г.), выполненные в виде крана, установленного на качающейся части.

Недостатком таких устройств является то, что они увеличивают габариты и массу качающейся части пусковой установки. Большие габариты и масса качающейся части усложняют наводку пусковой установки и снижают ее точность, увеличивают требуемую мощность приводов горизонтального и вертикального наведения. Кроме того, велико время заряжания, что объясняется сложностью позиционирования ТПК на пусковой установке краном.

Известно устройство для позиционирования и стопорения ТПК на пусковой установке (пат. RU 2304752, МПК (2006.01) F41F 3/042, опубл. 2007 г.), содержащее направляющие и механизм продольного перемещения ТПК по направляющим с толкателем, установленным с возможностью взаимодействия с ТПК при его досылке на штатное место.

Использование такого устройства позволяет снизить габариты и массу качающейся части пусковой установки, упростить позиционирование ТПК на пусковой установке за счет его досылки на штатное место и обеспечивает возможность разгрузки ТПК сбрасыванием его под действием собственного веса при наклоне качающейся части пусковой установки.

Однако при сбрасывании ТПК под действием собственного веса возможно его повреждение, кроме того, такое устройство не обеспечивает возможности разгрузки ТПК со снарядами, что усложняет эксплуатацию пусковой установки с таким устройством позиционирования.

Наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому эффекту и принятым в качестве прототипа является погрузочно-разгрузочное устройство транспортного средства (SU 1172766 А, МПК4 В60Р 1/36, опубл. 1985 г.), содержащее направляющие и механизм продольного перемещения контейнера по направляющим с толкателями, установленными с возможностью возвратно-поступательного перемещения и взаимодействия с контейнером при его загрузке и при разгрузке.

Такое устройство обеспечивает возможность как загрузки контейнера, так и его разгрузки без повреждения.

Однако оно имеет сложную конструкцию и низкую надежность, что усугубляется при его использовании в качестве устройства для позиционирования и ТПК на пусковой установке.

Это объясняется тем, что толкатель, взаимодействующий с контейнером при его разгрузке, выполнен в виде рамки с выталкивающим механизмом в виде подпружиненного толкателя. Рамка установлена на тележке, соединенной кронштейном с цепной передачей.

Задачей предлагаемого изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности устройства для позиционирования и ТПК на пусковой установке.

Поставленная задача решается за счет усовершенствования устройства для позиционирования ТПК на пусковой установке, содержащего направляющие и механизм продольного перемещения транспортно-пускового контейнера (ТПК) по направляющим с толкателями, установленными с возможностью возвратно-поступательного перемещения и взаимодействия с ТПК при его досылке на штатное место и при разгрузке.

Это усовершенствование заключается в том, что механизм продольного перемещения ТПК содержит гидро- или пневмоцилиндр двустороннего действия со штоком, выполненным из двух частей, при этом толкатели жестко закреплены на разных частях штока, толкатель для взаимодействия с ТПК при его досылке закреплен на части штока, установленной с возможностью поворота относительно собственной оси при продольном перемещении штока.

Такое выполнение обеспечивает возможность досылки ТПК на штатное место, разгрузки ТПК со снарядами и свободного перемещения ТПК по направляющим для сбрасывания пустого ТПК под действием собственного веса при наклоне качающейся части пусковой установки. При этом конструкция устройства более проста и надежна.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено предлагаемое устройство с силовым цилиндром, на фиг.2 - то же, вид сверху со снятым ТПК, на фиг.3 - вид А на фиг.2 с опорой ТПК в положении разгрузки, на фиг.4 - вид Б на фиг.1, на фиг.5 - сечение В-В на фиг.1.

Устройство для позиционирования ТПК 1 устанавливают на раме 2 качающейся части 3 пусковой установки. В приведенном на фиг.1 варианте устройство содержит три направляющие - боковые 4 и среднюю 5, на которых установлен ТПК 1 с возможностью перемещения вдоль направляющих 4 и 5, и механизм продольного перемещения с толкателем 6, установленным с возможностью взаимодействия с ТПК 1 при его досылке на штатное место. Механизм продольного перемещения ТПК 1 снабжен дополнительным толкателем 7, имеющим возможность взаимодействия с ТПК 1 при его разгрузке, при этом толкатели 6 и 7 установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения. Механизм продольного перемещения ТПК 1 в варианте на фиг.1 содержит силовой цилиндр 8 двустороннего действия со штоком, выполненным из двух частей 9 и 10, при этом толкатели 6 и 7 жестко закреплены на разных частях штока, толкатель 6 для взаимодействия с ТПК 1 при его досылке закреплен на части 9 штока, установленной с возможностью поворота относительно собственной оси при продольном перемещении штока. Узел преобразования продольного перемещения штока в поворот части 9 выполнен в виде винтового паза 11, выполненного в части 9 штока и взаимодействующего со штырем 12 направляющей втулки 13.

Осевое перемещение ТПК 1 на штатном месте ограничивается с одной стороны упором 14, а с другой стороны стопором, выполненным в виде подпружиненного пружиной 15 рычага 16, установленного на раме 2 с возможностью утапливания в пазу 17 за поверхность средней направляющей 5. Поперечное перемещение ТПК 1 ограничивается штырями 18 и 19, входящими соответственно в пазы 20 и 21 на ТПК 1. Вертикальное перемещение ТПК 1 вниз ограничивается боковыми направляющими 4, а вверх - штырями 22, входящими в отверстия 23, и штырем 19, имеющим грибовидную форму и взаимодействующим с пазом 21. Позициями 24 и 25 обозначены передний и задний опорные узлы ТПК 1.

Установка и позиционирование ТПК 1 на пусковой установке происходит следующим образом. Подъемным механизмом, например краном транспортно-загрузочной машины (не показана), ТПК 1 устанавливается на направляющие 4 и 5 так, что передний опорный узел 24 располагается перед местом расположения толкателей 6, а задний опорный узел 25 - за местом расположения штыря 19. При движении ТПК 1 вдоль направляющих 4 и 5 рычаг 16 утапливается в пазу 17, сжимая пружину 15. В варианте на фиг.1 при подаче рабочей жидкости или сжатого воздуха соответственно в гидро- или пневмоцилиндр 8 перемещается шток (части 9 и 10). При этом паз 11 взаимодействует со штырем 12, преобразуя осевое перемещение штока в поворот части 9 вместе с толкателем 6, который, упираясь в передний опорный узел 24, досылает ТПК 1 на штатное место до упора 14. При этом освобождается рычаг 16, который под действием пружины 15, поднимаясь над поверхностью направляющей 5, упирается в передний опорный узел 24 ТПК 1, стопоря его от перемещения назад. Толкатели 6 и 7 также ограничивают продольное перемещение ТПК 1. Одновременно ограничивается поперечное и вертикальное перемещение ТПК 1, так как штыри 18 и 19 входят соответственно в пазы 20 и 21 на опорных узлах 24 и 25, а штыри 22 - в отверстия 23 на опорном узле 24 ТПК 1. Для разгрузки ТПК 1 вручную или пневмоприводом (не показан) рычаг 16 утапливается. Разгрузка ТПК 1 в варианте на фиг.1 осуществляется следующим образом. Давление рабочей жидкости или сжатого воздуха подается в другую полость гидро- или пневмоцилиндра 8 двустороннего действия, шток (части 9 и 10) которого перемещается в обратном направлении, поворачивая толкатель 6 и утапливая его за поверхность направляющей 5. При этом части 9 и 10 штока с толкателями 6 и 7 перемещаются в направлении разгрузки. Толкатель 7, взаимодействуя с опорным узлом 24 ТПК 1, перемещает ТПК 1 в направлении разгрузки, и краном (не показан) ТПК 1 снимают с пусковой установки. Для разгрузки ТПК 1 без использования подъемных механизмов качающаяся часть 3 устанавливается под углом к горизонтальной поверхности, и ТПК 1 под действием собственного веса скользит по направляющим 4 и 5.

Таким образом, предлагаемое устройство для позиционирования ТПК на пусковой установке имеет более простую и надежную конструкцию, обеспечивая возможность как досылки ТПК на штатное место, так и разгрузки ТПК со снарядами, а также сбрасывания пустого ТПК под действием собственного веса при наклоне качающейся части пусковой установки.

Устройство для позиционирования транспортно-пускового контейнера на пусковой установке, содержащее направляющие и механизм продольного перемещения транспортно-пускового контейнера (ТПК) по направляющим с двумя толкателями, один из которых установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения и взаимодействия с ТПК при его досылке на штатное место, а другой - при разгрузке ТПК, отличающееся тем, что механизм продольного перемещения ТПК содержит гидро- или пневмоцилиндр двустороннего действия со штоком, выполненным из двух частей, при этом толкатели жестко закреплены на разных частях штока, а толкатель для взаимодействия с ТПК при его досылке закреплен на части штока, установленной с возможностью поворота относительно собственной оси при продольном перемещении штока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стартовым системам ракетно-космических комплексов для запусков ракет класса "СОЮ3-ПРОГРЕСС", а конкретно к электрогидравлическим приводам дистанционного управления перемещением опорных ферм.

Изобретение относится к стартовым сооружениям для ракет-носителей. .

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к пусковым установкам для ракет, точнее к средствам для крепления ракеты на пусковой установке. .

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано при создании противоградовых ракетных комплексов. .

Изобретение относится к области малой ракетной техники. .

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению. .

Изобретение относится к области машиностроения и касается способа изготовления многогранной трубы из слоистого композиционного материала и многогранной трубы из слоистого композиционного материала.

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к пусковым устройствам закрытого контейнерного типа для управляемых снарядов, ракет. .

Изобретение относится к области вооружений, а именно к многоствольным гранатометам. .

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к системам старта из пускового контейнера. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности, к пусковым трубам для запуска ракет. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб преимущественно герметичного исполнения.

Изобретение относится к конструкции пусковых установок для ракет. .

Изобретение относится к области вооружения, в частности к ручным гранатометам разового применения. .

Изобретение относится к средствам укладки кабеля в стволе-контейнере для запуска управляемых снарядов. .

Изобретение относится к быстросъемной передней крышке пусковой трубы для выпуска ракет

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб, преимущественно герметичного исполнения с быстросъемными крышками

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет
Наверх